как обрабатывать пупок новорожденного после того отпала прищепка

Как правильно обрабатывать пупок у новорожденного?

Как только малыш появляется на свет, его физическая связь с матерью прерывается. Врачи обрезают пуповину, и последующие несколько недель родители должны позаботиться о том, чтобы ранка поскорее зажила. Для этого необходимо знать: чем и как обрабатывать незаживший пупок у новорожденного. Если все манипуляции будут выполнены как следует, проблем не возникнет.

Сроки заживления пупочной ранки

Своевременное высыхание и заживление раны является показателем того, что все в норме. Обычно на полное зарастание надреза уходит не более месяца.

Конкретные сроки указать трудно, ведь количество необходимого времени зависит от некоторых факторов, как, например, размер пуповины, иммунитет новорожденного и т. д.

Заживление ранки происходит в несколько этапов. Вначале у новорожденных должна подсохнуть оставшаяся часть пуповины. Примерно на пятый день она отваливается самостоятельно. Затем необходимо позаботиться о затягивании ранки и предотвращении развития воспаления. На протяжении следующих 2 - 3 недель необходимо правильно обрабатывать пупок малыша. Если придерживаться общих правил гигиены в этот период, вскоре будет заметен результат.

Сколько дней обрабатывать животик ребенка, зависит от степени заживления ранки. Обычно к концу первого месяца жизни пупок у новорожденных полностью затягивается и больше не требует повышенного внимания. Сроки могут сдвигаться на несколько дней, но в целом остаются общими для всех детей.

Как обрабатывать пупок малыша

Обработка животика ребенка – это очень ответственное дело. Начинают его еще в роддоме. Сразу же после того как малыш родился, ему обрезают пуповину. Делают это спустя несколько минут, чтобы кровоток замедлился. Трубку перетягивают нитью или зажимом и срезают ее излишки. Первичная обработка заключается в смазывании пуповины спи

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой?

Появление малыша – огромное счастье и весьма долгожданное событие для каждой семьи. Особенно этого события ждет молодая мама. Еще бы, теперь ходить будет намного легче, не нужно будет каждый час вставать, чтобы сходить в санузел, и, самое главное, теперь можно будет обнять своего кроху и почувствовать, как он толкается снаружи.

Однако не все так просто, особенно если это первый малыш в семье. Молодая мама просто не может быть готова ко всему. Вполне логично, что у нее много вопросов по уходу за новым членом семьи, что многое ее пугает, и некоторые аспекты ей просто-напросто непонятны. Не будем забегать вперед и рассматривать ситуации с появлением первых зубок, когда зарастает родничок или способы борьбы и локализации страшных колик. Поговорим о том, что волнует каждую маму после выписки из роддома. Что делать с прищепкой на пупочке карапуза, как скоро ее можно убрать, как ее убрать, нужно ли убирать ее вообще и как ухаживать и обрабатывать пупочек.

Все мы прекрасно знаем, что пуповина – это своеобразная «дорога жизни» от мамы к будущему малышу. Именно через нее ребенок получает полезные вещества и витамины, через нее питается все 9 месяцев, что находится в утробе матери. После рождения такая «дорога жизни» ребенку больше не нужна, то есть необходимость в пуповине пропадает. Мать передает через пуповину ребенку кровь, которая теперь будет циркулировать по маленькому тельцу, и после прекращения пульсации ее перерезают. Прежде чем ее отрезать, акушер пережимает ее специальной прищепкой, а уже потом отрезает. С новорожденным остается около 2 сантиметров пуповины, которая после полного заживления отпадает. Пока мать с ребенком находятся в родильном доме, перинатальном центре или клинике, за пуповиной крохи ухаживает специально обученный персонал, а после счастливой выписки и возвращения домой вся

Источник

Как правильно обрабатывать пупок у новорожденного?

Пуповинный остаток у малыша вызывает массу тревог у большинства мам, которые боятся, прикасаясь к этой области, повредить пупок и занести туда какую-либо инфекцию. Но придется пересилить свой страх, чтобы научиться ухаживать за областью пупка своего ребенка.

Чем лучше обрабатывать пупочную рану у новорожденного?

Чтобы ухаживать за областью пупочной ранки молодым родителям понадобятся ватные палочки. Для того чтобы размочить засохшие корочки и убрать из пупочка скопившуюся грязь, нужен раствор Перекиси водорода 3%. Для обеззараживания ранки лучше использовать раствор Бриллиантового зеленого 1% («зеленки»). Бриллиантовый зеленый можно заменить раствором Калия перманганата 5% («марганцовка).

Марганцовку далеко не всегда можно купить в аптеках, да и раствор необходимой концентрации придется готовить самостоятельно. Поэтому рациональнее сделать выбор в пользу зеленки. В случае аллергии у ребенка на данные антисептики замену может предложить только детский врач.

Сколько раз в день и как долго нужно обрабатывать пупок у новорожденного?

У большинства новорожденных детей ранка после отпадения пуповинного остатка затягивается в течение 20-30 суток. В это время за ней нужно ухаживать. Обрабатывать пупок стоит дважды в день: в утренние и вечерние часы.

За время заживления пупочной ранки может появляться необильное отделяемое сукровичного характера из нее, что является нормальным. В случае, когда отделяемое обильное (бывает даже гнойное), есть признаки воспаления около пупка, нарушено общее состояние малыша, желательно поскорее обратиться к педиатру.

Обрабатываем пупок у новорожденного правильно

Гигиена пупка – процедура совсем несложная. Как правило, медицинские сест

Источник

Важные рекомендации: как обрабатывать пупок новорожденного

Пупочную ранку у новорожденного считают его наиболее уязвимым местом. Многие родители даже опасаются прикасаться к ней лишний раз. В какой-то мере может быть это и правильно, но тогда как обрабатывать пупок новорожденного?

Ведь такая процедура является обязательной составляющей ежедневного гигиенического ухода в первые недели жизни младенца.

Как образуется пупочная ранка

До момента рождения ребеночек неразрывно связан со своей мамочкой с помощью пуповины, через которую проходят несколько крупных кровеносных сосудов.

После появления новорожденного на свет пуповина удаляется. Ее туго перевязывают в области пупочного кольца, а отсечение делают на пару сантиметров выше, зафиксировав это место зажимом. Таким образом остается небольшой кусочек пуповины, который через несколько дней должен отсохнуть и самостоятельно отпасть.

В результате этого в месте перевязывания образуется небольшая пупочная ранка, и она еще немного сочится или кровит. Пока пупок полностью не заживет, необходимо ежедневно проводить обработку пупочной ранки у новорожденного, иначе может возникнуть опасность попадания инфекции.

Не всегда медики ждут, пока пуповинный остаток отпадет самостоятельно. Существует метод хирургического удаления этой культи. Данная процедура проводится на второй день после родов с помощью скальпеля или хирургических ножниц.

После отсечения на место пупочного кольца накладывается стерильная давящая повязка, которая через два часа должна быть ослаблена. Через сутки повязка удаляется, а пупочной ранке обеспечивается соответствующий уход.

Пупок с пуповинкой: когда отпадает, как обрабатывать, что делать с отпавшей пуповинкой?

Обычно сначала все процедуры по уходу за пупком новорожденного проводит детская медсестра. Она же научит и Вас, как правильно о

Источник

Как правильно обрабатывать пупок новорожденного ребенка с прищепкой

Когда малыш появляется на свет, связь посредством пуповины прекращается. Пуповина зажимается специальным зажимом и перерезается. Таким образом, подача крови через сосуды прекращается. Следует обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой до тех пор, пока он полностью не заживет.

Как ухаживать за пупком новорожденного с прищепкой?

Как выглядит пупок с прищепкой? При перерезании пуповины образуется открытая ранка. Для быстроты заживления используют зажим — прищепку. Изделие сделано из пластмассы, дискомфорта ребенку не приносит.

В роддоме остатки пуповины проходят дополнительную обработку. В итоге от нее остается небольшой кусочек длиной в два сантиметра. Остаток пуповины зажимается пластмассовым, очень редко, металлическим зажимом. Ранка в дальнейшем заживет и образуется полноценный пупок. Для ускорения процесса заживления необходима обработка пупка у новорожденных с прищепкой.

Как заживает пупок у новорожденного с прищепкой? По истечению некоторого времени, остаток пупка над зажимом становится все более сухим. Этому процессу способствует тщательный уход за пупком новорожденного с прищепкой.

Через неделю пуповина большинства малышей приобретает вид сухой твердой неживой ткани. Долее она отпадает вместе со скобкой, которая ее зажимала. Образуется пупочная ранка. Если у малыша остаток пуповины после рождения был толще, то он подсыхает немного дольше, примерно 10 дней.

Нужно ли обрабатывать пупок с прищепкой? Обрабатывать пупок младенца с зажимом необходимо. Правильный уход заживляет ранку, останавливает выделения, предупреждает проникновение бактерий. Пусть вас не пугает прищепка на пупке у новорожденного, уход за ней очень простой.

ингаляция для носа небулайзером младенцу
Беродуал, действующее вещество: фенотерол и бромид ипратропиума (раствор для ингаляций) – Предупреждение и лечение удушья при хронических обструктивных заболеваниях дыхательных путей. Наиболее эффективный из бронхо

Отсутствие выделений из ранки, отпадение образовавшейся корочки — говори

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного?

На протяжении 9 месяцев ребенок получал питание через пуповину, которая соединяла его с плацентой матери. Через нее поступал кислород и необходимый микро и макро состав питательных веществ. После рождения пуповина обрезается, а ее конец прижимает медицинская прищепка.

Пуповина у новорожденного

Врачи стараются по максимуму позволить оставшимся питательным веществам поступить в организм ребенка. После появления на свет пуповину сразу не обрезают, дожидаются прекращения ее пульсации, лишь затем пережимают прищепкой. Это в случае не осложненных родов и отсутствия патологий у матери и ребенка.

Пуповина представляет собой тонкую трубку, связывающую между собой материнский организм и плод. В диаметре она составляет до 2см, в длину варьируется от 40 до 60 см. Индивидуальные особенности матери и плода влияют на строение пуповинного каната и на то, каким будет пупок у ребенка. В последствие это отразится на сроках заживания пупочной ранки.

Кстати! Кровеносная система пуповины может дать ответы о кариотипе ребенка, что важно при подозрении на генетические заболевания. Процедура анализа для плода не несет никакой потенциальной опасности.

У новорожденного пуповина атрофируется благодаря гормону окситоцину, выделяемому организмом матери во время родовой деятельности. Врачами в течение 5-15 минут производится обрезание и первичная обработка.

Повороты по часовой стрелке и обратно позволяют засохшей пуповине отторгнуться быстрее, а размягченное основание безболезненно освободит пупок от отростка. Гигиену проводят дважды в день: утром и вечером после водных процедур. Чаще не желательно, так как велики риски химического ожога нежных кожных покровов новорожденного.

омлет для грудничка когда можно давать
Когда можно давать омлет ребенку фото Когда можно давать омлет ребенку. Сразу хочется отметить, что до годика вводить в прикорм деткам яичные белки и коровье молоко не желательно, а потому, угощать ребенка омл

Медицинский пластмассовый зажим, прищепка, позволяет сократить сроки мумификации пуповины до 3-5 дней. Прищепка представля

Источник

Как обрабатывать пупок

Что такое пуповина?

Пуповина – это то, что связывает маму и ребёнка практически с начала беременности. Через пару недель после зачатия желтое тело, в котором находится зародыш, рассасывается, а затем уже образуется плацента и пуповина (полностью формируется к двум месяцам). Плацента крепится к стенке матки, а пуповина соединяет её с животиком малыша. Она похожа на канатик, в котором сплетаются несколько кровеносных сосудов. Именно через них ребёнок все время беременности получает питательные вещества и «дышит» – получает кислород.

Пуповина в среднем достигает метровой длины. Когда ребёнок рождается, он всё ещё получает через неё кислород от мамы. Поэтому возможны довольно длительные подводные роды. При обычных родах, если есть возможность договориться с врачом, лучше, чтобы пуповинный канатик обрезали не сразу, а подождали, пока не прекратится пульсация. Если положить младенца маме на животик и дать немного отдохнуть, он получит дополнительную порцию материнской крови с полезными веществами, и у него точно в первые месяцы жизни не будет пониженного гемоглобина.

Когда малыш рождается, врачи прочищают носик и ротик, чтобы он мог дышать самостоятельно, а пуповину закрепляют специальной прищепкой и обрезают. Остается короткий хвостик, который быстро усыхает. Первые дни в роддоме малыша осматривает врач-педиатр и следит за состоянием пупочной ранки. Обрабатывать её в это время будет медсестра, дважды в день. Обычно обрабатывают утром и вечером, перекисью водорода и зелёнкой. Если в середине дня вы заметили, что пупочек выглядит как-то подозрительно, покраснел и припух, сразу скажите об этом дежурному врачу. Он осмотрит малыша, и, если необходимо, назначит дополнительную обработку.

Что купить заранее?

Сейчас практически каждая мама собирает сумку в роддом заранее. Если в ваш роддом можно брать одежду

Источник