сколько градусов вода для новорожденного

В какой воде нужно купать новорожденного ребенка: оптимальная температура, кипячение и добавление марганцовки

Купание новорожденного – одна из процедур, которую молодые мамочки боятся, поскольку страшно волнуются, что навредят крохе. Много вопросов касается температуры купания новорожденного ребенка. Сколько градусов должно быть у воды и воздуха, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно? Нужно ли воду для купания предварительно кипятить? Все эти опасения вызваны беспокойством за ребенка, чтобы убрать тревогу, обратимся к рекомендациям педиатров по температуре воды для купания и воздуха в ванной комнате.

Чтобы купание перестало быть стрессом для мамы, очень важно заранее подготовиться к первой процедуре, прочесть рекомендации педиатров

Как подобрать оптимальную температуру воды?

Очевидно, что оптимальной температурой воды будет та, которая не наносит вреда новорожденному. Общепринятое значение колеблется между 26 и 37 градусами. В этом диапазоне температур младенец чувствует себя комфортно. Не стоит купать младенца в воде с большей температурой. Во время купания выполняются две важные процедуры для организма ребенка: вода поддерживает новорожденного в чистоте и благотворно воздействует на кровообращение. Педиатры считают, что воздействие холодом во время купания значительно полезней для ребенка, чем перегрев.

При 26-37 С° сердце крохи активизируется, происходит активное насыщение крови малыша полезными микроэлементами. Улучшаются обменные процессы, что приводит к усилению иммунитета, и, как следствие, повышается уровень сопротивляемости ребенка различным инфекциям. Проще говоря, если вы соблюдаете правильный температурный режим во время купания, ваш малыш меньше болеет и получает удовольствие от самой процедуры.

Доктор Комаровский утверждает, что верхний предел температуры, в которой надо купать грудничков, не до

Источник

Женский раздел » Дети » Какой должна быть температура воды для купания новорожденного ребенка, чтобы кроха остался доволен водными процедурами

Какой должна быть температура воды для купания новорожденного ребенка, чтобы кроха остался доволен водными процедурами

Как только младенец появляется на свет, у каждых родителей сразу же возникает десяток вопросов, большинство из них касаются ухода за малышом. Одной из каждодневных гигиенических процедур станет купание вашего чада и чтобы такая «забава» понравилась ребенку нужно сделать все необходимое, для того чтобы температура воды была подходящей для его кожи. Итак, какой должна быть температура воды для купания новорожденного и как вообще должна проходить такая манипуляция?

Как правильно мыть ребенка?

Самое первое купание новорожденного – для новоиспеченных родителей событие очень волнующее. Каждая мама и папа переживает по поводу того, понравится ли их крохе принимать ванну, не будет ли водичка слишком горячей или же наоборот прохладной, не будет ли сынок или дочка плакать и т.д. Для того чтобы повлиять на успех такого волнительного события, следует учитывать несколько факторов:

Ванна. Будете вы мыть своего кроху в своей (взрослой) ванне или же использовать специальную детскую ванночку – решать только вам, но все же рекомендуется приобрести небольшую детскую ванночку, так как в такой емкости вам будет легче делать водную зарядку, да и держать ее чистой намного проще. Кроме того, у маленьких деток очень часто наблюдаются различные проблемы с кожей, такие как аллергия, эритема, диатез и прочие заболевания, для их излечения рекомендуется разбавлять водичку лечебными травками, так вот для детской ванночки их количество сократиться втрое.

Вода, в которой вы будете обмывать свое чадо, должна быть теплой, а для взрослых людей она может даже показаться прохладной. Не стоит пугать

Источник

Оптимальная температура воды для купания новорожденного ребенка

Купание малыша – не только и не просто гигиеническая процедура. Оно дарит ребенку удовольствие и психологический комфорт, небольшую, но полезную физическую нагрузку, помогает наладить контакт с мамой и окружающим миром, а еще укрепляет здоровье и закаляет. Но это в том случае, если температура воды подходит малышу идеально. Какой должна быть оптимальная температура воды для купания новорожденного ребенка, давайте разбираться.

Горячо или холодно?

Кожа новорожденного ребенка пока что очень тонкая и нежная, а терморегуляция только формируется, поэтому дети так легко замерзают и перегреваются. Даже взрослому может стать плохо после перегрева в слишком горячей ванне, а грудничку и подавно. Но если мы можем выйти из ванны или отрегулировать температуру воды, то ребенок ни сказать об этом не может, ни сам исправить ситуацию. Кроме того, горячая вода способствует раскрытию пор на коже ребенка и попаданию туда инфекции: детская кожа – идеальные «ворота» для попадания болезней в организм, ведь иммунитет, как и терморегуляция, у ребенка пока не сформирован. ( читаем по теме: кожа новорожденного и правильный уход за ней )

Слишком холодная вода не намного лучше. Если ребенку холодно, удовольствия от купания не будет никакого. А еще это риск для мочеиспускательной системы: если она застынет, мочеиспускание будет болезненным.

Какой же должна быть оптимальная температура для купания самых маленьких. И педиатры, и мамы сходятся в одном мнении: не выше 37 градусов, но не ниже 34. Взрослым такая вода может показаться холодноватой, но дело в том, что ребенок привык к такой воде еще до рождения: околоплодные воды имеют температуру 37 градусов, и именно в этих условиях ребенок развивался до своего рождения. Температура воды больше 38 может привести к учащенному сердцебиению и

Источник

Температура воды при купании новорожденного.

Многие (особенно старшее поколение) думают, что уж точно не навредят ребенку, если вода будет чуточку теплее нормы. И делают температуру такую же теплую, как себе. Самое главное, думают бабушки, не заморозить, не простудить малыша!

Ум взрослого, привыкшего к длительным релаксационным ваннам в горячей воде, настолько свыкся с мыслью, что приятной может быть только горячая ванна, что переубедить их бывает очень-очень тяжело.

Терморегуляция новорожденных устроена не так, как у взрослых. Та вода, которая вам комфортна, будет 100%-но обжигающе-горячей для новорожденного.

Сейчас все твердят о закаливании. Мол, надо стиснуть зубы и купать малыша в воде, температура которой не превышает 26-30 градусов.

На мой взгляд, важнее не отбить у ребенка охоту купаться. А отбить эту охоту может как очень холодная вода, так и очень горячая (не для вас, для ребенка). Т.е. как всегда один и тот же принцип – не навреди.

Если боитесь начинать сразу же из роддома с закаливающих водных процедур, то для собственного успокоения начните купания с температуры 36-37 градусов. Максимум 38. Новорожденного очень легко перегреть. Перегреть – значит навредить ребенку. Например, вы когда-нибудь парились в сауне или бане до такой степени, что вам становилось плохо? Наверняка. Вам дурно и ничего уже не хочется – ни пива, ни чая, лишь бы скорее вон из парилки и лечь. Ребенок перегревается при температуре, которая вам кажется прохладной.

Обязательно купите водный термометр и строго следите за тем, чтобы температура воды, в которую вы погружаете малыша, была не больше 36-37 градусов.

Это даже хорошо. Бабушки будут прибегать в ванну и говорить, что малыш замерз, вода совсем холодная. За 10-15 минут, которые длятся первые купания, вода не успеет остыть критично. Наоборот, если вы боитесь погружать малыша в

Источник

Давать ли воду грудничку? Когда и сколько?

Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, наоборот, говорят о том, что грудному ребенку не нужно давать воду до шестимесячного возраста. Однако существуют некоторые рекомендации, позволяющие разобраться, нужна все-таки вашему ребенку вода или нет.

Давать ли воду грудничку

Некоторые педиатры уверяют мамочку, что если она будет поить новорожденного водой, то ее молоко просто-напросто пропадет. Однако как показывают исследования, данная теория ошибочна.

В первые 28 дней своей жизни ребенок абсолютно не нуждается в воде, поскольку получает необходимое количество жидкости вместе с материнским молоком. Но по прошествии этого срока поить ребеночка водой просто обязательно.

Нельзя забывать о том, что материнское молоко уже само по себе более, чем на 80% состоит из воды. Но, к сожалению, полностью утолить жажду малыша с помощью молока невозможно. А ведь симптомы жажды достаточно тяжело переносятся и взрослым человеком, не говоря уже о маленьком ребенке!

Что же касается малышей, взращиваемых на искусственном питании, то дополнительное потребление жидкости им просто необходимо. Рекомендуемая норма потребления ребенком воды составляет около 60 мл в день. Вода для грудничка должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

С месячного возраста ребенок пытается как можно больше двигаться, чем усиливает потоотделение своего организма. В связи с этим потеря жидкости неизбежна, поэтому восполнять ее просто необходимо.

нужно ли одевать грудничку на ночь чепчик
Один из них – как одевать новорожденного летом и нужно ли это делать в принципе? Мы решили не оставлять данную тему без внимания и составили свое мнение на этот счет.

Одевать или не одевать младенца летом?

Отве

Большинство родителей совершает одну и ту же распространенную ошибку. Они очень сильно переживают за качество жидкости, которой они поят своего ребенка. Поэтому перед тем как напоить ребенка, они

Источник

Радио

Специализированная вода для новорожденного – залог здоровья и хорошего настроения малыша

Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Давать ли воду новорожденному?

Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

как перевозить младенца в машине
После рождения малыша молодым родителям приходится столкнуться с целым рядом новых забот, одна из которых – правильная перевозка младенцев в автомобиле. Уже после выписки из роддома новорожденному предстоит соверши

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого. А вот нехватка жидкости для малыша очень о

Источник

Вода для купания новорожденного

Все мы знаем о пользе купания для новорожденного: это и гигиена, и двигательная активность и просто прекрасное настроение. В случае, если все сделано правильно. А как правильно? Если опытные мамы твердо знают, что им понадобится для купания, как правильно держать малыша, что делать, когда он чем-то недоволен , то молодые мамы и папы часто теряются перед лицом первого купания . И не нам их судить.

Один из самых распространенных вопросов: в какой воде следует купать новорожденного, сколько градусов должно быть на комнатном термометре, а сколько – на водяном. Не опасно ли для малыша понижение или повышение температуры воды, нужно ли закаливать, когда лучше принимать воздушные ванны – давайте рассмотрим это все подробнее.

Какой температуры и какая именно вода должна быть при купании новорожденного

Какой должна быть температура воды при купании. Наиболее комфортно малыш чувствует себя при температуре воды 37 градусов Цельсия. Это оптимальная температура, которая напоминает ему те времена, когда он находился в мамином животе.

При изменении температуры на 1-2 градуса не произойдет ничего страшного, но малыш может почувствовать дискомфорт и забеспокоиться и даже заплакать. Если температура слишком высока для малыша, он покраснеет, станет вялым. При слишком низкой ручки и ножки посинеют, малыш будет кричать от холода. И уж конечно, совершенно недопустимо ошпаривать ребенка кипятком. Что касается окунания в ледяную воду, то его польза для ребенка зависит от правильного подхода к закаливанию.

Отличается ли чем-то температура воды при первом купании новорожденного от той, при которой вы будете к

Источник