почему у грудничка кал с кровью

Причины поноса с кровью у ребенка

Понос с кровью у ребенка является очень тревожным симптомом. Он свидетельствует о том, что в организме младенца происходят серьезные патологические процессы. Главной опасностью является быстрое обезвоживание. У новорожденного нет достаточного запаса влаги, чтобы длительное время выдерживать приступы диареи без последствий для здоровья. Понос с кровью у грудничка нельзя оставлять без внимания или лечить самостоятельно. Обнаружив диарею с кровью у новорожденного, необходимо незамедлительно обратиться к квалифицированной врачебной помощи. Если это сделать невозможно, то больного нужно доставить в ближайший медицинский пункт. Малейшее промедление может стоить ребенку жизни.

Возможные причины патологии

Детский организм слаб и неустойчив к воздействию внутренних и внешних факторов. Маленькие дети не понимают, что можно и нельзя делать. Если у младенца появилась кровь в кале, то родителям нужно проанализировать ситуацию и попытаться понять, чем это могло быть вызвано.

Понос с прожилками крови может иметь причины, вызванные патологиями в пищеварительной системе ребенка, а также следующими причинами:

Перееданием. Часть пищи могла не перевариться в желудке и вызвать воспаление в кишечнике. Продукты гниения раздражают и разрушают слизистую оболочку, вызывая кровотечение.

Жидкий стул со слизью у младенца не является патологией. Это нормальное явление, так как у него происходит формирование пищеварительной системы. Но наличие красных прожилок может быть следствием нарушений, происходящих в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Установить точную причину можно только после проведения обследований. По их результатам врач и родители смогут узнать, почему у ребенка возник понос с красными вкраплениями.

При поносе у ребенка родителям не следует рассчитывать на то, что все пройд

Источник

Кал с кровью и причины его возникновения

Кровь в кале может наблюдаться как в своем первоначальном виде, так и в видоизмененном. Огромное количество патологий, при которых может наблюдаться кал с кровью, сопровождаются еще и многими другими признаками, согласно которым специалистам удается установить истинную причину происходящего. Бывают и такие недуги, при которых кал с кровью остается единственным признаком патологии.

Каким образом проявляется наличие крови в фекалиях?

К числу самых частых причин, которым свойственно провоцировать возникновение крови в каловых массах, можно отнести в самую первую очередь кровотечение в области пищеварительного тракта. Учитывая тот факт, что общая длина пищеварительного тракта составляет около десяти метров, а также то, что в данном тракте имеется достаточно большое количество бактерий, которым свойственно видоизменять кровь, присутствие крови в стуле только в очень редких случаях проявляется буквально. Кал со свежей кровью можно наблюдать только тогда, когда кровотечение начинается в области, расположенной недалеко от анального отверстия. Это может быть как один из последних отделов толстого кишечника, так и прямая кишка. Во всех других случаях кровь просто-напросто изменяет окрас стула. Чаще всего он приобретает черный цвет.

При таких патологических состояниях как геморрой, злокачественное образование прямой кишки либо трещины в анальном отверстии, кровь может быть отмечена не только в кале, но и на нижнем белье, а также на туалетной бумаге. Кал с кровью в виде прожилок либо сгустков, которые наделены темно-красным окрасом, в большинстве случаев указывает на факт развития какого-либо хронического недуга кишечника. К числу таких патологий можно отнести как дисбактериоз, так и болезнь Крона, а также неспецифический язвенный колит. В случае если на лицо жидкий кал с кровью, при развитии которого у

Источник

Тревожный симптом: кровь в кале у новорожденного

Здоровье грудничка важно каждой маме, и она должна знать, когда нужно предпринимать срочные меры. Один из таких случаев — кровь в кале новорожденного. При выяснении причины крови в стуле легко ошибиться, если не знать всех нюансов, ведь красный цвет еще не говорит о том, что это кровь.

Каким должен быть стул новорожденного

После рождения у младенцев выделяются первые отходы жизнедеятельности — меконий. Он представляет собой густую темно-оливковую массу, напоминающую деготь. Это абсолютная норма. Меконий (или первородный кал) не имеет запаха, так как практически лишен бактерий. Он будет выделяться примерно 2 дня. Если меконий выделяется дольше, то врачи могут заподозрить недополучение новорожденным питания.

Примерно, на третьи сутки у младенца может начаться транзиторное расстройство стула или физиологическая диспепсия. При этом стул становится более частым, жидким, почти водянистым, с примесью зелени, слизи и комочков. Данное явление происходит из-за активного заселения организма микробами и длится 3-4 дня. Физиологическая диспепсия может быть выражена только одним из названых симптомов. Волноваться не стоит, данное явление проходит самостоятельно и не требует какого-либо вмешательства. Если транзиторное расстройство стула длится более 4 суток, то это повод обратиться к врачу.

В дальнейшем количество полезных микроорганизмов стабилизируется, стул становится желтоватым с кислым запахом. Допустимой нормой является примесь слизи, зеленые и белые прожилки в небольшом количестве. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то необходимо следить, чтобы кал не содержал непереваренных кусочков пищи из-за перекармливания.

В норме стул у младенца после переходных периодов от золотисто-желтого до светло-коричневого цвета, кашеобразной консист

Источник

Вы здесь

У ребенка понос с кровью

Кровянистый понос нередко указывает на определенную патологию. Такое проявление у ребенка настораживает родителей. Понос или же диарея — повод обратиться к врачу. Если же состояние осложняется температурой и общей слабостью, то целесообразно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Диарея — нередкое явление в жаркий летний период. Она может продолжаться в течение нескольких дней. В сутки происходит до четырех испражнений. Легкие непродолжительные диареи мало воздействуют на состояние организма, однако обильные и долговременные испражнения приводят к истощению и гиповитаминозу.

Для определения первопричины такого расстройства назначают обследование кала на наличие бактерий. Оценить тяжесть состояния пациента позволит рентгеноскопия либо скорость, с которой активированный уголь продвигается по кишечнику.

Первопричины проявления

Кровянистый понос нередко развивается в качестве защитной реакции детского организма на определенные ядовитые вещества, попавшие продукты питания или напитки, патогенные микробы. Помимо того, инфекции, стрессы, воспалительные процессы, непереносимость лактозы, употребление продуктов со слабительным эффектов, аллергия на определенную пищу, чрезмерное курение и прием алкоголя, недостаточность ферментов тоже могут спровоцировать возникновение поноса.

Понос, сопровождающийся выделением крови, может сигнализировать о внутреннем геморрое. Помимо кровяных сгустков в каловых массах нередко наблюдается болезненность, жжение ануса. При испражнении симптоматика усиливается.

Обильный кровянистый понос могут спровоцировать инфекционные недуги, такие как сальмонеллез, энтерит, дизентерия. За сутки может произойти до двадцати испражнений. В кале при этом порой выявляют слизь. Состояние пациента усугубляет лихорадка, тошнота, болевые ощущения в животе, рв

Источник

Обнаружение крови в кале ребенка может очень сильно встревожить родителей. Однако это бывает довольно часто и в подавляющем большинстве случаев не опасно. Известно много причин ректального кровотечения, но в основном они зависят от возраста ребенка. Ваш лечащий врач поможет определить, из-за чего наблюдается подобное и подобрать наиболее адекватное лечение.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из самых распространенных причин ректального кровотечения (крови в кале) и опишем дополнительные методы исследования, которые могут понадобиться для диагностики.

Большинство детей с легким ректальным кровотечением не имеют серьезных заболеваний. Тем не менее невозможно установить истинную причину кровотечения заочно. Поэтому, если вы заметили, что у вашего ребенка есть кровотечение из прямой кишки, вам следует показать его врачу, чтобы определить, нужно ли провести дополнительное обследование.

Выделяют два основных источника появления крови в кале: верхние отделы пищеварительного тракта (желудок и тонкий кишечник) и нижние отделы пищеварительного тракта (ободочная кишка, прямая кишка и анус).

Кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта обычно вызывает черный дегтеобразный стул (это связано с превращением железа гемоглобина в солянокислый гематин под действием соляной кислоты желудка. Солянокислый гематин имеет черный цвет).

Кровотечение из нижней части пищеварительного тракта обычно вызывает стул, который характеризуется наличием кала с примесями свежей крови красного цвета (прожилки крови или кровь, перемешанная с калом).

Некоторые пищевые продукты и лекарства также могут изменять цвет стула, окрашивая его почти в цвет крови (т.е. красный или черный). Список этих веществ приведен ниже:

низкий гемоглобин у грудничка лечение
Даже не ориентируясь во всех тонкостях значения гемоглобина для организма, большинство людей прекрасно понимают, что низкий уровень данного показателя – это плохо. Гемоглобин принимает непосредственное участие в тр

Однако не всегда получается точно определить источник или тип ректального кровотечения, основываясь лишь на цвете кала. Опрос и ос

Источник

Серьезная проблема или пустяк, не требующий внимания? Слизь в кале у ребенка и ее причины

Одна из частых — появление слизи в кале у ребенка: что означает эта проблема? Зачастую это приводит к беспокойству родителей, хотя не всегда появление слизистых включений говорит о серьезных патологиях.

Слизистые выделения в стуле — от цвета и консистенции зависит диагноз

Наличие слизи в кале у ребенка, особенно в возрасте до года и в год, явление частое. По статистике, 80 % молодых мам обращаются к педиатру по поводу наличия патогенных включений в кале у грудничка.

Сам вид слизистой массы, ее цвет и консистенция говорят о характере нарушений в кишечнике, позволяя предположить диагноз.

Вообще слизь присутствует в кале у всех — детей и взрослых, ее функция — облегчение продвижения каловых масс по толстой и прямой кишке, плюс защитная функция для толстого и тонкого кишечника. Но в норме видимых глазу слизистых масс не должно быть.

Слизь, вырабатываемая стенками ЖКТ, прозрачная и тягучая, как желе. Представляет из себя смесь лейкоцитов и эпителиальных клеток. Прозрачные видимые включения в детском стуле чаще появляется при неправильном питании, повышенной нагрузке на ЖКТ.

Если ребенок старше — значит в его рацион ввели трудно усваиваемый продукт. При нормализации рациона проблема исчезает.

Также нити прозрачных слизистых выделений в кале бывают при запорах у детей. Слизь в таком случае защищает ранимую внутреннюю оболочку прямой кишки от повреждений.

У ребенка зеленый стул со слизью свидетельствует об активном размножении патогенной флоры в кишечном тракте. Часто стул при этом имеет зловонный запах.

купать новорожденного первый раз температура воды
Лучше всего, если в вашем доме есть стандартная ванная, в которой вы и будете купать своего малыша. Если купать ребенка в обычной ванной возможности нет, можно приобрести специальную ванночку для детей. Но, не стоит испо

Если количество подобных примесей зеленого цвета невелико, общее состояние младенца не нарушено — речь идет о слабо выраженном дисбиозе — нарушении оптимального баланса между

Источник

Кал с кровью

Появление примеси крови в стуле – основная причина для скорого обращения к специалисту. Данный симптом часто свидетельствует об очень опасных далеко зашедших заболеваниях пищеварительной системы.

В первую очередь следует обратить внимание на консистенцию самого стула. Жидкий кал с примесью крови – явный симптом кровотечения внутренних органов. Появление крови в процессе акта опорожнения кишечника является признаком геморро я или анальной трещины – заболеваний, не угрожающих жизни человека, но также требующих обязательного лечения.

Почему кал с кровью

Геморрой – распространенное заболевание кишечника, сопровождающееся варикозным расширением вен прямой кишки и формированием в области анального отверстия специфических узлов. Развитию болезни в наибольшей степени подвержены пожилые люди, лица, страдающие хроническими запорами, беременные женщины. Кровотечение и боль при дефекации, жжение в области заднего прохода, запор – основные проявления обострения геморроя.

Проктит – воспаление слизистой оболочки нижнего отдела прямой кишки. Причины развития: погрешности питания, хронические запоры, геморрой, инфекция (гонококк). Заболевание протекает остро, начинается с повышения температуры тела, боли в животе. В ходе развития воспалительный процесс в прямой кишке может провоцировать ложные позывы к дефекации, диарею. При катарально-геморрагической форме проктита отмечается обширная гиперемия слизистой кишки, появление на ней микроскопических кровоизлияний. Такие кровоизлияния вызывают потемнение кала, появление крови в стуле.

Опухоли пищеварительной системы. Наиболее часто диагностируются доброкачественные опухоли кишечника – полипы, причина возникновения которых точно не известна. Полипы рассматриваются как одно из предрасполагающих к развитию рака кишечника заболеваний. Появление крови в стуле бывает обусловлено разр

Источник