трахеит у грудничка симптомы и лечение комаровский

Признаки и лечение ларингита у детей по Комаровскому

Все родители должны знать о такой очень распространенной детской болезни, как ларингит, так как ее симптомы наступают совершенно внезапно и требуют незамедлительного лечения и оказания первой скорой помощи ребенку. Для лечения ларингита необходимо создать такие условия, чтобы у ребенка не было ухудшений, а процесс выздоровления произошел как можно скорее.

Практически каждому родителю хотя бы раз в жизни довелось столкнуться с этим ужасным заболеванием. Причиной возникновения ларингита является вирусная инфекция, именно она в 99% случаев и вызывает отек горла и все вытекающие из этого последствия. Следует знать, что шутить с лечением ларингита у грудничков ни в коем случае нельзя, так как это может привести к летальному исходу.

В случае когда родители знают обо всех тонкостях этой болезни и без паники могут помочь своему ребенку, бояться не стоит, так как главное, вовремя и все правильно сделать, правильно подметив симптомы болезни начать лечить. В такой ситуации совершенно необязательно отправляться с ларингитом в стационар, так как техника и наука шагнула вперед и лечение можно грамотно производить и в домашних условиях.

Как же правильно диагностировать у ребенка ларингит?

Ларингит - это заболевание, вызывающее воспалительные процессы в дыхательных органах. По мнению доктора Комаровского, ларингит может стать последствием даже легко перенесенного ребенком ОРВИ, гриппа.

Существует множество разнообразных факторов, которые могут создать благоприятную обстановку для появления ларингита у ребенка, среди них самые распространенные:

Прежде всего при появлении ларингита развивается воспалительный процесс, так это происходит достаточно быстро у каждого ребенка, особенно у грудничков, то ларингит принято называть острым

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Трахеит у ребёнка — как помочь и чем лечить?

Заболевания верхних дыхательных путей сопровождают любого человека с самого детства. Всевозможными ОРЗ и ОРВИ пестрят медкарточки деток уже с месячного возраста. Так сложилось, что чаще всего «атаку» вирусов принимает на себя дыхательная система.

Типичное заболевание респираторной системы «трахеит» у детей встречается, начиная с 2—3-летнего возраста. Как его выявить в домашних условиях, чем лечить и когда бежать к врачу — обо всём в этой статье.

Трахеит не болит?

Ещё как болит — одной из методик диагностики трахеита является определение болей за грудной костью. Также типичными симптомами трахеита у ребёнка можно считать:

Кашель активно проявляет себя ночью либо во время продолжительного лежания в одной позе — и это характерный признак трахеита. Может вызываться глубоким вдохом воздуха, криком, вынужденным напряжением мышц гортани.

Различают трахеит острый и хронический. В хроническую форму обычно переходит недолеченная болезнь, особенно при ослабленном иммунитете малыша.

Причины

Трахеит — воспаление слизистой трахеи — возникает при заражении вирусами (вирусный) и реже — бактериями различных видов. Заражение ими наступает вследствие ослабления иммунитета, переохлаждения, в период массового заболевания респираторными инфекциями. Также бывает трахеит неинфекционной природы:

Но эти формы болезни встречаются реже. Самая распространенная картина трахеита — воспалительный процесс в области трахеи на фоне «простуды» или ОРВИ. Часто трахеит сопровождается воспалением слизистых других отделов дыхательной системы рёбенка — носовых пазух, горла, бронхов. Тогда врач поставит диагноз «ринофаринготрахеит», «ларинготрахеит» или «трахеобронхит».

Кстати, дети до 1-2 лет

Источник

Трахеит – симптомы, формы, диагностика и методы лечения детей и взрослых

Трахеит – воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке трахеи. Чаще всего диагностика трахеита завершается выявлением сопутствующих заболеваний – ринитом, ларингитом или фарингитом. Заболевание присуще всем категориям пациентов – детям и взрослым, женскому и мужскому полу.

Виды трахеита

острый – воспалительный процесс протекает быстро, хорошо поддается лечению, при правильно подобранной терапии не вызывает осложнений, а полное выздоровление наступает уже через 3 недели;

хронический – всегда является следствием недолеченного острого трахеита, имеется длительное течение (иногда и пожизненное) с периодами ремиссии и обострения.

атрофический – слизистая трахеи истончается, приобретает блестящий и гладкий характер, а на ее поверхности образуют небольшие сухие корочки, которые являются причиной мучительного сухого и болезненного кашля;

гипертрофический – слизистая, наоборот, утолщается, она образует большое количество слизи и мокроты, расширяются сосуды.

Причины развития заболевания

Основной и единственной причиной начала воспалительного процесса на слизистой трахеи является инфекция – она почти всегда вирусная, но в редких случаях врачи выделяют бактериальную этиологию. Не всегда присутствие в организме инфекции приводит к развитию именно трахеита – для этого необходимо, чтобы «сработали» некоторые факторы:

Клиническая картина

Симптомы трахеита не всегда бывают однозначными и, как правило, развиваются «по нарастающей». Первым всегда появляется кашель – он имеется отличительные особенности именно для рассматриваемого воспалительного процесса:

На фоне кашля начинает повышаться температура тела – она никогда при трахеите не достигает критических показа

Источник

Чем опасны трахеит и бронхит — какие симптомы у болезней и чем их лечить

Одновременное проявление симптомов трахеита и бронхита вызывает заболевание трахеобронхит, лечение которого зависит от причины и тяжести воспаления. На начальных стадиях достаточно эффективными оказываются народные рецепты, а несвоевременная диагностика приводит к необходимости медикаментозной терапии. Как распознать это заболевание и бороться с воспалением?

Причины

Причинами трахеобронхита часто является повреждение слизистой дыхательной путей, вследствие чего на ней активно начинает размножаться инфекция. Из наиболее частых причин можно выделить:

Симптомы трахеита

При трахеобронхите у пациента сначала появляются симптомы трахеита, к которым затем присоединяются симптомы бронхита. Из первых признаков можно отметить:

Острый трахеит

Симптомы бронхита

Неизвестно, что хуже может переноситься пациентом – трахеит или бронхит, так как кашель в обоих случаях является главным симптомом, который доставляет сильный дискомфорт. Отличить эти два состояния может врач после прослушивания больного или по результатам рентгенологического исследования. Инкубационный период бронхита у детей при инфекционном заражении может длиться от нескольких часов до 5 дней.

Лечение

При остром воспалительном процессе лечение направлено на устранение его причины и симптомов. Для этого может использоваться:

Хроническое течение часто сопровождается присоединением бактериальной флоры, поэтому требует назначения антибиотиков. Чаще всего используют препараты широкого спектра действия на основе доксициклина, ампициллина. Хороший эффект дают ингаляции с фитонцидами, для этого в ингаляционную смесь добавляют сок лука или чеснока. Обязательно применение отхаркивающи

Источник

Всем привет! Осмотрелась, вроде про трахеит ничего не было. Педиатр поставила нам диагноз трахеит. Порекомендовала отхаркивающие пить, теплые компресики, ингаляции. У нас мокрый кашель, сопли светлые, но плохо отсмаркиваются. Один день была температура 37.8, весь следующий день не было и только к вечеру поднялась до 37.4. Сегодня температуры не было. Вопрос такой: если у кого такое с ребеночком было, то подскажите сколько кашель продолжается и когда в садик идти можно. Спасибо

Спасибо, я тоже читала о сухом кашле, но педиатр сказал трахеит... Я просматривала эти ссылки, но ответы на свои вопросы не нашла.

здравствуйте.Сегодня ребенку (еме 2,8 года) поставили диагноз острый трахет.Было назначено лечение Арбидол 1т*3р.в день,Лазолван,Умкалор,Но-шпа 1\2*2р.в день,Эриус.Подскажите пожалуйста,насколько опасен трахеит,и для чего ему назначили Но-шпу?Спасибо!

Sveta79, на мой неискушенный взгляд трахеит неприятен своим кашлем.. Нежелателен он, кажется, больным с кардиологическими проблемами..

Моей дочке 5 лет.Полтора месяца назад болела легким ОРВИ(без температуры), лечение обычное: промывали нос физраствором,обрабатывали горло хролофиллиптом,много пили.При ОРВИ присутствовал кашель,но не страшный.Через неделю почти всё прошло,но кашель иногда проскакивал(ну очень редко).Прошла неделя,и тут она стала сильно кашлять.Грубый,сухой кашель,не часто.Но когда кашляла,то слышали наверное соседи.И уже температура 37,2.(обычная 36,6,никогда скачков не было).Вызвали врача.Врач сказала ничего такого не вижу-легкие чистые,горло красное.Попить лисобакт, брызгать в горло орасепт или хлорофиллипт,пертусин.Неделю мы пробрызгали,пропили лисобакт,картина не поменялась,кашель как был,так и остался,температура тоже.Ребенок активный,ест хорошо,играет.

киста у новорожденного рассосется
Гигрома представляет доброкачественного характера опухоль, которая развивается из сухожильных влагалищ, а также из слизистых сумок. Процессы запускаются по причине скопления в них большого количества жидкости.

П

Опять вызвали врача в понедельник,выписали нам антибиотик цефикс,алерон(подозрение на аллерги

Источник

Каковы симптомы, и чем лечить ларинготрахеит у детей

Дыхательные пути – это своеобразный шлюз, через который вирусы и бактерии проникают в наши организмы. Наиболее часто простудные заболевания поражают самый верхний отдел – носоглотку.

Особенности детского иммунитета, а также относительно небольшая длина дыхательных путей, делает ребенка более предрасположенным к заболеванию, чем взрослого. Что такое ларинготрахеит у детей, и как его лечить – рассмотрим подробнее.

Что такое ларинготрахеит

Гортань начинается после глотки и затем переходит в трахею. В заболевании этих отделов верхних дыхательных путей виноваты, главным образом, вирусы, которые попадают в гортань из глотки и продвигаются ниже – в трахею.

Это могут быть любые респираторные вирусы, которые объединяются групповым названием ОРВИ, а в быту именуются простудой. Заболевание развивается по следующему общему сценарию:

Слизистая гортани и трахеи отекает, краснеет. Эти симптомы ларинготрахеита у детей не видны без специального эндоскопического устройства. Однако заболевание проявляется другими очевидными признаками, по которым родители могут дифференцировать воспаление гортани и трахеи от, например, фарингита.

Почему возникает ларинготрахеит

Ключевым фактором в воспалении дыхательных путей является снижение местного иммунитета. Как было показано выше, его могут вызывать вирусы. Но часто причина ларинготрахеита у детей имеет невирусный характер.

Различные бактерии окружают нас повсеместно: некоторые живут на коже, другие ограниченно представлены в носу, во рту, в глотке. Иммунитет ребенка неразвит и нестабилен. Ослабление иммунитета верхних дыхательных путей предоставляет патогенным микробам возможности для распространения.

порок легкого у новорожденного
В настоящее время врожденные пороки легких занимают лидирующую позицию в частоте хирургических заболеваний легких у детей. Это связано в первую очередь с развитием современных диагностических методов и дородовой ди

Фактором, существенно нарушающим баланс атакующих микробов и защищающих сил, является внешний источник бактериальной

Источник

Симптомы и лечение, причины развития трахеита у детей

По названию можно определить, что трахеит – это недуг, связанный с одним из самых важных органов воздухоносных путей — трахеей. Она отвечает за подведение воздуха к легким, то есть через нее проходит всё, что вдыхается и выдыхается человеком. Именно эта функция делает трахею ребенка уязвимой для различных заболеваний, одним из которых является трахеит – воспаление трахеи. Для того чтобы обнаружить трахеит у детей, симптомы которого не всегда очевидны, нужно тщательно изучить факторы, влияющие на его развитие.

Причины 

Известный детский врач Комаровский утверждает, что в самостоятельном виде такое заболевание, как трахеит, у детей приходит очень редко. Как правило, оно играет роль формы ОРВИ, или же сопровождающего симптома какой-либо другой болезни. Различные внешние факторы могут вызывать следующие виды трахеита:

острый часто трахеит протекает в сочетании с ринитом, фарингитом и ларингитом, сильным кашлем. От других видов трахеита острая форма отличается тем, что начинается очень внезапно и протекает резко;

порой острый трахеит после неудачной терапии перетекает в хронический, который характеризуется периодическими рецидивами, однако протекает в более мягкой форме.

Вопреки распространенному мнению, не все виды трахеита у ребенка вызываются инфекциями, и поэтому причины воспаления трахеи делятся на два типа: инфекционные и неинфекционные. Очень важно определить, к какому виду принадлежит источник болезни, ведь именно от этого фактора зависит постановка диагноза и дальнейшее лечение кашля грудничка, который болеет трахеитом.

Статистика утверждает, что в абсолютном большинстве случаев трахеит вызывают инфекционные возбудители, которые попадают в организм извне, и после, под влиянием ослабленного иммунитета, провоцируют воспаление дыхательных п

Источник