как делать упражнение грудничку

Как делать зарядку новорожденному

Зарядка для новорожденных состоит из простых упражнений, которые малыш может выполнить при помощи мамы. Занятия должны приносить радость как малышу, так и маме. Стоит помнить, что для каждого возраста существуют свои особенности зарядки и упражнений: карапуз не стоит на месте, он растет и развивается.

Когда начинать делать зарядку для новорожденного?

В первые дни пребывания ребенка в нашем мире происходит его адаптация, и избыточная нагрузка в виде зарядки малышу не нужна. Педиатры советуют мамам начинать делать зарядку с карапузом начиная с четвертой – пятой недели от рождения.

Как правильно проводить зарядку новорожденному

В первые недели лучше ограничится массажем и сгибанием – разгибанием ручек и ножек. После четвертой недели с малышом уже можно заниматься полноценной зарядкой. Делать зарядку лучше на ровной поверхности: лучше всего подойдет пеленальный столик или просто стол, накрытый мягкой тканью или одеялом. Лучшее время для проведения гимнастики – момент смены пеленок, ведь тогда карапузу ничего не машет.

Хорошо проветрите комнату перед занятиями гимнастикой: температура в комнате не должна превышать 21 градуса по Цельсию.

Необходимо выработать у малыша позитивное отношение к процессу зарядки. В этом вам помогут улыбка и ласковые слова, обращенные к ребенку во время выполнения упражнений.

Всему свое время. Нет нужды заставлять карапуза выполнять те упражнения, до которых он еще физически не дорос: ползать, стоять, сидеть, переворачиваться со спины на живот и обратно.

Животик необходимо поглаживать в направлении от боков к пупку и далее по часовой стрелке вокруг пупка, ручки – от запястий и кистей к плечам, ножки – от стоп и выше к паховой области.

Малыш лежит на спине. Аккуратно вложите в его ладошки большие пальцы. Плавн

Источник

Гимнастика для новорожденных и грудных детей

Гимнастика для грудничков разрешена с первого месяца жизни. Зарядка развивает двигательные навыки, мышечный аппарат, равновесие, координацию движения, а также благотворно влияет на дыхательную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную систему грудничка. Упражнения нужно проводить в игровой форме и при этом ласково разговаривать с малышом.

Перед началом процедуры нужно убедиться, что ребенок здоров, не голоден и в хорошем настроении. Лучше раздевать малыша полностью и делать зарядку при комфортной температуре в помещении. Также важно помнить, что связочный аппарат у грудничка, особенно у новорожденного, нежный и эластичный. Все движения должны быть мягкими и щадящими. Интенсивность и амплитуда упражнений увеличивается после полугода, когда грудничок постепенно овладевает базовыми моторными навыками: переворачивается на живот, сидит, стоит на четвереньках, ползает, встает, приседает, делает первые шаги. В этом возрасте из пассивного наблюдателя малыш превращается в активного участника зарядки.

Зарядка для новорожденных

Как проводится гимнастика для новорожденных? И нужна ли она вообще? Этот вопрос должна задать себе мама, малыш которой родился абсолютно здоровым. С первых дней жизни начинается сложный период адаптации к новой среде. В этом возрасте большую часть времени дети спят, а в перерывах питаются. Кроме материнского тепла и заботы, малышу больше ничего не нужно в первые недели жизни. Поэтому можно услышать и такое мнение: не надо спешить ни с массажем, ни с гимнастикой. Что включает гимнастика для месячного ребенка? Все упражнения направлены на развитие равновесия и стабилизации в теле, а также тренировки мускулатуры. Никаких активных движений быть не должно. Все упражнения выполняются в максимально щадящем, плавном режиме, без силового нажима.

 Упражнение № 1. Малыш лежит н

Источник

Как делать расслабляющий массаж для грудничков при гипертонусе

Несмотря на то, что их малыш вовремя накормлен и окружён заботой и вниманием, он много плачет, капризничает и явно находится не в лучшем расположении духа.

Причиной такого поведения может стать гипертонус мышц. Чрезмерное напряжение мышц и создаёт дискомфорт. Зная симптомы этого расстройства, определить его несложно.

Подготовка к процедуре

Для этого нужно просто в течение некоторого времени внимательно понаблюдать за ребёнком и проделать несложные манипуляции.

Пожалуй, главные признаки, указывающие на гипертонус – беспокойное поведение и нервозность, при плаче у малыша дрожит подбородок. Симптомами повышенного мышечного тонуса также являются:

Характерные позы, которые дети принимают когда спят – голова откинута, ноги и руки соединены. Если вы попытаетесь развести конечности, при гипертонусе малыш будет сопротивляться, может проснуться и заплакать.

Подобные реакции бывают и у совершенно здоровых детей и окончательно диагностировать гипертонус может только детский невропатолог.

Специалисты указывают на несколько возможных причин появления напряжённости мышц: гемолитическая болезнь малыша, несовместимость групп крови или резус-факторов, сбои в работе нервной системы малыша.

Условия для массажа

Массаж следует проводить после назначения врача в комфортных домашних условиях. Температура в комнате должна быть не менее 25 градусов, влажность воздуха соответствовать норме.

Для того чтобы ребёнок себя комфортно чувствовал, можно приобрести специальное масло для массажа. Не забудьте подстричь ногти, очень важно чтобы ваши руки были тёплыми и сухими.

Лечебный массаж при гипертонусе

Обычно гипертонус диагностируют у детей месячного возраста. Только в самых тяжёлых случаях врачи н

Источник

Развивающая гимнастика: комплекс упражнений для грудничка

Заниматься с малышом гимнастикой можно (и нужно!) уже со второго месяца жизни. Для самых маленьких такие занятия станут важной (а зачастую и единственной) возможностью подвигаться. Это поможет улучшить аппетит ребенка, облегчить пищеварение, ускорить умение держать голову, переворачиваться, сидеть.

Проводите занятия физкультурой в то время, когда кроха бодр и спокоен, примерно за час до кормления или 1,5 часа спустя. Перед уроком хорошенько проветрите комнату и подготовьте твердую ровную поверхность – например, расположитесь на полу на коврике. С детьми в возрасте до 3–4 месяцев удобно заниматься на покрытом одеялом столе – но будьте бдительны и в прямом смысле слова не выпускайте малыша из рук. Чтобы не перегружать ребенка, начните с 10-минутного занятия. Разучивайте по 1–2 новых упражнения в день; постепенно увеличивайте и количество повторов. Если малышу трудно выполнить всю вашу программу сразу, устраивайте несколько физкультурных пятиминуток в течение дня.

Прежде чем приступать к урокам, посоветуйтесь со своим педиатром: есть ситуации, когда физические упражнения противопоказаны (например, рахит, анемия, грыжи, заболевания костей, сердечно-сосудистой системы и др.). В некоторых ситуациях врач может посоветовать ограничить комплекс несколькими «лечебными» упражнениями или, наоборот, исключить те, которые могут навредить крохе!

Что вам понадобится для занятий? Простое спортивное оборудование не займет много места в квартире и не ударит по семейному бюджету, но поможет сделать «тренировки» с крохой эффективнее и интереснее. Выбирайте снаряды ярких цветов или в виде забавных зверушек – такие предметы лучше мотивируют малыша. Какие из них можно использовать с рождения?

Фитбол. Развивает баланс, прыжковые навыки, гибкость, обеспечивает массажный эффект и бережное растяжени

Источник

Как делать массаж новорождённому ребёнку

Никто не будет спорить о пользе массажа для человеческого организма, а для новорождённых массаж является обязательной процедурой. В течение беременности малыш находился в приблизительно одном положении тела, а когда он родился ему нужно адаптироваться к новым условиям жизни. Мамины прикосновения очень благотворно влияют на грудничка, а небольшое массирование будет ещё отличным способом улучшить аппетит и физическое состояние младенца.

Какие бывают виды массажа

Лечебную процедуру может назначать только специалист при условии наличия у ребёнка серьёзных показаний. Такая процедура для грудничка назначается детям с такими заболеваниями как гипер или гипотонус, вывих сустава, пупочная грыжа, плоскостопие или заболевания центральной нервной системы. Каждое из перечисленных заболеваний лечится определённым приёмом массирования. Делать такой массаж в домашних условиях не рекомендуется.

Профилактический массаж обязательно рекомендуют педиатры всем грудничкам, если к нему нет никаких противопоказаний. Он поможет улучшить кровообращение в организме ребёночка, аппетит и сон. Лучше всего, если это массирование выполняется родителями. Это также благотворно повлияет на психику ребёнка и будет ещё одним способом тактильного общения с мамой и папой.

лечебно-профилактический массаж для грудничков назначает врач и эту процедуру должен проводить специалист для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, для помощи при коликах, а также способствуя способности малыша быстрее сесть и поползти.

Польза процедуры массажа

супрастин грудничку курс
Крапивница, зуд, сильный насморк, покрасневшие глаза, отечность носоглотки, которая не позволяет нормально дышать? Это все она, аллергия – проблема, с которой сталкивается не менее половины современных детей. Не важно,

Кожа человека – это море всевозможных нервных окончаний и рецепторов. При выполнении процедуры массирования стимулируется их работа и это напрямую влияет на нервную систему, поэтому массаж показан всем без искл

Источник

Полезные для грудничков упражнения на фитболе и их назначение

Физическая активность необходима человеку в любом возрасте, ведь все мы прекрасно знаем, что движение – это жизнь. Чтобы начать прививать любовь к спорту и активной физической деятельности, совсем необязательно ждать, когда малыш поднимется и будет крепенько стоять на ножках. Приступать к занятиям гимнастикой можно буквально с первых недель жизни, а поможет в этом фитбол для грудничков – чудо-мячик и уникальный тренажер в одном флаконе, который принесет крохе и родителям массу удовольствия и пользы.

В дополнение к подгузникам, пеленкам, погремушкам и игрушкам фитбол станет отличным подарком для новоиспеченных мамочек и папочек, тем более что поможет он не только малышу, но и маме быстрее прийти в форму после родов. Фитбол называют самым веселым, гуманным и мудрым тренажером для деток, и для столь почетного звания есть все основания.

Польза от занятий фитболом

Фитбол – большой цветной мяч, изобретенный в 50-х годах прошлого века швейцарским физиологом Сюзан Кляйнфогельбах для реабилитационной гимнастики больных с нарушениями центральной нервной системы и травмами позвоночника. Однако одной лишь реабилитационной функцией дело не ограничилось, и уже через несколько лет чудо-мячик занял почетное место среди лучших тренажеров в спортивных залах. А какую пользу может принести фитбол новорожденному?

Давление на животик в комплексе с покачиваниями расслабляет мышцы брюшного пресса и улучшает пищеварение. Упражнения на фитболе – отличная профилактика колик.

Фитбол способствует гармоничному развитию всей опорно-двигательной системы, укреплению всех групп мышц, особенно мышц спины. Кроме того, это прекрасная профилактика нарушений осанки.

младенец во сне давится
Апноэ, или задержка дыхания во сне, у маленьких детей – редкое, но довольно грозное явление, которое может происходить по разным причинам. В основном, апноэ встречается у младенцев, которые родились недоношенными и ран

Занятия с фитболом улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, нормализуют обмен веществ и интенсивность процес

Источник

как правильно делать упражнение лягушка грудничку

Упражнения на мяче для грудничков

Гимнастический мяч или фитбол – отличный тренажер как для малыша, так и для мамы. С его помощью мама сможет восстановить фигуру после родов, а малыш получить хорошую гимнастику для всех групп мышц.  Работая  на таком мяче  стимулируется раннее развитие детей в физическом плане. Для начала подберите правильный мяч. Он должен быть сделан из качественного латекса, гладкий без рожек, пупырышков и т.п., размер мяча 75 см в диаметре. Детям особенно нравятся разноцветные и ярких цветов мячи.

Начинать занятия на фитболе можно с двухнедельного возраста, то есть когда зажила пупочная ранка, и малыша уже можно выкладывать на животик. Упражнения на мяче для грудничков нужно проводить не ранее, чем через 45 минут после кормления. Первое занятие может быть совсем непродолжительным, просто выложите кроху на мяч и покачайте, все упражнения осваивайте постепенно, если крохе какое-то из них не нравится, не заставляйте его, а просто закончите на сегодня гимнастику. Для занятий лучше раздеть малыша, так он будет держаться на мяче более устойчиво. Во время упражнений ни в коем случае не тяните ребенка за кисти, стопочки, его суставы еще не готовы к таким нагрузкам. Выполнять все упражнения нужно по 3-4 раза, вся зарядка должна занимать у вас не более 15 минут, чтобы кроха не устал и не начал капризничать.

Гимнастика на фитболе расслабляет и убирает тонус мышц ребенка, дает хороший массаж для спинки и животика, ребенок расслабляется, у него отходят газики, облегчаются колики. Очень полезно выкатывание на мяче при пупочной грыже.

Гимнастика на фитболе для грудничков 4 месяца

В нынешние дни, мама может уделять новорожденному больше времени, в связи с тем, что практически вся бытовая техника автоматизирована, и не нужно тратить свое

Источник