какой цвет мочи у новорожденного

Все о моче грудничка: какой нормальный цвет и запах у мочи новорожденного

Рождение ребенка в большинстве семей является радостным и долгожданным событием. Каждая мама не хочет, чтобы ее любимый малыш болел и испытывал недомогание. Ежедневный гигиенический уход, правильное питание, обеспечение необходимого теплового режима – все это помогает расти ребенку здоровым и крепким. Но, к сожалению, иногда малыш начинает заболевать, и не всегда родители замечают воспалительный процесс.Моча грудного ребенка может ответить сразу на многие вопросы, связанные с детским самочувствием и здоровьем. Поэтому при осмотре, который проходит в 3 месяца после рождения малыша, педиатром назначается проведение анализа мочи.

На что следует обращать внимание в результатах анализа детской мочи?

В настоящее время все больше появляется коммерческих лечебных учреждений, где есть свои лаборатории. Многие родители обращаются к ним, чтобы сделать анализ мочи грудного ребенка. После этого, они получают лист, в котором указываются результаты. Иногда напротив полученных данных стоят нормативы, иногда нет. Стоит заметить, что обычно указываются нормы для взрослого человека, поэтому сначала может показаться, что анализы плохие. Родители должны разбираться в нормативах для детей грудного возраста, чтобы заранее не впадать в панику.

Основные показатели, на которых стоит заострить внимание — это различные клетки, цилиндры, эпителий, слизь и кристаллы солей.

Достаточно часто в результатах анализа мочи встречается некоторое содержание солей, что не должно вызывать особой паники. Кристаллы солей в моче у грудного ребенка часто выявляются при изучении мочевого осадка. Выделение солей зависит от детской активности, особенностей питания. У новорожденных повышение некоторых разновидностей этих кристаллов (ураты и мочекислый аммоний) является нормой.

Источник

Какой нормальный цвет и запах у мочи новорожденного - все о моче грудничка

Появление ребенка на свет практически всегда приносит радость и является долгожданным событием.Любая мамочка не хочет, что бы ее любимое чадо болело и испытывало болезненные ощущения.Слежение за тепловым режимом, правильное питание, ежедневный гигиенический уход - все это способствует расти карапузу крепким и здоровым.Но, к сожалению, изредка ребенок начинает болеть, и не так часто, как хотелось бы, родители обращают внимание на воспалительный процесс.Моча новорожденного способна дать ответы сразу на большинство вопросов, связанные с детским здоровьем и самочувствием.Поэтому при осмотре, который проводят в трехмесячном возрасте детским врачом, рекомендуют сдать анализ мочи.

Сегодня, как грибы после дождя появляются все больше и больше лечебных коммерческих учреждений, в которых есть свои лаборатории.Большинство родителей отправляются именно туда, что бы сдать анализ мочи грудного ребенка.После этого, им дается распечатка, где написаны полученные результаты.Бывает, что напротив полученных сведений проставлены нормативы, а иногда нет.Необходимо отметить, что в листе, как правило вписываются нормы для взрослого человека, поэтому на первый взгляд может показаться, что анализы не очень хорошие.Родителям необходимо разбираться в нормативах для малышей грудного возраста, что бы потом не паниковать.

Зачастую в результатах анализа мочи содержится некоторое количество солей, из за этого не надо беспокоиться.В моче новорожденного кристаллы солей частенько выявляются при изучении мочевого осадка.Выделение солей напрямую зависит от особенностей питания, от детской активности.У грудных детей повышенное содержание в моче данных кристаллов (мочекислый амоний и ураты) является нормой.

Вы должны понимать, что даже не очень большое содержание у новорожденного, поскольку может

Источник

Желтый цвет мочи у ребенка

Изменение цвета мочи

Моча представляет собой жидкость, которую выделяет организм, а вместе с ней и продукты обмена веществ. Некоторые из них придают моче тот или иной цвет. Например, уробилин, урохром, уророзерин, уроэритрин и тому подобные. Благодаря им моча окрашивается в желтый цвет различной интенсивности.

В норме цвет мочи находится в пределах от бледного до ярко желтого, в зависимости от наличия пигмента, называемого урохромом. Цвет мочи не всегда может быть обычным. Витамины могут его изменить до ярко зеленого, морковный цвет может окрасить ее в цвет апельсина. Порфирия - болезнь поражающая кожу и нервную систему, он меняет цвет мочи до цвета вина.

Цвет мочи зависит от нескольких факторов. Во-первых, от обмена веществ и количества метаболитов, которые выводятся, а также от объема выводимой организмом жидкости. Так, неконцентрированная моча всегда будет светлее концентрированной. Во-вторых, от возраста. Цвет мочи у ребенка всегда будет светлее, чем у взрослого. У детей грудного возраста моча имеет светло-желтый цвет, а у новорожденных она почти бесцветная. Но допускается наличие красноватого оттенка на протяжении двух недель с момента рождения. Это связано с высоким уровнем мочевой кислоты.

От того, какие продукты вы употребляете, также зависит, какой цвет мочи у вас будет в дальнейшем. Например, моча зеленого цвета является результатом употребления ревеня или спаржи, моча розового цвета или даже красного — свеклы, а оранжевого — моркови. Если цвет мочи изменился во время лечения, то это может быть результатом приема лекарств, о чем, скорее всего, будет написано в инструкциях к препаратам.

Но стоит заметить, что изменение цвета мочи чаще происходит все-таки в результате заболеваний и патологических процессов. Итак:

Моча темно-желтого цвета может б

Источник

Какой должна быть моча у новорожденных?

Моча у новорожденных, конечно же, отличается от мочи взрослого человека по цвету, запаху и частоте мочеиспускания. Определить насколько хорошо работают почки у малыша можно только после его рождения, несмотря на то, что они начинают работать еще внутри маминого животика.

Детишки первый раз производят мочеиспускание либо сразу после родов, либо во время родов, либо в течение последующих 12 часов после рождения. Если малыш не сходил в туалет «по-маленькому» в течение суток и более, ему назначают УЗИ мочевого пузыря и почек.

Сколько и как часто?

Мочевыделительная система малыша уже хорошо сформирована  к моменту рождения. В первые 3-4 дня новорожденный выделяет около 180 мл мочи в сутки. Так мало мочи выделяется по той причине, что во внутриутробной жизни малыш выделял влагу не только через мочевыделительную систему, но и по всей поверхности тела, при этом жидкости он потреблял мало.

Еще через несколько дней малыш производит уже около 220 мл мочи. Если на второй недели жизни малыш все равно производит мало мочи, это не значит, что он болен. Здесь играют роль много факторов – жидкий стул, высокая температура в помещении, теплая одежда.

Новорожденный в первые недели жизни ходит «по-маленькому» где-то 4-5 раз в день, а уже к концу первого месяца жизни до 20-30 раз в день, и объем мочи может увеличиться до 900 мл.

Какой запах и цвет?

Моча новорожденного обычно имеет светло- или темно-желтый цвет. Цвет зависит от количества содержания уробилина (урохрома), вещества, который придает и моче желтый цвет. Запах должен быть не резким и не специфическим.

Многие мамы начинают переживать, когда моча ребенка становится желто-кирпичной и оставляет темные пятна на пеленках. Переживать не стоит! Это так называемый «мочекислый инфаркт» — переходное состояние новорожденного.

Источник

Моча у грудничка

Моча – продуктивный показатель жизнедеятельности организма. Благодаря почечному процессу из организма выводятся продукты обмена веществ. Моча имеет цвет, запах и удельный вес. Желтую окраску моче придают пигменты – продукты метаболизма. Чем большее количество их растворено, тем насыщеннее становится цвет мочи.

О чем говорит цвет мочи новорожденного

Интенсивность окраски мочи, в зависимости от количества продуктов метаболизма, может колебаться. У новорожденных нормальный цвет мочи располагается в спектре от бледно соломенного до ярко желтого. Как правило, моча интенсивной желтой окраски имеет высокий удельный вес.

На первой неделе жизни ребенка моча меняет свой цвет. Это связано с началом работы внутренних органов. Практически у всех новорожденных на 7-10 день после рождения моча приобретает кирпичный желтый цвет, так называемая «инфарктная моча». Явление кратковременное, связанное с развитием мочеполовой системы. В этот же период у девочек могут наблюдаться кровянистые выделения из половых органов.

Любые другие цветовые отклонения в окраске мочи новорожденного, тем более, если этот процесс протекает в сопровождении специфического запаха, должны насторожить, как мать, так и участкового педиатра.

Изменение цвета мочи и приобретение ей коричнево-красного цвета говорит о проблемах почечного характера. Вишнево-красного – диабетической болезни. Темно-коричневого – печеночных проблем. Наличие в моче новорожденного всех оттенков зеленого цвета – о болезни «кленового листа».

Физиологические факторы, влияющие на изменение цвета мочи

подушка для коляски новорожденного
Детские коляски аксессуары для ребенка подушку новорожденных безопасность защита подушка сиденья новорожденных продукты

Детские коляски аксессуары для ребенка подушку новорожденных безопасность защита подушк

По цвету мочи и частоте выделений определяют общее состояние здоровья у грудного ребенка. Нормальная частота выделений мочи до 12-ти месячного возраста составляет около 25 раз в сутки, небольшими порциями. Нормальной считается моча, имеющая светлую соломенную окраску

Источник

Цвет мочи у новорожденных

С появлением ребенка у молодых родителей появляется множество вопросов. Мамы и папы, обращая внимание на то, что моча у грудничка меняет цвет, начинают переживать. Малыши в первое время часто мочатся, поэтому расспросить у педиатра о цвете и частоте мочеиспускания — нормальная практика. Чем старше ребенок, тем больше его урина должна напоминать взрослую. Опытные родители знают, что по окрасу и аромату можно вовремя распознать отклонение.

Какой цвет считается нормой?

Для каждого возраста цветовой окрас урины свой. В первое время моча новорожденного прозрачная. Начиная со 2-й недели жизни, у новорожденных становится кирпичного оттенка. Объясняют это тем, что с 7-х суток активно развивается детская мочеполовая система. Такая трансформация с уриной малыша непродолжительная. Со временем показателем нормы является желтоватая (соломенная) урина. Однако, если малыш или мама (касается грудного вскармливания) съел свеклу — массы потемнеют до бледно-фиолетового цвета, а когда скушает много моркови — до светло-оранжевого. При ограничении этих продуктов питания урина опять становится желтого цвета. Эти факты не являются отклонениям. Ненормальными считаются такие цвета детской мочи:

Что можно сказать по цвету мочи у грудничка?

Эталонный оттенок мочи грудничка — желтый, ближе к светло-соломенному. Другие цвета детской урины должны насторожить родителей. Темно-желтая урина обусловлена повышенным скапливанием желчного пигмента в детском организме. Насыщенная желтая моча появляется у младенца при обезвоживании на фоне кишечных инфекций либо желудочного расстройства, а также инфекционного заболевания печени. При появлении такой урины у детей нужно немедленно обратиться за помощью, ведь в отдельных случаях существует угроза жизни.

укол от гепатита новорожденным
Вирусный гепатит В является широко распространенной инфекцией, как некогда оспа или холера. Чтобы уменьшить масштабы распространения гепатита В в популяции людей, используется вакцинация . Вакцинация предст

Случается, что у детей изменяется цвет урины со светлого на темный. Это происходи

Источник

какой цвет мочи у новорожденного

Почему моча бывает оранжевого цвета

Окраска выделяемой мочи считается немаловажным показателем функциональной способности почек, печени и иных органов. В зависимости от многих факторов, включающих образ жизни человека, цвет выделений может меняться. Нормальный оттенок урины – светло-желтый, однако заметив, что образуется оранжевая моча, не стоит сразу подозревать у себя наличие серьезной патологии.

Вопросом «почему моча оранжевая?» задаются как женщины, так и мужчины. Причины изменения оттенка урины разнообразны. Приобретение неестественного цвета может быть побочным эффектом:

В некоторых случаях потеря организмом жидкости, например, при поносе, многократной рвоте или интенсивном потоотделении не компенсируется употреблением чистой воды. Возникает состояние, называемое дегидратацией или обезвоживанием. Суточное выделение более 2 л урины называется полиурией. Моча при этом практически не имеет цвета. Если количество экскрементов не превышает ½ л, заходит речь об олигурии. Выделения в этом случае приобретает интенсивный оранжевый оттенок.

Урина хорошо гидратированного человека имеет бледно-желтый или просто желтый цвет. Появление более яркой окраски свидетельствует о состоянии, близком к обезвоживанию.

Некоторые продукты влияют на придание урине оттенка спелого апельсина. Среди них преобладают богатые желто-оранжевым пигментом – каротином, овощи и фрукты, например:

Немалое количество представленного в супермаркетах ассортимента имеет в составе различные пищевые красители. Если ничего не беспокоит, но моча внезапно приобрела рыжий оттенок, следует вспомнить, какие продукты были съедены накануне. Окрашивание выделений может явиться следствием употребления фруктового сока или лимонада. Кроме того, красящие пигменты прису

Все о моче грудничка: какой нормальный цв

Источник