как выглядит детский стул у грудничка

Понос у грудничка при грудном вскармливании признаки и лечение

В процессе привыкания пищеварительной системы малыша к новым продуктам, организм ребенка подвергается самым разнообразным и далеко не приятным испытаниям, среди которых одним из наиболее часто встречающихся является понос.

Основная сложность на данном этапе заключается в том, что кал грудничков сам по себе является жидким, поэтому родителю нужно научиться отличать нормальный стул упомянутой консистенции от нездорового поноса.

ого тракта у новорожденных детей, существующими вариантами нормы и рекомендациями к действию в подобного рода ситуациях.

Особенности стула у грудных детей

Как отмечалось, родитель должен уметь видеть разницу между простым жидким стулом и настоящим поносом. На то есть несколько причин.

Во-первых, у грудничков стул по умолчанию не может быть твердым ввиду принимаемой ими пищи. При отсутствии сопутствующих отклонений, стул подобной консистенции является вполне нормальным явлением, не требующим каких-либо дополнительных действий со стороны родителей или врачей.

ь о наличии ряда серьезных заболеваний. Далее будут отмечены симптомы, указывающие на наличие у грудничка именно поноса, а не простого жидкого стула.

В-третьих, если к возникновению поноса у грудного ребенка привело какое-либо заболевание, это грозит быстрым развитием обезвоживания, что представляет опасность для жизни малыша. Именно поэтому важно уметь своевременно идентифицировать понос и приступать к его лечению без промедлений.

Причины и признаки поноса у грудничков

Что касается ключевых отличий между нормальным жидким стулом и поносом, информация на этот счет приведена в следующей таблице.

Понос у грудных детей как вариант нормы

Если жидкий стул у ребенка вводит вас в панику и подталкивает к мыслям о скорейшем обращении к врачу,

Источник

Нормальный стул у грудного ребенка и его частота

Содержимое подгузника грудного малыша бывает весьма разнообразным. Иногда понять, нормальный ли вид испражнений грудничка, для родителей бывает трудно. Чтобы меньше переживать по поводу стула ребенка первого года жизни, следует знать, как выглядят каловые массы малютки в норме.

У новорожденного

В первые дни жизни новорожденного его стул, называемый меконием, может напугать родителей черно-зеленым цветом и дегтеобразной консистенцией. Запах у такого стула отсутствует. Тем не менее, это абсолютно нормальный вид стула для только что родившегося младенца. Такой кал представляет собой вещества, проглоченные малюткой внутриутробно. Появление мекония значит, что кишечник младенца начал работать.

Со второго дня жизни кал малыша начинает менять окраску (становится сероватым или серо-зеленым) и консистенцию (она становится похожей на мазь или полужидкой). Такой «переходной» вид кала показывает, что малютка получает молозиво в достаточном количестве и молочко хорошо усваивается в организме ребенка.

В зависимости от типа вскармливания

Со второй недели жизни внешний вид и частота стула младенца изменяются. На эти изменения влияет тип вскармливания малыша.

По цвету каловые массы могут быть желтыми, горчичного оттенка или коричневатые. Запах у стула малыша, получающего лишь грудное молочко, является кисломолочным, не резким. По консистенции испражнения схожи с жидкой манной кашей, с гороховым супом или жидким творогом. В стуле обычно есть белые вкрапления, может быть небольшое количество слизи, а также зеленоватый оттенок, но если самочувствие малыша не нарушено и кроха хорошо набирает вес, такие признаки родителей волновать не должны.

В первые 1,5 месяца жизни грудничок может какать 4-12 раз в день. Далее частота опорожнения уменьшается. Нормой для ребе

Источник

Стул у грудничка

Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит за рамки. Довольно часто, паникующие родители доставляют педиатрам много беспокойства. Даже один день задержки испражнений, для многих кажется невыносимым. Но, ведь грудничок адаптируется к внешнему миру и сам знает, как на него реагировать. А заботливым и не в меру рьяным родителям, остаётся наблюдать за своим чадом и помогать ему в случае необходимости.

Какой стул у грудничка?

Итак, прежде всего следует разобраться, какой стул у грудничка должен быть. Точные цифры и нормы, в данном случае не приведены. Всё сугубо индивидуально и стул грудничка формируется исходя из съеденной порции и качества потреблённой пищи. Вполне нормально, если после каждого грудного кормления у малыша очищается желудок. В первые недели подобное происходит регулярно. Если же опорожнения нет, то паниковать не стоит. Оно может появиться через 2-3 дня. И это тоже закономерно.

Как только малыш появился на свет, то его испражнения могут иметь темно-зеленый цвет. Такой стул грудничка в силу выхода наружу содержимого кишечника. В то время его питание было немного другим, поэтому выходя наружу, оно приобретает зелёный цвет. Пугаться не стоит. Когда вся пища, переработанная развивающимся кишечником, выйдет наружу, кал приобретёт нормальный желтоватый оттенок. Это случиться на 3-4 день, поле появления малыша на свет.

У некоторых деток, происходит задержка стула в силу смены рациона. Они только привыкают к молоку матери, поэтому адаптация может проходить несколько дней. Если же стул грудничка не проявился через 3 дня, то рекомендовано обратиться к педиатру. В большинстве случаев, достаточно будет помассировать животик или сделать кли

Источник

Стул у грудничка. Какой бывает и как лечить?

Первое на что практически сразу обращают внимание молодые родители и особенно мамочки, это на стул их малыша и если в подгузнике окажется зеленый стул у грудничка или желтый, однородный или с комочками, со слизью, вкраплениями и т.д., это вызывает большие беспокойства, лишает сна, даже нарушает семейные отношения и заставляет без промедлений бежать к педиатру. Чтобы всего этого не происходило и вам не пришлось зря портить свои нервы, необходимо точно узнать и запомнить что допустимо, а что должно вас насторожить в стуле грудничка.

Считается, что нормальный постоянный цвет стула у грудничка должен быть желтым, кашеобразной консистенции, периодически с комочками и кисловатым запахом. Но эту характеристику можно отнести к детям, которые находятся на искусственном питании, которые употребляют одну и туже смесь со стабильным составом.

Что касается грудного вскармливания, то здесь на состав грудного молока матери влияет множество факторов, питание, психоэмоциональное состояние кормящей мамы, срок ее лактации и даже время суток, а также потребности малыша в том или ином веществе, которое регулируется соотношением жиров, белков и углеводов. В связи со всем вышеперечисленным, стул грудничка, находящегося исключительно на грудном вскармливании не может быть всегда одинаковым по цвету, запаху и консистенции.

Сразу после рождения, первый стул малыша, который называется «меконий», очень темный, с черно-зеленым оттенком, густой и тугой по консистенции, который при организации правильного грудного вскармливания уже через трое суток меняется на так называемый «переходной стул», который становится зеленого цвета и жидковатым. В первые три-шесть недель ребенок может опорожнять кишечник от минимальных трех до максимальных двенадцати раз в сутки.

Источник

Изучаем подгузник. О чем расскажет стул грудничка?

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь "читать между строк", то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.

грудничок краснеет когда плачет
Родители всегда стараются внимательно следить за поведением своего новорожденного малыша, а также его развитием. Неудивительно, что некоторые странности в поведении малыша всегда становятся причиной беспокойства вз

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного. Переходным называ

Источник

Как выглядит понос месячного ребенка фото

Как выглядит понос у грудных детей

Ребенок 1-2 месяцев жизни опорожняет кишечник 3-5 раз в сутки, что составляет норму. Многие дети такого возраста совершают акт дефекации сразу после приема пищи, обуславливается этот процесс тем, что при сосании активизируется перистальтика кишечника. В норме новорожденные едят через 3-4 часа примерно 7-8 раз в сутки, поэтому пятикратный стул вполне допустим и не является признаком поноса, если он выглядит должным образом.

У грудных детей первого месяца жизни стул в норме имеет вид жидкой желтой массы. При поносе, вызванном функциональным расстройством, испражнения напоминают воду, смешанную с желтыми хлопьями. Если детский организм не научился перерабатывать лактозу, т.е. молочный сахар, в стуле появляются белые хлопья. Иногда понос имеет зеленый цвет, такое проявление объясняется снижением активности ферментов и недостаточностью желчного сока при нарушении пищеварения.

После двух месяцев жизни в норме стул у грудного ребенка становится коричневым и кашицеобразным. При развитии диареи испражнения имеют вид жидкой массы, чаще желтого цвета. У малышей старше шести месяцев, которым вводят докорм, при возникновении поноса в стуле видны непереваренные прожилки пищи.

В случаях, когда диарея вызвана инфекционными возбудителями, в стуле ребенка наблюдаются различные включения в виде маленьких комков, хлопьев и обязательно появляются пузыри. Пенистый понос свидетельствует о развитии патогенной микрофлоры в кишечнике, при этом требуется дополнительное обследование и целенаправленное лечение. Еще один признак инфекции – появление гнойного содержимого в стуле. При развитии инфекционного воспаления кишечника у малыша отмечается и ряд других симптомов – рвота, повышение температуры.

раздражение в паховой области у младенца
У всех без исключения родителей, вид покрасневшей и раздраженной младенческой кожи, вызывает тревожные чувства. Малыш испытывает зуд, плачет и капризничает.

Сегодня рассмотрим моменты лечения опрелости в паху и на

При развитии энтерита, т.е. воспаления тонкого кишечника, в жидких каловых

Источник

Понос у новорожденных и грудничков

Понос у грудничка может быть как кратковременным явлением, так и симптомом серьезного заболевания и обезвоживания организма. Не стоит путать его с жидким стулом, который у ребенка в таком возрасте бывает довольно часто. Следует уметь отличать жидкий стул от поноса или диареи, чтобы вовремя оказать малышу необходимую помощь.

Какими в норме должны быть испражнения у грудничка?

От характера пищи ребенка зависит и характер стула. Так как ребенок питается грудным молоком и получает только жидкую пищу (молоко матери или искусственное питание), то и стул всегда бывает жидким. Цвет его колеблется от темного зелено-черного в первые дни жизни ребенка до разных оттенков зеленовато-коричневого в последующее время до года. Может присутствовать малое количество слизи. Запах молочнокислый при грудном вскармливании и довольно неприятный – при искусственном.

Когда следует насторожиться?

Стул становится слишком жидким, с пенящейся слизью, возможно наличие прожилок крови или ее сгустков. Нередко стул приобретает зеленый цвет. Ребенок капризничает или, наоборот, становится вялым, апатичным.

Кроме того, как осложнение, понос у младенца провоцирует обезвоживание организма. Необходимо допаивать малыша обыкновенной кипяченой водичкой.

Серьезное заболевание или пищевую аллергию подозревают при поносе со слизью у грудничка. Поэтому нужно немедленно обратиться к педиатру за консультацией.

Болевые спазмы в животе, понос и температуру у грудничка часто сопровождают такие заболевания как аппендицит или инвагинация какого-то участка кишечного отдела. В этом случае – немедленно к хирургу, который определит причину и проведет операцию.

Понос у новорожденного связан и с дисбактериозом, который чаще всего проявляется после антибиотикотерапии. Такое состояние ребенка может улучшиться после приема

Источник