лечим сопли у новорожденного

Главное, что вы должны знать, — насморк не лечат. Лечат болезнь, которая привела к появлению насморка. Прежде чем лечить насморк, тем более у грудничка, надо с помощью доктора ответить на вопрос, какой это насморк: вирусный, бактериальный или аллергический. Все эти насморки лечатся по-разному. Насморк у грудного ребенка может быть даже реакцией на сухой воздух в помещении — вырабатывается защитная слизь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Моему сыну 1.5 недели, с самого рождения при плаче он «хрюкал», я обратила на это внимание врача, но он убедил меня, что с носиком у него нет проблем. Уже 2 дня ребенок плохо дышит носом, не берет не грудь, не пустышку. С бутылочки стало сложно кормить. При помощи груши пытались почистить нос, но чист. Складывается ощущение, что он заложен где-то в носоглотке.

Нашему сыну было 2 недели - заложило носик, не мог нормально спать. Мы очень испугались - было такое ощущение, что он задыхается. Педиатр посоветовал сделать капли путём смешения 3-х растворов: 5 мл Мирамистина, 5 мл Аминокапроновой кислоты, 1 мл Називина детского по 1 капле в каждую ноздрю 3 раза в день. средство помогло!!!

Дочери почти 2 мес появился насморк и кашель, чем можно лечить? К врачам в нашем регионе страшно обращаться! Посоветуйте что-то)

Добрый день. Дочь 5 лет заболела и у меня на след день заболело горло и появился насморк, и через 2 дня у малыша побежали сопельки ему 4 мес, прописали нам грипферон аквамарис и. Виферон, но виферон я не стала вставлять, тк во первых мы на гв и он получает мои интерфероны, плюс еще капаю грипферон должен иммунитет как то сам бороться, нсли еще свечи добавить то, что будет тогда с имунитетом?в итоге прошло 4 дня и все без изменений, правда сопельки на 2й день уже не текли а хрюкает ими, они не жидкие а немного густые беленькие прозрачн

Источник

Как лечить насморк у новорожденного: способы помочь новорождённому при насморке

Подход к лечению насморка у новорожденных и детей постарше отличается, так как лечить насморк у новорожденного важно с учетом физиологических особенностей этого возраста. У таких детей узкие носовые ходы, которые еще больше сужаются, когда слизистая носа отекает.

Широкая и короткая слуховая труба у новорожденных предрасполагает к тому, что инфекция легко проникает из носа в среднее ухо, вызывая отит. Такие малыши еще не умеют сморкаться, и насморк доставляет им много неприятностей – он мешает сосать, вызывает беспокойство у крохи.

У новорожденных встречается так называемый физиологический насморк, который не доставляет малышу беспокойства. Он является проявлением адаптации ребенка к новым условиям жизни. Лечения такой насморк не требует, и проходит самостоятельно.

Видя страдания своего малыша, родители серьезно задумываются, как помочь новорожденному при насморке. Важно выбирать такие средства, которые подходят для самых маленьких.

Препараты на основе раствора хлорида натрия

Средства, содержащие в своем составе хлорид натрия или другие микроэлементы, достаточно эффективны в комплексном лечении насморка у новорожденных. Они очищают слизистую носа от патогенных возбудителей. Эти препараты также изменяют свойства носовой слизи, разжижают ее, чем облегчают отхождение слизи из носа, размягчают засохшую в корочки слизь.

На фармацевтическом рынке представлено множество таких препаратов, для новорожденных подходят те из них, которые выпускаются в каплях:

Безопасность этих препаратов доказана множеством клинических испытаний. И хотя они не содержат специальных лекарственных веществ, но значительно облегчают носовое дыхание.

Аквалор бэби в каплях представляет собой специально адаптированную для детей морскую воду

Источник

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишком хочется, но лечить его все-таки надо. Или не надо? А если лечить, то как – ведь малышу подойдут далеко не все средства…

Зачем лечить насморк и когда обращаться к врачу

«Сопли и сопли, сами пройдут… когда-нибудь» или «нелеченый насморк проходит через 7 дней, а леченый – через неделю» – совсем нередкие высказывания. Действительно, насморк обычно проходит достаточно быстро и протекает относительно легко, причем выздоровление от него невозможно существенно ускорить при помощи лекарственных средств. Тогда зачем же его вообще лечить?

Прежде всего, лечение насморка помогает справиться с субъективно неприятными ощущениями. Все мы переносили ринит и помним, как тяжело дышать с заложенным носом, как болит голова, сохнет во рту, зудит и воспаляется от постоянного подтекания из носа кожа над верхней губой. Хорошо, если температуры нет. Грудной ребенок, хотя и не может пожаловаться, испытывает все те же тягостные симптомы. Так почему бы не помочь ему?

Кроме того, нелеченый насморк чреват осложнениями – гайморитов в грудном возрасте не бывает, но ОРВИ будет прогрессировать дальше, захватывая глотку, гортань, трахею, бронхи. В результате банальные сопли могут закончиться пневмонией – и это не преувеличение. Грудные дети, особенно новорожденные, плохо противостоят инфекции – им надо помогать.

Если ребенок заболел впервые, и вы совершенно не имеете представления о том, как его лечить. Не обращайтесь за советами к фармацевтам, покупая «капельки для носа», – лучше сходить на прием или, если есть температура, вызвать врача на дом.

Если помимо соплей есть другие с

Источник

Лечение насморка у грудного ребенка

Организм деток до 1 года (грудной период) более подвержен различным заболеваниям, чем детей более старшего возраста, и очень часто родители сталкиваются с проблемой насморка у ребенка. Слизистая оболочка носа грудничков очень чувствительная, поэтому заболевания дыхательных путей практически неизбежны. Основные причины насморка у новорожденных деток это вирусы, аллергия, воспалительные процессы. Но, и в тоже время, у детей до 2.5 месяца жизни присутствие сопеелек вовсе не указывает на болезнь ребенка. Сразу после рождения во внутренней полости носа сначала очень «сухо», затем становиться слишком «мокро» — это нормальный процесс адаптации организма к внешним условиям, это есть физиологический насморк. У грудничков полноценная работа слизистой начинается после 10 недель жизни, так что мокрота в носу это физиологический и естественный процесс. Лечить его не нужно. Важно его распознать и нужно просто обеспечить комфортный воздух в комнате новорожденного. Давайте подробно разберемся о видах насморка и о том, как помочь ребенку нормально дышать.

Виды и причины насморка

Насморк для грудного ребенка протекает очень утомительно, т. к. малыш еще не умеет дышать ртом, носовые ходы узкие, а набухшая слизистая оболочка носа сильно затрудняет полноценное дыхание. Когда у ребенка забит носик, — он плохо кушает, плохо спит, капризничает. В первые дни насморк сопровождается обильными водянистыми выделениями из носа,  повышением температуры (в основном, при простуде или переохлаждении) и длится до 2 недель. При сильном насморке вокруг носа и верхней губы может возникнуть припухлость и раздражение.

При появлении заложенности носа или непосредственно насморка, грудничок отказывается от груди (от бутылочки), начинает делать частые перерывы при сосании.

Источник

Сопли у детей

Насморк является малоприятным и довольно дискомфортным явлением в жизни у каждого человека. А когда наблюдаются сопли у детей, то это приносит не мало отрицательных эмоций не только деткам, но и их родителям.  От соплей не так то просто избавиться, тем более, что ребёнку некоторые особо действенные лекарства вообще противопоказаны. Поэтому родителям понадобится небывалая сила воли и терпение, что бы избавить ребёнка от этого вредного недуга.

Насморк, возникает у ребёнка в результате воспаления проходящего в слизистой оболочке носа. Он может быть как симптомом одного из более серьёзных заболеваний, так и самостоятельным недугом, лечение которого на много проще. При любом лечении не стоит упускать процесс, ведь даже простые сопли могут привести к небывалым осложнениям, лечение которых намного сложнее.

Прозрачные

Прозрачные сопли у ребенка на первый взгляд практически безобидное явление и многие родители на них не обращают практически никакого внимания.  Но если разобраться в этом симптоме, то можно увидеть выделить  ряд довольно неприглядных причин появления таких соплей.

Прозрачные сопли у грудничка могут появиться в первые недели после рождения. И причиной им могут быть проблемы при родах, неправильное пребывание в утробе матери или адаптация к окружающей среде. Практически всегда небольшое «похрюкивание»   с малыми выделениями прозрачной жидкости  лечится с помощью « Маримера », «Аква-Мариса» и прочих солёных капель. В данном случае происходит не лечение, а дополнительное увлажнение и промывание слизистой. Но усердствовать с такими препаратами не стоит. При неконтролируемых дозах, может развиться отит.

младенца успокоить заговор
Можно без преувеличения сказать, что из люлек, зыбок, колысок, качалок, баюколок, плетенных или выдолбленных, подвесных или «ванек-встанек» вышла вся Россия.

У многих народностей существовало древнее поверье: нельз

Прозрачные сопли у ребенка во время прорезывания зубов встречается у каждого второго малыша. Они являются одним из нескольких признаков начала прорезывания очередной пары зубов, наряду с повышенной темпера

Источник

Как вылечить сопли у грудничка доступными и безопасными способами

Тяжелое дыхание, чихание, сосание груди рывками – все эти признаки сопровождают сопли у грудничка. Забитый носик не дает карапузу полноценно дышать, что, естественно, сказывается на кормлении и сне. Малышу очень плохо и ему срочно нужна помощь.

Основные симптомы насморка у младенцев аналогичны с симптомами, возникающими у человека взрослого. Та же заложенность носовых пазух, выделения из носика и постоянное чихание. Как правило, причиной сильного насморка (он же ринит), является инфекция. Но здесь важно знать, что сопли у новорожденного могут быть вызваны и другими видами насморка: нейровегетативного, вазомоторного или аллергического.

Вазомоторный насморк становится следствием нарушения вегетативной взаимосвязи кровеносных сосудов с центральной нервной системой.

В отличие от взрослого насморка, у младенцев данный вид заболевания протекает несколько иначе, особенно у малюток до года. Проблема состоит в том, что в таком возрасте ребенок еще не может самостоятельно освободить свой носик от скапливающейся слизи. К тому же, строение носа у грудничка способствует более тяжелому протеканию ринита.

Если появились сопли у грудничка, медики рекомендуют использовать имунномодулятор "Деринат" (российского производства) который разрешено применять с первых дней жизни новорожденных. Препарат выпущен в виде капель, которыми закапывают носик малыша от двух до четырех раз в сутки. Данный препарат не только отлично переносится, но и борется с микробами, вызывающими ринит.

Очень важно не давать слизи, скапливающейся в носике, высыхать, это приведет к тому, что младенец начнет дышать ротиком, а это уже риск заболевания пневмонией или бронхитом.

грудничок икает после кормления что делать
Первый год жизни малыша – чудесное время, полное любви, нежности и неожиданных открытий. Но в и этот радостный период возникают тревожные ситуации. Например, многих родителей беспокоит тот факт, что их грудной ребенок

Самый распространенный и доступный способ избавления от ринита – промывание носовых пазух малыша солевым раствором

Источник

Как вылечить насморк у новорожденного: безопасное медикаментозное и народное лечение

Часто у новорожденных детей по различным причинам может возникать заложенность носа и слизистые выделения из него. Важно помнить, что лечение такого состояния в этом возрасте имеет некоторые особенности. Поэтому молодым родителям нужно знать, как вылечить насморк у новорожденного.

Основные причины появления насморка

Для физиологической разновидности насморка у детей характерный период такого состояния – с рождения и до трех месяцев. Это обусловлено тем, что в первые месяцы у младенца не полностью сформировалась слизистая носа. Кроме того, проходит определенная адаптация новорожденного к внешней среде, сопровождающая выделениями из носа. Такая реакция в этом возрасте является нормальной для малышей.

Лечение насморка у новорожденных, который появился в результате вышеуказанных причин, назначает педиатр. Это поможет избежать нежелательных проблем со здоровьем ребенка.

При насморке, который является нормальным процессом для новорожденных деток, симптомом является только излишняя увлажненность носовой слизистой и прозрачные жидкие выделения из нее.

Для аллергического ринита также характерны покраснения глаз, слезливость, небольшая отечность на лице, зуд кожи возле носа.

При вазомоторном насморке, который у новорожденных бывает очень редко, заложенность характерна только для одной ноздри. Если положение ребенка меняется, то возможно освобождение от забитости одного прохода носа, но заложенность другого.

Своевременная консультация врача и назначение правильного лечения поможет предотвратить нежелательные последствия насморка у малышей.

Такие симптомы свидетельствуют о том, что насморк у малыша не физиологического характера, а является признаком определенных болезней. Эти заболевания может установить только специалист.

Источник