проявления гиперактивности у грудничка

Как проявляется гиперактивность у ребенка в разном возрасте?

Добрый день, уважаемые родители. Иногда нам всем кажется, что наши детки гиперактивные, но, как правило, это временное явление, не являющееся проблемой.

А если гиперактивность не проходит со временем, что тогда делать? Как понять, что у ребенка синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)?

Сейчас расскажу о том, как проявляется данный синдром в разном возрасте, а также о том, стоит ли переживать родителям и что делать с такой «особенностью» ребенка.

Что такое СДВГ?

Это стойкое (не временное) психологическое расстройство, дебютирующее в детском возрасте, в ходе которого человек становится слишком импульсивным, трудноуправляемым, рассеянным, безразличным к мелочам.

Расстройство, как правило, сохраняется на всю жизнь, но его можно преодолеть, если вовремя приступить к правильному воспитанию и особым занятиям.

Вот как вы думаете, с чем связано такое поведение, почему развивается синдром дефицита внимания? Давайте рассмотрим основные причины.

неблагоприятное течение беременности – угроза выкидыша, стрессы, гипоксия плода, неправильное питание будущей мамы, курение и другие вредные привычки;

неблагоприятные роды – слишком тяжелые или длительные, слишком быстрые, недоношенность, стимуляция родового процесса;

другие факторы – неврологические патологии у ребенка, конфликты в семье, чрезмерная строгость или безразличность родителей, неправильное питание.

Кстати, недавно одна знакомая мне доказывала, что подобное расстройство можно спровоцировать травмой головы или шейного отдела. Так вот, врачи говорят, что это бред! Никакие травмы не провоцируют психологическую проблему.

А теперь давайте рассмотрим признаки и особенности СДВГ в разные возрастные периоды. Зная симптомы, вы сможете понять, временная или постоянная проблем

Источник

Гиперактивность новорожденного — норма или отклонение

Гиперактивностью называют состояние, при котором ребенок проявляет подвижность и возбудимость, превышающие норму. Такое явление встречается преимущественно среди малышей мужского пола. Это обусловлено тем, что они появляются на свет более крупными и развитие мозга происходит более замедленно, нежели у девочек. На фоне этого мальчикам больше угрожают родовые и внутриутробные травмы.

Гиперактивность не относится к временным явлением, синдром сохраняется и проявляется у детей уже в более старшем возрасте. На сегодняшний день его обнаруживают примерно у 10 % школьников начальных классов. Такие дети требуют регулярного обследования и наблюдения специалиста. По статистике отклонения перерастает только половина несовершеннолетних, у второй же гиперактивность продолжает развиваться.

Причины отклонения

Симптоматика

Гиперактивность новорожденного определить практически невозможно, так как до года симптоматика очень размыта. Заметные признаки этого синдрома у детей появляются не ранее 3-4 лет, при этом не каждый родитель или воспитатель детского сада способен их распознать. На первом году жизни, на наличие нарушений могут указывать такие симптомы:

Раннее развитие психомоторики. Гиперактивный ребенок быстро учится переворачиваться, садиться, ползать, вставать и выполнять другие сложные движения и действия. Стремительно развивается и хватательный рефлекс.

Неуклюжесть. Не смотря на хорошую подвижность и психомоторные способности, ребенок двигается неловко, наблюдается также нарушение координации.

Повторяющиеся навязчивые движения. При гиперактивности свойственны такие действия как: болтание ногами, переступания на одном месте, ходьба нога за ногу.

Постоянный плач. Младенец может начать плакать внезапно и также резко прекратить, но это случается в виде регуля

Источник

гиперактивность у грудничка что это

Когда ребенок гиперактивный, признаки этого проявляются в проблемах с концентрацией внимания, памятью и обучением.Симптомы, признаки и лечение гиперактивности у грудничков. Гиперактивные груднички какие они?Если у вас гиперактивный ребенок, что делать, чтобы ему помочь? Самое главное, необходимо понять, что гиперактивность это не болезнь, а тип поведения, который зависит от особенностей нервной системы вашего малыша. Как же определить, по каких признакам, что у вашего ребенка гиперактивность? Признаки (симптомы) гиперактивного ребенка.как ускорить процесс прорезывания зубов у грудничка Появление первых зубов означает, что ребенок достигнул очередного этапа своей жизни. Иногда наличие синдрома гиперактивности можно предположить у младенца, наблюдая за его действиями с игрушками и другими предметами.Физическое и умственное развитие у гиперактивных детей часто опережает возрастные показатели. Гиперактивность у грудничка. Здравствуйте! Очень рада, что нашла такой сайт.Замечено, что гиперактивность в настоящее время очень распространена, стоит воспользоваться несколькими советами о том, как справляться с гиперактивными детьми. Обнаружить гиперактивность у младенца практически невозможно, но она уже явно будет просматриваться, когда малышу исполнится 2-3 года. Но все же бывают и новорожденные гиперактивные дети. Гиперактивность у детей. Содержание: Общая информация. Причины. Сопутствующие явления.Требует ли гиперактивный ребенок лечения или определенного подхода? К неблагоприятным факторам, провоцирующим развитие гиперактивности у грудничков, относятся также стремительные роды, постоянные сильные стрессы у беременной женщины, частые волнения и сильный токсикоз. Гиперактивность у грудничка. Здравствуйте! Очень рада, что нашла такой сайт.Термин «гиперактивный ребенок» в последнее время у всех на устах: у врачей, воспитателей, уч

Источник

Апноэ: как распознать и вылечить опасный синдром у ребенка

Апноэ — непроизвольная остановка дыхания, вызванная внутренними причинами организма. Особенность синдрома — основное появление приступов во время сна человека, когда контроль над организмом минимален.

Апноэ детей часто отмечается после родов и может развиться в старшем возрасте. Это приводит к отсутствию динамики развития, негативно влияет на структуры организма, а в особых случаях угрожает жизни ребенка.

Что такое приступ апноэ

Приступ апноэ отмечают при остановке дыхания более чем на 20 секунд и на 10 секунд с сопутствующей брадикардией. После этого промежутка времени у младенцев возникает гипоксия, которая может повредить клетки головного мозга

Основная причина апноэ у детей, рожденных раньше срока — недоразвитость центра регуляции дыхания. Это совокупность клеток нервной системы — нейронов, которые обеспечивают слаженную работу дыхательных мышц, приспосабливая их к внутренним и внешним изменениям. По мере формирования нервной системы к 40-45 неделе приступы апноэ в большинстве случаев устраняются.

У детей, рожденных в срок, а также старше 1 года приступы апноэ в основном возникают по причины обструкции дыхательных путей. Это может быть последствием врожденных нарушений и внутренних патологий организма. В этих случаях требуется тщательный мониторинг и устранение возможных причин.

В особую зону риска входят дети с гестационным возрастом менее 34 недель, с весом меньше 2,5 кг, с родовыми травмами и врожденными нарушениями центральной нервной системы. Последствия приступов апноэ могут быть необратимыми. Полная остановка дыхания нарушает ритм сердца, что может стать причиной летального исхода.

Виды и причины апноэ

Различают несколько видов апноэ, которые имеют разные механизмы развития и причины, провоцирующие эпизоды о

Источник

Гиперактивный ребенок

Понятие гиперактивности

В 60-х годах ХХ века врачи называли гиперактивность патологическим состоянием и объясняли ее минимальными расстройствами функций мозга. В 80-х годах чрезмерную двигательную активность стали относить к самостоятельным заболеваниям, назвав «синдром дефицита (нарушения) внимания с гиперактивностью» (СДВГ). Когда ребенок гиперактивный, признаки этого проявляются в проблемах с концентрацией внимания, памятью и обучением. Мозг такого ребенка с трудом обрабатывает информацию, внешние и внутренние стимулы. Гиперактивные дети не в состоянии быть сосредоточенными продолжительное время, контролировать свои действия и отличаются неусидчивостью, невнимательностью и импульсивностью.

Симптомы СДВГ

Обычно симптомы СДВГ у детей начинают возникать в возрасте 2-3 лет. Однако в большинстве случаев родители обращаются к врачу, когда ребенок начинает ходить в школу, и у него обнаруживаются проблемы с учебой, которые являются следствием гиперактивности.

Каждый симптом является поводом для обращения к специалисту, который расскажет Вам, как успокоить гиперактивного ребенка, бороться с СДВГ и помочь малышу адаптироваться в обществе.

Провоцирующие факторы

Если будущая мама на протяжении всей беременности страдала от токсикоза и повышенного давления, и у малыша была выявлена внутриутробная асфиксия, в дальнейшем риск развития синдрома ДВГ увеличивается минимум в 3 раза.

На развитие нервной системы ребенка влияет образ жизни будущей мамы. Тяжелые условия труда и вредные привычки, например курение, могут негативно сказаться на здоровье малыша.

Диагностика синдрома гиперактивности у детей
как оформить гражданство новорожденному ребенку через мфц
С появлением на свет малыша первое, о чем думают новоиспеченные мама и папа – это его имя. Ведь без него невозможно оформить первые документы для нового человека. Далее сама по себе появляется проблема того, как оформит

Заподозрив у ребенка в любом возрасте такие нарушения, родителям обязательно нужно обратиться к врачу-невропатологу для проведения обследования, так как иногда у ребенка причиной гиперактивного

Источник

Признаки гиперактивного ребенка

О гиперактивности детей не слышали, наверное, только люди, их не имеющие. Сегодня этот термин находится у всех на слуху. И, наверное, большинство родителей считает, что их ребенок — гиперактивный, ведь он такой непоседа, все время в движении, что называется «шило в заднице». Но активный и подвижный малыш далеко не всегда является именно гиперактивным. И злоупотреблять этим определением не стоит, потому что гиперактивность у детей является не просто их отличительной чертой, но не совсем нормальным состоянием, то есть своеобразным отклонением от нормы. Более того, такое состояние требует определенного «лечения». Вот почему родители должны знать, как можно отличить гиперактивного ребенка от обычного подвижного, и если диагноз подтвердится специалистом, то обязательно нужно изучить его как можно более подробно, потому что роль родительской тактики в воспитании таких детей очень значима.

Гиперактивностью в педиатрии считается патологическое состояние, при котором ребенок чрезмерно активен и возбудим. И если обычные дети в норме тоже могут проявлять вспышки гиперактивности (если устали, перевозбудились, расстроились или по другим причинам), то ребенок с этим диагнозом пребывает в таком состоянии постоянно, независимо ни от каких обстоятельств.

машину для новорожденного из роддома
Рождение ребенка – это настоящий праздник в каждой семье! Поэтому необходимо, чтобы на выписку малыша все было наполнено любовью, вниманием и сюрпризами. Начните жизнь Вашего ребенка ярко и оригинально. Как приятно бу

Признаки гиперактивности у детей до года выражены неярко, и диагностировать расстройство в этом возрасте практически невозможно. Но заподозрить развитие нарушения можно даже у новорожденного ребенка. Гиперактивные младенцы очень беспокойны, плохо и мало спят (в том числе и ночью), нередко у них сбиваются биоритмы — ребенок «путает» день с ночью. Многие очень рано отказываются от дневного сна, причем и вечером их невозможно уложить. Мышечный тонус такого малыша повышен, не в последнюю очередь по этой причине отмечаются частые обильные рвоты, когда, непонятно почему, ребенок рв

Источник

Гиперактивный ребенок

Такое понятие как синдром гиперактивности известен всем родителям, у которых растут маленькие дети. В последнее время встречается все большее и большее количество детишек, у которых диагностируется данное нарушение работы центральной нервной системы. Статистические данные врачей – педиатров и педагогов – психологов свидетельствуют о том, что гиперактивность встречается примерно у 39% всех детишек дошкольного возраста, и примерно у 57% всех детей школьного возраста.

Ребенок, страдающий синдромом гиперактивности, не может длительное время концентрировать свое внимание на каком – либо одном занятии, будь то рисование, игра или даже просмотр телевизионных передач. Именно из-за дефицита внимания детки с синдромом гиперактивности зачастую испытывают затруднения с обучением.

Разумеется, практически все детки – и спокойные, и не очень – время от времени позволяют себе бурные проявления эмоций. Однако дети с синдромом гиперактивности особенно часто теряют контроль над своими эмоциями, зачастую пугая импульсивностью даже своих привыкших ко всему родителей.

Деток с синдромом гиперактивности любой специалист без особого труда определит даже в огромной толпе ребятишек. Такие детки не просто подвижны, они просто сверх активны. Малыша практически невозможно увидеть в спокойном состоянии – он постоянно находится в движении. Либо он бегает, либо прыгает, либо приплясывает на месте, если уж его и заставили посидеть. Все в этом ребенке выдает эту самую гиперактивность – постоянно находящиеся в движении кисти рук, бегающие глазки, выражение лица, мимика.

Время проявления у ребенка синдрома гиперактивности

Существует ошибочное мнение о том, что первые проявления признаков синдрома гиперактивности у малыша можно обнаружить не ранее, чем малышу исполнится два года. Однако и врачи, и родители деток, страдающих синдромом г

Источник