измерение тела новорожденного

Измерение температуры тела у новорожденных и грудных детей раннего возраста: алгоритм действий

Температура тела малыша должна быть равна примерно 37 °С. В течение дня эта цифра может меняться, например утром быть поменьше.

Вот самый простой и точный способ измерения температуры тела ребенка: нужно вставить цифровой термометр в его задний проход. Можно также использовать обычный стеклянный градусник, но его легко разбить, а это опасно.

Подготовьте термометр. Ополосните его теплой водой и высушите. Нанесите на кончик немного вазелинового масла или другого лубриканта.

Подготовьте ребенка. Положите его на спину на» ровную поверхность и снимите одежду и подгузник. Либо поместите малыша на живот к себе на колени.

Ректальный термометр может стимулировать работу кишечника. Перед измерением температуры подложите под малыша полотенце.

Совет. Можно измерить температуру под мышкой ребенка. Помните: она может быть немного ниже температуры в прямой кишке. Сравнивать температуру можно только при измерении в одном и том же месте.

В совокупности с другими его факторами она определяет оптимальное течение процессов метаболизма в организме. Многие считают, что температура тела есть величина постоянная и равна 36,6 °С. Однако даже у одного и того же человека она зависит от различных факторов: от времени суток (наиболее низкие значения — в 3 часа ночи, наиболее высокие — в 17-18 часов), двигательной активности, от температуры окружающей среды, влажности, скорости движения воздуха, эмоционального напряжения, гормонального баланса, от характера питания.

До каких цифр температура тела считается нормальной? При измерении в подмышечной области — до 37,0°С, в прямой кишке — до 37,8°С (внутри человек горячее). Для здоровых детей первого года жизни верхняя граница нормальной температуры может достигать 37,5-37,8°С, осо

Источник

измерение окружности головы и грудной клетки у новорожденного

Как правильно измерить новорожденного ребенка

Сразу же после рождения малыша на свет, его осматривает неонатолог и делает первые замеры окружности головы, окружности грудной клетки, роста и веса новорожденного. Эти замеры нужны для того, чтоб выявить возможные отклонения от нормы во внутриутробном развитии, опираясь на нормальные пропорции тела новорожденных. Далее лечащий педиатр каждый месяц замеряет окружность головы и груди, а также измеряет рост и вес грудничка. По этим и другим показателям в комплексе врачи делают вывод об общем состоянии здоровья малыша, а главное – о наличии тех или иных патологий. Молодые мамочки в домашних условиях также замеряют окружность головы и рост ребенка для контроля его полноценного развития. Но как измерить новорожденного? Давайте рассмотрим подробнее, как и для чего нужно измерять грудного ребенка.

В роддоме, а также в детской поликлинике окружность головы ребенка измеряют с целью выявления возможных отклонений от нормы. В норме при рождении младенец имеет окружность головы 34-35 см. Однако бывают отклонения от нормы в ту или иную сторону, если это вызвано генетической наследственностью. Например, у одного из родителей крупная или, наоборот, маленькая голова. Сначала голова ребенка больше грудной клетки, строение тела больше напоминает гуманоида, из-за непропорционально большой головы относительно туловища. По мере роста ребенка головка у него тоже интенсивно растет, в среднем на 1,5-2 см в месяц. Пик ее роста приходится на 3-4 месяц жизни. К году жизни головка вырастает приблизительно на 12 см. Но и грудная клетка также быстро растет и концу первого года ее окружность уже превышает окружность головы.

Для чего нужны все эти показатели? Если у вашего ребенка по окружности головы замечены существенные отклонения от нормы, не вызванные н

Источник

Температура 37 2 у грудничка 3 месяца

У грудничка температура 37

Дети до года, которые находятся на грудном вскармливании, редко болеют воспалительными заболеваниями с повышением температуры тела, так как с молоком они получают хорошую защиту от инфекций. А вот дети на искусственном вскармливании могут болеть чаще с повышением температуры тела.

Но не всегда повышенная температура – это сразу признак заболевания. Иногда при перегреве ребенка слишком теплой одеждой или в жаркой комнате температура у грудничка может повышаться до 37 градусов, и первое, что надо делать – снять часть одежды, дать ребенку попить и проветрить помещение.

В первую неделю после рождения температура у грудничка колеблется около 37. Если мать заметила такое явление, то это вариант нормы, а не симптом заболевания. Но чаще всего повышение температуры у детей грудного возраста связано с прорезыванием зубов. При этом у грудничка повышается температура до 37,2 и выше, реже бывает насморк, кашель, расстройства пищеварения.

При вирусных заболеваниях температура у грудничка может повышаться до 37,6-38,5 без ухудшения самочувствия ребенка, и это не требует лечения, кроме приема большого количества жидкости. Но если она продолжает повышаться, то необходим прием жаропонижающих препаратов.

При измерении температуры у малыша мать может столкнуться с рядом трудностей: сложно удержать градусник достаточно долгое время в нужном положении. Потому для измерения температуры могут использоваться разные типы градусников.

Очень удобные в использовании специальные полоски, которые наклеивают на лоб малыша, но они меняют цвет только на нормальную или повышенную температуру, не указывая при этом, на сколько градусов она повысилась.

Электронные термометры не нужно долго держать под мышкой, они выдают звуковой сигнал об окончании измерения. Но иногда у них быва

Источник

Температура тела у новорожденного

Появление ребенка всегда является новым этапом в жизни семьи. Новоиспеченные мама и папа стремятся обеспечить кроху не только всем необходимым, но и всем самым лучшим, тщательно наблюдают за поведением и состояние малыша, фиксируя каждую мелочь, каждое изменение. Конечно же, у неопытных родителей возникает множество сомнений, вопросов и тревог, связанных со здоровьем и жизнью малыша: какая температура тела у новорожденных, каким должен быть стул, сколько раз и когда кормить кроху – все это превращается для родителей в самые важные жизненные проблемы. Об одной из частых родительских тревог мы и поговорим в данной статье. Речь пойдет о нормальной температуре тела новорожденного.

Температура тела – важнейший показатель здоровья (нездоровья) человека. Она зависит от множества факторов, как внешних, так и внутренних – температура окружающей среды, влажность воздуха, состояние системы внутренней терморегуляции человеческого организма.

У детей до 3 месяцев саморегуляция температуры тела еще не настолько эффективна, как у взрослых. Новорожденные очень легко замерзают или наоборот, перегреваются. Задача родителей в этот период – создать максимально комфортные для младенца условия жизни. Важно помнить, что у детей до 3-х месяцев причиной повышения температуры не обязательно является развитие инфекционных процессов, это может быть и слишком горячий воздух в помещении, избыток одежды, колики и даже перенапряжение или продолжительный плач. В норме температура тела новорожденного ребенка колеблется в пределах 37-37,2°С. Конечно же, эти показатели являются усредненными и подходят для детей, родившихся здоровыми. Но даже у полностью здоровых детей в первые дни после рождения могут наблюдаться заметные колебания температуры и ее повышение вплоть до 39°С – это не всегда признак болезни, чаще всего организм ребенка просто не мо

Источник

/ Измерение массы тела

.doc

1)специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям «Сестринское дело», «Лечебное дело» или «Акушерское дело»

2)специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании высшего образовательного учебного заведения по специальностям «Лечебное дело» или «Педиатрия»

Медицинские весы любой модификации с диапазоном измерений, соответствующим возрастным характеристикам пациента, проверенные и разрешенные к применению в медицинской практике

Включить вилку сетевого провода в сеть, при этом на цифровом индикаторе засветится рамка. Через 35-40 сек. на табло появятся цифры (нули). Оставить весы включенными на 10 мин.

Проверить весы: нажать рукой с небольшим усилием в центр лотка – на индикаторе высветятся показания соответствующие усилию руки; отпустить грузоподъемную платформу – на индикаторе появятся нули.

Положить на грузоподъемную платформу пеленку – на индикаторе высветится ее вес. Сбросить вес пеленки в память машины, нажав кнопку «Т» – на индикаторе появятся нули.

После появления слева от значения массы значка «0», обозначающего, что взвешивание закончено, считать значение массы ребенка.

Спустя 5-6 с сбросить полученный результат. Значение массы фиксируется 35-40 с, затем, если не нажать кнопку «Т», показания весов автоматически сбрасываются на «0».

Медицинский работник должен обязательно предупреждать пациента о необходимости опорожнения мочевого пузыря и кишечника до момента проведения взвешивания.

При взвешивании лежачего пациента производить взвешивание с помощью кроватных весов в соответствии с имеющейся к ним инструкцией.

установочная левосторонняя кривошея у грудничка
Иногда родители обращаются к врачу с жалобами на то, что голова их ребеночка повернута постоянно в одну сторону, хотя раньше такого не наблюдалось. Называется данное проявление установочной кривошеей, и возникает оно

Повторные взвешивания пациента должны сопровождаться записью об увеличении/уменьшении веса пациента на конкретную величину, полученную в

Источник

Рост и вес новорожденных детей

Одними из основных показателей оценки состояния здоровья новорожденного малыша являются рост, вес, окружность головы и груди. Нормы прибавки роста и веса новорожденных детей установлены Всемирной организацией здравоохранения.

Многие мамы интересуются, как изменяются эти показатели развития малыша, соответствуют ли нормам рост и вес их новорожденного ребенка.

Нормы роста и веса новорожденных детей

Рост новорожденного малыша – 45-54 см. Но более точные измерения роста ребенка проводят через 2-3 суток после родов. Это связано с тем, что за это время уменьшается степень деформации костей черепа и отек мягких тканей головы.

Длина тела (рост) новорожденного ребенка зависит от многих факторов. Главными из них являются наследственность, пол ребенка, состояние маточно-плацентарного потока во время беременности, качество питания мамы.

Существуют определенные закономерности роста новорожденного. Так, наиболее интенсивный рост наблюдается в первые три месяца жизни ребенка. В этот период он вырастает примерно на три сантиметра каждый месяц. Затем в период 3-6 месяцев ребенок «вытягивается» в среднем на 2,5 см ежемесячно. С шестого по девятый месяцы малыш вырастает на 1,5-2 см каждый месяц, и в период 10-12 месяцев – на один сантиметр в месяц.

Средняя масса (вес) доношенного новорожденного малыша составляет 2,6-4,5 кг. В последние годы наблюдается рождение все большего количества «богатырей». В наше время не редкость рождение ребенка весом 4,5-5 кг.

субъект убийства матерью новорожденного ребенка
В Уголовном кодексе РФ, который введен в действие с 1 января 1997 года, убийство матерью новорожденного ребенка выделено в самостоятельный состав убийства, предусмотренный ст. 106 УК. В Уголовном кодексе РСФСР 1960 года данн

В первые сутки после рождения у малыша наблюдается физиологическое снижение массы тела. Это связано с потерей воды, с дыханием, потоотделением и с голоданием. При этом наибольшая потеря массы у ребенка чаще всего бывает на второй или четвертый, реже – на пятый день после рождения. В норме потеря веса составляет около 5-10% от веса при рождении.

Источник

Измерение температуры тела

На первый взгляд измерение температуры тела не представляется нам сложной задачей: засунул градусник под мышку – и все готово. Однако в каждом деле есть свои нюансы, о которых неплохо бы знать. А чего только стоит измерить температуру маленькому ребенку! Измотанная мама, плачущий малыш, а иногда и разбитый градусник.

Термометры для измерения температуры

Ртутные. Наиболее распространенные и знакомые нам с самого детства. Они обладают массой преимуществ: это и низкая стоимость, и простота дезинфекции, и длительный срок службы (при условии бережного обращения) — без искажения показаний. И все же главным плюсом, которым обладает ртутный градусник для измерения температуры, является его исключительная точность. Из существенных недостатков следует отметить опасность использования детьми из-за хрупкости стекла и вредности испарений ртути, если градусник разбился. Ждать показаний термометра целых 10 минут не всегда бывает удобно, особенно в случае с грудничками.

Электронные. Они стоят несколько дороже ртутных и имеют современные функции, которые делают их использование более комфортным. Чаще всего они оснащены цифровым табло для отображения результатов измерения, звуковым сигналом по окончании работы, автоматическим выключением, сохранением результатов предыдущих показаний и подсветкой. Длительность измерения колеблется в интервале от 30 секунд до нескольких минут. Существенным плюсом является его безопасность и портативность. Однако не обошлось и без недостатков: электронные термометры страдают погрешностями в измерениях, а также нуждаются в периодической замене специальных батареек, которые могут сесть в самый неподходящий момент.

Термометр для измерения температуры тела у грудных детей или у малышей, которые имеют привычку сосать пустышку, можно приобрести в виде соски с цифровым табло, которое

Источник