рецепт компота из яблок для грудничка 6 месяцев

Компот из яблок ребенку 9 месяцев

Здравствуйте, дорогие читатели моего сайта про детские рецепты и детское питание. Как приятно, что на улице лето. Именно лето считается сезоном компотов. Меня уже не раз раньше спрашивали, как правильно готовить компот, вот, недавно, тоже поступило два комментария с подобным вопросом, поэтому решила сегодня написать про компоты детям, надеюсь, кому-то будет полезна моя подборка рецептов и описание, как варить ребенку компот, и какой, когда ребенку можно давать компот.

Конечно, компоты нужно готовить не только летом, а круглый год. И как раз летом, чтобы напиться нужно предлагать ребенку больше обычную питьевую воду, а во т осенью и зимой, чтобы противостоять простудам, еще важнее их роль, как источников витаминов, и нужно отдавать предпочтение как раз компотам, морсам и сокам. Но для каждого возраста ребенка есть особенности, подробнее разберемся с этим. Итак, когда ребенку можно компот?

С семи месяцев ребенку можно начинать вводить в питание компот из яблок – из сухофруктов, или свежих, зеленого цвета. С конца июня, когда идет новый урожай ранних яблок и до середины осени, предпочтительнее готовить из свежего яблока. С конца осени, зимой и весной предпочтительнее готовить из яблок-сухофруктов, т.к. в свежих яблоках при хранении, содержание витаминов к этому времени снижается. Все это касается и других фруктов, сухофруктов для более старших детей. Конечно, здорово, если летом приготовить сушку из фруктов самостоятельно, в электрической сушилке, особенно если у Вас свой огород. Но я пока этим не занималась. Покупаю на рынке, выбираю, чтобы была не привлекательная на вид, но естественно без порчи.

Теперь, перед тем как разобраться с нормами компота для детей, нужно попутно коснуться питьевого режима. Более подробно я все опишу в разделе питание до 1 года. Сейчас стараюсь этот раздел описать, очень долго

Источник

Варим компот из свежих и сушеных яблок грудничку

Когда мама начинает приучать малыша к обычной еде, важно с осторожностью выбирать продукты. Детская пищеварительная система хорошо относится к яблокам, поэтому фруктовые пюре и компоты как нельзя лучше подходят для первого прикорма.

Приготовленный компот из свежих или сушёных яблок для детей немного отличается от того, что обычно варят себе взрослые. Знание особенности приготовления яблочного компота позволит избежать неприятных последствий.

В каком возрасте можно давать компот

Компот из сушёных или свежих яблок можно давать малышу с 6 месяцев. Дополнительное питьё требуется в жаркую погоду, при поносе, а также при высокой температуре.

Также педиатры рекомендуют давать ягодные компоты для грудничка, если он находится на искусственном или смешанном вскармливании. Простую воду он может не захотеть пить, но сладкий вкус компота явно понравится ему больше.

Выбор яблок

На яблоках лучше не экономить, т. к. желудок маленького ребёнка может плохо перенести некачественный продукт. Сушёные плоды имеют либо тёмно-оранжевый, либо светло-бежевый цвет (зависит от способа производства). Они не должны быть ровными и глянцевыми, но и чересчур сморщенные и залежавшиеся дольки тоже покупать не стоит.

В идеале яблоки можно насушить в летний сезон самостоятельно: порезать ломтиками и отправить в приоткрытую духовку на самый слабый огонь на 4-5 часов. Предпочтение следует отдавать отечественным сортам, запасаться надо в период с августа по октябрь – это основной сезон сбора урожая, когда в яблоках больше всего витаминов.

Второй способ сушки – на свежем воздухе. Дольки выкладывают на подготовленную поверхность и оставляют на несколько дней до высыхания. Важно следить, чтобы по фруктам не ползали насекомые, а также раз в 2 дня их необходимо переворачив

Источник

Компот – полезный напиток для ребенка 6 месяцев

Современная педиатрия рекомендует начинать давать грудничку компоты не ранее 6 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система большинства деток достаточно развита для того, чтобы усваивать отвары из фруктов и ягод. Раньше приступать к включению в рацион компотов нежелательно, организм малыша может отреагировать аллергией или нарушением стула. Если такая реакция на компот наблюдается у 6-месячного ребенка, значит, с введением нового напитка нужно повременить. Следует помнить, что на компоты из фруктов красного цвета аллергия возникает чаще.

Первая порция компота – не больше чайной ложки. Постепенно количество напитка нужно увеличивать, к 7 месяцам оно может составлять 100 мл в сутки. Выпивать все в один прим не надо, лучше разделить суточную дозу на 2 или 3 части.

Не стоит опасаться, что желудочный сок станет жидким и пищеварение нарушится, если угостить малыша компотом после еды или во время нее. Нужно только, чтобы он не был холодным. Установлено, что слишком холодные напитки ускоряют эвакуацию пищи из желудка, при этом она хуже переваривается.

Польза компота

Термическая обработка практически уничтожает витамин C, но в продукте остаются пектины, минеральные вещества, антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды; сохраняется много витаминов группы B. Напиток улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, снижая вероятность запоров. Компот из груш и яблок способствует развитию полезной микрофлоры кишечника (лакто- и бифидобактерий), при недостатке которых организм ребенка не может эффективно защищаться от инфекций.

Зимой и весной, когда рацион беден свежими фруктами, компоты из сушеных и замороженных ягод и фруктов помогут избежать авитаминоза. Некоторые дети не любят пить воду, а ведь дополнительная жидкость необходима в некоторых ситуациях:

В этих случаях вкусный от

Источник

Компот для грудничка

Польза компота для грудничков

Компот - это очень вкусный и полезный напиток. В жару он утоляет жажду и согревает в холода. Напиток обеспечивает нас витаминами, минералами и пектиновыми веществами.

С момента рождения дополнительным питанием для грудничка кроме молока матери является вода. Когда вашему малышу исполнится три месяца, в его рацион постепенно можно добавлять новые продукты. Материнское молоко содержит до восьмидесяти семи процентов воды, поэтому оно является и едой и питьем. Для того чтобы ребенок не употреблял лишние пищевые калории, нужно добавлять к молоку воду, соки и компоты.

Компот для грудного ребенка идеально утоляет жажду. Его можно приготовить из разных  фруктов и ягод. Первый раз разведите приготовленный напиток наполовину с водой.

Как приготовить компот для грудничка

Для приготовления компота необходимо использовать только фильтрованную чистую воду, без лишних  запахов. При выборе фруктов обратите внимание на их  вкусовые качества  и внешний вид. Они не должны иметь дефекты и быть перезрелыми.

Если вы готовите напиток из сухофруктов, то обратите внимание на цвет плодов. Если они яркого цвета, без пятен и мягкие, возможно,  их обрабатывали специальными веществами для продления срока годности. Перед тем, как варить, удалите плодоножки и листья и  очень тщательно промойте. Предварительно можно замочить их в воде на некоторое время, а затем кладите в кипящую воду. Не забываете, что сухофрукты при варке увеличиваются в объеме. Готовьте из расчета полкило продукта на два литра воды. Изюм кладется в компот за несколько минут до его полной готовности.

Использовать экзотические фрукты  в приготовлении не рекомендуется. Компот, как и все новые продукты нужно вводить в рацион грудничка осторожно и  с интервалом в несколько дней. Если отсутствует аллергическая реакция, то

Источник

Компот для ребенка 6 месяцев

Кроме грудного молока или адаптированной смеси, малышу в возрасте 6 месяцев необходима дополнительная жидкость, особенно в жаркий летний период. Большинство деток с большой неохотой пьют обыкновенную воду, зато с удовольствием встречают легкие домашние компоты.

Многие мамы интересуются, какие компоты можно давать ребенку в возрасте 6 месяцев. В первое время чаще всего малышам предлагают легкие напитки из груш и яблок, а также кураги и чернослива. В дальнейшем можно расширить список продуктов, аккуратно добавляя в рацион крохи каждый новый ингредиент. Изюм и виноград следует вводить особенно осторожно – они запускают процессы брожения в кишечнике, вследствие чего малыш может мучиться от метеоризма.

В данной статье мы расскажем вам, какой компот можно приготовить ребенку в 6 месяцев, чтобы обогатить крошечный организм дополнительным запасом витаминов.

Обыкновенно одним из первых малышу дают попробовать невероятно вкусный и полезный напиток из свежих яблок зеленых сортов. Следующий рецепт подскажет вам, как варить яблочный компот для ребенка 6 месяцев:

Свежий фрукт необходимо вымыть, тщательно очистить и удалить все семечки вместе с сердцевиной. Далее яблоко разрезать и поместить в кипящую воду. Варить 7 минут, остудить и хорошо процедить.

В зимнее время года свежие фрукты могут с легкостью заменить чернослив или курага. Компоты из сухофруктов имеют собственный неповторимый вкус и замечательно утоляют жажду.

Курагу промыть, замочить в прохладной воде и оставить на 2-3 часа. Далее сушеные абрикосы необходимо кинуть в кипяток и варить 15 минут. Закрыть крышкой и дать компоту хорошо настояться, остудить до температуры 36 градусов и процедить несколько раз.

ложный зуб у новорожденного
Добрый день!Скажите пожалуйста, ребенку было два месяца, стали высыпать щеки,перепробовали много смесей нечего не подходило даже пили гидролизную,сейчас ему год и месяц,сдали педиатрическую панель аллергию,все показа

Яблочко часто становиться первым «взрослым» продуктом питания, которое пробует ребенок после маминого молочка, поскольку этот фрукт

Источник

Яблочный компот – полезный и вкусный напиток для грудничка

Яблочный компот является одним из самых популярных и полезных напитков для младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Он улучшает аппетит ребенка, регулирует работу его желудочно-кишечного тракта, насыщает организм витамином С, железом, йодом, бережно очищает зубную эмаль, препятствует развитию кариеса. Варить компот из яблок можно круглый год, благодаря тому, что они хорошо хранятся. Также для приготовления напитка можно использовать яблочную сушку (в чистом виде или с другими сухофруктами).

Когда можно начинать давать компоты из яблок

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения до месячного возраста ребенка лучше кормить и поить исключительно грудным молоком матери. Первая пища должна появиться в рационе здорового младенца в его шесть месяцев, а с напитками – сложнее. Полностью отказаться от допаивания сложно. Например, во время летней жары, болезней новорожденного с повышенной температурой или поносом. Педиатры советуют до трех месяцев младенца поить только водой, затем небольшими дозами вводить фруктовые соки, с шести месяцев – обогатить рацион ребенка домашними компотами.

Чтобы самодельный напиток был максимально полезным для ребенка, стоит отдать предпочтения зеленым сортам яблок и отказаться от сахара (его заменить можно медом либо фруктозой). Младенцу можно давать только компот комнатной температуры. По мере введения новых продуктов в меню малыша, необходимо следить за реакцией на них. Данные фрукты редко вызывают аллергию, но могут провоцировать приступы коликов, изменение стула.

Как готовить компот из свежих яблок

Чтобы приготовить напиток из свежих яблок дома, необходимо выбрать спелые плоды и проверить их на наличие червоточин. В состав должны попасть только хорошие фрукты без признаков поражения.

как прописать новорожденного ребенка в неприватизированную квартиру
Прописка необходима каждому, кто живет или пребывает на территории России. Она бывает временная и постоянная, причем второй вид подразумевает закрепление за местом проживания.

Однако это место – не в

Не стоит дл

Источник

Рецепт компота для ребенка 6 месяцев

Компот из яблок для грудничка

Многие родители абсолютно уверены, что грудному ребенку вполне хватает материнского молока и в качестве еды, и в качестве питья. Дополнительная жидкость малышу не требуется. Такое утверждение не совсем правильно. Ведь все дети индивидуальны, поэтому и потребности у них могут значительно различаться. Кроме того, существуют и некоторые ситуации, когда малышу просто необходимо дополнительное питье. К ним относится высокая температура в помещении, слишком сухой воздух, летняя жара, повышение температуры тела при болезни или по другим причинам и прочее. Так, например, при появлении поноса потребность в жидкости увеличивается у ребенка вдвое, она необходима, чтобы предупредить развитие обезвоживания. Еще одним фактором, влияющим на введение дополнительного питья, становится то, на каком вскармливании находится малыш – на естественном, смешанном или искусственном. В последних двух случаях ребенку требуется отдельное введение в рацион питья.

В первые месяцы жизни ребенка в качестве питья для него подходит только хорошо профильтрованная кипяченая вода. После того как малышу исполниться три месяца, можно начинать постепенно вводить сок груш и зеленых яблок. Ребенку, которому исполнилось полгода можно предложить компот из яблок, сваренный специально для грудничка. Существует несколько рецептов приготовления такого компота, каждый из которых имеет свой вкус и особенности готовки. Компоты из яблок с добавлением других продуктов содержат нужные малышу витамины и микроэлементы. Стоит помнить, что большего всего полезных веществ есть в составе сухофруктов. Именно эти продукты наиболее полезны для детей до и после года, особенно в зимний период.

Чтобы приготовить компот из яблок для грудничка с добавлением второго фрукта – груши, потребуется по одному фрукту большого размера и около

Источник