мягкая шишка у младенца на голове

шишка на голове у младенца((((

Девочки, сижу реву крокодильими слезами!!!Доче 3 недельки, на голове от лобика до родничка шишка какая-то(((длинная такая,с одной стороны только, что это может быть такое?Успокойте меня пожалуйста!

киста....у крестной дочи моего мужа такая же была, наблюдалась ее мама с нею у невролога в три года вырезали в филатовской под общим....можно и раньше убрать, кто-то вообще не заморачивается и живут с такими шишками, волосы все равно закрывают, но имхо девочкам надо убирать

Вам в роддоме не сказали что это за шишка? У моей дочки были 2 кефалогематомы на затылке, примерно в 3 недельки их откачали, вся процедура заняла 5 минут, в итоге все хорошо, проблем нет. Если у вас тоже самое, это не повод для слез и волнений.

срастался как обычный родничок, шишка была рядом....надо следить за ней и желательно сделать операцию и чем раньше тем лучше (можно в 2 уже делать)

Если это кефалогематома, вам нужно бегом ехать ее откачивать. После 21 дня жизни она твердеет и остается навсегда. Но все это должны были еще в роддоме объяснить

Сарочка кокшина, потом операция намного сложнее, потому что гематома становится как кость. Ее сбивают как-то... Ужас в общем. А пока мягкая, ее откачивают за минуту и вся проблема

Кефалогематома (cephalhaematoma) – это разновидность родовой травмы в форме кровоизлияния между наружной поверхностью кости черепа и покрывающей её надкостницей. В течение первых дней после рождения кефалогематому прикрывает родовая опухоль, после исчезновения которой образование становится заметным. В случае отсутствия осложнений специфическое лечение не требуется - кефалогематома рассасывается за 6-8 недель самостоятельно и не сказывается на общем состоянии ребенка. Содержимое кефалогематом больших размеров удаляют прокалыванием стенки и отсасыванием. При нагноении

Источник

Многим родителям нередко приходится переживать из-за неуемной энергии своих малышей. Ребенок может упасть где-то, упасть откуда-то, а также просто зацепиться, вставая, или просто во время ходьбы, о посторонний предмет. Что делать, если ваш ребенок ударился головой, на что обратить внимание и какие еще причины могут служить для появления вызывающих беспокойство родителей шишек – все это мы рассмотрим в этой статье.

Шишка на голове ребенка вследствие удара

Когда малыш ударяется головой, шишка не заставляет себя долго ждать. Мягкая ткань, прилегающая к кости, травмируется, происходит повреждение сосудов, следствием чего становится гематома, которую мы и называем шишкой. Чтобы максимально ограничить ее размеры и остановить рост, необходимо принять соответствующие меры. Эти меры всем хорошо знакомы с детства.

Сразу после получения травмы необходимо приложить к месту ушиба что-то холодное. Действенно это будешь лишь в течение нескольких минут после удара, потом будет поздно пытаться что-то изменить. Лед, или любой холодный предмет, необходимо прикладывать к голове через марлю или часть тонкой ткани, чтобы избежать прямого воздействия на нежную кожу малыша. В противном случае, это может привести к локальному переохлаждению, и даже к возникновению ожога.

Следует сказать, что подобный компресс не прикладывается ни в коем случае, если в месте ушиба имеется рана со следами крови, то есть нарушена целостность кожного покрова. Если это произошло, рану следует продезинфицировать, а ребенка отвести к врачу.

Но наши дети не всегда бывают в поле нашего зрения. Также как и подобные неприятности случаются не всегда на наших глазах. Малыш может прийти с горки или карусели и поставить родителей перед фактом наличия шишки. Если он будет жаловаться на болевые ощущения, шишку можно помазать специально существующими для этих целей мазями, которые в изоб

Источник

Причины появления шишек у грудничка: на голове, затылке, за ухом, шее, десне, попе…

Иногда после осмотра грудничка родители обнаруживают шишки на его теле. Разберемся, почему они появляются за ухом, на лбу, затылке, шее, десне, попе (после прививки) и других частях тела. И выясним, в каких случаях можно просто понаблюдать за состоянием бугорков, а в каких – следует срочно обращаться за помощью.

Кефалогематома и родовые травмы

Несимметричная форма черепа и различные выпуклости на голове – нормальное явление для детей, появившихся на свет естественным способом. При прохождении через родовые пути возникает сильное давление на черепные кости малыша, провоцирующее отек тканей («родовую опухоль»). В результате на лбу, затылке или темени ребенка появляются заметные бугры без четких границ. В норме они должны исчезнуть через 5-7 дней. Если шишки не проходят или увеличиваются, необходимо показать грудничка педиатру.

Еще одна разновидность выпуклостей на голове новорожденного – кефалогематомы. Они представляют собой скопления крови между черепом и надкостницей. При надавливании на них можно почувствовать движение жидкости. Обычно цвет кожи над ними не изменен, но иногда видны небольшие точечные кровоподтеки.

Основная причина кефалогематом – сдавливание головки малыша во время родов, приводящее к разрыву сосудов и кровоизлиянию. Вероятность их возникновения повышается при узком тазе у мамы и применении вакуумной экстракции либо щипцов. Обычно образуются одна-две шишки, чаще всего на темени, реже – на затылке или виске. Объем крови в них может варьироваться от 5 до 150 мл.

Как правило, кефалогематомы на голове рассасываются самостоятельно в течение 3-8 недель. Иногда их рост не останавливается, и появляются признаки воспаления. Лечатся такие шишки путем пункции (прокола).

Лимфатические узлы

Шишки ра

Источник

Причины появления шишек на голове у грудничка

Появление малыша на свет является радостью для родителей. Но часто эта радость сменяется волнением, когда ребенок начинает болеть. А если мамочка обнаружит на голове ребенку шишку, то тревога нарастает.

Чтобы разобраться в каких случаях стоит волноваться, необходимо разобраться в причинах и последствиях возникновения шишки на голове грудничка.

Родовые опухоли

Не всегда рождение ребенка проходит так гладко, как хотелось бы. Молодые мамочки часто обнаруживают у новорожденного шишки на голове. А когда врач ставит диагноз «родовая опухоль» начинают паниковать. У многих слово «опухоль» ассоциируется с онкологией, хотя это совсем неверно.

При возникновении трудностей во время родов врачам иногда приходится пользоваться специальными инструментами. Чаще всего это хирургические щипцы или вакуум, их применяют, если плод слишком крупный или у матери узкий таз, и головка ребенка не может пройти по родовым путям.

Даже без применения инструментов на голове ребенка могут возникнуть опухоли и гематомы. Как правило, они не несут никакой опасности для жизни и здоровья малыша, и не требуют специального лечения.

Кефалогематома, причины и последствия

Из родовых опухолей, чаще всего встречается кефалогематома. Или как её называют в народе «гусиное яйцо». Такое название возникло из-за размеров гематомы, диаметр которой может быть более 8 см.

Кефалогематома возникает в процессе родов, когда по ряду причин кожа смещается вместе с частью надкостницы и образуется своеобразный карман, заполненный кровью. Внешне представляет собой упругое уплотнение с четкими границами.

Достаточно осмотра, чтобы с уверенностью диагностировать кефалогематому. Для определения размеров, исключения перелома и мозговой грыжи назначают рентгеновские и ультразвуковые исследования.

Источник

Шишка у грудничка

Все родители следят за здоровьем и самочувствием маленького ребенка, особенно это выражено в первые месяцы его жизни. Появление каких-либо отклонений от нормы нередко вызывает страх, беспокойство, а иногда и панику, а тем более таких, как шишка у грудничка на голове. Почему они могут появиться, и что следует делать в этом случае?

Причины и виды шишек на голове у грудничков

Чаще всего шишки у грудничков имеют небольшой размер, примерно со среднюю горошину, такие шишки, скорее всего, представляют собой лимфатические узлы. Они свободно двигаются под кожей, при этом, не доставляя ребенку боли или дискомфортных ощущений. Появление их – один из вариантов нормы. Объяснить это можно особенностью формирования иммунитета маленького ребенка. Пропадают они самостоятельно, специального лечения не требуют.

Другой частой причиной возникновения шишек у грудничков становятся родовые травмы, то есть повреждение головки малыша при родах гинекологическим инструментарием или другим способом. В таких случаях у новорожденного образуются небольшие опухоли или гематомы. Как правило, они исчезают в течение первых дней или недель жизни.

Третья разновидность шишек у грудничков – кефалогематома. Внешне она представляет собой опухоль, наполненную жидкостью, и обычно имеет небольшие размеры. Если при ощупывании кожа над ней не меняет свой цвет, это можно считать нормой. Кефалогематомы проходит полностью и без последствий через две недели.

Существует и ряд симптомов, при появлении которых следует незамедлительно отправляться к врачу за консультацией. К ним относятся:

что делать если у грудничка вчд
Внутричерепное давление (ВЧД) – это давление внутри черепа: в синусах мозговой оболочки, в субархноидальном и эпидуральном пространствах, желудочках головного мозга. Его колебания связаны с нарушениями циркуляции сп

Особо опасными симптомами считаются нарушение сна малыша, отсутствие аппетита, выраженные неврастенические нарушения, беспокойство. На такие признаки нужно обязательно обратить внимание и сразу же при их появлении обратиться к педиатру или за консультацией к детск

Источник

Шишка на голове у ребенка

Вряд ли хоть один ребенок может вырасти без единого ушиба, шишки, пореза или другой травмы. Шишки и детишки – вещи неразделимые. От младенца до подростка – падают и ударяются практически все.

Самое безобидное, что может случиться при ударе или падении, это возникновение шишки. Большинство из них абсолютно безопасны, а при правильной быстрой родительской реакции могут и вовсе не «вырасти». Но, во-первых, далеко не всегда удается избежать появления шишек, а во-вторых, далеко не каждая шишка – безобидный знак от ушиба.

Чтобы не было шишки

Шишка – это отек ткани, очень близко прилегающей к кости, в результате ее ушиба (при ударе и падении). Из-за разрыва сосудов образуется кровоподтек (гематомка), что мы видим в виде возникшей шишки.

Шишка после удара появляется очень быстро – в течение нескольких минут. Но если ушибленное место быстро охладить, гематома и отек могут не успеть проявить себя – травмированные сосуды резко начнут сужаться.

Поэтому первое, что вы должны сделать, если ребенок упал или сильно ударился – охладить. Как это можно сделать? Самое простое – лед или что-либо из холодильника/морозильника. Главное условие – оно должно хорошо и удобно прилегать к ушибленному месту (поэтому лед лучше раскрошить) и воздействовать через ткань (поэтому его нужно обернуть в салфетку или полотенце), чтобы не было слишком холодно. Можно приложить холодную металлическую ложку или полотенце, смоченное в холодной воде. Ни в коем случае нельзя обливать голову ребенка холодной водой после ушиба.

как давать активированный уголь новорожденному при желтушке
Активированный уголь считается самым недорогим адсорбентом, у которого практически нет побочных эффектов и противопоказаний. Благодаря этому его можно назначать людям всех возрастов в качестве первой помощ

В большинстве случаев при своевременном холодном компрессе образования шишки удается избежать. Но здесь следует отметить, что лед прикладывать к ушибу можно только в том случае, если не повреждена верхняя кожная ткань. И сохраняйте спокойствие.

Источник

Почему бывает шишка на голове у ребенка?

Родители маленьких непосед часто сталкиваются с травмами своих чад. Нередко после неудачного падения или удара появляется шишка на голове у ребенка. Однако не каждая шишка – результат травмы, бывают и другие причины данного явления. К тому же нередко обнаруживаются шишки на голове новорожденных деток. Рассмотрим, почему возникают шишки на голове у ребенка, и какие должны быть при этом действия родителей.

Шишки на голове у новорожденных

Иногда мама новорожденного малыша замечает у него на головке шишку. Как правило, она появляется в результате родовой травмы и представляет собой гематому (скопление крови в подкожно-жировой клетчатке). Причиной появления гематомы в таком случае бывает повреждение головки младенца при ее прохождении родовыми путями или же гинекологическими инструментами. Обычно такие гематомы проходят через несколько суток после рождения.

Особо нужно выделить кефалогематому – шишку на голове у ребенка, которая выглядит как опухоль небольшого размера, содержащая жидкость. Она представляет собой скопление крови, просочившейся под надкостницу (внешнюю оболочку кости) черепа. Такая гематома возникает на одной стороне головы. Ее причиной называют давление костей таза мамы на головку младенца при головном предлежании. В результате того, что мелкие сосудики не могут выдержать такое давление, происходит кровоизлияние. Особенно часто данные опухоли появляются при большой головке малыша и узком тазе женщины. Также предрасполагает к возникновению кефалогематомы применение хирургических щипцов и вакуумной экстракции. Данная гематома обычно начинает рассасываться на десятый день после рождения. В большинстве случаев она имеет благоприятное течение и не является признаком повреждения мозга ребенка. Иногда кефалогематома кальцинируется, приводя к деформации черепа. При опухоли большого размера

Источник