грудничок во сне дергается

Ребенок дергается во сне

Сон для любого человека не просто полезен, а необходим. Что уж говорить о детском сне. Не зря считают, что именно во сне наши детки растут, ведь это на самом деле так и происходит: во время сна активней вырабатывается гормон роста. Вот и неудивительно, что сну своего крохи родители уделяют особое внимание. Любое отклонение от нормы или какие-либо изменения в сне малыша зачастую родителей очень беспокоят.

Особенно настораживает мам и пап неспокойный сон ребенка, при котором он время от времени дергается. Трудно найти родителя, который не наблюдал такое состояние и у своего малыша. Во сне вздрагивают практически все детки, особенно на первом году жизни. А разве мы, взрослые, за собой такого не замечаем? Хотя бы изредка? Лично я не раз просыпалась от резкого дергания, когда кажется, что резко падаешь в яму. Но мы - это совсем другое дело, а вот когда речь идет о маленьком родном человечке, то тут важно разобраться, почему именно это происходит, чем опасно, как предотвратить и так далее.

Любой врач, да и «опытный» родитель, вам скажет однозначно: дергания во сне совершенно нормальное явление. Даже медицинское название имеет – миоклонии засыпания. Чтобы действительно убедиться, что дергания во сне абсолютно нормальное физиологическое состояние, попробуем разобраться, из каких фаз состоит детский сон.

В принципе сон новорожденного делится на те же фазы, что и сон взрослого человека, однако значительно от него отличается. Начинается любой сон из периода засыпания (начало сна), затем несколько раз чередуются поверхностный и глубокий сон, и наступает полное пробуждение. Вот именно в чередовании сна и имеются отличия у детей и взрослых. Так, взрослый человек большую часть сна погружается в глубокую его фазу, а поверхностный сон длится всего около 2 часов за ночь. У маленьких деток все с точностью наобор

Источник

Причины тревожности малыша при засыпании

Ни одно событие и явление в жизни любимого чада не ускользает от глаза родителей. Что-то их радует, а что-то заставляет волноваться. К последним случаям можно отнести и вздрагивания малыша, когда он отходит ко сну. Иногда причины того, что ребенок начинает дергаться при засыпании, вполне безобидны, а порой они действительно заслуживают внимания и устранения проблемы.

Прежде чем вы обратитесь к доктору, постарайтесь самостоятельно их определить, чтобы при необходимости суметь помочь своему чаду.

Физиология

Обеспокоенным родителям врачи объясняют, что данное явление не связано с какими-либо патологиями и волноваться не стоит. Это объясняется тем, что организм малыша переживает период адаптации к условиям окружающего мира, отвыкая от условий жизни в материнском лоне.

Связано это и с особенностями нервной системы – у ребенка тормозной механизм еще несовершенен, что не позволяет ему быстро переключаться от бодрствования ко сну. Считается, что до достижения малышом года такое явление является нормой.

Врачи отмечают, что это явление чаще присуще детям, рожденным раньше срока. Беспокойства родителей это вызывать не должно;

Есть сведения, что сновидения к детям приходят еще в период нахождения в утробе матери. Это тоже может быть одной из причин подергивания. Ребенок может даже неоднократно просыпаться от сновидений, что тоже не должно вызывать тревоги, если это не происходит более 10 раз за период отдыха при условии отсутствия внешних раздражителей;

Мышцы детей, как и взрослых, резко сокращаются при засыпании, вследствие чего они испытывают ощущение, называемое гипнагогическим испугом. Явление сопровождается сновидением, в котором дитя куда-то падает с высоты, проваливается. От этого ощущения он испытывает чувство тревожности, которое очень быстро проходит, как и само это с

Источник

Ребенок 3 месяца дергается сне

Ребенок дергается во сне

Стоит ли беспокоиться, если ребенок беспокойно засыпает, дергается во сне и часто просыпается с плачем? Это норма или причина обратиться к врачу? Все об особенностях детского отдыха, о причинах детского беспокойства и о том, как следует вести себя взрослым, вы узнаете из этой статьи.

Легкие подергивания и шевеления во сне являются нормой для всех детей. Врачи даже говорят о том, что стоит насторожится, если такие движения отсутствуют. Но родителей обычно очень волнует, когда ребенок постоянно просыпается с криком, вздрагивает, тяжело засыпает.

Сон и поведение малыша зависит от многих факторов. Течение беременности и родов, состояние и вес ребенка при рождении, особенности ухода - все это необычайно важно для определения причины плохого сна.

Пересмотрите свой режим дня. В комнате, где находится ребенок, должно быть тихо и спокойно. Дети до полугода очень сильно реагируют на любые раздражители: незнакомых людей, походы в поликлинику, прививки, массаж… Кроме того, малыши очень чувствительны к настроению мамы, поэтому может ребенок и дергается во сне. Так что обязательно попробуйте успокоиться сами.

Сон взрослых людей отличается от того, как должен спать новорожденный ребенок. Продолжительность сна малыша делится на фазы примерно по 1ч 20 мин - 1ч 40 мин. Первые 15-20 минут - это поверхностный сон. Вы можете заметить, что малыш дергается, мышцы напряжены, глазки приоткрыты, дыхание частое и неравномерное, иногда может что-то «напевать».

Если вы держите ребенка на руках, через 20 минут такого дремания вы заметите, что малыш обмяк, расслабился, дыхание выровнялось - наступила фаза глубокого сна. Опытные мамы знают, что теперь, даже если ребенок дергается, он не очнется от вашего движения, и его можно спокойно перенести на кроватку.

Фаза крепкого сна у малыш

Источник

Почему новорожденный вздрагивает во сне руками?

Зачастую, когда ребёнок засыпает, у мамы есть возможность уделить немного времени себе и хорошенько отдохнуть. Когда малыш засыпает, в доме становится тихо и спокойно. Однако, многие сталкивались с такой проблемой и задавали себе такой вопрос почему новорожденный вздрагивает во сне руками? Многие мамы попросту пугаются этому и спешат идти к врачу для того, чтобы узнать, в чём же дело.

Далее мы расскажем о причинах таких действий и о том, является ли это поводом для волнения. Нужно сказать, что вздрагивания во сне – абсолютно естественное явление. Ребёнок пытается адаптироваться к окружающей среде, а в процессе этой адаптации он сталкивается со многими раздражающими факторами.

Причины

Причиной вздрагивания может быть переутомление. Перед тем, как положить малыша спать, необходимо его успокоить и перестать играть в подвижные игры. Также стоит исключить занятия, которые вызывают у малыша смех и положительные эмоции. Стоит создать спокойную атмосферу, и тогда малыш не будет вздрагивать во сне. То есть, одной из причин могут быть впечатления, полученные перед сном.

Ещё одна распространённая причина для вздрагивания – колики и резкие болевые ощущения. Малыш рефлекторно пытается оградить себя и поэтому подтягивает ножки к себе. Иногда колики могут стать причиной для того, что малыш проснётся раньше времени и начнёт плакать.

Перед тем, как уложить новорожденного спать, нужно сделать ему массаж животика. Нужно массировать его по часовой стрелке. Ещё одним полезным движением будет велосипед. Расположите малыша на пеленальном столике и сделайте круговые движения ножками, как на велосипеде.

Резкие звуки и стуки могут сильно напугать малыша – это и есть причина многих вздрагиваний. Бывает, что малыш может чихнуть во сне или удариться о кроватку. Он как бы пугается и поэтому начи

Источник

Грудничок вздрагивает во сне

Маленькие дети нередко трудно засыпают, но затем спят настолько крепко, что иногда их совсем непросто разбудить. При этом довольно часто можно увидеть, как грудничок вздрагивает во сне. Многие мамы не знают, почему это происходит, и начинают беспокоиться. Хотя в этом случае повода для тревоги обычно нет.

Физиология сна

Физиология сна одинакова независимо от возраста. Просто новорожденный ребенок спит намного дольше – до 18-20 часов в сутки. Но сами процессы, происходящие в его мозгу, не отличаются от тех, которые протекают у взрослых. И их осознание поможет маме понимать, почему иногда ребенок может вздрагивать, сильно ворочаться, издавать звуки и даже плакать, не просыпаясь при этом.

Детский сон так же, как взрослый, состоит из быстрой и медленной фаз, которые чередуются несколько раз в течение ночи. И такие циклы сменяют друг друга примерно через каждые 90 минут.

Во время медленной фазы происходит глубокое расслабление, рост и восстановление всех органов и систем ребенка. В период быстрой фазы, для которой характерно хаотичное движение глазных яблок под закрытыми веками, сон становится неглубоким, ребенок может реагировать на внешние раздражители, слышать резкие или громкие звуки (но продолжать спать), видеть сновидения.

Многочисленные исследования показали, что грудной ребенок обычно дергается при засыпании или переходе из одной сонной фазы в другую. То есть, в тот момент, когда активность мозга изменяется. Это легко можно проследить на энцефалограмме, сделанной спящему грудничку.

Основные причины

Вздрагивают во сне время от времени абсолютно все дети, здесь нет ничего ненормального и никаких поводов для беспокойства. Но если спящий ребенок дергается сильно и часто, есть подозрение на судороги, то это может сигналить о нескольких причинах:

младенец выгибает голову назад
Новорожденный малыш – повод бесконечной радости для его родителей. Однако, он маленький и беззащитный, поэтому мама и папа очень сильно переживают, если младенец начинает вести себя странно, особенно, если грудничок в

Сильное

Источник

Почему новорожденный малыш вздрагивает при засыпании и во сне: ищем причины в окружении ребенка

Младенцы, в теории, проводят во сне большую часть суток – до 16-17 часов. Так задумано физиологией, что именно во сне детки растут, их организм развивается, особенно центральная нервная система и клетки головного мозга. Благополучный спокойный младенческий 17-часовый сон на практике встречается нечасто. Несформированная микрофлора кишечника беспокоит ребенка явлениями диспепсии и метеоризмом, а новые эмоции и непонятный внешний мир вторгаются в сны нередко устрашающими младенческую психику образами. Новорожденный вздрагивает во сне, плачет, сучит ножками, трясется, когда просыпается. Давайте разберемся, что должно насторожить родителей.

Опасность

Принято считать, что многие молодые родители начинают паниковать на пустом месте, обращаются к врачам по пустяковым поводам и видят проблемы там, где на самом деле проявляются особенности организма ребенка, совершенно не свидетельствующие о нездоровье.

Что бы ни говорили, лучше проявить излишнее беспокойство, чем пропустить важное заболевание. Бывает, что карапуз дергается по причине дисфункции нервной или другой системы в организме.

Когда новорожденный ребенок вздрагивает во сне очень часто и сильно, заходится в крике и плачет, его движения похожи на судороги, вам нужно обратить на это внимание. В комнате тихо, нет никаких резких звуков, но кроха резко поднимается, как будто хлопнули дверью, постоянно ворочается? Проанализируем ситуацию. По каким причинам малыш может так плохо спать:

обязательно ли гладить вещи новорожденного после стирки
Есть такой анекдот: когда рождается первый ребенок, все вещи обязательно гладят, а упавшую соску стерилизуют. Когда рождается второй, соску уже споласкивают, а гладят через раз. А когда появляется третий, то утюг пылитс

Повышенное внутричерепное давление или гипертензия. Обуславливается родовой травмой, наследственной предрасположенностью, опухолью головного мозга. Для того чтобы определить гипертензию, нужно сделать УЗИ мозга (нейросонографию) через родничок, МРТ головного мозга или компьютерную томографию.

Источник

Новорожденный дергает руками сне

Почему младенец вздрагивает во сне и опасно ли это

После рождения маленького человечка у женщины появляется много забот, волнений, в том числе по поводу здоровья малыша. Еще сложно понять, какие реакции ребенка — норма, а на какие нужно обратить особенное внимание. Например, резкие движения ребенка во сне – нормально ли это? Давайте разбираться.

Почему новорожденный вздрагивает во сне? Вообще, все груднички поначалу вздрагивают во сне – это факт. В основном это связано с развитием и перестройкой маленького организма. Ведь совсем недавно ему было тепло, сытно, уютно в мамином животике. Где-то сверху билось мамино сердце, от этого было спокойно и безмятежно. А теперь он вышел в чужой, незнакомый мир, где все по-другому, а мама не всегда рядом с ним. Как же ему не вздрагивать? Во время сна малыш, как любой другой человек, наиболее беззащитен, что может являться основанием для беспокойства и вздрагиваний.

Причин, из-за которых новорожденный вздрагивает во сне, довольно много. В целом, они не должны вызывать опасения родителей.

У только что родившегося человечка организм еще недостаточно приспособлен к новому способу питания, у него слишком неразвиты мышцы тела и, прежде всего, кишечника. Когда малютка ест, то невольно заглатывает воздух вместе с молоком. Воздух попадает в желудок, затем в кишечник, сдавливая их неокрепшие стенки, что вызывает сильную острую боль.

Кроха реагирует на нее вытягиванием тельца, поджиманием ножек, плачем, дерганием. Со временем пищеварительная система малыша адаптируется к питанию, газов и колик становится все меньше, и вздрагивания прекращаются.

Казалось бы, как грудной ребенок может устать, тем более, что большую часть времени он лежит в кроватке. Но не стоит забывать о том количестве новой информации, которую получает новорожденный в этот период. Здесь в

Источник