как распознать инфекцию у грудничка

Желудочно-кишечная инфекция грудничка

Ребенок в возрасте до одного года испытывает повышенного воздействие различных микробов, кишечных палочек, сальмонелл, дизентерийных, брюшнотифозных, паратифозных микроорганизмов на свой организм. По этой причине, желудочно-кишечные инфекции у грудничков случаются очень часто. Более того, само заболевание проходит достаточно сложно и со значительными последствиями для всего организма.

Инфекция в ЖКТ грудничка – всегда ли это опасно?

Чтобы понять, в чем наибольшая опасность инфекционных заболеваний для ЖКТ грудничка, следует понимать его процесс пищеварения. До первого кормления микрофлора кишечника у новорожденного ребенка является стерильной, т.е. не имеет никаких микроорганизмов чужеродного происхождения. Только на второй-третий день в желудочно-кишечном тракте начинают появляться микроорганизмы.

Это вполне безопасный процесс, и более того, даже крайне необходимый. Данные бактерии помогают разлагаться пищевым продуктам в желудке малыша, формируют каловые испражнения. Стул маленького ребенка, находящегося на грудном вскармливании, возникает до 4-х раз в день. Искусственное вскармливание менее полезно: стул малыша происходит всего до 2-х раз.

Более того, болезнетворные микроорганизмы действуют, как катализаторы всех физиологических процессов, происходящих в организме новорожденного ребенка. В результате их проникновения в организм, усиливается кровообращение, учащается сердцебиение, дыхание, а значит – кровь наполняется живительным кислородом, который является основой формирования умственной, физической и психологической активности.

Негативное влияние кишечных инфекций на организм ребенка

И все же, возникают моменты, когда положительное влияние болезнетворных бактерий трансформируется в крайне негативные проявления инфекции. В младенческом возрасте особо опасными и част

Источник

Как определить у новорожденного понос и оказать первую помощь

Диарея, или понос — состояние, характеризующееся острым расстройством стула, его учащением и разжижением. У грудничков она особенно опасна и недооценивать ее угрозы нельзя. Диарею у младенцев бывает сложно определить, так как твердый стул, подобный взрослому, формируется к первому году жизни. Расскажем, как определить понос у новорожденного, в чем его возможные причины и как помочь малышу.

Как определить, что у грудничка понос

Нормальным у недельных новорожденных считается кашицеобразный стул равномерной консистенции, с творожистыми вкраплениями (отсутствуют у грудничков на искусственном вскармливании), без посторонних примесей, цветом от желтого до светло-коричневого, с запахом подкисшего молока.

Признаки поноса — испражнения становятся водянистыми, с примесью слизи и бурно выходят «фонтаном», чаще, чем обычно. Нередко сопровождается рвотой. Кал может быть с пеной, желтый, зеленый, бесцветный, с кровью, комочками не переваренного свернувшегося молока. Запах варьируется от резкого кислого до зловонного. Подгузники впитывают жидкость, поэтому если вы подозреваете, что у малыша понос, на время откажитесь от их использования.

Причины диареи

К приходу грудного молока и после отхождения мекония у ребенка начинается переходная стадия формирования стула. Кишечник заселяется новыми бактериями, что зачастую сопровождается водянистыми испражнениями зеленого цвета без выраженного запаха. Это адаптивный процесс, не представляющий опасности, проходит самостоятельно на 5-7 день после рождения малыша.

Если женщина, кормящая грудью, поела слабящие продукты, принимала лекарства, или какой-то новый продукт, который малыш еще «не пробовал», то вполне вероятно, что его пищеварительная система ответит легким расстройством. Это не значит, что

Источник

Почему появляется мозоль на губе у новорожденного и как от нее избавиться

Первые дни жизни ребенка – это самый сложный период для родителей. Любые проблемы преувеличиваются, даже если они являются нормой. Одна из таких проблем — мозоль на губе у новорожденного. Это образование возникает вследствие совершенно естественных причин и не несет серьезной опасности.

Что такое мозоль и в чем ее причины

Мозоль на верхней губе у грудничка может появиться на 5 сутки после рождения, и появляться периодически на протяжении всего периода кормления грудью или смесями. Она имеет форму волдыря и содержит в себе жидкость прозрачного цвета. Фото, представленные на различных форумах для молодых мам, наглядно демонстрируют, как выглядит мозоль на губе у грудничка.

Этот мозоль – результат труда ребенка, когда он сосет мамино молоко. Даже у детей, питающихся искусственно из бутылочки, может возникнуть такая проблема. Внутренняя часть губы малыша, который только родился, очень нежная и на ней чувствительная кожа, она легко поддается механическим повреждениям.

Мозоль на губе у младенца образуется из-за трения. Трение о грудь мамы или о соску во время кормления не проходит даром для ребенка, у которого кожа очень нежная и ранимая.

Важно! Такие волдыри остаются на губах до того момента, пока малыш не перестанет сосать грудь или бутылочку. Они могут периодически исчезать и появляются в тот момент, когда малыш усердно трудится над «добычей еды».

Когда мозоль может представлять опасность и как распознать инфекцию

Мозоль на губе у новорожденного ребенка не должна вызывать у родителей паники, это нормальное состояние для детей такого возраста. Но есть случаи, когда нужно обратиться к доктору за помощью.

К примеру, водянистые волдыри возле рта могут быть признаком стоматита. Если ребенок болен стоматитом, то в

Источник

Какие основные симптомы прорезывания зубов у детей

Вопрос о том, когда у малыша появятся первые зубки, интересует, наверное, каждую маму, едва младенец успевает появиться на свет. В ходе беспокойства мама начинает черпать информацию о признаках появления зубов у младенца, спрашивать у знакомых мамочек – когда у их детей начали появляться зубы и что этому предшествовало.

Информации на эту тему много, но далеко не вся она является правдивой. Да и переживать, если в три месяца у малыша еще нет зубов, тоже не стоит: всему свое время. Давайте же разберемся в том, какие могут быть признаки того, что у младенца скоро появится первый зуб и какие симптомы предшествуют его появлению.

Основные признаки прорезывания зубов у малышей

Первые признаки прорезывания зубов у детишек появляются примерно после трех месяцев, когда утихают колики и родители только начинают привыкать к спокойным ночам. Однако не все признаки могут говорить о прорезывании зубов, в некоторых случаях беспокойное поведение ребенка говорит о вирусных заболеваниях и лучше вызвать врача, чтобы он объяснил причину необычного поведения малыша наверняка.

Естественно, что прорезывание первых зубов у ребенка связано с огромным стрессом. Очень важно в это время быть рядом с ним и постоянно заботиться о нем: носить на руках, петь колыбельную, всячески успокаивать.

Слюни начинают активно выделяться, как правило, после пяти месяцев. Сначала слюноотделение очень обильное, желательно в это время надевать ребенку слюнявчик, а затем они становятся менее обильными.

Когда зуб подходит к выходу на поверхность, температура тела повышается максимально, усиливается боль, желательно, чтобы в это время ребенок потреблял максимальное количество жидкости.

Очень важно, чтобы прорезывание зубов не сопровождалось инфекцией, которая нередко поя

Источник

Как быстро вылечить кишечную инфекцию у грудничка

Сложно представить себе что-то более страшное для молодых родителей, чем кишечная инфекция у грудничка, сопровождающаяся высокой температурой, рвотой и поносом.

Сегодняшняя статья об успешном и реально работающем способе лечения этого недуга у совсем маленьких крошек, когда ребенок отказывается много пить. Задачка не из простых, но шансы на успех высоки, если усвоен главный секрет лечения.

Пишу эту статью, так сказать, прямо с плацдарма военных действий. В данный момент мы находимся в жаркой Турции, на долгожданном отдыхе, и надо же такому случиться, что именно сейчас Ева заболела. Всё началось утром на пляже, когда её несколько раз вырвало, я потрогала лобик и заподозрила температуру. В номере измерила, так и есть: 39 градусов!

Вскоре не заставил себя ждать и водянистый зелёный стул. В общем, классическая кишечная инфекция. В итоге сейчас муж с трёхлетним Лёвушкой загорают на пляже, а мы с моей маленькой годовалой булочкой Евой сидим в номере, отдыхаем и лечимся.

Как распознать кишечную инфекцию

Конечно, с грудничками сложнее диагностировать любую болезнь по одной простой причине: они не умеют говорить и сказать, где и что у них болит, не могут.

Но даже неопытная мамочка всегда заметит, что что-то не так, и сможет заподозрить острую кишечную инфекцию по следующим признакам:

Ребенок становится очень, очень капризным: плачет без остановки и не слезает с рук. Вероятней всего, на этой стадии вы ещё не придадите значения его поведению, списав всё на «голодный», «устал», «хочет спать» и т.д. Между тем, самые внимательные мамочки уже сейчас, ощупав лобик, могут обнаружить повышенную (зачастую до 38-39 градусов) температуру тела.

нос у младенца 3 месяца
Если у грудного ребенка заложен нос, молодая мать впадает в панику. И тем она сильнее, чем меньше малыш. Что делать? Как почистить и промыть, какое есть лечение – ее основные вопросы. Но далеко не всегда заложенность носа

Далее малыша или внезапно вырвет, или случится приступ поноса, или и то, и другое. Это уже конкретные симптомы, после появлени

Источник

Ушная инфекция у ребенка: как распознать и вылечить

Ушные инфекции могут принести массу неприятностей как ребенку, так и его родителям. В большинстве случаев родители сами понимают, что у малыша что-то не так: он капризничает и плачет больше обычного и беспричинно – особенно к концу восстановления после простуды или респираторной инфекции.

Статистика этого заболевания неумолима: к трехлетию около 75% малышей столкнутся с ним как минимум один раз. Именно поэтому родителям нужно обладать нужными знаниями в этой области.

Симптомы ушной инфекции у ребенка

Боль в ухе: дети постарше могут сказать, что у них болит ухо; младенцы и малыши, которые еще не очень хорошо говорят, могут теребить ушко, и даже иногда биться головой об стенку или пол.

Трудности с засыпанием или сном: иногда активные малыши начинают жаловаться на боль в ухе, когда окружение становится более тихим или во время отхода ко сну.

Затрудненности со слухом: жидкость, которая скапливается в ушном канале может блокировать звук. Волноваться не стоит – после устранения инфекции слух вернется.

Пониженный аппетит: инфекция уха не приводит к проблемам с глотанием, в отличие от респираторных заболеваний, однако, ваш малыш может плохо есть из-за общего недомогания.

Выделения (желтого, белого или зеленого цвета) из ушного канала: встречаются нечасто. Такого рода выделения означают разрыв барабанной перепонки, произошедшей в результате скопления большого количества жидкости. Время терять нельзя, это верный признак инфекции и требует немедленного визита к врачу.

Насколько опасен разрыв барабанной перепонки?

Хотя это звучит страшно, такие повреждения, как правило, исчезают вместе с инфекцией. Здесь есть и хорошие новости: по мере дренажа жидкости и снижения давления в ухе, крохе станет легче.

моча по сулковичу у грудничка расшифровка
Для определения содержания кальция в организме используется анализ мочи по Сулковичу. Методика хорошо зарекомендовала себя при лечении и профилактике рахита, тяжелейшего заболевания, вызывающего деформацию позвоно

Ушные ин

Источник

как распознать ротавирусную инфекцию у грудничка

Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение у детей

Как радуются родители, когда их чадо начинает самостоятельно пользоваться горшком! И как беспокоятся, когда ребенок бегает на горшок по двадцать раз в день и жалуется на боль в животе. Это может быть признаком ротавирусной инфекции – заболевания, с которым сталкиваются практически все дети в возрасте до 3 лет. Ротавирус может застать вас и дома, и во время путешествия, поэтому важно уметь распознать его и вовремя оказать ребенку помощь. Кидпассаж расскажет, откуда берется ротавирус и как избавиться от него за считанные дни.

Определение «кишечный грипп» слышали многие и знают, как он проявляется: начинается с небольшого повышения температуры и рвоты, затем переходит в диарею, которая длится несколько дней.

На самом деле это состояние не имеет к гриппу никакого отношения. Возбудитель заболевания был выявлен в 1973 году. Под микроскопом вирионы ротавируса похожи на маленькие колеса, за что вирус и получил свое название (от лат. rota – «колесо»).

В отличие от вируса гриппа, который способен жить только на слизистых оболочках дыхательных путей, ротавирус поселяется в кишечнике. Существует несколько путей заражения, однако ротавирус не зря называют болезнью грязных рук: возбудитель инфекции попадает в организм через рот вместе с загрязненной водой или пищей, через грязную посуду, игрушки. Он устойчив к кислой среде желудка, противостоит пищеварительным ферментам кишечника, и через день-два после заражения появляются первые признаки болезни. Хорошая новость в том, что к ротавирусам организм вырабатывает иммунитет. В этом помогает и вакцинация – читайте об этом в нашей статье.

Характерная черта ротавирусной инфекции – высокая распространенность. В том или ином виде заболевание пере

Источник