чем вылечить потничку у новорожденного

Развитие потницы у новорожденных: как вылечить сыпь

11321

Потницей специалисты называют кожное раздражение, формирующееся в случаях перегрева и обильного потоотделения на его фоне. От данной патологии не застрахован никто, однако наиболее часто потничка появляется на коже новорожденных малышей. В случаях перегрева организм делает попытки вывести лишнее тепло, выделяя пот, но проблема состоит в несовершенстве протоков потовых желез в таком возрасте. Не имея выхода, пот накапливается в устьях желез, вызывая раздражение расположенных рядом тканей. При этом потничка не считается заболеванием в обычном смысле слова, вылечить ее не сложно, если предпринять активные и своевременные меры по устранению проблемы.

Причины формирования кожной проблемы и ее признаки

Вопрос как лечить потницу у грудничка возникает, когда родители замечают на коже ребенка высыпания красного либо розового цвета, маленькие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Такие образования быстро подсыхают, образовывая корочку. На начальном этапе развития потничка наблюдается в подмышках, в складочках шеи, паха, ягодиц. Однако если вовремя не обратить внимание на покраснение кожного покрова и не заняться лечением, потница у новорожденных на лице и в других областях становится проблемой.

Малыши реагируют на появление раздражения по-разному, младенец может быть совершенно спокойным либо капризничать и плохо есть. При лечении потницы первое правило – устранить источник неприятности. А потому родителям не помешает знать ряд причин, приводящих к проблеме:

Виды потницы и их симптомы

При красной потнице помимо пузырьков появляется покраснение участков, не сливающихся с сыпью. Такие покраснения наблюдаются на шее, в подмышечных и паховой областях. При прикосновении данная разновидность патологии сопровождается зудом и болью. Высыпания могут наблюдаться на протя

Источник

Распознаем и боремся с потницей на лице у грудничка

Появление малыша в семье – счастье для молодых родителей, которое может омрачаться болезнями новорожденного. И если одни пары рассматривают детские недуги, как неприятность, то у других они вызывают панику. Среди распространенных заболеваний, встречающихся у грудничков, лидирующие позиции занимает потничка на лице.

Как распознать

Иногда мало понимать, как выглядит заболевание, поскольку риск спутать недуг с дерматитом высок. Для точной идентификации можно воспользоваться небольшим тестом:

Потничка атакует грудничков в жаркое время года при повышенном уровне влажности. Сыпь меняет интенсивность в течение дня, реагируя на внешние факторы: одежду, температуру воздуха и уход. Опасным критерием являются гнойнички, которые свидетельствуют о присоединении инфекции. В этом случае без помощи участкового педиатра не обойтись.

Некоторые родители не знают, как выглядит потница, поэтому путают ее с аллергическими реакциями или ветряной сыпью, но при последней обязательно повышается температура. Чтобы не мучиться догадками и не заниматься постановкой неправильного диагноза, при сомнительных симптомах необходимо обратиться к врачу.

Причины появления

Опытные педиатры не считают потницу серьезным заболеванием, уверяя, что она является следствием неправильного ухода за крохой:

Все женщины после 30 сталкиваются с проблемой появления морщин на лице. И вот Вы уже без удовольствия смотрите на себя в зеркало, отмечая возрастные изменения.

Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты Вашему безупречному внешнему виду, а их взгляд загорался при Вашем появлении...

Все женщины после 30 сталкиваются с проблемой появления морщин на лице. И вот Вы уже без удовольствия смотрите на себя в зеркало, отмечая возрастные изменения.

Вы начин

Источник

Потница у новорожденных

Потница у новорожденных – это эритематозные высыпания на кожном покрове, внешне напоминающие сыпь. Новорожденные дети очень часто подвержены этому заболеванию, потому как их кожный покров очень чувствителен как к перепаду температур, так и раздражителям из внешней окружающей среды.

Потница у новорожденных может проявиться уже в первые дни после рождения. Как правило, ее возникновению способствуют внешние факторы, но для каждого ребенка причиной могут послужить и иные факторы. Места локализации потницы у новорожденных могут быть на любом участке тела: на шее, на лице, на попе, на ножках и ручках.

Потница у новорожденных причины

Главной причиной возникновения потницы у новорожденного является закупоривание выходных протоков в потовых железах, которые располагаются в кожном покрове. Чем сильнее выражено потоотделение у новорожденного, тем сильнее риск развития потницы.

Под влиянием определенных внешних факторов формируется потница у новорожденных. Этими факторами могут быть: физиологическая незрелость потовых желез у новорожденных и, как следствие, нарушенная их работа; недоношенность новорожденного ребенка и его помещение в инкубатор с влажным и теплым воздухом. Известен тот факт, что недоношенные новорожденные чаще подвержены возникновению потницы. Лихорадка, или повышенная температура тела у новорожденного (инфекционные заболевания) может служить причиной развития потницы. Применение лекарств, которые усиливают потоотделение (диуретиков) при некоторых заболеваниях у новорожденного способствует возникновению потницы. Долгое пребывание малыша под прямыми лучами солнца также способствует повышенному потоотделению и последующему развитию потницы. Пребывание в подгузниках и пеленках без достаточного проведения воздушных ванн считается угрозой для развития потницы на попе у новорожденного. Потому важно свое

Источник

Как лечить потницу у новорожденного?

В отличие от взрослых кожа новорожденного достаточно нежная, поэтому она чрезмерно подвержена негативному влиянию внешней среды. Кроме того, кожные покровы младенца, которому еще нет года, не могут самостоятельно справляться с обильным потоотделением.

Что принято называть потницей?

Потницей принято считать специфические, напоминающие экзему или аллергию, высыпания на коже красного цвета. Возникать потница у новорожденных может по всему телу, в некоторых случаях могут также появляться белесые пузырьки.

Это заболевание кожных покровов не является опасным, если родители малыша примут соответствующие лечебные меры. Однако риск занесения инфекции значительно возрастет, если ребенок успеет расчесать пораженную кожу.

Почему ей наиболее подвержены именно младенцы?

Как мы уже отметили, детские кожные покровы характеризуются некоторыми физиологическими особенностями. Например, кожа у новорожденного в разы тоньше, чем кожа взрослого человека, следовательно, она ранимей и нежнее.

Кожные покровы младенца также имеют огромное число поверхностных, кровеносных сосудов, которые стимулируют дыхание кожи. Обильное кровоснабжение способствует тому, что кожные инфекции стремительно распространяются по всему телу.

Потовые железы и сальные у новорожденного развиты еще слабо, поэтому терморегуляционная функция кожных покровов до наступления годовалого возраста несовершенна. Кроха достаточно быстро перегревается и переохлаждается.

Кроме того, кожа маленьких детей практически не вырабатывает пигмент, поэтому на тепловое воздействие она реагирует появлением потниц.

Причины возникновения детской потнички

Потничка, хоть и не является инфекционным недугом, способна стремительно распространяться по телу, захватывая все новые области. К примеру, потница у новорожденных на лице

Источник

Потничка у малышей: как лечить? Проверенные способы борьбы с потничкой у малышей

Многим родителям знакома ситуация, когда у их ребёнка появляется потница. Организм карапуза устроен таким образом, что его потовые железы в этом возрасте работают очень активно, а поры ещё не успели достаточно развиться, чтобы пот выводился наружу. Однако у некоторых детей воспалительный процесс на коже появляется и в более старшем возрасте. Поэтому, когда возникает потничка у малышей, как лечить ее и что предпринять для профилактики - вопросы, которые волнуют многих родителей.

Где возникает потничка?

Как правило, данная кожная болезнь проявляется в местах складочек, а именно: на шее, плечах и локтевых сгибах. Может встречаться в зоне подмышечных впадин и ягодиц, поражает также верхние зоны спины и за ушками ребёнка. Чтобы знать, как лечить потничку у новорожденных, необходимо уметь распознавать симптоматику заболевания.

Тревожные симптомы

Первыми симптомами потницы на шее малыша является красная или розовая сыпь, которая может быть как в виде пятен, так и в виде волдырей. Пятнышки чаще всего имеют диаметр 1-2 мм, а пузырьки бывают наполнены прозрачной или мутной жидкостью. После того как они лопаются, на их месте возникает неприятное отшелушивание кожи. Как только шелушение проходит, на шее грудничка не остаётся следов от болезни.

О видах потницы

Врачи разделяют это заболевание на несколько видов. Так, потничка бывает кристаллическая и красная. Лечебные мероприятия также различается в зависимости от вида и симптомов болезни. Так чем лечить потничку у ребенка и как быстро купировать появившиеся симптомы? Ответы на эти вопросы приведены ниже.

Лечение потнички у грудничка

что вы покупали для новорожденного летом
Сегодня я хочу написать о первых покупках для новорожденного и приведу подробный список с описанием. Что действительно надо? Что является предметом второй необходимости? А что для меня оказалось совершенно б

Если возникла кристаллическая потница, то распознать ее можно по жемчужной и белой сыпи. Также появляются пузырьки, заполненные белой прозрачной ж

Источник

Потница у новорожденного и ее лечение

Если сказать просто, то потница — это кожное раздражение, возникающее вследствие повышенного потоотделения. Она бывает нескольких видов, каждый из которых мы обсудим. Если проблему оставить без должного ухода, в скором времени появится опрелость и далее пеленочный дерматит. Поэтому особое внимание мы уделим такой теме, как лечение потницы у новорожденных.

потовые железы начинают активно работать на 3 неделе жизни, а вот их протоки находятся на стадии формирования, из-за чего появляются проблемы с потоотделением;

Вот и получается, что перегрев и несовершенная терморегуляция становятся главными виновниками обсуждаемой нами беды.

Причины

В потничке у младенцев могут быть виноваты родители, допустившие халатность в уходе, но бывает, ребенок склонен к ее возникновению ввиду разных факторов. Например, потницей чаще страдают:

Виды потницы

Как же выглядит потница? Первые ласточки — розовые, еле заметные точки на слегка покрасневшей коже. Потничка бывает как минимум трех видов:

Кристаллическая. Кожные покровы необязательно воспалены, пузырьки небольшие, перламутровые, иногда группируются в сплошное пятно. По истечении 3 дней подсыхают. Излюбленные места на шее, лице, в кожных складках.

Красная. Прыщики (их еще называют узелки) расположены отдельно друг от друга, кожа вокруг немного воспалена. Узелки вызывают чувство зуда, болезненны при прикосновении.

Глубокая. Несмотря на название, проходит очень быстро. Пузырьки телесного цвета, невоспаленные, в основном появляются у взрослых людей в результате сильного потоотделения. Распространенные места локализации: туловище, руки, ноги, то есть участки тела, закрытые одеждой.

проветривать комнату новорожденного
Вспомните свое настроение во время прогулки по лесу или парку. Умиротворенная природа и свежий воздух позволяют нам дышать полной грудью и радоваться жизни. Чувство счастья, бодрости и гармонии, - вот что испытываем мы

Если потницу долго не лечить, она становится благодатной почвой для размножения бактерий,

Источник

Потничка у новорожденного: почему появляется, как выглядит и лечится?

Потничка – явление, наверняка знакомое каждому родителю. Это раздражение кожи у детей, спровоцированное чрезмерным потоотделением. При этом испарение пота затруднено. Симптомы этого состояния практически всегда одинаковы, но зависят от вида потницы и причины, ее вызвавшей.

Почему возникает потничка у новорожденных

Ребенок 9 месяцев пробыл в утробе матери, так что после рождения он должен приспособиться и адаптироваться к окружающей среде. Пока он привыкает, системы его организма работают не так, как у взрослых людей.

Когда ребенку становится жарко, система выделения пота начинает активно работать, образуя особый жидкий секрет. Этот процесс позволяет предотвратить перегрев организма.

Если малыш слишком тепло одет, его кожа смазана жирным кремом, его туго запеленали, то этот секрет постепенно накапливается в железах. В результате возникает покраснение и мелкая сыпь.

Но у малышей потница не всегда возникает из-за неправильного ухода. К примеру, во время болезни, сопровождающейся высокой температурой, дети тоже сильно потеют, что отображается на нежной коже.

Как правило, высыпания локализуются в тех местах, которые плохо проветриваются – за ушами, на локтевых сгибах, в складочках шеи и ног, в верхней части груди и спины, на ягодицах. Пятнышки обычно не увеличиваются в размерах, а если вовремя приступить к их устранению, раздражение быстро исчезнет.

Красная. Она имеет некоторое сходство с крапивницей. Сыпь возникает в виде узелков или пузырьков, но они всегда одиночны. Вокруг каждого узелка/пузырька кожа становится красной. Одиночные элементы между собой не сливаются. При этом высыпание сопровождается сильным зудом и болезненностью;

Кристаллическая. Немного отличается от красной – на коже образуются мелкие пузырьки с жидким содержимым.

Источник