не можем усыпить новорожденного

Как уложить спать грудного ребенка?

Иногда молодые родители уже спустя несколько дней после появления в доме малыша сталкиваются с распространенной проблемой – ребенок спать наотрез отказывается. Если две-три ночи выдержать его плач и носить на руках еще вполне под силу, то потом усталость начинает валить с ног даже днем. Страдают все: и измученный младенец, и не выспавшиеся родители, и даже соседи в квартире за стеной.

Когда ребенка трудно уложить спать, родителям необходимо искать причину. Детский сон может быть нарушен из-за банального физического дискомфорта. К примеру, у грудничка болит живот (досаждают колики), а может ему жарко или наоборот холодно. В этом случае все решается предельно просто. В редких случаях малыша может мучить внутричерепное давление, вызывающее головную боль. Тут уже без квалифицированной помощи не обойтись. Как ни парадоксально, но чем больше малыш не спал, тем труднее ему уснуть. Нервная система малыша еще находится в стадии дозревания, поэтому такие казусы и происходят.

В любом случае сложности со сном лучше обсудить с педиатром, а возможно и с неврологом. Убедившись, что со здоровьем грудничка все в порядке, можно опробовать несколько простых, но очень действенных способов, которые помогут уложить ребенка спать без особого труда.

Наиболее популярный метод, как уложить спать грудного ребенка, состоит в том, что грудью его кормить надо непосредственно перед сном. Это удобно, если родители практикуют совместный сон, который активно пропагандируют современные педиатры. Обычно при перекладывании в отдельную кроватку малыш просыпается, как только перестает ощущать близость мамы, а совместный сон эту проблему сводит на нет. Но не забывайте о том, что и папа есть в доме, а ему мама нужна не меньше, чем грудничку. В конце концов, как правильно укладывать спать новорожденного ребенка – это личное дело отдельно взя

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

У грудничка запор — что делать?

Никто не доставляет нам столько радости, сколько наши дети. Но и хлопот с ними много, причём с самого рождения. Особенно если они прихворнут. Известно, что пищеварительная система новорожденного развита не в полной мере, и детки частенько страдают из-за этого. Папы и мамы должны чутко следить за тем, как сегодня покакал самый младший член семьи и, конечно же, быть на сто процентов подкованными по этому деликатному вопросу и знать, что делать. Итак, к борьбе с запором будь готов!

В первые месяцы после рождения желудочно-кишечный тракт ребенка в недостаточном количестве выделяет ферменты, способствующие пищеварению. Слабо развиты мышцы кишечных стенок, поэтому кал слабо и медленно продвигается. В течение первого года жизни постепенно будет происходить созревание всех органов и систем. Однако малышу, у которого болит животик, можно и нужно помогать уже с первых недель его жизни.

А запор ли у это?

Ребенок, который только что родился, должен выделить стул уже в течение 12 часов. Вдвое удлиняется этот интервал у ослабленного и недоношенного малютки. Если малыш за это время не оправился, врач обязательно должен осмотреть его анус, чтобы исключить пороки развития. Это делается еще в роддоме.

Обычно груднички, вскармливаемые мамой, какают столько раз, сколько едят (до 7 раз в сутки). При искусственном кормлении количество дефекаций может доходить до 4-х раз в сутки.

Так как пищей младенца является материнское молоко, то и стул имеет характерный вид: кашицеобразный, желтый. Выделяется без напряжения.

Если новорожденный не какает более суток, плачет, кряхтит, выгибается, а ножки подтягивает к животу — это явная задержка стула. Или же каловые массы с большим трудом выделяются и имеют плотную консистенцию. На их повер

Источник

Как усыпить новорожденного ребенка?

Но, оказывается, младенческий сон — дело не столь простое, как может показаться на первый взгляд. В первые три месяца он сильно отличается от того сна, которым человек будет спать всю оставшуюся жизнь. Новорожденные спят где угодно, и сон у них занимает от двенадцати до восемнадцати часов в сутки. Но он не беспрерывен. Ритм жизнедеятельности новорожденного определяется маленькой мощностью желудка и постоянной потребностью в питательных веществах, обеспечивающих быстрый рост. Поэтому жизнь малыша будет состоять из трех-четырехчасовых циклов кормлений, бодрствования и сна. Нравится вам это или нет, но в первые несколько недель два или три кормления придется на ночные часы.

Схема работы мозга новорожденного во время сна уникальна. Наш с вами сон состоит из двух чередующихся фаз — быстрой (активной) и медленной (глубокой). Во время быстрой фазы нам снятся сны, о чем свидетельствуют движения глаз, а часто и других частей тела. Кроме того, если в постели холодно, если мочевой пузырь полон, если вокруг шумно, мы можем вздрагивать, переворачиваться с боку на бок, толкаться, просыпаться. Медленный сон, во время которого нам почти ничего не снится, последовательно проходит через легкую глубокую и очень глубокую фазы. Двигаемся мы при этом гораздо меньше, дышим глубже и медленнее, наши мышцы максимально расслаблены. Взрослые около одной четвертой общей продолжительности сна спят активным сном, а оставшееся время — глубоким.

Новорожденные тоже спят двумя видами сна, но каждым из них поровну — разные фазы сменяют друг друга примерно через тридцать минут. Во время медленного сна они расслаблены, дышат равномерно и очень мало двигаются. Когда же наступает быстрый сон, создается впечатление, что младенцы «оживают», потому что начинают двигать ручками и ножками, меняют выражение лица, дышат не столь равномерно и издают ра

Источник

Как уложить ребенка спать без слез и скандалов

Как уложить ребенка спать без слез, капризов, длительных укачиваний и скандалов – этот вопрос волнует практически каждую маму. Редкая мама малыша до 2 лет не вздрагивает от мысли, что скоро пора укладывать спать свое чадо. Этот кошмар может повторяться каждый вечер и продолжаться пока крохе не исполнится года два, а то и больше. Конечно, можно и подождать, пока малыш вырастет, и проблема утрясется сама собой. Больше половины проблем с засыпанием можно решить с помощью корректировки режима дня и налаживания процессов, предшествующих сну. Если вы наберетесь терпения и будете все делать правильно, то вы почувствуете результаты уже на 3 день.

Эта проблема не обошла стороной и нас, кошмар под названием «укачивание спать» периодически пропадал, периодически вопрос как уложить ребенка спать возникал снова. Как и все родители, мы пробовали все – многочасовые укачивания с песнями, совместный сон, сосание груди и бутылочки, чтения книг на ночь вплоть до медицинской энциклопедии.

Сценарий может быть разным – сначала укачивает мама, потом, не выдержав, она уходит и в процесс включается папа (по количеству членов семьи далее возможны вариации), потом не выдерживают и нервы папы и снова включается немного передохнувшая мама, и только после многочасовых бдений кроха наконец засыпает на маминой груди.

Проблемами сна занимаются врачи – сомнологи, в нашей стране это редкие специалисты, за рубежом – напротив это очень востребованная специальность. Так вот, сомнологи утверждают, что около 40% детей обладают в отношении сна покладистый темперамент, они засыпают самостоятельно практически с рождения. А вот остальные дети испытывают проблемы с засыпанием. Причем многие ведут себя так, как будто сон и вовсе им не нужен. Обычно это легковозбудимые дети, но перевозбуждение для них

Источник

Бытоустройство детского гнездышка от Люды Краснобаевой

Рынок детских вещей безбрежен. Все предлагаемые товары очень аппетитны. И сложно сделать выбор, не имея каких-либо четких ориентиров по этике заботы о ребенке. Статья обобщает наработки оптимального ухода за ребенком и вещах, помогающих в этом труде.

Мы готовы перевернуть мир и обеспечить ребенку некую специфичную «детскую» среду, сбиваясь с ног в поисках самых рекомендуемых вещей. Приглашаем супердизайнеров, стараясь правильно обставить детскую. И зовем вереницу специалистов, чтобы срочно обучиться самым передовым методикам по уходу и воспитанию детей…

А малыш и сам берется за нас всерьез, помогая понять главное, и отодвинуть второстепенное… А главное — это глубокое принятие ребенка в сердце мамы и папы, спокойствие и готовность малыша понять.

Хорошо, если мама успела понянчить чьих-нибудь малышей, понаблюдать близко чье-то успешное кормление грудью, успела войти в практику косвенного материнства. Такая практика не заменяется чтением книг или прослушиванием лекций. Это должна быть действительно живая практика, живое участие в жизни мамы и детей.

Конечно, все мамы и дети прекрасны. Но лучше всего прикоснуться к детям и заботам умелой мамы. Ее труд, не смотря на интенсивность и многоплановость, не теряет обаяния. Ее задачи понятны, ей хочется и можется помочь. Она красиво кормит малыша, мягко разговаривая при этом с детьми подросшими. Дети, слыша эту интонацию, отзывчиво ведут себя аккуратно, человечно. Их глаза полны ума и дружелюбия. У них умелые руки и возможно. Мы пронаблюдаем их любимые занятия, пока мама кормит, например — свернуть пеленки малыша рулончиком в корзинку. Или приготовить малышу гнездышко — ведь он сейчас уснет у груди — и его нужно будет устроить поспать…

что думает о вас младенец
У известного и любимого многими писателя и публициста Александра Ткаченко, отца четырех детей, недавно вышла книга "Трудно быть папой". Мы решили поговорить с ним о современных проблемах отцовства, о том, почему э

Подросшему малышу может быть всего полтора-два года, но он любит кроху,

Источник

Как успокоить ребёнка, когда он плачет или у него истерика

Капризы, плач, истерика, крик — время от времени это случается с каждым ребёнком. Только у кого-то такое состояние входит в привычку и становится постоянным кошмаром для родителей, а у кого-то всё это случается крайне редко. В таких ситуациях любящие и заботливые родители готовы отдать всё, лишь бы всё это закончилось как можно быстрее.

Несколько полезных советов, как успокоить ребёнка, помогут родителям сориентироваться в возникшей проблеме и быстро восстановить мир и спокойствие в доме, в душе малютки и в своём сердце. Предпринимаемые меры будут во многом зависеть от причины беспокойства.

Истерика

Детская истерика — сильнейший эмоциональный всплеск у ребёнка, приступ после негативных внутренних переживаний: раздражения, гнева, отчаяния, агрессии. Она сопровождается громким плачем и истошным криком. Маленький тиран может выгибаться назад (поза так и называется — истерический мостик). В этот момент малыш плохо контролирует моторику, может биться о пол или стену головой, при этом почти не чувствуя боли. Родителям в такие моменты рекомендуется успокоить разбушевавшееся чадо следующими способами.

Игнорируйте его, не обращайте на него никакого внимания. Истерика рассчитана на присутствие зрителей, которые будут уговаривать, жалеть или даже ругать — ребёнку в такие минуты очень важно стать центром внимания. Как только он поймёт, что его «номер» не срабатывает, смысл истерики пропадёт сам собой.

Отвлеките его на что-нибудь совершенно постороннее, при этом изобразив удивление или испуг. Покажите ему что-нибудь необычное, яркое, расскажите ему о чём-то захватывающем и любопытном.

купать в море новорожденного
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Частенько родители, отдыхая в общественном месте, не обращают внимания на свои

Если истерики случаются регулярно, постарайтесь понять, что является их причиной: игрушки, продукты питания, ваше поведение. Устранив из жизни ребёнка фактор, провоцирующий истерики (не

Источник

Как уложить ребенка спать без слез и капризов

Первые месяцы после рождения кроха спит большую часть суток. Как правило, и проблем с засыпанием в этот период не наблюдается. Маленький просыпается, чтобы поесть, немного поглазеть на мир и снова сладко засыпает, посасывая мамину грудь. Постепенно время сна сокращается, а время бодрствования, соответственно, увеличивается. Большинство родителей деток от 6 месяцев и до 2 лет (иногда более младшего, или напротив старшего возраста) задают вопросы на женских форумах в интернете или спрашивают у своих более опытных знакомых или бабушек «Как уложить ребенка спать без слез, капризов и нервотрепки?».

Укладываемся спать без слез и капризов

Проблемы с засыпанием у новорожденных связаны не с капризным характером, не с избалованностью дитя, а с особенностями работы нервной системы маленьких детей. В отличие от взрослых, малыши первого года жизни попросту не умеют осознанно расслабляться и отключаться от посторонних раздражителей в тот момент, когда организму требуется отдых и по времени пора заснуть.  Но если родители будут правильно действовать, то слез и капризов можно будет уж если не избежать полностью, то свести к минимуму.

По мнению современных педиатров, малышам до года не стоит строго соблюдать режим. Внимательное наблюдение за малышом позволит вам разобраться в его биоритмах и верно организовать время отдыха и кормлений. Сонный ребенок начинает зевать, трет глазки, становиться вялым или капризным. Заметили эти признаки – срочно укладывайте, чтобы не пропустить момент засыпания.

Малышу повезло, если мама кормит грудью по требованию: в раннем детстве детки, вдоволь насытившись, с легкостью засыпают у груди. Кормите грудью хотя бы до года, так  вы сможете укладывать ребенка спать без слез до того момента, пока не придет время отнять

Источник