вредно ли новорожденному спать на подушке

Может, конечно, это не новость, но вот я только недавно прочитала об этом. Оказывается, малышне необходимо спать на мягком матрасике, особенно совсем маленьким (после рождения), т.к. у них кости еще не распрямились (руки-ноги полусогнуты) и они на твердом (ортопедическом) просто не могут найти максимальную точку опоры. Там еще приводился довод о том, что с испокон веков деток в мягком держат, но это для меня лично неубедительно.

Я же своему, наоборот, купила матрас потверже, с ровной поверхностью (кокосовый). И действительно, сейчас-то уже вроде нормально спит, а раньше, он как-бы качался из стороны в сторону на нем, и голова сильно на бок получалась повернута. Думаю, тонкое ватное одеяло поверх матраса могло бы решить эту проблему.

Объясняю: ребенок рассчитан на постоянное пребывание на руках у матери до тех пор, пока сам не начинает перемещаться. На твердой поверхности он должен учиться перемещаться во время бодрствования. Такой малыш спит обычно тоже у мамы на руках или с нею вместе в каком-нибудь мягком "гнезде".

Изгибы позвоночника формируются прежде всего из-за правильного ношения на руках. И кто много носит детей на руках, может спокойно спать с ними на мягком. Рекомендация спать на жестком для формирования изгибов, это рекомендация для ребенка, которого на руки не берут совсем или берут очень мало!

читала, что до месяца точно надо чтоб малыш спал на мягком можно даже на подушке, он "сворачивается клубочком" и ему удобно так же как у мамы в животике. мы вообще то так не делали, потому что не знали. но сейчас мы не спим на жестком ортопедическом матрасике а ворочаемся и никак не можем улечься... может я не права, но я стала стелить поверх матрасика одеялко чтоб было помягче.и я не боюсь разбаловать дочурку, она у меня и на руках засыпает, и с нами бывает спит. считаю что ребенку спокойнее рядом с мамой, а если еще и зубки беспо

Источник

6 Месячный ребенок спит на животе

Новорожденный ребенок спит на животе: польза или вред?

В какой позе можно спать новорожденному ребенку? Можно ли младенцу спать на животе? Не вредно ли это? Этими вопросами задаются многие молодые мамы, глядя на своих спящих крох. Что можно посоветовать в этой ситуации? Одни говорят, что нельзя никогда, сон на животе вреден и опасен для малыша. Другие возразят, что пускай себе спит, если так ему хорошо спится. Давайте рассмотрим обе эти точки зрения.

Самый главный и веский довод противников того, чтобы новорожденные спали на животе -это синдром внезапной младенческой смерти. Существует статистика, которая указывает, что это чаще случалось с детками, спящими именно на животе. Так это или не так на самом деле, ответить сложно.

Есть мнение, что когда новорожденный спит на животе, то он может захлебнуться своими рвотными массами. Это не так. Наивысшая опасность захлебнуться рвотой у ребенка тогда, когда он спит на спинке.

Ну а утверждение о том, что при сне на животе малыш сдавливает свою грудную клетку, а вместе с ней и сердечно-сосудистую систему, в корне неверно. Любой педиатр скажет вам, что это предрассудок.

Когда малыш спит на животе, он массирует его, стимулируя тем самым отхождение газов. Кишечные колики в такой позе мучают кроху гораздо меньше.

В позе на животике малютка поднимает попу и разводит ножки в стороны. Это является отличной профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.

Уменьшается риск деформации еще пока тонких косточек черепа. Нужно только следить, чтобы головка смотрела в разные стороны. Пока малыш не умеет, самим периодически поворачивать ее во время сна. К тому же детки, которые спят на животике, раньше и лучше держат головку.

В позе эмбриона животиком вниз у новорожденного головка лежит чуть ниже туловища. Кровь лучше приливает к мозгу, прино

Источник

Можно ли ребенку спать на животе?

0

Каждый родитель хотя бы раз в жизни встречался с медицинским понятием СВМС – синдром внезапной младенческой смерти. Этиология данного синдрома до конца неизвестна. Большинство ученых относят СВМС к отдельному заболеванию, вследствие которого происходит остановка дыхания у младенца, однако причины до сих пор остаются неясными. Главным же сопутствующим фактором синдрома является сон на животе.

В настоящее время среди медиков ведутся активные споры на тему, можно ли ребенку спать в таком положении. В данной статье будут рассмотрены все «за» и «против» детского сна на животе, основанные на медицинских доводах.

Можно ли грудному ребенку спать на животе

Наверняка вы или ваша знакомая-мама, не раз замечали, что крепче всего беспокойные новорожденные спят именно на животике. Это объясняется тем, что в таком положении у малыша легче отходят газы и он не мешает себе ручками. Однако главная опасность такого сна состоит в том, что новорожденный еще не может держать самостоятельно головку, поэтому любой случайный поворот несет риск задохнуться. Это и есть та главная причина, из-за которой укладывать ребенка до месяца на живот не рекомендуется.

Это интересно знать: по статистике смертности среди новорожденных, проведенной американскими учеными, большой процент детских летальных исходов наблюдается во время сна малышей в положении на животе. При этом мягкий матрас только увеличивает шанс удушья младенца. Чем жестче будет матрас, на котором спит ребенок, тем спокойнее будет родителям за его здоровье.

Удушье младенца, спящего на животе, происходит не только по причине невозможности поднять головку, но и вследствие отсутствия у только что рожденного дыхательного рефлекса. Как известно, детки до 2-х месяцев еще не умеют дышать ртом, поэтому любое пре

Источник

Мягкий матрац для новорождённого: вся правда

Планируя обзавестись потомством или в ожидании малыша, родители стараются приобрести для него все, чтобы создать самые комфортные условия для роста и развития. Новорожденный проводит большую часть времени во сне, и все свое время, лежа (на руках у мамы или в кроватке). Поэтому очень важно подобрать ложе правильно.

Если планируется, что кроха будет спать в родительской кровати, возникает вопрос, подходит ли ее матрас малышу. Если матрас мягкий, можно ли спать на таком малютке? Какой матрас будет самым лучшим для ребенка?

Какая постель нужна новорожденному?

Мягкая, неровная поверхность совершенно не то, что нужно ребенку. У новорожденного еще не до конца сформирован позвоночный столб, очень мягкие косточки. Поэтому посторонние предметы, бугры, неровности не должны находиться под головой или спиной вашего чада.

Подушки, перины могут привести к неправильному формированию позвоночника, на мягком, если кроха лег на бок, он уже не может перевернуться это может привести к кривошеи, скошенности черепа и другим неприятным последствия.

Однако, как известно, ребенок первых месяцев жизни не может расслабиться, поэтому он часто спит на спинке с полусогнутыми ручками и ножками, пытаясь принять ту позу, которую занимая в лоне матери. На жестком матрасе это сложно.

Даже на матрасе умеренной жесткости. Поэтому для детей от 0 до 4 месяцев сконструировали специальные коконы, которые по своей форме напоминают лоно матери, а специальная прокладка (тонкий паутинообразный чехол) обеспечивает нахождение ребенка в расслабленном состоянии, позволяя расслабиться. Изначально кокон создавался для недоношенных детей, которых выкладывать на жесткие предметы надолго не рекомендуется из-за незрелости организма. Но затем, было замечено, что и вполне здоровые дети любят спать в таком имитаторе маминого ж

Источник

Сладкий сон: на какой подушке спать ребенку?

Как правило, родителям хочется сделать кроватку своего малыша самой удобной и идеально подходящей для здорового сна. Мамы с радостью ходят по магазинам, выбирая постельные принадлежности. Сегодня поговорим о том, на какой подушке спать ребенку и нужна ли она вообще.

С какого возраста можно спать на подушке

Итак, когда ребенку можно спать на подушке? Педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с этим изделием для сна примерно после 8-го месяца жизни. Удобно ли новорожденному спать на плоской поверхности? Можно с уверенностью ответить, что да. Детское тело еще не привыкло к подушке и не испытывает неудобств по поводу ее отсутствия.

Спать без подушки полезно или вредно? Специалисты выделяют несколько причин, по которым не стоит покупать подушку ребенку первого года жизни:

В этом возрасте происходит активное формирование опорно-двигательного аппарата. Этому процессу лучше не мешать, создавая искусственный изгиб позвоночника по ночам.

Соотношение размеров головы и тела у ребенка отличается от размеров взрослого человека. Грудничкам удобнее регулировать положение головы на ровном матрасе.

размер одежды на выписку новорожденного
Выписка из родильного дома – трепетный и долгожданный момент в каждой семье, где ждут малыша. К этому событию всегда тщательно готовятся. Ведь нужно столько всего успеть сделать и при этом ничего не забыть. А главное –

Обсуждая вопрос о том, можно ли ребенку спать на подушке, следует заметить, что несмотря на очевидные минусы, есть случаи, когда использование этого приспособления влияет благотворно. Например, ее может рекомендовать ортопед при условиях заболевания позвоночника, когда требуется коррекция шейного отдела. Правда, скорее всего это будет не обычная детская подушка, а специально подобранный ортопедический экземпляр из салона медицинского оборудования. Также нередки случаи, когда дети любят спать только на одном боку, в связи с чем происходит деформация мягких костей черепа. Использование подушки помогает исправить ситуаци

Источник

Когда можно спать на подушке?

Девочки, нам уже скоро год, а я все еще укладываю дочу спать без подушки. Когда можно и на каких размерах укладывать ребенка на подушку? С маленькой мне кажется она будет скатываться.

я положила на подушку малыша, как только принесла с роддома, подушка пух+перо 50*70, боже, бедный ваш ребёнок, целый год мучается спит без подушки, вы бы сами попробовали спать так...

я положила на подушку малыша, как только принесла с роддома, подушка пух+перо 50*70, боже, бедный ваш ребёнок, целый год мучается спит без подушки, вы бы сами попробовали спать так...

КАК можно новорожденного ребенка класть на подушку??? бедный ваш ребенок,мучается на подушке!!!!а без подушки прекрасно дети отдыхают.

чушь полная, моя бабушка воспитала 7 деток, моя мама двоих и хоть бы у одного был сколеоз...все как струнки прямые, толку-то что родители дрожжат и боятся класть спать деток без подушки, всё равно у многих сколеоз, который в 80% случаях НАСЛЕДСТВЕННЫЙ!!! А моего малыша ни сколечки не искривился позвоночник, наоборот очень развитый и стройненький ребёнок...

Мила-это Людмила....я с Вами полностью согласна,Сейчас очень развитые дети.Мой сын уже в 3.5 месяца сидел.сам сел,потому что хотел.Врачи сказали что это нормально.И не надо паниковать.мама рассказывала.что я в 3 мес.села)))Вот уже 25 лет мне,и никаких проблем с позвоночником....Если ребёнок хочет не надо ему отказывать в этом!!!!

Наши врачи говорят, что только с 2х лет. Мы положили, когда ребенку было где-то год и 11 мес., точно уже не помню. Подушка специальная для детей от двух лет.

Мы тоже всегда ждём где-то до полутора, или двух лет. Так же врачи не советуют раньше. Не думаю, что они прям "мучаются" без подушки.

почему новорожденный не слышит
Вот уже в который раз вы не можете дозваться ребенка к обеду или к ужину? Малыш игнорирует ваши просьбы или замечания? Не спешите гневаться и обвинять свое чадо в непослушании, не исключено, что ваш ребенок стал хуже

Мы тоже засыпаем на подушке, а вот в кроватку перекладываю уже без. сейчас для эксперемента положила на подушку в кроватку, п

Источник

Можно ли грудничку спать на животе? Советы доктора молодым мамам

Рождение ребенка - это всегда уникальное событие. Сколько бы детей ни появлялось на свет, вопросы, возникающие у молодых родителей, всегда одинаковы: как одеть малыша, как правильно кормить, как уложить грудничка спать? Вопросы эти возникают у всех молодых родителей, что, впрочем, нисколько не умаляет их важность и актуальность. Ведь каждый ребенок уникален и неповторим.

Почему так важна поза во сне

Поза, в которой должен спать младенец, волнует молодых родителей больше всего. Казалось бы, пусть спит, как ему хочется. Однако не все так просто. Из-за множества публикаций, в которых была высказана гипотеза о связи синдрома внезапной младенческой смерти и позы, в которой спит младенец, вопрос, можно ли грудничку спать на животе, волнует практически всех родителей. Ведь безопасность ребенка стоит на первом месте.

Опасность синдрома внезапной младенческой смерти

Синдром внезапной младенческой смерти - это много раз описанное в медицинской литературе и, к сожалению, достаточно распространенное явление. Абсолютно здоровый ребенок умирает во сне и при этом никаких причин, приведших к этому трагическому событию, выявить не удается.

Причина, по которой внешне абсолютно здоровые младенцы внезапно умирают во сне, до сих пор не известна. Остановка дыхания является единственным внятным пояснением. Но почему так происходит, не знает никто.

По статистике чаще всего умирают младенцы мужского пола в возрасте до трех месяцев, часто недоношенные или малыши, родившиеся в результате многоплодной беременности. Также к неблагоприятным факторам относят курение родителей, сон в мягкой постели, перегретое помещение.

Спят ли груднички на животе?

Поза во сне, которую принимает большинство новорожденных деток, полностью повторяет ту позу, в которой они находили

Источник