каким должен быть стул новорожденного при грудном вскармливании

Стул у новорожденных при грудном вскармливании

Когда мама рожает первого ребенка, ее волнуют все мелочи и тонкости ухода за крохой, его режим, питание и стул. Каким он должен быть у деток на грудном вскармливании? Может ли быть запор у новорожденного? Cчитаются ли поносом жидкие испражнения?

Как меняется стул малыша

Педиатры всегда предупреждают новоиспеченных мам: если ребенок на грудном вскармливании спокойный, хорошо спит, то цвет его кала не должен их волновать. Первые испражнения крохи принято называть меконием. Это черно-зеленый кал густой консистенции. Он бывает от двух до четырех раз в сутки.

Иногда случается так, что после выписки из роддома малыш 3-4 дня не какает. И это тоже вариант нормы, если он хорошо спит, спокоен, не плачет, у него мягкий живот.

С третьего дня и до 4-6 недель малыш может испражняться больше 4 раз в сутки понемногу. При этом консистенция кала жидкая, цвет его горчичный, запах сладкий, иногда кисловатый. В испражнениях могут быть капли створоженного молока.

Если стул малыша в этом возрасте приобретает зеленый оттенок, то это может быть связано с заселением флоры кишечника, болезнью кормящей мамы, ее диетой. Не стоит по этому поводу волноваться и сразу бежать к педиатру. Также не нужно волноваться, когда в испражнениях малыша появляются маленькие прожилки красного цвета. Это могут быть результаты небольших трещинок в прямой кишке, которые заживают самостоятельно. До полутора месяцев нормальным считается частота испражнений малыша до 4 раз в сутки.

Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Стул у деток, которых мама кормит исключительно своим молоком, всегда жидкой консистенции. Можно сказать, что он сметанообразный. Его цвет светло-желтый. Порой он может содержать белые частички — это створоженное грудное молоко. И даже если в кале жидкой консистенции мама обнар

Источник

Каким должен быть стул новорожденного в 1 месяц

Наряду со всеми приятными хлопотами во время ухода и заботы о новорожденном малыше мамочкам приходится еще иметь дело с памперсами и их содержимым. И если до родов женщина понятия не имела, насколько важен может быть стул определенной консистенции и цвета, то после рождения ребенка она прекрасно это понимает и более того – определяет состояние здоровья своего малыша именно по его состоянию.

Стул новорожденного в норме

Стул новорожденного в 1 месяц можно по праву назвать индикатором здоровья. По его консистенции, цвету и запаху можно определить самые часто встречающиеся болезни у малышей этого возраста – дисбактериоз, кишечные инфекции. Итак, каким же должен быть стул новорожденного в 1 месяц?

В первые дни после рождения стул ребенка имеет черно-зеленый цвет и дегтеобразную консистенцию – это меконий или первородный кал. При правильном налаживании кормления такой стул начинает видоизменяться на 2-3 день жизни малыша и приобретает серо-зеленый оттенок и жидковатую консистенцию. Такое состояние может продлиться до 4-6 дней, после чего стул новорожденного становится нормальным.

По консистенции он кремообразный и однородный, ну а по цвету желтовато-коричневато-оранжевый, достаточно светлого оттенка, а чаще горчичный. Иногда в стуле могут присутствовать белые крупинки и небольшое количество примесей слизи. Запах можно смело назвать кисломолочным, ну а в реальности он довольно-таки сносный. Какает новорожденный от 4 до 12 раз в сутки, в зависимости от частоты кормлений. При всех этих показателях малыш должен исправно набирать вес и хорошо себя чувствовать.

Возможные изменения в стуле ребенка

Если стул ребенка имеет желтый, коричневый или зеленый цвет, он пенистый, имеет резкий запах и при этом ребенок хнычет во время и после кормления, но хорошо набирает вес, то вполне

Источник

Каким должен быть стул у новорожденного

Радость материнства и приятные хлопоты во время ухода за новорожденным крохой совмещается с любопытством и переживаниями по поводу памперсов и их содержимого. Известно, что стул появившегося на свет малыша по праву называют индикатором здоровья, так как по его запаху, консистенции, цвету и различным примесям можно определить состояние пищеварительной системы ребенка и его самочувствия. Каждой маме очень важно знать, каким должен быть стул у новорожденного, чтобы вовремя обнаружить возможные патологии у малышей этого нежного возраста: дисбактериоз и различные кишечные инфекции.

Меконий или первородный кал

Первый стул после рождения появляется у младенца в течение двенадцати часов, вид его весьма специфичен – практически черная вязкая масса (напоминающая моторное масло), с зеленовато-оливковым оттенком, без запаха. Накапливается она в период внутриутробной жизни плода за счет различных продуктов деятельности маленького организма. Называют этот стул, в силу происхождения, первородным калом или меконием. Его объем составляет, в среднем, 50-100г. Очищается кишечник малыша от этой массы в течение 1-3 дней.

Переходный стул

Со второго-четвертого дня от роду у новорожденного малыша начинает формироваться полноценный стул в зависимости от вида его кормления.

Обратите внимание! Стул новорожденного на грудном вскармливании заметно отличается от испражнений малыша-искусственника.

Во-первых, малыши, которых кормят материнским молоком, опорожняются от 6 до 8 раз в сутки, то есть после каждого кормления. В то время как детки, рацион которых состоит из смесей, очищают кишечник всего 1-2 раза в день.

Характер стула новорожденного крохи в этот период неустойчив. Он может иметь неоднородную консистенцию, включать излишнюю жидкость, слизь, комочки, а также неравномерную

Источник

Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

Какой должен быть стул у новорожденного в норме на искусственном и грудном вскармливании?

Первое время необходимо знать, какой должен быть стул у здорового новорожденного. Важно заметить, что у грудничков на естественном и искусственном питании консистенция и оттенок фекалий будет отличаться и в большинстве случаев соответствовать норме.

Первый стул новорожденного: особенности

Первородный кал или, как его называют медики, меконий обычно имеет насыщенный темно-зеленый оттенок. Состав стула достаточно вязкий, напоминающий смазывающие средства. Малыш будет испражняться таким цветом на протяжении 1-1,5 недели.

Внимание! Если вы заметили регулярное испражнение ребенка зелеными фекалиями после двухнедельного возраста — это повод обратиться к врачу, возможно у малыша прогрессирует дисфункция желудочно-кишечного тракта.

В нормальном состоянии к концу первой недели цвет стула изменится на коричневый и станет менее вязким, это говорит о том, что пищеварительная система крохи начинает полноценную работу. Не стоит беспокоится, если в составе испражнений появились комочки слизи зеленоватого или белого цвета, часто это причина неправильного питания матери, которое рекомендуется срочно пересмотреть. Часто клизма для новорожденных при запорах спасает ситуацию.

Как влияет грудное вскармливание на стул грудничка?

Малыш, который с самого рождения получает исключительно грудное материнское молоко, имеет отличительные особенности кала. На вопрос, какой должен быть стул у новорожденного при грудном вскармливании, педиатры отвечают: желтым, иногда с комочками свернувшегося молока. Спустя некоторое время молоко у матери становится более жирным и питательным, за счет чего можно наб

Источник

Какой должен быть стул новорожденного на грудном вскармливании

Молодые и неопытные родители иногда удивляются, когда видят испражнения младенца. И это нормально, так как они могут очень разниться! Не каждый родитель знает, каким должен быть нормальный стул новорожденного на грудном вскармливании, и на что необходимо обратить внимание.

Частота стула

Частота стула новорожденного при полноценном кормлении грудным молоком, начиная с четвертого дня жизни, должна составлять более пяти раз в сутки, в результате появления дополнительных жиров в молоке, благодаря которым увеличивается и объем испражнений малыша.

Меконий

Он похож на черно-зеленую вязкую дегтеобразную массу, напоминающую машинное масло. Меконий состоит из слизи, амниотической жидкости, отмерших клеток – в общем, всего, что малыш проглотил, находясь в утробе. Он практически без запаха.

К четвертому дню стул светлеет, становится серо-зеленым и менее вязким. Это так называемый «переходный стул», свидетельствующий о нормально функционирующем ЖКТ, который хорошо переваривает молозиво или смесь.

Нормальный стул при грудном вскармливании

Обычно испражнения младенца желтого или немного зеленоватого цвета, кашицеобразной консистенции. Иногда в них можно заметить белые комочки. Это - неоформленный стул, который не нужно путать с поносом!

Если в подгузнике вы увидели более зеленый стул, то скорей всего причиной является реакция на съеденную вами пищу. Если же стул зеленый и пенистый, то это может говорить про избыток переднего молока в рационе грудничка (оно некалорийное и жидкое) и недостаток питательного и жирного заднего молока. Чтобы избежать этого, попробуйте чередование груди через одно кормление, а не каждое.

Стул после начала введения прикорма

календарь прививок новорожденного
Каждый, наверное, помнит детское стихотворение: "- На прививку, первый класс! - Вы слыхали? Это нас!" Но не все знают про необходимость, а порой и жизненную важность прививок. В истории человечества бывали тотальные эпиде

После введения прикорма (например, бананового пюр

Источник

Каким должен быть стул новорожденного

Ответить однозначно на вопрос о том, каким должен быть стул новорожденного, нельзя. Во-первых, его цвет и консистенция буду меняться довольно часто. Во-вторых, все будет зависеть от особенностей питания матери и пищеварительной системы малыша.

Стул у новорожденных появляется уже в первые дни. Цвет его потом поменяется, но вначале он будет черным и вязким. Этого не нужно пугаться – так выходит меконий. Меконием называют первые фекалии младенца: они состоят из переваренной жидкости, которую ребенок успел проглотить в животе матери. И если в первый или во второй день стула черного цвета не появилось, нужно предупредить об этом врача.

К концу первой недели стул будет менее вязким, цвет его станет коричневато-зеленоватым. Через две недели он должен стать желто-коричневым. При этом в кале могут встречаться белые комочки, небольшие частички зелени или слизи – это зависит от того, как питается мама малыша.

В первое время фекалии ребенка не пахнут, а объем их колеблется в пределах 60-90 г. У младенца часто могут наблюдаться переходные периоды, когда консистенция, цвет и запах стула будут меняться. Это связано с тем, что в организм малыша будут попадать новые бактерии, микроорганизмы, к которым ему только предстоит привыкнуть. В первые месяцы вряд ли возникнут запоры, они могут появиться позднее, но это тоже не повод для беспокойства. Если время от времени у ребенка на несколько дней пропадает стул, врачи, как правило, не считают это отклонением.

Стул новорожденного после грудного молока и при искусственном вскармливании

Стул ребенка, которого с рождения кормят исключительно грудным молоком, сильно отличается от стула малыша на искусственном вскармливании. Через пару недель, когда грудное молоко станет более жирным, кал приобретает желтый цвет, а по консистенции напоминает горчицу.

как вычистить грязь из под ногтей на руках у грудничка
Перешла на прозрачный лак и поняла что кончики у меня выглядят грязно и даже желтоватые какие-то.от желтоватости помагает лимон. а чем грязь вычищать?

купите отбеливающий карандаш, он придаёт чёткую форму белой час

Сту

Источник

Нормальный стул — каким он должен быть у грудничка

Состояние здоровья новорожденного ребенка всегда служит поводом для беспокойства молодых мам. Одним из показателей состояния малыша является его стул. Многие мамы с тревогой изучают содержимое детских подгузников, пытаясь понять, в норме ли оттенок и консистенция стула. Вариантов может быть много — зависит от типа вскармливания и возраста малыша. Так каким же должен быть стул у грудничка, а что можно назвать отклонением?

Что нужно знать?

Стул ребенка напрямую зависит от особенностей питания и возраста, а потому для каждого малыша он будет индивидуален. Первые несколько дней каловые массы новорожденного состоят из мекония. Он представляет собой липкую массу, имеющую зеленовато-черный оттенок. Она накапливается в кишечнике малыша во время вашей беременности и включает желчь, слизь, амниотическую жидкость. Появление мекония подтверждает, что органы пищеварения новорожденного ребенка функционируют правильно.

Спустя один-два дня после налаживания процесса питания остатки содержимого покинут кишечник, и стул новорожденного малыша нормализуется. Вначале он будет напоминать жидкую и зернистую массу коричневато-зеленого цвета. После чего кал новорожденного ребенка желтеет.

Через сколько должен быть стул у новорожденного ребенка? Регулярность этого процесса зависит от особенностей его организма и режима питания. На естественном вскармливании процесс дефекации может происходить более четырех раз в сутки, хотя у некоторых детей он происходит и раз в несколько дней. Сколько раз в день кроха какает, не должно волновать родителей – главное, чтобы каловые массы были мягкими, а процесс дефекации не вызывал болезненных ощущений. Ребенок, который питаются смесью, должен опорожняться раз в сутки, иначе есть риск развития запоров.

Стул при грудном вскармливании

У новоро

Источник