с какого месяца можно сажать младенца

В каком возрасте можно сажать мальчиков?

Во сколько месяцев можно начинать высаживать мальчиков?

С рождением ребенка, жизнь в семье кардинально меняется и с каждым днем у родителей появляется все больше вопросов. Как мыть, кормить, купать, играть, что хорошо, а что не очень? Один из этих бесчисленных вопросов — когда мальчику можно садиться.

Первые два-три месяца своей жизни ребенок в основном лежит, но очень скоро начинает поворачивать голову, пытается приподняться на ручках, потом на четвереньках, и вот он уже пытается сесть. Всех родителей волнует вопрос о том, еще не рано, невредно ли для не окрепшего детского позвоночника? Как, а главное, когда начинать учить ребенка правильно сидеть?

Этапы развития грудничка

Первые 12 месяцев жизни позвоночник маленького человека только формируется, постепенно приобретая изгибы и обрастая необходимой мышечной массой.

И только лишь после 9 месяца начинает формироваться поясничный отдел позвоночника и малыш пытается удержаться на ногах.

Очень часто, общаясь и играя с ребенком, мы забываемся и начинаем сажать его или как будто ставим на ножки, но многие педиатры и детские ортопеды настоятельно советуют родителям:

Ни в коем случае не поднимать ребенка на ноги без поддержки, то есть не давать ему стоять держа за ручки, пока он не сможет встать самостоятельно.

Чем чревато раннее высаживание?

Сажать ребенка «насильно» — всегда рано, даже обложив его со всех сторон подушками. В таком положении хрупкий позвоночник малыша находиться в неправильном положении, что может привести к проблемам в развитии костной и мышечной ткани. Грудная клетка в положении «сидя с подушками» также подвергается давлению, и ребенок не может полноценно дышать. Ваш маленький человечек сам почувствует, когда будет готов сидеть и поверьте, сразу попытается это сделать. Ваша задача в э

Источник

Когда можно начинать сажать ребенка

Еще недавно Ваш новорожденный малыш только начинал открывать глазки и с удивлением разглядывал свою кроватку. Но время летит, и вот ему уже интересно увидеть все, что происходит в окружающем мире. Родители стараются показать крохе как можно больше всего интересного, носят на руках, и начинаю задумываться о том, когда же можно позволить ребенку самостоятельно сидеть. Все это усиливается наличием дома всевозможных стульчиков, кресел, качалок и слингов, которые так хочется испытать.

А между тем, вопрос о том, когда сажать ребенка, очень важен, потому что тело малыша, его кости и мышцы еще недостаточно крепкие, и любые неправильные движения могут причинить ему травму. А так как кроха еще не умеет говорить, он никак не даст Вам понять, что чувствует боль или дискомфорт.

Когда можно начинать сажать ребенка

Обычно, малыши начинают сами активно пытаться усесться уже в 4-5 месяцев. Считается, что мышцы малыша готовы удержать его тело в сидячем положении в возрасте полугода. Поэтому все педиатры настойчиво рекомендуют родителям, не пытаться сажать малыша раньше, чем в 5-6 месяцев. А лучше всего дождаться, когда ребенок сядет самостоятельно. Он будет перекатываться, приподниматься и падать, цепляться ручками за бортик кроватки и отталкиваться от пола, в общем, делать все возможное, чтобы сесть. А в это время его мышцы будут тренироваться, и становиться достаточно крепкими для того, чтобы такое сидение было для малыша безопасным.

Почему нельзя рано сажать ребенка

Если родители сами начинают сажать ребенка без всякой предварительной подготовки, его слабый скелет, особенно позвоночник, может не справиться с нагрузкой, и может произойти нарушение соединений между позвонками. Такая травма позвоночника опасна возможными последствиями в будущем. В старшем возрасте у ребенка может развиться скол

Источник

Когда ребенок начинает сидеть: разбираем особенности развития навыка

В первые полгода жизни грудничок осваивает множество новых навыков: хорошо держит голову, переворачивается, активно ползает. Наиболее подвижные малыши стараются поднимать корпус, ухватившись за спинку кроватки или мамины руки. Рассмотрим, когда ребенок начинает сидеть самостоятельно, и что делать, если этого не происходит в установленные педиатрами сроки.

Этапы физического развития

Развитие опорно-двигательной системы новорожденного происходит в несколько этапов. Позвоночник, изначально представляющий собой абсолютно прямую линию, постепенно приобретает естественные изгибы. Примерно в 3-4 месяца, когда грудничок начинает хорошо держать голову в положении лежа на животе, формируется шейный лордоз – выгиб верхних позвонков вперед. К полугоду в результате высокой двигательной активности и попыток перевести верхнюю часть тела в вертикальное положение средняя часть грудной клетки под действием силы тяжести слегка прогибается назад. На этом этапе развития позвоночник способен выдерживать возрастающие нагрузки и готов к началу присаживания. В соответствии с усредненными педиатрическими нормами ребенок должен:

Некоторые малыши могут начать осваивать новый навык на несколько недель раньше или позже предполагаемого срока. Это зависит не только от состояния здоровья, но и от веса, телосложения, темперамента и других индивидуальных особенностей. Поэтому на вопрос, во сколько месяцев ребенок начинает сидеть самостоятельно, педиатры не могут дать однозначный ответ.

Можно ли специально присаживать ребенка?

Многие родители торопят события, усаживая грудничка намного раньше положенного срока. Делать это категорически запрещается, так как ранняя вертикализация приводит к развитию множества серьезных осложнений, в том числе деформации конечностей,

Источник

Основные правила о том когда можно сажать грудничка

Всё, что связано с маленькими детьми, несет на себе отпечаток ожидания. Сначала родители ожидают их самих, потом ждут их первой улыбки, гуления, поворота со спины на животик, первого прикорма и прочего. К 3-4 месяцам мы уже ждем, когда же можно будет ребенка посадить? Бабушки «старой закалки» начинали присаживать своих деток уже в 2-3 месяца. Мнение же современных врачей по этому поводу совсем иное.

Подходы к вопросу высаживания малыша

Многие мамочки наслышаны, что ребенка нельзя сажать до определенного времени. Однако обилие всевозможных детских приспособлений (автокресел от 0+, ходунков, прыгунков, стульчиков для кормления) заставляет в этом сомневаться. А все очень просто объясняется. Существует несколько подходов к вопросу, когда следует присаживать маленького.

Американский подход. Ребенка высаживают чуть ли не с самого рождения. Именно на американских пользователей рассчитано такое множество шезлонгов, кенгурушек, беби-ситтеров и прочих предметов детской индустрии.

Отечественный подход (придерживаются педиатры России и Украины). Ребенка можно усадить только тогда, когда окрепнут его брюшные и позвоночные мышцы, то есть не раньше, чем в 6-7 месяцев. В противном случае на позвоночный столб малыша оказывается давление, что приводит к его сколиотическим изменениям.

Подход естественного родительства, поддерживаемый многими психологами и педиатрами. Согласно ему, грудничка можно сажать тогда, когда он сядет сам. А это может произойти и в 3, и в 4, и в 7 месяцев. Если малышок сел сам, значит, его мышцы окончательно для этого окрепли. Надо ли говорить, что родители уделяют большое внимание укреплению мышц своих детей, занимаясь с ними гимнастикой?

Несогласованность подходов между различными специалистами по вопросу времени высаживания ребенка породила множество м

Источник

с какого возраста можно сажать ребенка

моему сынульке скоро 3 месяца. Врач в поликлинике, когда пришли к ней на плановый прием в месяц, сказала ребенка пока ни в коем случае не сажать. А вот с какого возраста сажать - я и забыла спросить. Теперь мучаюсь неведением. Подскажите, плиз, кто помнит или знает

Подтягивать ребенка за пальцы опытные врачи сейчас уже тоже не советуют. И этому есть вполне логическое объяснение: попробуйте лечь и подняться в сидячее положение. При подъеме человек делает упор на одну из сторон, а не вскакивает как неваляшка. Этим упражнением можно только затормозить развитие. Ведь что получается - ребенок, с которым проделывают подобную "тренировку" думает, что для того чтобы сесть, нужно совершить движение вперед, а это не так. Тренеровать надо подъем через левую и правую стороны, но не вперед. Прес качать он позже научиться

зачем же его держать под мышки, если он уже сам встал? Тут уж я ему не нужна буду, только за ручку водить. Вот с сидением не помню, а что на ножки нужно ставить месяцев с 6 помню точно, у мелких еще период такой прыгучий есть, когда они требуют их держать вертикально и при этом прыгают, старшая, помню, мне все руки отттянула.

А вот когда тянешь ребенка за пальцы, как раз и помогаешь ему встать, ведь когда тебя тянут за руки и ты упираешься ногами - встать намного легче. Вроде так.

полис для новорожденного получить как
В соответствии с действующими сегодня правилами страхования счастливые родители, едва обзаведясь потомством, должны подумать о медицинской страховке появившегося на свет человечка. В России сегодня существует 2 вида

Мы с вами видимо друг друга не поняли. Я не знаю какой возраст вашего ребенка, думала, что маленький совсем, раз вы спрашиваете "с какого возраста сажать", а он в вас уже оказывается стоит.(Я даже не знала, что так бывает, сначала встал, а потом сел.) Как мы тренировались видно на фотке, сын держится сам, и от этих упражнений не вставал, а садился, здесь ему 4,5 месяца (на фото мы конечно оба повернулись к камере, а так конечно занимались ровненько). Он сел в 6 месяцев. Сейчас 8,5 ползает, и ходит на коленях д

Источник

С какого возраста можно сажать ребенка-мальчика: вред раннего и польза своевременного присаживания

По мнению специалистов, различий в физическом развитии грудничков мальчиков и девочек нет – это касается и формирования навыка самостоятельного сидения. Однако в народе считается, что девочки раньше начинают говорить, а мальчики – быстрее ходить, бегать. Кроме того, есть мнение, что детей мужского пола можно пробовать присаживать на короткое время уже в 3-4 месяца, а девочек – не раньше 7. Будущим женщинам в таком нежном возрасте есть риск навредить – нарушить правильное формирование мочеполовой системы, однако исследования на данную тему не проводились. Итак, что же нужно знать родителям младенца? Как и когда начинать высаживать ребенка?

Разберемся в определениях

Не все родители правильно воспринимают понятие «присаживать». Как правило, в данном случае мы говорим о полусидячем положении, которое возможно с помощью удерживающих ремней коляски, стульчика или на руках у мамы. Когда можно присаживать мальчиков? Считается, что мальчик может принимать положение, близкое к сидячему, уже в 3-4 месяца, если он:

Перед тем как присаживать малыша, следует учесть и другие факторы: вес ребенка, его активность и готовность находиться в подобном положении. Что касается полноценного сидения на стуле со спинкой или в детском кресле, врачи советуют ожидать того момента, когда сын сам захочет принять сидячее положение.

Когда можно сажать в стульчик или в коляску мальчиков? Физическая готовность ребенка к нормальному сидению на стуле формируется в период от 6 до 9 месяцев.

Какой ребенок сможет сидеть раньше?

метеоризм новорожденного лечение
Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.

Мой ребенок заболел фарингитом. Вообще

Многие родители достижения своего ребенка воспринимают как свои собственные. Отсюда и желание похвастаться друг перед другом первыми шагами сына, его новыми умениями. Однако те дети, которые раньше пошли, научились сидет

Источник

С какого возраста можно сажать ребенка: практические рекомендации

«Ни в коем случае не торопитесь!» - говорят врачи молодым родителям, которые интересуются у них, с какого возраста можно сажать ребенка. Однако некоторые папы и мамы все же идут на эксперименты, начиная высаживать кроху уже с 3-4 месяцев. Насколько это оправдано, и не нанесут ли подобные действия вреда? Давайте-ка попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

И в каком же возрасте можно сажать ребенка?

Лучше всего не ранее полугода. Педиатры говорят о том, что костная и мышечная системы малыша должны быть полностью готовы к сидению. Важно, чтобы ребенок пытался садиться сам, а не подчинялся настойчивым попыткам родителей.

Чем же вредно раннее приучение сидеть?

Неокрепший скелет малыша может не выдержать большой нагрузки. В итоге сформируется нарушение сочленений в позвоночнике. Позже – в школьном возрасте – это  «откликнется» сколиозом или лордозом. Слишком раннее присаживание у девочек может спровоцировать искривление костей малого таза, что создаст трудности уже во взрослом возрасте (при естественных родах). Так что вопрос «с какого возраста можно сажать ребенка» отнюдь не праздный.

Во сколько месяцев можно сажать ребенка на изогнутой поверхности?

Все зависит от самого малыша. Некоторые детки с четырех-пяти месяцев пытаются принять сидячее положение в шезлонге, автокресле (автолюльке) или на коленях у родителей. Тем не менее, даже на такой поверхности ребенок начинает уверенно садиться ближе к полугоду.

В каком возрасте можно сажать ребенка в ходунки?

Между прочим, многие врачи в принципе настроены против ходунков. Однако если родители твердо решили усадить малыша в это приспособление, им стоит знать, что ходунки не предназначены для детей младше полугода. Причина все та же – большая нагрузка на позвоночник.

<

Источник