сыпь на море у грудничка

Сыпь от воды

Такая патология, как аллергия или сыпь от воды, известна и описана в нескольких вариантах. Реакция может возникать на воду разного типа: на морскую, водопроводную или речную.

Аллергическая реакция на воду может быть связана с наличием в ней разнообразных примесей, например, определенных минеральных солей, хлора или других веществ, которые и вызывают появление сыпи от воды. Таким образом, если у человека возникают высыпания после контакта с водой в каком-либо месте (бассейне, реке, море), но при этом он может спокойно мыться в другом месте, то реакцию вызывает определенное вещество, присутствующее в воде.

В некоторых источниках можно встретить информацию о постановке диагноза «аллергия на воду». Однако квалифицированные врачи-аллергологи опровергают такие данные.

Может ли быть сыпь после воды?

Перед тем, как искать ответ на поставленный вопрос, нужно определить, что же такое аллергия? Данная патология является особой извращенной реакцией иммунитета человека. Вызвана она может быть воздействием определенного вещества (его называют антигеном). Это вещество организм воспринимает как чужеродное для него. В ответ иммунной системой вырабатываются иммуноглобулины Е, или антитела.

Взаимодействуя с попадающим в организм в следующий раз аллергеном, антитела образуют особый комплекс, который приводит к разрушению клеток, при котором высвобождается гистамин и другие активные соединения. Именно эти вещества и приводят к появлению аллергической реакции. При этом выраженность проявлений у разных людей может значительно различаться. У одних воздействие аллергена провоцирует приступ астмы, у вторых – отмечается ангионевротический отек, а у третьих может наблюдаться сильный зуд и высыпания.

Стоит отметить, что реакцию вызывает даже минимальный контакт с веществом, вызывающим аллергию, даже в том случае, когда с момента

Источник

При каких заболеваниях появляются прыщи на руках у ребенка

Для постановки верного диагноза и назначения терапии сразу стоит обратиться к доктору, так как самолечение может привести к неожиданным последствиям.

Виды высыпаний

Заболевания, которые могут сопровождаться появлением сыпи

Главное, обеспечить питьевой режим, диету, проветривать помещение и регулярно осуществлять влажную уборку комнаты больного.

Это может быть скарлатина, стафилококковая инфекция и множество других заболеваний, сопровождающихся гнойной и воспаленной сыпью.

Аллергия не нарушает общего самочувствия, но возникает строго через короткое время (не более 1-2 суток) после контакта с раздражителем.

нарушение обмена веществ. Об этом сигналят мелкие белые прыщики от плеча до локтя. Наблюдается шелушение и отслаивание микроскопических чешуек кожи, похожих на перхоть;

закупорка выводных протоков желез. Появляются комедоны – черные и белые точки ( угри ). После их инфицирования образуются подкожные или поверхностные прыщи с признаками воспаления, а нередко и с гнойным содержимым;

Видео: «Сыпь у детей»

Когда могут появляться прыщи на руках у ребенка

Ребенок может обнаружить прыщики на руках при аллергии, чесотке или крапивнице, после укусов насекомых (комаров, клопов, блох, клещей).

Родителям важно не допустить травмирования чувствительной кожи и бактериального инфицирования ранок. Для этого следует коротко подстричь ногти ребенку, применять успокаивающие зуд средства для покровов.

Снять раздражение помогут отвары череды, ромашки и шалфея. Их можно добавлять в ванночку для купания или применять вместо лосьонов, протирая воспаленные участки.

Нередко наблюдается сухость и шелушение покровов, отек и покраснение, атопический

Источник

Сыпь на лице у ребенка

Сыпь на лице у ребенка– это достаточно распространенное явление. Порой это просто следствие адаптации еще неокрепшего организма к новым для него обстоятельствам, но иногда высыпания носят и инфекционный характер. Сыпь может быть разной: в виде пятен, папул, везикулов, пустул, узелков и т.д. Кроме лица, высыпания могут появляться на голове, на шее, на спине и на других участках тела – каждое заболевание имеет свои особенности.

Причины

Что же делать, если на лице у малыша неожиданно появилась сыпь? В первую очередь нужно определить, в чем же причина, ведь в некоторых случаях высыпания проходят самостоятельно, а в других, наоборот, требуется медикаментозное лечение.

Сопутствующие симптомы – повышенная температура, болевые ощущения в горле, кашель, насморк. Со стороны желудочно-кишечного тракта – боль в животе, слабый аппетит. Могут наблюдаться тошнота и рвота. Сыпь может появиться в начале болезни, но бывает, что она возникает, наоборот, на последней ее стадии. Наиболее распространенные детские заболевания, одним из симптомов которых являются высыпания:

инфекционная эритрема (сопровождается незначительным повышением температуры и кашлем, пятна большого размера с более светлым центром);

ветряная оспа (высыпания представляют собой пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, в медицинской терминологии они называются везикулы);

везикулопустулез (гнойнички в цветовой гамме от белого до желтого возникают обычно на спине, на руках и ногах, на груди, на шее, редко на лице и голове);

скарлатина (ей наиболее подвержены дети старше 3-х лет, сопутствующие симптомы – недомогание и островыраженная боль в горле).

Сопутствующие симптомы – слезоточивость, чихание, зуд. Если аллергической сыпи сопутствует отечность участков кожи вокруг глаз и рта, то это может свидетельствовать о развитии отека Кв

Источник

Сыпь на животе у малыша! Что делать?!

Молодые мамочки нередко склонны впадать в панику по самым незначительным поводам. Легкая розовая или красная сыпь на животе у малыша может привести их в состояние настоящего шока: вдруг это симптом какой-нибудь ужасной болезни?! Конечно, подобные высыпания могут сигнализировать о наличии серьезного заболевания, но чаще всего они оказываются самой обыкновенной потничкой.

Обнаружена сыпь на животе у ребенка!

Прежде всего стоит обратиться за консультацией к участковому педиатру или к семейному врачу (при наличии такового). Дело в том, что причиной появления сыпи на животике малыша могут оказаться сотни разных заболеваний. Некоторые виды высыпаний безвредны, а кое-какиепредставляют серьезную опасность.

Кстати, не стоит пытаться получить консультацию по телефону. Собирайтесь на прием или вызывайте врача на дом (если у ребенка повышена температура или есть подозрения на наличие ветрянки). Каждый из видов сыпи имеет определенные особенности, поэтому врач сумеет определить, что же это такое, только увидев животик ребенка своими глазами.

Почему появляется мелкая сыпь на животе?

Она может быть признаком аллергии на что-либо, а также проявлением болезни сосудов или крови. Бывает, что подобной реакцией организма сопровождается какое-то паразитарное или инфекционное заболевание. Ну и, пожалуй, самой примитивной причиной появления сыпи может оказатьсянеправильный уход за малышом с несоблюдением элементарных гигиенических правил.

В летние месяцы ребенка может беспокоить и столь знакомая опытным мамам вещь, как потничка. В этом случае появляется мелкая сыпь на животе, а заодно и на шейке, и прочих частях тела, где может скапливаться раздражающий кожу пот. Именно поэтому педиатры советуют не перекутывать малыша и не надевать на него одежду на основе синтетики. Кроме того, рекоменду

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Красная сыпь у ребёнка — повод встретиться с дерматологом

Утром дочка проснулась с личиком, что называется, в пятнышко. Я сначала не особо придала этому значение, а когда моя кроха проявила свой характер в капризах — забеспокоилась. К доктору я не спешила и решила самостоятельно выяснить причину высыпаний у своего ребёнка.

Причины возникновения сыпи

Давайте рассмотрим вместе каждую из причин более детально

Пугаться не надо. Послеродовая или неонатальная сыпь у грудничка возникает на 7—21 день его жизни вне тела матери и проходит самостоятельно к 2—3 месяцам. Появляется она совершенно внезапно. Причиной такой сыпи является влияние гормонов мамы на ребёнка ещё в утробе.

Высыпания распространяются в основном на поверхности волосистой части головки малыша, а также затрагивают щёки и шею, с периодичностью меняя свои места расположения на описанных участках. Сама сыпь мелкая, розово-красная, не сопровождающаяся нагноениями и/или воспалительными процессами, на ощупь немного шершавая. Неприятных и беспокоящих ощущений грудному ребёнку послеродовая сыпь не доставляет.

Высыпания встречаются приблизительно у трети новорожденных детей и никакой опасности ни для «обсыпанных», ни для окружающих не представляют. Лечить неонатальную сыпь нет никакой необходимости.

Разновидностью неонатальной сыпи является токсическое покраснение кожи на щеках и/или около рта, спровоцированное расширением капилляров. Высыпания выглядят как пятна, имеющие различные неправильные формы. Такая сыпь может возникнуть сразу после рождения. Лечить её не нужно, равно как и паниковать по поводу возникновения.

почему новорожденный выгибается во время сна
Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постеп

Несмотря на то, что токсическое покраснение кожи выглядит устрашающе оно так же не требует медицинского вмешатель

Источник

Почему возникает сыпь на теле у ребенка

Сыпь на теле у ребенка – это один из самых популярных поводов обращения к педиатру. То, что многие родители при появлении высыпаний ведут малыша к врачу – это правильно, ведь сыпь может быть совершенно разной. Так проявляет себя и простая аллергия, и опасные вирусные инфекции, а самостоятельно поставить диагноз очень сложно, так как слишком много возможных вариантов.

Причины появления

Бесцветная и красная, без температуры или, наоборот, сопровождающаяся сильнейшей лихорадкой, локализующаяся по всему телу или только, к примеру, под мышками, сыпь бывает очень разной. Рассмотрим, почему она появляется и как себя проявляет, а также разберемся, какие случаи являются неопасными, а какие, наоборот, требуют немедленного врачебного вмешательства.

Когда родитель видит, что по всему телу ребенка появилась сыпь, он либо обращается к педиатру, либо начинает искать способы самостоятельного лечения. Однако есть такие случаи, когда лечение не требуется. В некоторых случаях сыпь совершенно не опасна и проходит самостоятельно. Итак, когда переживать не стоит.

Когда малыш появляется на свет, окружающий мир является для него своеобразным раздражителем, ведь в утробе матери вокруг него была совершенно другая среда.

В некоторых случаях появление сыпи на теле ребенка – вполне нормальная реакция его организма на изменившиеся условия

В частности, происходит адаптация сердечно-сосудистой системы ребенка к новым нагрузкам. Капилляры еще не готовы к полноценной работе. Вследствие этого на лице, груди, животике, спинке, ножках и ручках ребенка может появиться краснота, которая порой имеет синюшный оттенок. Физиологическая эритема появляется у новорожденных уже на второй день после рождения и самостоятельно проходит спустя неделю. Никакого лечения в этом случае не нужно.

где должна стоять кроватка новорожденного по фен шуй
Кровать является главной мебелью в спальне, поэтому ее расположению в комнате следует уделить особое внимание При оформлении и обустройстве спальной комнаты возникает много вопросов с расстановкой мебели. От ее прав

В этом случае, кроме крас

Источник

Почему появляется сыпь на животе у ребенка?

Разнообразные локальные изменения на коже в виде пятен (точек), папул или бляшек называют сыпью или экзантемой. Чаще всего появляется сыпь на животе у ребенка. Высыпания появляются внезапно, что всегда настораживает родителей.

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы поговорим о том, почему важно показать высыпания на коже у ребенка врачу, а не заниматься самолечением и самодиагностикой.

Виды сыпи

Самый распространенный вид – это сыпь на животе у ребенка в виде пятнышек различного размера и формы, которые не возвышаются над кожей. Если кожу растянуть, то мелкие пятнышки бледнеют.

Папула – иная разновидность сыпи. Отличается от пятен тем, что высыпания немного возвышаются над кожей. Это главное и единственное отличие данного вида сыпи от предыдущего.

Давайте разберемся, что такое сыпь. Высыпания на коже можно считать своего рода сигналом, который предупреждает о том, что в организме что-то пошло не так. Важно выяснить, какая причина сыпи на животе и других частях тела у ребенка, чтобы определиться, опасно ли это.

Радует то, что в большинстве случаев высыпания на теле у ребенка не опасны и являются лишь одним из обязательных симптомов многих болезней. Пройдет болезнь, и сыпи на теле не будет.

Но есть несколько болезней (например, менингококковая инфекция), при которых сыпь на ножках и животе у ребенка – это первый заметный признак, который должен насторожить родителей. Если сигнал проигнорировать и не начать своевременное лечение, можно потерять драгоценное время.

Когда появляется сыпь на теле у ребенка?

Как проявление аллергии, точечные высыпания появляются нередко. Такие аллергические высыпания не нарушают общее состояние ребенка, температура тела не повышается, аппетит не пропадает. Сыпь на животе и шее, ногах у ребе

Источник