у новорожденного отек мозга и кома

Отек мозга: причины и формы, симптомы, лечение, осложнения и прогноз

Отек головного мозга (ГМ) представляет собой патологическое состояние, которое формируется в результате воздействия различных повреждающих мозговые структуры факторов: травматического поражения, сдавления опухолью, проникновения инфекционного агента. Неблагоприятное влияние быстро приводит к избыточному накоплению жидкости, повышению внутричерепного давления, что влечет развитие тяжелых осложнений, которые при отсутствии экстренных терапевтических мероприятий могут обернуться самыми печальными последствиями для больного и его родственников.

Причины отека ГМ

В норме внутричерепное давление (ВЧД) у взрослых людей находится в пределах 3 – 15 мм. рт. ст. В определенных ситуациях давление внутри черепной коробки начинает подниматься и создавать непригодные для нормального функционирования центральной нервной системы (ЦНС) условия. Кратковременное повышение ВЧД, которое возможно при кашле, чихании, подъеме тяжести, повышении внутрибрюшного давления, как правило, не успевают оказать пагубного воздействия на головной мозг за столь короткий срок, поэтому не может стать причиной отека мозга.

Другое дело, если повреждающие факторы надолго оставляют свое влияние на мозговые структуры и тогда они становятся причинами стойкого повышения внутричерепного давления и формирования такой патологии, как отек головного мозга. Таким образом, причинами отека и сдавления ГМ могут быть:

Проникновение нейротропных ядов, вирусных и бактериальных инфекций в вещество ГМ, что бывает в случае отравлений или разного рода инфекционно-воспалительных заболеваний ( энцефалитов, менингитов, абсцессов мозга), которые могут стать осложнением гриппа и гнойных процессов, локализованных в органах, находящихся в непосредственной близости к мозгу (ангина, отит, гайморит);

Поврежд

Источник

Клинические проявления отека головного мозга

Головной мозг несет ответственность за работу всех органов и систем, поэтому нарушение его функционирования неизменно вызывает серьезные проблемы в организме. Отек мозга представляет собой реакцию человеческого организма на инфекцию или избыточные нагрузки. Данное состояние развивается в короткое время и может так же быстро исчезнуть, если вовремя предпринять необходимые меры. Если же причина возникновения данного состояния кроется в травматическом повреждении или серьезном заболевании, то избавиться от него значительно сложнее.

Суть заболевания

Эта патология – не что иное, как реакция организма на повреждающие факторы. Это может быть инфекционное заболевание, травматическое повреждение или чрезмерная нагрузка.

В процессе развития отека клетки и межклеточное пространство мозга стремительно заполняются большим количеством жидкости. Это становится причиной увеличения мозга в объеме, что неизменно влечет увеличение внутричерепного давления.

Как результат наблюдается ухудшение кровообращения, и клетки мозга гибнут. Нередко данная патология встречается у малышей.

Новорожденные дети могут страдать данной патологией по причине гипоксии, заболеваний матери, токсикозов в период беременности, травм во время родов.

Виды и классификация

Вазогенный отек. Эта патология подразумевает нарушение гематоэнцефалического барьера, что вызывает проникновение белков плазмы. Нередко он наблюдается при опухолях мозга.

Цитотоксический отек. К его развитию приводят нарушения осморегуляции мембран клеток. Их проницаемость становится причиной чрезмерного набухания белого вещества. Обычно этот вид отека головного мозга наблюдается при травмах черепа.

Ишемический отек. Предполагает действие перечисленных механизмов, но они прогрессируют поэтапно. Примером может быть крово

Источник

Отек головного мозга у детей довольно часто – это родовая травма. Данная аномалия вполне может протекать бессимптомно и без явных признаков, а последствия могут быть самыми ужасными.

Последствия отека мозга у новорожденных детей

Отек головного мозга у детей довольно часто – это родовая травма. Данная аномалия вполне может протекать бессимптомно и без явных признаков, а последствия могут быть самыми ужасными.

Отек головного мозга у новорожденных — это достаточно сложная, и к сожалению распространенная проблема современной педиатрии. Лечение как правило длительное, очень сложное. Иногда требуется оперативное вмешательство. Последствия могут быть серьезными.

Наличие отека головного мозга детей требует тщательного обследования с использованием современных технологий (КТ, МРТ) и длительного наблюдения как у невропатолога, так у педиатра.

Основные причины и виды

Отек может возникнуть по причине целого ряда врожденных и приобретенных заболеваний, а так же в результате родовой травмы. Гипоксия новорожденного, менингит, абсцессы, опухоли, энцефалиты, являются частыми причинами отека головы у маленьких детей и грудничков. У грудничков при этом наблюдается увеличение объема внутримозговой жидкости, общая слабость, плаксивость, а так же целый ряд неврологических симптомов.

Его еще называют локальным отеком. Это конкретная область головного мозга, которая   поражена патологическим процессом или образованием. Патология и отечность расположена в тканях самого мозга, например при возникновении опухоли, формировании кисты, а также абсцесса или гематомы.

Поражает весь мозг, называют его еще — генерализованный. Развитие этого вида отека возникает при черепно-мозговой травме, родовой асфиксии новорожденного, утоплении или интоксикации.

Симптомы

Отек и увеличение внутричерепного давления приводи

Источник

Совет 1: Последствия отека головного мозга у новорожденного

Отек мозга – это патологическое состояние, которое сопровождается накоплением жидкости в тканях мозга. У новорожденных при этом увеличивается объем всех внутричерепных структур. Отек мозга приводит к внезапному повышению внутричерепного давления, которое является опасным состоянием.

Содержание статьи

Причины и симптомы отека головного мозга

Отек головного мозга у новорожденного может быть вызван родовой травмой, гипернатриемией, отравлением водой, опухолями головного мозга, инфекционными заболеваниями (менингит, энцефалит). Предрасполагающими факторами могут выступать болезни матери, токсикозы, гипоксия. Отек мозга является вторичным симптомом поражения. Он может быть местным (перифокальным, локальным) или генерализованным (диффузным). Отек головного мозга у новорожденного проявляется следующими симптомами: безостановочный пронзительный плач, возбужденное состояние, рвота, высокая температура, набухание родничка, конвульсии.

Лечение отека головного мозга у новорожденного

Терапия отека головного мозга у новорожденного основывается на устранении причины, дегидратации внутричерепных структур и снижении внутричерепного давления до нормы. Если его причиной являются инфекционные заболевания (менингит, энцефалит), применяются антибиотики широкого спектра. Также назначаются кортикостероиды. При устойчивом повышении давления применяется люмбальный дренаж. При умеренном повышении давления проводят эвакуацию ликвора, внутривенно вводят глюкозу. При повышении давления ликвора в дегидратационный комплекс включают осмотические диуретики: «Мацнитол», «Лазикс», мочевина. В особо тяжелых случаях их применяют до двух-трех раз в день. Менее действенными считаются ртутные диуретики, гипертонические растворы на основе глюкозы. Ежедневно проводится контроль за ЭКГ, диурезом, и

Источник

Отек головного мозга: причины, симптомы, лечение

Отек головного мозга является осложнением внутричерепной травмы, при которой мозговая ткань пропитывается сосудистой жидкостью. Несмотря на причину, отек врач подозревает только в том случае, если появляется общая симптоматика. Важно понимать, что отек мозга опасен для жизни. Именно поэтому необходимо своевременно принять меры. Какие заболевания приводят к отеку мозга? Что делать в данном случае?

Основные причины

Как мы видим, причин, которые провоцируют отек мозга очень много. Чаще всего они вызваны внутренними и внешними факторами. Обращаем ваше внимание, если отек всех внутренних органов редко является причиной летального исхода, то отек головного мозга практически всегда заканчивается гибелью пациента.

Симптомы при отеке мозга

В медицине выделяют очаговые и общемозговые симптомы. Очень важно своевременно их замедлить, чтобы остановить патологический процесс.

Об очаговых симптомах говорят, когда отек сопровождается параличом, нарушением движения конечностей, зрительным, речевым расстройством, галлюцинациями. Часто при отеке появляются такие неприятные признаки:

Внимание! Отек мозга является критическим состоянием больного: при нем ухудшается общее состояние больного, нарушается сознание, двигательная активность.

Чем опасен отек головного мозга?

В результате этого процесса мозг набухает и трансформируется, пациент умирает. К сожалению, такие ситуации встречаются очень часто. Опасны они тем, что в тканях мозга скапливается слишком много жидкости, именно по этой причине орган увеличивается в размере. Человек умирает от остановки сердца и дыхания.

проветривать комнату новорожденного
Вспомните свое настроение во время прогулки по лесу или парку. Умиротворенная природа и свежий воздух позволяют нам дышать полной грудью и радоваться жизни. Чувство счастья, бодрости и гармонии, - вот что испытываем мы

Редко все заканчивается хорошо. Спасти можно от отека только молодого здорового человека после злоупотребления алкоголя или других токсических веществ. Главное, чтобы пациент был своев

Источник

Что такое отек головного мозга, чем опасен, методы лечения

Если описать простым языком, отек головного мозга – это такое заболевание, при котором нарушается нормальный отток спинномозговой жидкости. В результате патологических изменений, увеличивается давление на ткани, затрудняется кровообращение и наблюдаются некротические явления. При отсутствии адекватной терапии, отек заканчивает летальным исходом.

Что такое отёк мозга

В нормальном состоянии, ликвор постоянно циркулирует в межоболочных пространствах мозга, снабжая ткани питательными веществами и обеспечивая дополнительную защиту от механического повреждения. В результате неблагоприятных факторов, объем спинномозговой жидкости начинает увеличиваться, что приводит к патологическим изменениям и нарушениям.

Симптомы отека проявляются практически сразу. Болезнь быстро прогрессирует. Состояние пациента постепенно ухудшается. При неблагоприятном развитии заболевания, наступает летальный исход.

Международная классификация болезней подробно описывает признаки и патогенез отёка, что существенно облегчает диагностику нарушений и позволяет выявить отклонения на ранних стадиях развития.

Вазогенный отек – патологическим нарушениям предшествует повышенная проницаемость капилляров. В результате вызывается увеличение объема белого вещества. Перифокальный отек головного мозга вазогенного типа возникает как следствие внутренних кровоизлияний, развития опухолевых образований и поражениях ЦНС.

Цитотоксический отек – является результатом разрушения структуры мозговых клеток из-за токсического отравления. Патологические изменения обратимы только первые 6-8 часов. Происходят критические изменения в метаболизме тканей. Причины отека головного мозга – отравление, облучение и развитие ишемической болезни.

как собрать кал для копрограммы грудничка
Каждая мать инстинктивно переживает за то, чтобы ребенок был защищен, согрет и сыт. Подтверждение тому, что малыш питается правильно и не испытывает проблем с пищеварением, женщина ищет в подгузниках и горшке. И если та

Гидростатический отек – появляется при нарушениях, для которых характерно

Источник

Отек головного мозга

Что такое отек головного мозга?

Отек головного мозга – это самое грозное осложнение любой внутричерепной патологии, заключающееся в диффузном пропитывании мозговых тканей жидкостью из сосудистого пространства. Независимо от первопричины и локализации заболевания, об отеке мозга говорят только тогда, когда имеются симптомы общего характера, говорящие о вовлечении в патологический процесс всего мозга, а не только отдельных его частей. Подобные изменения не зря относят к разряду тяжелейших осложнений, ведь они представляют собой непосредственную угрозу жизни.

Патогенетической основой отека мозга становятся тяжелые декомпенсированные микроциркуляторные нарушения внутри мозговых тканей. Они начинают появляться в том участке мозга, где имеется патологический очаг. Если первичное заболевание слишком тяжелое или не поддается лечению, возникает сбой механизмов ауторегуляции сосудистого тонуса, что заканчивается их паралитическим расширением. Эти изменения очень быстро распространяются на окружающие здоровые участки мозга, что приводит к диффузному расширению мозговых сосудов и повышению гидростатического давления в них. Сочетание неполноценности сосудистой стенки с повышенным давлением на нее приводит к тому, что жидкие компоненты крови не в состоянии удержаться в сосудистом просвете и пропотевают сквозь сосудистую стенку, пропитывая ткани мозга.

Отечность любых тканей в организме – это вполне закономерное и частое явление, не вызывающее особых проблем. Но не в случае с отеком мозга, который находится в ограниченном пространстве. Мозг не может и не должен увеличивать свой объем, в связи с тем, что черепная коробка очень плотная, и не сможет расшириться под давлением увеличенных мозговых тканей. Возникает состояние, при котором мозг оказывается сдавленным в узком пространстве. Это и несет самую большую опасность, так как у

Источник