из за чего гипотиреоз у младенца

Родничок у новорожденных: для чего он нужен и как за ним ухаживать?

Что необходимо знать о родничке у новорожденных и детей до года?

Размеры варьируются от 0,5х0,5 см до 3х3 см. Размер родничка зависит от генетики и может передаваться по наследству, а также от питания матери во время беременности.

Ученые вывели закономерность, при которой, чем больше беременная потребляет кальцесодержащих продуктов, тем меньше по размерам будет родничок.

Но злоупотреблять им не стоит. Ведь если родничок будет совсем маленьким или вовсе закрытым, то огромная вероятность получения травмы у малыша во время родов.

Поэтому перед приемом витаминов, содержащих кальций, проконсультируйтесь со специалистом, который назначит вам анализ крови. Содержание кальция в норме равно 2,15 — 2,5 ммоль/л.

Череп новорожденного состоит из огромного количества костей, которым свойственно быстро расти. Основные черепные кости растут в центре, а также по краям.

Там, где происходит стык трех и более костей вместе, образуется так называемый родничок, надежно покрытый соединительной тканью. Такая ткань имеет свойство отвердевать, вследствие чего, уменьшается размер родничка и происходит полное его закрытие.

Во-первых, во время процесса родов, когда малыш проходит через родовой канал матери, благодаря родничкам, голова малыша принимает и подстраивается под размеры малого таза рожающей.

После того, как ребенок появился на свет, можно заметить, что форма головы немного сплюснута и вытянута по обеим сторонам. Этого не стоит пугаться, ведь спустя пару дней контуры головы ребенка примут нормальный вид.

Во-вторых, на первых порах жизни малыша велика вероятность травм и падений у ребенка. Из-за подвижных костей

Источник

Заболевания щитовидной железы у детей

В теле человека находится один небольшой по своим размерам орган, играющий очень важную роль для нормального функционирования всего человеческого организма. Этот орган – щитовидная железа, в чьи функции входит поддержание гомеостаза или, иными словами, сохранность и регулировка постоянного состояния внутренней среды организма. При самых незначительных изменениях в нормальной работе органа может произойти нарушения правильного функционирования остальных желез эндокринной системы, что станет толчком к проблемам с метаболизмом, изменению внешнего вида человека и скачкам настроения. Считается, что заболевания щитовидной железы у детей проявляются даже чаще чем во взрослом возрасте.

Роль щитовидки в становлении детского организма

В железе синтезируется три основных гормона, которые влияют на нормальное функционирование множества внутренних органов. Это Т3 или трийодтиронин, Т4 или тироксин и кальцитонин. Первые два гормона по-другому называются тиреоидными и принимают деятельное и непосредственное участие в процессах развития и созревания тканей растущего организма, оказывая влияние на все процессы роста. Кальцитонин, как можно догадаться из названия, является внутренним источником кальция, который идет на построение здоровой и крепкой костной системы. Именно поэтому щитовидку можно отнести к наиболее важным органам растущего детского организма.

Появление проблем с железой часто приводит к значительным нарушениям работы отдельных систем организма, в частности, заболевания щитовидной железы у детей могут оказать влияние на правильное развитие ЦНС, что приведет к замедлению развития, как умственного, так и физического. Эти изменения являются следствием дисфункции работы органа, которая связана с повышенной выработкой соответствующих гормонов. Но более опасна для детского организма ситуация, когда наблюд

Источник

Кожа новорожденного: особенности и тонкости

Цвет кожи новорожденного и почему у новорожденного шелушится кожа

Как только ребеночек родился, его кожа покрыта толстым слоем сыровидной смазки (vernix caseosa), состоящей из жира, холестерина, и содержащей много гликогена. После снятия этой смазки, кожа новорожденного выглядит несколько бледной и отечной, через некоторое время цвет кожи меняется. Бледность кожи новорожденного сменяется краснотой с небольшим цианотичным оттенком. Красная кожа у новорожденных – это так называемый физиологический катар новорожденных. Он вызван повышенным содержанием эритроцитов и гемоглобина в крови новорожденных. После второго дня жизни эта краснота сменяется мелким шелушением эпидермиса, как говорят в народе: «кожа облазит». Кожа новорожденного имеет склонность к шелушению из-за физиологического паракератоза и слабого функционирования железистого аппарата. Поверхность кожи новорожденных суше, чем у взрослых. Но на волосистой части кожи головы из-за гиперсекреции сальных желез могут образовываться «молочные корки», а на коже носа и близлежащих областях лица сальные железы могут перерождаться в кисты (milia) – мелкие бело-желтые образования, располагающиеся под роговым слоем кожи, и исчезающие со временем.

На 2 — 3 день жизни у 80 % детей достигает своей интенсивности физиологическая желтуха новорожденных. Кожа и склеры окрашиваются в желтый цвет, к 7-10 дню кожа новорожденного приобретает нормальный цвет. Если желтушка затягивается, или ее интенсивность слишком велика, то тогда можно заподозрить следующие патологические состояния:

Пренебрегать этим симптомом не стоит. Слишком высокий уровень свободного билирубина (критические цифры зависят от массы тела ребенка и степени его доношенности, у недоношенных детей они намного ниже: при массе менее 1 кг.- 17

Источник

Признаки проявления гипотиреоза у малышей

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Гипотиреоз - это заболевание щитовидной железы, при котором происходит снижение ее функций. Гипотиреоз у детей, симптомы которого могут проявляться различными нарушениями развития, набором лишнего веса, сбоями в работе сердца и хронической усталостью, является опасным заболеванием и может привести к необратимым изменениям в организме.

1 Для чего нужна щитовидная железа

Как только малыш появляется на свет, у него берется кровь на исследование наличия в ней гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. От этих показателей во многом зависит будущее развитие и здоровье малыша. Щитовидная железа производит особый тиреотропный гормон, который влияет на следующие процессы в организме:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Щитовидную железу называют главным дирижером в управлении практически всем организмом: от нее зависит работа сердца и ЦНС, психоэмоциональное развитие и половая активность, поэтому недостаток ее гормонов приводит к различным сбоям в организме, а длительные нарушения - к необратимым последствиям.

2 Причины заболевания

Гипотиреоз у ребенка может быть как врожденным, так и приобретенным. По степени тяжести может быть субклинический гипотиреоз, манифестный и осложненный. В последние годы врожденная форма гипотиреоза встречается у маленьких детей довольно часто, связано это с различными нарушениями во время внутриутробного развития малыша:

Причинами приобретенного гипотиреоза являются: доброкачественные и злокачественные образования щитовидной же

Источник

Запор у грудного ребенка (лечение запора)

Частой причиной бессонных ночей молодых родителей является нарушение работы формирующегося кишечного тракта ребенка: колики, метеоризм и запор. От последнего по статистике страдает каждый пятый малыш. Обычно неприятной болезни подвержены искусственники или младенцы на смешанном вскармливании, но и груднички попадают в группу риска. В чем причина запоров и грудничков, как этого избежать, какие экстренные меры можно применить и как обеспечить малышу комфортное пищеварение – задачи первостепенной важности. Несерьезное отношение родителей к этой проблеме или использование несогласованных с педиатром лекарств и методов лечения чревато для крохи массой осложнений в старшем возрасте.

Что можно считать запором у младенца?

Запором у ребенка до года с медицинской точки зрения считаются затруднения при дефекации или отсутствие опорожнения кишечника за последние сутки. Это понятие достаточно размыто, так как вплотную связано с конкретным возрастом ребенка: у малыша на искусственном вскармливании и у грудного ребенка частота и консистенция стула будут существенно различаться. Например, для новорожденных в возрасте до месяца нормой является опорожнение кишечника в таком количестве, сколько было приемов пищи. Это при варианте кормления грудью. Для ребенка-искусственника норма – всего 2 – 3 дефекации в день.

Большое значение имеет нестабильность работы кишечника младенца. Без помощи специалиста достаточно сложно определить, когда малыш страдает от запора, а когда уменьшение частоты стула – всего лишь физиологическая особенность развития маленького организма. Поэтому важно контролировать не только количество «похождений», но и консистенцию, запах, плотность и цвет кала, поведение ребенка до и во время дефекации.

купать в море новорожденного
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Частенько родители, отдыхая в общественном месте, не обращают внимания на свои

Кал грудничка до шести месяцев имеет полужидку

Источник

Что такое конъюгационная желтуха: коды по МКБ 10 и гипотиреоз

Билирубин – один из главных желчных компонентов, являющийся продуктом метаболизма гемоглобина. В крови он циркулирует в двух фракциях: прямой и непрямой. Прямой билирубин (конъюгированный или связанный) не токсичен. Именно за счет него кожа может приобретать желтый оттенок, что является характерным признаком ряда заболеваний.

Непрямой билирубин или свободный считается наиболее токсичным, так как может вызывать нарушение работы клеток. Повышение уровня непрямой фракции билирубина (гипербилирубинемия) может стать причиной конъюгационной желтухи, о которой пойдет речь в сегодняшней статье.

Конъюгационная желтуха — что это такое?

Конъюгационная желтуха – одна из разновидностей желтух, которая возникает из-за неправильной выработки непрямого билирубина. Часто подобное явление можно наблюдать у детей в период новорожденности, но и взрослых оно не обходит стороной.

Из-за чего возникает конъюгационная желтуха?

Появление желтухи связано со сбоем в соединении непрямого билирубина с глюкороновой кислотой, из-за которого его переход в прямую фракцию не происходит. Причиной может стать:

Недостаток ферментов и врожденные патологии печени (синдром Жильбера, заболевание Криглера-Найяра, синдром Люцея-Дрискола);

Разновидности конъюгационной желтухи

Конъюгационная желтуха новорожденных наблюдается у каждого второго ребенка, даже вполне здорового. Первые симптомы начинают появляться примерно на 2 день с момента рождения и исчезают на третьей неделе жизни.

Для справки! В Международной классификации заболеваний (МКБ 10) конъюгационная гипербилирубинемия носит название «неонатальная желтуха» (код по мкб 10 P58).

сколько варить свежую цветную капусту грудничку
Самым рекомендованным для первого прикорма продуктом является пюре из цветной капусты. Для грудничка его необходимо готовить особенным образом, чтобы сохранились все витамины. Так сколько варить, как приготовить мак

Такая разновидность желтухи является ответной реакцией на некоторые изменения в организме. Она начина

Источник

Что таится за врожденным гипотиреозом

Гипотиреоз имеет достаточно много причин и может развиваться двумя путями: быть приобретенным (то есть патология проявилась в течение жизни по тем или иным причинам) или врожденным (малыш появляется на свет с уже пораженной щитовидкой либо вовсе без неё).

Врожденный гипотиреоз – очень опасный недуг. При несвоевременном выявлении и отсутствии правильного лечения гипотиреоз у детей приводит к тяжелому и пожизненному нарушению их умственного и физического развития.

Причины недуга

Суть врожденного гипотиреоза заключается в том, что у ребенка сразу после появления на свет диагностируют гипофункцию щитовидной железы либо вообще отсутствие тиреоидных гормонов в кровотоке. Происходить это может по нескольким причинам:

Кроме того врожденный гипотиреоз у детей может также возникнуть из-за аномалии строения рецепторов к тиреоидным гормонам, которые расположены во всех тканях и органах. То есть щитовидная железа у малыша функционирует вполне нормально, но ткани его организма не воспринимают ее гормоны. И поэтому, несмотря на адекватный уровень тиреоидных гормонов в крови, у ребенка появляются признаки гипотиреоза.

Стоит понимать, что при врожденном гипотиреозе проблемы кроются в самой щитовидной железе: гипофиз и гипоталамус, которые активно участвуют в работе органа, никак не изменены.

Симптомы и проявление

Проявления врожденного гипотиреоза у новорожденных носят довольно неспецифический характер, и без специальных методов диагностики определить наличие заболевания у грудничка довольно сложно.

Дети обычно рождаются поздно (то есть после 40 недель); при этом не стоит считать, что все переношенные дети обязательно родятся с врожденным дефицитом тиреоидных гормонов. Позднее рождение – предрасполагающий фактор к развитию заболевания, но никак не причина;

Источник