пупочная ранка новорожденного мокнет

Мокнет пупок у новорожденного

Еще в роддоме ведущий педиатр расскажет и покажет новоиспеченной мамочке, как правильно ухаживать за пупком новорожденного. Сразу после иссечения пуповины в родзале пупочный канатик пережмут специальной прищепкой, которая позже отпадет вместе с остатком пуповины, образовав пупочную ранку. По мере заживания на ее месте вырисуется красивый аккуратный пупочек, но чтобы произошло именно так, за ним следует правильно ухаживать уже с первого дня. И проделывать эту гигиеническую процедуру придется именно вам.

Обычно, при правильном уходе и отсутствии негативных факторов со стороны, пупочная ранка заживает приблизительно недели за две. Но иногда бывает, что заживление затягивается: мама замечает, что пупок у новорожденного мокнет. И такое состояние нельзя оставлять без внимания.

Почему мокнет пупок у новорожденного?

Период заживления пупка зависит от нескольких факторов. Определяющее значение имеет соблюдение гигиены и регулярная полноценная обработка пупочной раны: следует удалять выделения и мазать антисептиком не только поверхность, но и внутренние уголки пупочка, аккуратно раздвигая его края (но без усердия!).

Сколько заживает пупок, зависит также и от толщины пуповины, и от глубины образующейся выемке на животике малыша, и в некоторой степени от способа иссечения пуповины. Если иммунная система ребенка работает нормально, а извне в ранку не проникают микробы (следует использовать только чистые ватные палочки и стерильные бинты, обязательно мыть руки перед гигиеническим процедурами, обрабатывать распашонки в первое время паром), то пупочек заживает довольно быстро и безболезненно.

Мокнет пупок у новорожденного: что делать?

Если же вы заметили, что мокнет пупок у новорожденного, то ребенка непременно следует показать врачу. Педиатр оценит состояние пупочной раны и необходимость каких-ли

Источник

Пупок у новорожденных и детей до года: на что стоит обратить внимание?

Пупок новорожденного

Если пупок у новорожденного не заживает, значит, пупочное кольцо закрывается медленнее обычного. Когда брюшные мышцы станут крепче, рана должна зажить.

Малыша необходимо как можно чаще укладывать животиком на ровную твердую поверхность. Если это не поможет, то здесь не обойтись без консультации педиатра.

Как его обрабатывают в роддоме?

В момент рождения малыша пуповина обрезается. На остаток пуповины накладывается зажим. Остаток пуповины обрабатывается йодом.

Ускорить заживление пупочной раны может хирургическое удаление остатка пуповины. Данная процедура ускоряет заживление пупочной раны.

Как ухаживать дома?

Обрабатывать пупочное кольцо необходимо перекисью водорода. Если перекись зашипит, значит, кровит пупок у новорожденного.

Обрабатывать пупочек можно также левомицетиновым спиртом. После того, как отпадет пуповина, купать малыша надо в кипяченой воде со слабым раствором марганцовки.

Как быть с подгузником?

Многие подгузники производятся с вырезами для пупка. Но для деток с очень маленьким весом такие подгузники не станут выходом из положения. Вырез будет располагаться намного выше пупочка. Поэтому край подгузника необходимо загнуть.

Пупочная грыжа у младенца

Пупочная грыжа – это дефект пупочного кольца. В 99 случаях из 100 пупочная грыжа является врожденной. Чем больше пупочное кольцо, тем больше грыжа.

Пупочная грыжа проявляется выпячиванием пупка, которое можно легко заправить внутрь. Но при крике или натуживании пупок опять выйдет наружу.

При подозрении на пупочную грыжу у ребенка необходимо обязательно

Источник

Пупочная ранка новорожденного. Обработка пупочной ранки.

Несмотря на то, что обрабатывать пупочную ранку у новорожденного учат еще в роддоме, многие мамочки, оказавшись один на один с ребенком, начинают сомневаться, правильно ли они обрабатывают пупок, грамотно ли они осуществляют уход за пупочной ранкой. Особенно часто возникают такие вопросы, когда пупочная ранка мокнет, долго не заживает. Это очень важная тема, так как пупочная ранка — потенциальные входные ворота для инфекции. Попадание патогенной флоры в пупочную ранку (стрептококков, стафилококков, кишечной палочки или других микробов) может вызвать простой омфалит (от греческого omphiilos – пупок + окончание itis, обозначающего воспаление), или даже флегмонозный или некротический омфалит. Последние два заболевания лечатся только в условиях стационара. Поэтому обработке пупочной ранки надо уделять особенное внимание.

Как правильно обрабатывать пупочную ранку?

На самом деле, в ее обработке нет ничего сложного. Делается это два раза в день: утром перед или после кормления, и вечером, после купания.

Методика обработка пупочной ранки

Раздвиньте большим и указательным пальцами пупок. Капните на пупочную ранку чистой пипеткой 3% раствор перекиси водорода. Не протрите ее тампоном, смоченным в пероксиде, а именно капните, так раствор в пупочные складки проникнет лучше. Подождите, когда перекись перестанет шипеть и пениться.

Капните в пупочную ранку 1% раствор бриллиантовой зелени. В связи с тем, что на зеленку часто встречается аллергия, ее целесообразно заменить на 5% раствор перманганата калия, но готовить его надо ПРАВИЛЬНО! Чтобы не было ожога от кристаллов марганца.

Да, можно, но только в кипяченой воде, и в слабом растворе марганцовки розо

Источник

Как обрабатывать пупочную ранку новорожденного ребенка

Находясь в утробе, будущий ребенок связан с мамой пуповиной, по которой он получает все необходимые вещества. После рождения ее обрезают и перевязывают. Теперь маленький человечек будет питаться самостоятельно. Начинается новый этап в его жизни. На месте пуповины остается отрезочек, который через время высохнет и отпадет. Так у младенца формируется пупочная ранка. Каждая заботливая мамочка интересуется у врачей, сколько заживает ранка, что используют при уходе, и как правильно за ней следить.

Как обрабатывать пупок младенца дома

В советские времена роженицы, благодаря заботам нянечек и раздельному нахождению с младенцем, даже не успевали рассмотреть пупок с прищепкой у малыша. Ко времени выписки пупочная ранка успевала зажить, и ухаживать за ней было не сложно. Современным мамочкам приходится организовывать самостоятельный уход за пупочной ранкой новорожденного. Но это не страшно. В роддоме медсестры и неонатологи рассказывают о технике обработки пупочной ранки и, вняв советам, новоиспеченной маме остается беспрекословно им следовать.

Если новорожденному успели снять прищепку до выписки, требуется содержать пупок в сухости и чистоте. В ранке скапливаются желтые выделения, которые подсыхают и превращаются в корочку. Все это и следует убирать.

Многих интересует, обязательно ли при обработке должна использоваться зеленка. Педиатры разрешают заменять ее Хлорофиллиптом. Он не окрашивает ранку и если возникнет воспаление, его можно будет заметить. Йод и марганцевый раствор также могут заменить зеленку.

Процесс ухода за пуповиной не должен затягиваться по времени. После одной-двух тренировок, мамочка уверенными движениями быстро очистит и смажет ранку грудничка. Обработка незажившей пупочной ранки у новорожденного проводится 1-2 раза в день. Все манипуляции проводятся чи

Источник

Что делать, если мокнет пупок у младенца и когда бить тревогу?

Рождение малыша – величайшая радость для каждой женщины. Ещё в роддоме специализированные нянечки и медсестры помогают ухаживать за новорождённым, но вернувшись в родной дом, перед молодыми мамами возникает масса вопросов: как правильно кормить дитя, купать, каких правил гигиены необходимо придерживаться. Нередким вопросом является – обработка пупка младенца, что и станет основной темой для этой статьи.

Почему мокнет пупок младенца

При неправильной и несвоевременной обработке пупка, он может выделять жидкость. Отделяемое из пупочной ранки может быть серозное либо серозно-гнойное, которое затем подсыхает и образуется корочка. При этом общее состояние малыша удовлетворительное и температура тела нормальная.

Плохое заживление способно спровоцировать развитие таких заболеваний, как дерматит или омфалит. Мокнет пупок у новорождённого в связи с тем, что в его отверстие проникла инфекция.

Это заболевание способно развиться у младенца через месяц после рождения. Неправильное заживление вызывает нагноение и покраснение, как самой пупочной ранки, так и вокруг нее. Самые распространенные причины возникновения омфалита - это плохая гигиена (остатки мочи и испражнений полностью не удалённые с кожного покрова) и не стерильные предметы по уходу.

Это покраснение кожи вокруг пупка. Его появление может быть связано с особой чувствительностью малыша к предметам гигиены. Это могут быть влажные салфетки, средства для устранения потницы и опрелостей. Ещё одним фактором может послужить жара в помещении, ребёнок потеет, кожа становится чрезмерно влажной – вот почему мокнет пупок у новорождённого.

родинка на ноге у новорожденного
О том, что родинки могут быть небезопасны, слышали многие из нас. Впрочем, как и о том, что ко всем родимым пятнам нужно относиться с особой осторожностью. Именно поэтому родинки у детей являются не беспочвенным поводом

При неправильном уходе за пупочной ранкой и несоблюдении всех гигиенических процедур у младенцев может развиться омфалит

Что делать, чтобы избежать таких последствий?

<

Источник

Что предпринять родителям при долго не заживающей мокнущей пупочной ранке у младенца? Стоит ли обращаться к врачу? Как ухаживать за малышом?

Сроки заживления пупочной ранки индивидуальны, обычно в месяц процесс завершается. Затянуться он не может, если пупок мокнет.

Признаки

В норме из ранки выделяется немного сукровицы, необходимой для заживления тканей. Она подсыхает, образуя корочки – их нужно регулярно очищать. В противном случае они скапливаются и становятся благоприятной средой для развития различных инфекций. Удаляют только часть, которая размокает от антисептических растворов и легко снимается ватным тампоном. Определить мокнущий пупок у младенца можно по следующим симптомам:

Сукровица долго не подсыхает. После обработки антисептиком в течение нескольких часов ранка остается влажной, плохо формируется корочка;

На ранней стадии состояние не сказывается на общем самочувствии младенца. Если мокнувший пупок не насторожил родителей, возможны осложнения: попадание инфекции, воспалительный процесс в окружающих тканях. В редких случаях возникает заражение крови и перитонит, требующие стационарного лечения, хирургического вмешательства.

Причины

Если слишком часто обрабатывать, использовать большое количество антисептических средств, не высыхающих сразу или приводящих к ожогу.

При любых подозрениях нужно консультироваться с врачом, чтобы выяснить причины, назначить лечение и избежать осложнений.

Свищ

Может появиться при образовании свища в брюшной полости, вызванного дефектом в строении мышц ребенка. Он соединяет пупок с другими органами, содержимое которых при попадании в этот канал вызывает неприятный запах. Это может быть мочевой пузырь или кишечник. Плохо пахнущий пупок при свище сопровождается:

низкий гемоглобин у грудничка лечение
Даже не ориентируясь во всех тонкостях значения гемоглобина для организма, большинство людей прекрасно понимают, что низкий уровень данного показателя – это плохо. Гемоглобин принимает непосредственное участие в тр

Бывают неполные свищи, они вызваны недостаточным закрытием каналов,

Источник

Пупочная ранка у новорожденных

Любая женщина знает, что в период внутриутробного развития ребенок соединен со своей мамой пуповиной. В этом «канатике» проходят вена и артерии, которые транспортируют к плоду необходимые для жизни вещества и выводят ненужные. После рождения ребеночка пуповину отсекают — с этого момента он становится совершенно самостоятельным организмом.

Для остановки кровотечения на пуповинный остаток крохи надевается специальная скоба (в старину с этой целью просто перевязывали пупок). По истечении нескольких дней скоба вместе с пуповинным остатком отпадает — и начинает формироваться пупок новорожденного. Но чтобы этот процесс проходил благополучно и без осложнений, за пупочной ранкой младенца следует регулярно ухаживать.

Уход за пупочной ранкой новорожденного — одна из самых важных и обязательных процедур, которую следует повторять ежедневно. Обычно это производится после купания малыша. К слову, о купании: очень часто родители задаются вопросом, можно ли купать новорожденного, пока не зажила пупочная ранка? Педиатры говорят, что попадание жидкости в ранку очень нежелательно, но купать ребенка, безусловно, можно, только не в общей, а в отдельной, собственной ванночке малыша. Для этого следует использовать кипяченую воду, в нее можно добавить немного марганцовки до бледно-розового, еле заметного цвета воды.

После купания из пупочной ранки обязательно нужно удалить остатки влаги. Для этого достаточно аккуратно приложить к пупку ватный диск или кусочек стерильного бинта и вымочить воду. Пупок новорожденного ни в коем случае нельзя тереть, выковыривать из него грязь и в целом старайтесь поменьше в него лазить и трогать.

Чтобы пупочная ранка заживала быстрее и лучше, пупок должен постоянно «дышать», то есть ничего не должно препятствовать свободному доступу к нему воздуха. В связи с этим подгузники следует подвора

Источник