грудничка сложно уложить спать

Как уложить спать грудного ребенка?

Иногда молодые родители уже спустя несколько дней после появления в доме малыша сталкиваются с распространенной проблемой – ребенок спать наотрез отказывается. Если две-три ночи выдержать его плач и носить на руках еще вполне под силу, то потом усталость начинает валить с ног даже днем. Страдают все: и измученный младенец, и не выспавшиеся родители, и даже соседи в квартире за стеной.

Когда ребенка трудно уложить спать, родителям необходимо искать причину. Детский сон может быть нарушен из-за банального физического дискомфорта. К примеру, у грудничка болит живот (досаждают колики), а может ему жарко или наоборот холодно. В этом случае все решается предельно просто. В редких случаях малыша может мучить внутричерепное давление, вызывающее головную боль. Тут уже без квалифицированной помощи не обойтись. Как ни парадоксально, но чем больше малыш не спал, тем труднее ему уснуть. Нервная система малыша еще находится в стадии дозревания, поэтому такие казусы и происходят.

В любом случае сложности со сном лучше обсудить с педиатром, а возможно и с неврологом. Убедившись, что со здоровьем грудничка все в порядке, можно опробовать несколько простых, но очень действенных способов, которые помогут уложить ребенка спать без особого труда.

Наиболее популярный метод, как уложить спать грудного ребенка, состоит в том, что грудью его кормить надо непосредственно перед сном. Это удобно, если родители практикуют совместный сон, который активно пропагандируют современные педиатры. Обычно при перекладывании в отдельную кроватку малыш просыпается, как только перестает ощущать близость мамы, а совместный сон эту проблему сводит на нет. Но не забывайте о том, что и папа есть в доме, а ему мама нужна не меньше, чем грудничку. В конце концов, как правильно укладывать спать новорожденного ребенка – это личное дело отдельно взя

Источник

Как быстро уложить ребенка спать: полезные советы для родителей по укачиванию и выбору позы для сна

Сложно переоценить, насколько важен для грудничка здоровый полноценный сон. В это время развивается мозг новорожденного, происходит выработка гормона роста, укрепляется и отдыхает нервная система. Но не всегда малыш способен уснуть сам, ему может потребоваться помощь. И тогда родителям приходится решать для себя вопрос о том, как уложить ребенка спать легко, быстро и без капризов.

Особенности сна новорожденных

С первых дней жизни сон у детей занимает большую часть суток и продолжается от 17 до 20 часов. Если кроха будет бодрствовать дольше положенного для его возраста, могут возникнуть проблемы с физическим и психологическим здоровьем, что приведет к задержке в развитии.

У младенца глубокая фаза наступает лишь через 30 минут после засыпания и длится не более часа. После этого начинается период поверхностного сна, в течение которого младенец может вздрагивать и двигаться. Поскольку цикл поверхностной фазы превышает по продолжительности глубокую, в этот период кроха спит очень чутко. Сразу после засыпания малыша способно разбудить легкое прикосновение или негромкий звук, поэтому следует соблюдать осторожность, уложив кроху.

Психические расстройства требуют помощи специалиста, чтобы своевременно распознать возможное заболевание. Но самые распространенные причины относятся к первым двум вариантам. Плохое самочувствие может заключаться в повышенной температуре тела или кишечных коликах. Внешними раздражителями чаще всего выступают голод, духота или холод в помещении, а также переполненный подгузник. В этих случаях для устранения причины родители должны сами определить, что мешает их крохе.

С первых месяцев жизни грудничка следует выработать правильный распорядок. Установку дневного режима бодрствования и отд

Источник

грудничка сложно уложить спать вечером

Как уложить ребенка спать?

Одной из актуальных проблем у мам всего мира является сон ребенка, а точнее кажущиеся или настоящие его проблемы. Каждый второй вопрос мне – это «мой ребенок плохо спит». А правда ли плохо или вам это кажется? Давайте потихоньку разбираться. Начнем с основного. Всех мам неизменно волнует вопрос: «сколько должен спать мой ребенок?». Я обязательно приведу чуть позже ориентировочные суточные нормы сна ребенка в зависимости от возраста. Но, предчувствуя, что мамы начнут сравнивать, сколько спит их ребенок с рекомендованными показателями, и расстраиваться раньше времени, замечу сразу: продолжительность сна всех детей индивидуальна! И это абсолютно не значит, что у вашего киндера что-то не в порядке. Прежде всего, ориентируйтесь на его самочувствие.

Лишь только представьте себе! Ребенок за первый год жизни проводит во сне около 6-7 тысяч часов или 8-9 месяцев. За это время беспомощный новорожденный превращается в годовалого самостоятельного крепыша, который все знает и умеет. Так зачем же центральной нервной системе малыша, которая так интенсивно развивается в это время, необходимы такие, огромные по своей продолжительности, периоды сна - кажущего безделья? Выходит так, что основная работа мозга в первый год жизни совершается именно во сне. В отличие от самого малыша, его мозг во сне работает также напряженно, а иногда и намного интенсивней, чем в период бодрствования. Во время сна совершается усиленная психическая работа, направленная на решение важнейших задач. Именно во сне на первом году жизни наиболее энергично и целенаправленно идет организация и настройка нейронных сетей головного мозга, на основе, полученной в период бодрствования ребенка, информации. Кроме того, главным образом, во время сна у детей наиболее интенсивно синтезируется гормон роста (правы бабушки, когда гово

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Укладываем грудничка спать — правильные советы для мамы

Чтобы понять своего ребёнка и осознать, что ему нужно для хорошего засыпания, каждый родитель должен постараться взглянуть на мир по-новому — его глазами.

Малыш вылез из тёплого, комфортного и уютного маминого живота: там ему было тепло, тесно и достаточно привычно. Вдруг неведомая сила начинает его выталкивать куда-то, где очень холодно, сухо, ярко и шумно. Вокруг находятся большие создания, которых и разглядеть-то никак не получается из-за того, что нет остроты зрения. Всё в новой обстановке непонятно, непривычно и просто-напросто страшно.

Слава богу, что грудничок обладает врождёнными рефлексами, которые диктуют ему что делать. Но всё же, чтобы заснуть, необходимо каким-то образом успокоить его.

Сразу заметим, что сон новорожденного очень крепкий: его не потревожат крики других карапузов или громкие звуки. Но, чтобы быстро уложить новорожденного спать, родителям придётся приложить некоторые усилия, поскольку все дети разные и засыпание у всех происходит тоже по-разному.

Примерно через недели две должно произойти привыкание к режиму и перестройка маленького организма именно на ночной отдых. Но всё равно далеко не все дети проспят целую ночь, не просыпаясь. Поэтому, мы дадим вам советы и рассмотрим несколько способов, которые помогут вашему чаду вовремя засыпать и просыпаться.

Это замечательно, что многие родители экспериментируют и интересуются тем, как правильно укладывать спать новорожденного ребёнка, поскольку это создаёт между ними и малышом тесную и неразрывную связь.

Итак, эта статья посвящена укладыванию — без излишних криков дитяти и с минимальными потерями родительских нервных клеток.

1. Говорите

Малыша, и это логично,

Источник

Как укладывать ребенка спать — простые и действенные способы без стресса

Рождение ребеночка приносит с собой не только счастье, но и ряд трудностей. Например — кормление, купание, гимнастика и, конечно же, засыпание. Последний пункт для многих родителей является наиболее трудновыполнимым. Но укладывать спать новорожденного ребенка (будь он на грудном или искусственном вскармливании) не так сложно, как кажется. Наберитесь терпения и выработайте свою схему засыпания.

Важность полноценного сна

Создание условий для сна младенца

Крепкий сон новорожденного, при котором он получает максимальную пользу для своего организма, возможен, только если родители способны создать для этого определенные условия:

Кровать, подушечка и матрац должны быть безопасными, удобными и экологически чистыми. В классике расстояние между прутиками кровати не должно превышать 6 см. Матрац выбирайте только ортопедический, который будет плотно прилегать к стенкам и соответствовать размерам спального места. Вместо подушки используйте пеленку (в несколько сложений).

Климатические условия в помещении также играют важную роль. Температурный режим — 18-20⁰C. Уровень влажности лучше держать в пределах 50-70%. Регулярно проветривайте помещение.

Рассеянное освещение можно создать ночью с помощью ночника, а днем необходим полумрак. Купите балдахин на кроватку и закрывайте шторы во время детского сна.

Позаботьтесь и о постельном белье для ребенка. Стоит приобрести водонепроницаемый наматрасник, около 3 комплектов белья, одеяло либо плед.

Одежда, в которой ребенок спит, должна быть изготовлена из натуральных материалов, чтобы малыш чувствовал себя комфортно и свободно.

комаровский давление у грудничка
Третья часть родительского справочника от доктора Комаровского включает в себя популярное изложение основ науки о лекарствах, а также обзор лекарственных средств...

Статьи

Как надо прививать взрослых

Спальное место не стоит располагать рядом с газовыми и электроприборами. Это категорически запрещено. Ребенок должен быть в полной безопасности. Никак

Источник

Как отняли от груди, то резко увеличилась возбудимость. Так вот, теперь, чтобы его усыпить, можно тронуться... Внешние признаки желания спать все налицо, а начинаешь придавать ему горизонтальное положение, то он как бы пробуждается и начинается свистопляска. Он начинает вставать с кровати, ходить и даже бегать по комнате, у него поднимается настроение... и т.п. В общем, процесс укладывания занимает около часа. Ночью просыпается бешеное количество раз. Собственно, сам вопрос: стоит ли попить какие-нибудь травки успокоительные? Надо ли очно встречаться с невропатологом? И вообще, стоит ли на это обращать внимание?

Травки обычно малоэффективны, хотя попробовать можно (пустырник, валериана, персен, новопассит). Неплохо помогает 2% раствор натрия бромида - 1 ч.л. днем и на ночь (лекарство делают в рецептурных отделах, надо попросить педиатра выписать рецепт). С невропатологом встретиться можно, хотя я не вижу, что это может дать (кроме все тех же травок). В любом случае кальция глюконат (1-2 таблетки в сутки). Смущают фразы - "усыпить", "горизонтальное положение". А если попробовать не усыплять, пока сам не отключится, когда бы это ни произошло. Вообще попытайтесь не укладывать. Вот он не укладывается, а вы и не помогайте. Не делайте из этого культ. Лучше всем отключиться на 2 часа позже, чем включаться по 20 раз за ночь. В конце концов, внешние признаки желания спать могут не соответствовать внутренней потребности головного мозга. Поверьте - в подобной ситуации, действия "от противного" очень часто намного более эффективны. Т.е. он пытается улечься, а вы поднимайте и играйтесь... Попробуйте - вы хуже спать не будете (это, похоже, невозможно).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии
температура у грудничка когда он спит
Если мама вдруг начала подозревать у своего младенца простуду или другое заболевание, первое что она делает — меряет его температуру. Сначала просто прикладывает ладонь к лобику или на грудку ребенка, а затем берет гр

у нас тоже всякое бывало, но сейчас нам полтора, зубы пр

Источник

Как уложить грудничка спать: полезные советы опытных мам

Младенцы пребывают во сне львиную долю суток, просыпаясь только тогда, когда испытывают дискомфорт от чувства голода или полного подгузника. Правда, после пробуждения не все они могут быстро уснуть, что и вызывает у родителей вопрос о том, как уложить грудничка спать.

Со второго месяца жизни длительность сна грудничка существенно сокращается, сам он становится более активным, любознательным, с интересом познает окружающий мир. В этот период укладывание чада спать становится еще более проблематичным. Опытные мамы знают, как это сделать, и делятся своими секретами.

Почему малыш отказывается спать?

Нормальный, здоровый отдых – признак и залог того, что ваше чадо развивается правильно, а его состояние здоровья в порядке.

Чтобы понять, полноценно ли ребенок отдыхает, стоит для начала ознакомиться с тем, какое количество времени в сутки он должен это делать.

Отказываться от отдыха грудничок может и в том случае, если он голоден, у него полный подгузник, он испытывает дискомфорт от прохлады либо, наоборот, духоты.

Многие мамы привыкли укладывать грудничков, давая им грудь, укачивая их, но со временем от этого кроху нужно отучать, что бывает сложно.

Он необходим карапузу, чтобы тот был здоровым и нормально развивался. Тем не менее кроха может наотрез отказываться от отдыха, капризничать.

Чтобы грудничок днем быстро засыпал, а его отдых был спокойным и безмятежным, маме необходимо лишь следовать некоторым правилам:

Прежде всего следует знать, что грудничкам до полугода жизни нужно отдыхать дважды, а то и трижды в течение дневного времени. Когда крохе исполнится полгода, можно сократить это количество до 1-2 раз. При этом карапуза необходимо приучить делать это в одно и то же время, с одинаковыми интервалами. Со временем днем уложить грудничка сп

Источник