у младенца трещины в заднем проходе

Ребенок жалуется, что чешется в заднем проходе — что делать?

Зуд кожи представляет собой особенное физиологическое состояние, которое провоцирует выраженное желание потереть или почесать пораженный участок.

Причины появления зуда

При заражении гельминтами родители могут обратить внимание на ухудшение состояния ребенка. Малыш может быть достаточно вялым или капризным. При появлении таких симптомов следует выяснить, что именно тревожит ребенка.

Чаще всего причиной зуда у малышей является заражение острицами. Данное состояние в медицине называют энтеробиозом. Основным путем заражения считается оральный.

Через 2 недели после попадания в организм самки откладывают в анальной складке яйца. Они выделяют вещества, провоцирующие раздражение тканей заднего прохода.

Если вовремя не обратить внимания на жалобы малыша, происходит повторное заражение его организма. В результате количество паразитов существенно увеличивается.

В жаркое время года дети сильно потеют. Если не проводить частые водные процедуры, это может стать причиной раздражения кожи.

Однако чаще всего данный симптом возникает у детей, которые носят подгузники. У них наблюдается так называемый пеленочный дерматит.

Данное нарушение чаще всего обусловлено снижением защитных сил организма и попаданием патогенных грибковых микроорганизмов.

Это может наблюдаться при продолжительном приеме антибактериальных средств или других серьезных препаратов. Помимо этого, проблема характерна для детей, страдающих сахарным диабетом или имеющих лишний вес.

При наличии симптомов воспаления с четкой границей, которая возвышается над кожей, можно заподозрить грибковую инфекцию. Также после дефекации чешется в заднем проходе.

Дети имеют очень нежную кожу, которая реагирует на в

Источник

У ребенка трещина в заднем проходе

У детей довольно часто развивается такая патология, как трещины в заднем проходе. Происходит это из-за того, что дети имеют еще не окончательно сформировавшийся пищеварительный тракт, который легко подвергается различным повреждениям. Другое название этого заболевания – анальная трещина.

Что это

Трещины заднего прохода у детей – это своеобразные надрывы в слизистой оболочке, выстилающей анус изнутри, а также в коже возле анального отверстия. Заболевание у детей особенно широко распространено в дошкольном возрасте, причем болеют как мальчики, так и девочки. У ребенка заболевание может начинаться с совсем небольшого надрыва, который постепенно увеличивается в размерах. При этом трещина растет не только в длину, но и значительно углубляется, иногда поражая ткани на 1,5-2 см.

На ранней стадии у грудничка или ребенка дошкольного возраста анальная трещина представляет собой небольшую расщелину с мягкими краями и ярко-красным дном. Если лечение вовремя не начинается, трещина постепенно переходит в эрозию овальной формы с изрезанными краями. Анальная трещина может переходить в язву, и тогда заболевание имеет хронический характер с периодическими обострениями.

Почему развивается заболевание

Причины, объясняющие развитие анальной трещины у детей в заднем проходе, сходны с факторами, вызывающими аналогичное заболевание у взрослых:

Чаще всего причины запоров у детей кроются в неправильно подобранном питании. Если у детей развиваются застойные явления в кишечники, то необходимо добавить в их рацион клетчатку грубого характера, продукты с калием и увеличить объем потребляемой жидкости. В редких случаях у детей наблюдается непереносимость лактозы. В этом случае раздражение слизистой оболочки кишки и воспалительные процессы – причины формирования анальной трещины.

Заражение глистами ил

Источник

Чем лечить анальную трещину у ребенка?

Анальная трещина у ребенка — часто диагностируемая болезнь прямой кишки, доставляющий много дискомфорта. Другое название патологии — трещины прямой кишки. Особенно подвержены этой болезни дети в возрасте 1-2 лет, хотя и у грудничков проблема имеет место быть.

Причины возникновения

Частые запоры — плотный кал, проходя по кишечнику растягивает его и травмирует, приводя к появлению микроповреждений, которые в дальнейшем увеличиваются и начинают кровоточить.

Диарея — при учащенной дефекации слизистая толстого кишечника, прямой кишки и ануса воспаляется, становится легкоранимой; при постоянном раздражении стенок жидким калом трещины быстро увеличиваются, плохо поддаются заживлению.

Геморрой — болезнь сама по себе провоцирует появление узлов и повреждений в заднем проходе, трещины возникают по причине ранимости ануса.

Серьезные патологии кишечника (язвенный колит, болезнь крона) — трещины заднего прохода зачастую выступают признаком аутоиммунных заболеваний, в частности для болезни крона характерно появление линейных глубоких трещин.

Частое использование свечей и клизм — родители при проведении таких манипуляций могут повредить нежную слизистую, провоцируя возникновение болезни.

Симптомы и признаки

Симптомы, по которым можно предположить образование анальных трещин у ребенка, проявляются выраженно, ярко. На первоначальном этапе, когда повреждения невелики, появляется дискомфорт и слабые болевые ощущения, небольшой зуд и жжение.

Боли при дефекации — ребенок начинает бояться похода на горшок, плачет при дефекации, может сдерживать позывы из-за боязни боли.

Кровотечение — после дефекации в кале можно увидеть кровь в в

Источник

Методы лечения и профилактики воспаления заднего прохода у ребенка

Малыш плохо спит, постоянно плачет, может отказываться от кормления – такие симптомы говорят о том, что младенец заболел. И одной из причин состояния может оказаться воспаление заднего прохода у ребенка.

Такая патология встречается в равной степени у мальчиков и у девочек. Более того, болезнь может развиться не только в младенческом возрасте, но и когда ребенок взрослеет. Воспаление отмечается и у взрослых пациентов. Только у младенцев выявить патологию труднее, потому что малыш даже не может сказать, где у него болит и что его беспокоит.

Причины возникновения воспаления

Причины воспаления могут быть как внутренними, так и внешними. В первом случае воспаляется слизистая оболочка прямой кишки, и внешних признаков нет, определить заболевание труднее. Во втором случае воспаление распространяется на область вокруг заднего прохода у ребенка.

Существует несколько факторов, влияющих на развитие патологии. Большая часть из них относятся к жизнедеятельности взрослых людей, но есть обстоятельства, которые могут вызвать воспаление у детей:

недобросовестное отношение к гигиене, когда родители вовремя не меняют подгузники, не тщательно промывают область вокруг ануса у младенца;

аллергическая реакция на средства гигиены: раздражение кожи около заднего прохода может появиться из-за использования косметического масла для смягчения дермы младенца, если компоненты этого средства малышу не подходят;

реакция на моющие средства — к воспалению может привести аллергия на мыло или на порошок, которым простирывали белье ребенка;

У детей старшего возраста, от года и больше, причинами развития патологии может стать использование слишком грубой туалетной бумаги или расчесывание зоны вокруг ануса. Внутренние факторы, которые способны вызвать раздражение

Источник

Чем опасна анальная трещина у детей и как ее лечить?

Анальной трещиной называют повреждение анального прохода. Подобный дефект редко встречается у детей, но может быть вызван некоторыми причинами. Заболевание одинаково наблюдается как у мальчиков, так и у девочек в дошкольном и школьном возрасте.

Повреждения слизистой оболочки в виде трещинок могут быть различного размера. Поверхностная, незначительная анальная трещина у ребёнка может достигать в длину всего лишь несколько миллиметров. Если ребёнок склонен к постоянным запорам, то трещина со временем образовывает больший надрыв и постепенно углубляется. При её увеличении болезненные ощущения в заднем проходе усиливаются, также может возникнуть спазм сфинктера. Подобные проявления заболевания только способствуют дальнейшему развитию дефекта слизистой оболочки анального канала.

Причины возникновения трещин заднего прохода у детей

Часто причиной заболевания является неправильный рацион малыша. Неверно построенное питание приводит к возникновению у ребёнка регулярных запоров, которые провоцируют появление анальных трещинок. Особенно пагубно для ребёнка недостаточное поступление в организм клетчатки, жидкости и калия.

Повреждение слизистой оболочки также вызывает пищевая аллергия либо индивидуальная непереносимость лактозы. Подобная патология вызвана воспалительным процессом в кишечнике и вполне может сопровождаться сильным раздражением заднего прохода и ануса малыша. В итоге ткани слизистой травмируется твёрдым и плотным калом.

для чего нужен массаж младенца
  Как улучшить лактацию         04 октября 2017        1047         Комментарии к записи Расцеживаем грудь и улучшаем лактацию: техника массажа и секреты опытных мам отключены

Источник

Трещины в заднем проходе у ребенка, лечение, причины, симптомы, первая помощь

Основная причина возникновения трещин — запоры. Также трещины заднего прохода могут возникать вследствие частых поносов, при колитах. Кожа, принимающая участие в формировании заднепроходного отверстия, отекает и уплотняется, задний проход несколько сужается, подвижность его ограничивается, и при очередном акте дефекации образуется трещина.

Характерные клинические признаки трещины в заднем проходе следующие: резкая боль в области заднепроходного отверстия, усиление боли во время опорожнения кишечника, иногда кровь в каловых массах. В некоторых случаях! боль при дефекации обретает такую интенсивность, что ребенок плачет, кричит и впоследствии боится опорожняться, предпочитает игнорировать позывы к опорожнению, сколько это возможно. Если не соблюдаются правила личной гигиены и в трещину попадает инфекция, кожа вокруг заднепроходного отверстия воспаляется, сильно отекает. Если же трещина не инфицируется, если проводится своевременное и достаточное лечение, трещина заживает в течение недели.

организовать правильное и соответствующее возрасту ребенка питание. Должен строго соблюдаться режим питания, то есть принимать пищу ребенку нужно по часам;

ребенку, у которого уже образовывались раньше трещины в заднем проходе, следует после подмывания смазывать кожу вокруг заднепроходного отверстия детским кремом. Достаточно делать такие смазывания 1-2 раза в день. Крем, благодаря своей жирной основе, делает кожу и слизистую оболочку более эластичными, менее плотными, поэтому кожа и слизистая оболочка при растяжении не растрескиваются;

при воспалении кожи вокруг анального отверстия рекомендуются для регулярного использования различные антибиотиковые мази (эритромициновая, тетрациклиновая, гентомициновая и др.), лоринден С, флуцинар;

если младенец не спит днем отзывы
Давайте поговорим о том, что должен уметь ребенок в 3 месяца (мальчик)? Самым ответственным является первый год жизни малыша. Ребенок невероятно быстро развивается, буквально каждые 6 часов. Особенно показательным счита

использовать для систематич

Источник

Трещина заднего прохода – лечение консервативными методами

Казалось бы, какая мелочь – всего лишь трещина! Что это по сравнению с геморроем или раком кишечника? С ней, наверное, и делать особо ничего не нужно, сама заживёт.

Именно так рассуждают многие больные, пока их не коснулась эта проблема. Но появись трещина заднего прохода — лечение потребуется непременно. И не только потому, что небольшой дефект слизистой доставляет человеку массу неприятных ощущений, но и потому, что он чреват переходом в хронический процесс и развитием осложнений.

Почему возникает анальная трещина?

На первом месте стоят нарушения стула, особенно запоры. Они приводят к уплотнению каловых масс и травматизации ими слизистой во время дефекации.

Имеет значение и малоподвижный образ жизни, сидячая работа, длительное пребывание на ногах, подъём тяжестей. Во всех этих случаях происходит переполнение кровью вен нижних конечностей и малого таза, нарушается нормальный кровоток тазовых органов, включая прямую кишку, что делает их более чувствительными к повреждающим воздействиям и облегчает возникновение трещин слизистой.

Определённую роль играет питание. Недостаточное потребление грубоволокнистой клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, и избыточное содержание в рационе мяса, острых приправ и алкоголя усиливает застойные явления в малом тазу, затрудняет регулярное опорожнение кишечника, что облегчает травматизацию слизистой.

У представительниц женского пола травмы слизистой в области анального канала могут возникать  во время родов в результате натуживания. Поэтому послеродовые анальные трещины вовсе не редкость.

Не стоит надеяться, что вновь образовавшийся дефект слизистой заживёт сам собой, особенно если пациент совершенно ничего не меняет в своём образе жизни и питании. Мало того, острая трещина (острой она считается первые 4 не

Источник