как исправить косолапость у новорожденного

Причины появления косолапости у детей и методы лечения

Описание состояния стопы, когда она повернута при рождении ребенка вовнутрь, встречается даже в древних медицинских источниках. По статистике, из всех заболеваний опорно-двигательного аппарата и суставов врожденная косолапость (или косолапие, как говорят в народе) у детей встречается в 30% случаев, то есть составляет почти треть болезней суставов. У мальчиков частота заболеваемости в несколько раз превышает заболеваемость у новорожденных девочек. Почему появляется косолапость у новорожденных и как можно лечить это заболевание?

Диагностика

Формирование ребенка и его скелета происходит до 12 недель беременности. А раз косолапость является, по сути, деформацией стопы, то можно с уверенностью сказать, что причины появления такой патологии стоит искать у самих родителей (наследственный фактор) или разобраться, что помешало стопе сформироваться правильно?

Современная медицина располагает оборудованием, с помощью которого диагноз косолапие можно поставить еще в период внутриутробного развития малыша. Конечно, будущие родители обеспокоены этим диагнозом не родившегося еще ребенка, и часто спрашивают, можно ли это вылечить?

Ответ однозначный — не стоит расстраиваться, потому что косолапость у новорожденных хорошо поддается лечению. Больше того, к этой проблеме можно заранее подготовиться, получить консультацию и найти лечащего врача еще до появления малыша на свет.

Лечение косолапости у детей занимает много времени и потребует терпения, но при регулярном выполнении всех рекомендаций врача результат появится быстро. О процессе терапии мы поговорим позже, а пока выясним возможные причины и неблагоприятные факторы, которые могут привести к возникновению данной патологии.

Формы и признаки заболевания

Из всех форм болезни встречаются две — врожденная и приобре

Источник

Врожденная косолапость: как лечить новорожденного

24.10.2014

Косолапость: лечение болезни у ребенка

Косолапость – это термин, который используют для обозначения различных неправильных положений стопы. Косолапость у детей может иметь врожденный характер. Родителям стоит побеспокоиться о том, чтобы исправить это заболевание.

На самом деле, недуг проявляет себя только раз на тысячу младенцев. Еще реже повреждаются обе ножки. Каких либо дополнительных симптомов у ребёнка не возникает. Однако, медики утверждают, что запускать и не обращать внимание на неправильную постановку стопы ни в коем случае нельзя. Пока малютка еще совсем крохотный, болезнь можно откорректировать и дите будет нормально ходить.

Если плод в животике мамы лежал неправильно, то может развиваться деформация. Медицина же говорит, что болезнь эта имеет наследственный характер и никаких конкретных причин ее появления более нет.

Других патологий в развитии ребенка, при наличии, неправильного развития ножек, не наблюдается. Но бывает, что нарушения в строении позвоночника и других конечностей, сопровождают деформацию ножек. Обычно, поэтому, если видят, что стопы малыша имеют неправильное строение, проверяют его и на наличие ряда других отклонений.

Болевые ощущения у ребенка не возникают. Однако – это не означает, что дите будет комфортно существовать с такой ножкой. Прежде всего, малыш растет сильно ограниченным при ходьбе. Если нога продолжает закручиваться по отношению к другой, то одна нога может стать короче, другой. Она будет гораздо меньше здоровой. И чем взрослее будет становится ребенок, тем сильнее это будет заметно. Кроме того, выбрать подходящую обувь будет очень сложно.

Нередко, еще во время беременности, результаты УЗИ показывают нарушения в строении ножек. Но чаще, проявляется данный недуг на протяжении первого месяца жизни малютки, когда п

Источник

Как диагностировать косолапие у новорожденного

Дети — это смысл жизни, с появлением малыша привычный мир меняется, кажется, будто он стал ярче и красочнее, улыбки чаще и искреннее, пение птиц все громче, а воздух все чище и прозрачнее. Омрачить такое событие невозможно, но трудности на пути, все же, встречаются. Врождённые патологии или неправильное формирование может проявиться у каждого ребенка. Распространенным явлением стала косолапость новорожденных.

Основные понятия, новорожденная косолапость

С любой проблемой, как известно, можно справиться и безвыходных ситуаций не бывает, древняя мудрость гласит: «кто просвещен — тот вооружен», «врага нужно знать в лицо» и т.д. Поэтому паниковать раньше времени не нужно, стоит просто со всем разобраться. Косолапость – это врождённая деформация стоп, характеризующаяся отклонением стопы внутрь продольной оси голени, именно поэтому в большинстве случаев, предрасположенность наблюдается у новорожденных.

Каждый из видов подразумевает определенную деформацию. Эквиноварусной характерен поворот ступни вниз и внутрь, для варусной – пятка, повернутая внутрь, вальгусная характеризуется разворотом пятки наружу.

Типичная косолапость

Одно из понятий косолапия для новорожденного подразумевает изгиб стопы по направлению подошвы и пятку, смещенную вверх, именуется эквинус. Новорожденная деформация легко визуализируется, в медицине известна, как «синдром балерины», более взрослый, начавший ходить малыш, ступает на носочках, а не на полной стопе. У младенцев новорожденный дефект можно обнаружить при обследовании поперечных складок стопы.

Степени деформирования или новорожденная косолапость могут быть разнообразны, диапазон угла изгиба от самого легкого, едва приподнятая пятка, до самого сложного, когда наблюдается изгиб стопы, она касается пола всей тыльной стороной. Наб

Источник

Методы лечения или как исправить косолапие у ребенка

Наверное, не существует родителей, которые бы не были обеспокоены здоровьем своих детей. И, случается, что их опасения не безосновательны. Если вдруг родители обнаружили, что при ходьбе стопы ребенка поворачиваются внутрь, то им необходимо сразу обратиться к специалисту, так как эти признаки являются симптомом такого заболевания как детское косолапие.

Обычно причина этого отклонения заключается в неправильном развитии мышц. Поэтому суть лечения заключается в том, что перенапряженные и слишком зажатые мышцы нужно расслаблять, а ослабленные и плохо развитые мышцы наоборот – подкачать, натренировать и включить в работу. В любом случае исправить детское косолапие реально. Главное – запастись желанием и упорством, ведь для полного выздоровления от косолапия может понадобиться не один месяц, а несколько лет.

Степени косолапия у детей

косолапие легкой степени — характеризуется незначительной деформацией стоп. Мобильность в голеностопных суставах в этом случае сохраняется;

косолапие средней степени – при котором происходит деформация стоп и ограничивается мобильность голеностопного сустава;

косолапие тяжелой степени, характеризуется очень сильной деформацией стопы и полным отсутствием мобильности в голеностопном суставе.

Какой метод окажется наиболее подходящим для того, чтобы исправить косолапие у детей, будет напрямую зависеть от степени заболевания. Поэтому очень важно правильно определить классификацию и методику исправления. Как правило, направление, сроки и методы исправления выбирает врач. А задача родителей – внимательно следовать его рекомендациям.

Методы исправления косолапия у ребенка

По рекомендации ортопеда, детям с первых лет проводят определенное количество курсов массажа. Прежде чем начать домашние тренировки и упражнени

Источник

как исправить косолапость у новорожденного

Врожденная косолапость у детей и ее лечение

Косолапость (pes eqvinovarus congenitalis) - врожденная деформация стопы новорожденного, при которой стопа ребенка находится в положении подошвенного сгибания, приведения и обращена вовнутрь. При этом конец стопы опущен и повернут вовнутрь.

При косолапости со временем деформация стопы только усиливается в связи с неправильными условиями опоры. Нагрузка на выпуклый неустойчивый внешний край стопы при ослабленности малоберцовых мышц быстро ведет к прогрессированию супинации. Из-за этого при ходьбе нагружается внешняя сторона стопы, совершенно не предназначенная для этого. На тонкой коже тыльной стороны стопы начинает развиваться омозоленность кожи. Со временем, при наборе веса ребенка, под омозоленностью развиваются слизистые сумки.

При тяжелых случаях косолапости может начинаться постепенное скручивание голеностопного сустава и костей голени, атрофируются мышцы. Ходить становится все труднее. Неправильная постановка стопы при ходьбе может вызвать вторичную «Х-образную» деформацию коленного сустава, нарушения тазобедренного сустава и мышечно-связочного аппарата ног. Нарушения, вызванные косолапостью, в дальнейшем распространяются на все туловище. Смещается кпереди центр тяжести, это вызывает увеличение поясничного лордоза и увеличение нагрузки на мышцы спины.

Распространенность этого недуга по некоторым данным 1-4 случая на 1000 живых новорожденных. Эти цифры варьируют в зависимости от региона. В Полинезии эта частота составляет 75 случаев на 1000.

Если у вас уже есть ребенок с косолапостью, то вероятность, что у следующего рожденного ребенка будет косолапость, возрастает на 10%.

чем лечить ячмень у новорожденного
столкнуласть с таким явлением, как "ячмень" у ребенка - покрасневшее и припухшее нижнее внутреннее века глазика, держится второй день, из детства помню, что должно пройти вроде само по себе.

Пальченкова Елена, у меня

У каждого 10-го больного врожденная косолапость сочетается с другими пороками развития (вывихом бедра, незаращением верхней губы или

Источник

Косолапость у детей

Косолапость – это деформация одной или обеих стоп ребенка, при которой малыш не может поставить пяточки плоско на пол. Косолапость у детей может быть врожденной и приобретенной. Врожденную косолапость можно заметить еще на обследовании УЗИ, после 16 недели беременности. Сразу после родов, когда неонатолог осматривает новорожденного, он также может увидеть признаки косолапости. Поднятая вверх пятка при опущенной стопе, смещение оси пятки внутрь по отношению к оси голени, опускание наружного края стопы и поднятие внутреннего, отклонение большого пальца внутрь – все это указывает на то, что у ребенка есть косолапость. Тяжесть заболевания может определить врач-ортопед. Если у ребенка легкая степень косолапости, ее можно скорректировать полностью. С косолапостью средней тяжести бороться сложнее. Ну а тяжелая степень характеризуется выраженной деформацией, полностью скорректировать которую невозможно.

Очень часто дети рождаются со здоровыми стопами, но в возрасте 2-3 года начинают немного косолапить, неправильно ставят стопы, колени могут смотреть во внутреннюю сторону, и в результате вся похода от самого бедра заметно меняется.

Причины косолапости

Врожденная косолапость у детей появляется из-за первичного дефицита нервных волокон, а также в результате различных нарушений развития мышц и связок ребенка еще на 8-12 неделях беременности, в период внутриутробного развития плода. Это может происходить из-за патологии беременности, маловодия, а также может быть вызвано употреблением будущей мамой наркотиков.

как выглядят ноги новорожденного
Я чет запарилась с этой темой, у деток до года у всех ножки немного вывернуты, а можно ли как то выяснить не кривые ли они? Ортопед… это все понятно, а самой это можно как-то сделать???

Комментарии пользователей

42

Приобретенная косолапость развивается у малышей в первые годы жизни из-за того, что форма и длина их костей начинает быстро меняться, ребенок активно набирает вес, нагрузка на ножки резко возрастает, а мышцы и сухожилия не успевают развиваться настолько быстро. В результате этого тонус некоторых групп мышц сил

Источник

Вы здесь

Косолапость: симптомы, причины, диагностика и лечение

Врождённая косолапость (эквиноварусная деформация стопы) считается одним из часто встречаемых пороков внутриутробного развития. Согласно статистике, косолапость наблюдается у 1–3 детей на 1000 новорожденных. При этом мальчики страдают данной патологией примерно в два раза чаще, чем девочки. К тому же случаев двустороннего поражения на порядок больше, чем одностороннего.

Причины развития косолапости у новорожденных

Возникновение эквиноварусной деформации стопы связывают либо с генетической аномалией и нарушением первичной закладки плода, либо с воздействием внешнего фактора на плод или с тем и другим одновременно. Наиболее распространенные причины появления врождённой косолапости:

Классификация косолапости

Существует несколько классификаций врождённой косолапости у детей. Однако с учётом последних данных принято выделять четыре формы эквиноварусной деформации стопы исходя из особенностей причины и патогенеза заболевания. Кроме того, отдельно акцентируют внимание на степенях тяжести.

Общепринятой является классификация на основе этиопатогенеза. В зависимости от причин и механизма развития порока различают следующие формы врождённой косолапости у детей:

Типичная. Точная причина возникновения неизвестна. Характеризуется дисплазией и стойким нарушением расположения всех анатомических структур стопы. Эта патология возникает в период закладки органов и систем. Наблюдается задержка формирования и деформация костей стоп с нарушением формы и локализации их суставных поверхностей. При типичной врождённой косолапости даже у новорождённых детей невозможно осуществить полную одномоментную ортопедическую коррекцию суставов стопы.

Позиционная. Рассматривается как эмбриональное нарушение развития нижней конечности, при котором наблюдается укороче

Источник