массаж грудничку 4 месяца самостоятельно

Дитё любимое малое, неразумное

Делаем массаж грудному ребёнку — основные приёмы, правила, рекомендации

Первые месяцы жизни наших малышей — это особенно важные моменты для каждого родителя. В течение этого периода происходит множество изменений, как в физическом, так и в эмоциональном плане. Мы любим наших крошек, они нас, проводим с ними все свое время, без устали заботимся об их здоровье. Именно это является основным аспектом, от которого зависит общее состояние грудничков, и в его содержание входит не только способность ограничивать ребенка от вирусов и различных болезней, но и поддержание его мышечной системы в норме.

В чем польза массажа для малышей?

Переступая двухмесячный рубеж, грудничок начинает остро нуждаться в укрепление работы мышц, которые следует подготавливать к «двигательным подвигам» уже с самых первых дней. Наиболее эффективным средством во все времена является массаж, он благодаря комплексному воздействию на весь организм, избавляет его от напряжения, расслабляет и в целом помогает противодействовать многим негативным явлениям.

Массаж для грудничка в 3 месяца в первую очередь это своеобразная борьба с так называемым периодом физиологического гипертонуса. Ведь, все 9 месяцев, будучи пузожителем, наш малыш проводил все свое время внутри нас практически в бездействии, где его мышцы находились в сильном напряжении. Но теперь внешняя среда заставляет пробуждать в нем двигательную активность, которая с особым трудом отвечает взаимностью. Поэтому без помощи массажной гимнастики тут не обойтись, его приемы помогут избавиться от возникшего напряжения мышечной системы у ребенка (снятие тонуса), способствовать нормальному развитию всей системе группы мышц и моторики.

Все молодые мамы еще в роддоме предупреждаются педиатрами о возможном беспокойстве малышей со стороны пищеварения, в частнос

Источник

Учимся делать массаж для грудничков в 4 месяца

На животе малыш поднимается на вытянутых ручках. Некоторые особо резвые даже пытаются садиться и осваивают технику ползания без помощи взрослых.

Введение

Гипертонус у ребенка 4 месяцев уже практически прошел. Остаточные явления могут наблюдаться в ножках. Сеансы, которые необходимы малышу ежедневно, способствуют полной нормализации мышечного тонуса.

Они помогают крохе понять, как нужно двигаться, чтобы собственное тело его слушалось. Сам массаж отличается от процедуры, которую делали раньше. Длительность его увеличилась до получаса, а движения стали более интенсивные и энергичные.

Успешно введенные в трехмесячном возрасте фитбол и теплая ванна для малыша 4 месяцев становятся незаменимыми элементами.

Мяч координирует движения крохи, ориентирует его в пространстве, укрепляет мышцы брюшного пресса и спины. Занятия в воде тонизируют, поднимают иммунитет.

Беременная женщина ежедневно испытывает колоссальные нагрузки, особенно в последнем триместре. Расслабиться, снять стресс и получить настоящее удовольствие после тяжелого дня, проведенного на ногах, поможет массаж. Но можно ли беременным массаж?

Особенности процедуры этого возраста

Помещение предварительно проветрите. Оптимальный температурный режим – 20–23 градуса. На время процедуры все окна закройте. малыш будет обнажен, есть риск простудить кроху.

Оставленный на диване грудничок 4 месяцев может упасть с него. Не оставляйте его одного ни на секунду. Если необходимо отлучиться, возьмите кроху с собой или перенесите его на одеяло, постеленное на полу.

Весьма разнообразны стали варианты движений. Вибрации и похлопывания для ребенка 4 месяцев, уже недостаточно. К поглаживаниям, растираниям, добавляются пощипывания и валяния. Несмотря на т

Источник

массаж грудничку 4 месяца самостоятельно

Массаж ребенка 4 месяца

В 4 месяца малыш уже достаточно подвижен, он бодрствует до 4-5 часов в сутки. Малыш уже хорошо держит голову, лежа на животе, опирается на вытянутые ручки. Некоторые малыши уже умеют переворачиваться на животик или на бочок.

К 4-м месяцам у ребенка уже ослабевают или полностью исчезают многие рефлексы, малыш начинает сознательно передвигаться. Он поворачивает голову в интересующую его сторону, тянется к игрушкам, у него уже есть любимые погремушки. Этим можно пользоваться при занятии с ребенком гимнастическими упражнениями.

Уже нужно приобретать фитбол – большой мяч, на нем можно покачивать малыша на спинке, на животике, это будет развивать его координацию движений, укреплять мышцы. В вертикальном положении с поддержкой подмышки малыш хорошо упирается выпрямленными ножками о твердую поверхность стола или пола. Кроха уже пытается усаживаться, но пока еще ему нельзя сидеть, так как это может отрицательно сказаться на осанке малыша, позвоночник еще неокрепший и слишком подвижный, чтобы поддерживать вертикальное положение. Но вы можете приобрести специальное креслице, в котором малыш будет находиться в положении, полулежа.

В массаже уже кроме поглаживаний, растираний, разминаний и встряхиваний, можно применять такие приемы, как щипцеобразное разминание, пощипывание, валяние, поколачивание. Все движения нужно выполнять осторожно и так, чтобы малышу было приятно, если он закапризничал, прекратите процедуру и просто поиграйте с ним. Нельзя проводить массаж невыспавшемуся, голодному ребенку, пользы от таких занятий не будет.

Правильный массаж для ребенка в первые три месяца жизни

Все новорожденные детки приходят в этот мир с согнутыми ручками и ножками и плотно сжатыми кулачками. Движения конечностей младенца беспорядочные. Это явление совершенно нормал

Источник

Правильный массаж для ребенка в первые три месяца жизни

Все новорожденные детки приходят в этот мир с согнутыми ручками и ножками и плотно сжатыми кулачками. Движения конечностей младенца беспорядочные. Это явление совершенно нормальное и носит название «физиологический тонус». Задача родителей состоит в том, чтобы этот тонус устранить и помочь своему кроху постичь науку осознанных движений. В этом вам поможет массаж.

Виды массажа

Лечебный массаж должен проводиться специалистом. Назначать его могут при следующих выявленных у малыша заболеваниях:

Профилактический массаж рекомендован всем новорожденным, если нет противопоказаний. Сеансы такого массажа способны улучшить кровообращение и аппетит, нормализовать обмен веществ, привести в норму дыхание. У детишек с повышенной возбудимостью стабилизируется поведение и нормализуется сон. Оказывается, массаж способен снизить содержание в организме гормона кортизола. Кортизол – гормон стресса, при его повышенном содержании уничтожается иммунная защита организма. Следовательно, под воздействием массажа улучшается и иммунитет ребенка.

Поскольку профилактический массаж проводится в большинстве случаев самими родителями, его сеансы являются дополнительным способом контакта малыша с мамой или папой. Несомненно, это улучшит и психологическое состояние крохи.

Лечебно-профилактический массаж, как и лечебный, назначается врачом и проводится специалистами. Он подразумевает массирование всего тела с уделением особого внимания проблемным зонам. Этот вид массажа способен нормализовать кро во обращение, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, исправить дефективное состояние костей и мышц, устранить кишечные колики. Рекомендован он также при заболеваниях органов дыхания, мочеполовой и пищеварительной систем. Лечебно-профилактический массаж оказывает благо

Источник

Делаем самостоятельно массаж для грудничков при гипертонусе

Счастливая семья та, в которой рождаются дети. Рождение новой жизни всегда сопровождается бурей эмоций и множеством переживаний. Как правило, это вопросы, связанные с развитием малыша и нормой его поведения.

Самым сложным и ответственным периодом без сомнения считаются первые месяцы жизни ребенка. Как показывает статистика значительной части младенцев возрастом до 3-х месяцев свойственно состояние гипертонуса конечностей.

Гипертонус. Врожденное, приобретенное, или «так и должно быть»

Гипертонус. Физическое состояние из категории патологий. Повышенное напряжение всех мышечных групп. Свойственно новорожденным до 3-х месячного возраста. Лечится терапевтически, мануальным воздействием в домашних условиях. Прогноз благоприятный.

Такой вид патологии у новорожденных, как гипертонус, явление частое и хорошо изученное. Существует большое количество методического материала по лечебному массажу, при помощи которого патологические проявления покидают организм ребенка навсегда. Общая терапия всегда делала ставку на родителей малыша. Любая мать в состоянии овладеть нехитрыми приемами, чтобы делать самостоятельный массаж для грудничка при гипертонусе в домашних условиях.

если у младенца трясется губа
не бойтесь, а то вас напугают тут сейчас, вас же врач осматривает участковый, если бы что не так было она бы сказала и дала направление, почти у всех эта трясущаяся губа, но это проходит, мы тож боялись поначалу, но нас усп

Любой вид массажа играет колоссальную роль в физиологическом развитии младенца. Он показан к применению всем новорожденным без исключения. Простые действия, состоящие из легких поглаживаний, сгибаний-разгибаний конечностей, мягкого растирании суставов, и есть тот самый массаж для новорожденных. С нюансами ведения лечебного массажа при гипертонусе у ребенка до 3-х лет родителей, как правило, знакомит педиатр. По программе ведения лечебного массажа, разработанной врачами-физиологами для новорожденных до 3-х месяцев, родители приступают к массажу, проводя его самостоятельно в домашних условиях под патронажем

Источник

Массаж для грудничков по месяцам от 0 до 1 года

В 1 год жизни совершается колоссальное развитие грудничка. У родителей возникает много вопросов о средствах и методах воспитания. Один из них – массаж.

Обязательно ли делать массаж грудничку?

При определенных болезнях массаж ребенку обязателен, в таких случаях массажные манипуляции осуществляет только профессионал. С целью всестороннего развития нужно грудничку делать массаж каждый день. При отсутствии патологии массажировать можно дома.

С какого возраста можно делать массаж грудничку?  Мнения, во сколько месяцев нужно делать массаж грудничку, расходятся. Некоторые полагают, что с раннего возраста делать массаж вредно на основании слабого развития двигательных функций. Остальные, наоборот, считают эффективным приступать к массажированию чуть ли не в роддоме.

Массаж в поликлинике назначают с 2 месяцев, дома разрешается делать процедуры уже с полумесяца после заживления раны пупка.

Массаж по месяцам

Массаж грудничкам до месяца. Необходимо вести наблюдение за реакцией младенца. Теплота рук и ласковые слова сопутствуют массажированию.

Выполнять массаж грудному ребенку до 1 месяца следует очень осторожно. Приступать необходимо с головки и завершать нижними конечностями.

Вначале массажируется перед, далее ребенок перекладывается на животик и массируется задняя часть туловища. Давить, трясти и делать хлопки на коже запрещено.

Массаж для грудничков с 1 месяца. Массаж для грудничков с 1 месяца самостоятельно выполнять сможет каждая мама. К массированию дополняются вибрирующие и разминающие приемы.

прыщики на шее у грудничка
В первые дни жизни ребенка кожа новорожденного может внезапно покрыться маленькими прыщиками. Эти прыщики могут иметь разный вид – они могут быть красными, белыми, могут покрывать отдельные участки кожи, могут появит

Начало и завершение сеанса делается поглаживающими манипуляциями. В случае протеста какому-либо упражнению, воздействие прекращается и делается последующее. К не приглянувшемуся приему вернуться позже и сократить выполняемое время.

Источник

Массаж грудничку 4 месяца самостоятельно

Как делать массаж грудничку: 4 совета для мамы

В зависимости от цели массаж новорожденным подразделяется на лечебный, профилактический и лечебно-профилактический. Лечебный и лечебно-профилактический массаж, конечно, должен проводиться только сертифицированным массажистом.

Профилактический массаж новорожденному могут делать родители самостоятельно. Он показан всем деткам, если нет противопоказаний. Такой массаж -это в большей мере поглаживания. Но и они способны улучшить кровообращение и аппетит, нормализовать обмен веществ, привести в норму дыхание малютки.

Профилактический массаж благоприятно действует на младенцев с повышенной возбудимостью, нормализует их поведение и сон. А все потому, что ласковые поглаживания снижают в организме содержание гормона стресса -кортизола, при повышенном содержании которого снижается иммунитетвсего организма.

Сеансы массажа являются и дополнительным способом контакта малыша с мамой или папой -это несомненно улучшит и психологическое состояние крохи.

Стол застелите одеялом, поверх — клеенкой, а затем пеленкой. Руки должны быть чистыми и теплыми, стоять лучше у ног ребенка.

Массаж рук (поглаживание), ног (поглаживание), живота и грудной клетки (поглаживание), стоп (растирание и разминание). Выкладывание на живот, рефлекторное ползание при создании упора для стоп в положении на животе, разгибание спины в ответ на поглаживание вдоль позвоночника в положении то на правом, то на левом боку.

Массаж ручек, спины (поглаживание, растирание, разминание), живота (поглаживание), стоп (растирание, похлопывание), вибрационный массаж грудной клетки, отведение рук в сторону и охватывающие движения руками, поворот на живот вправо (рефлекторное движение) и влево, пассивное сгибание и разгибание рук и ног.

Массаж ног, спины (поглаживание

Источник