как влияет шиповник на новорожденного

Как заваривать шиповник ребенку: лечебное действие, которое оказывает шиповник; есть ли ограничения по возрасту

То, что шиповник очень полезен для здоровья, слышали все. Но немногие твердо знают, что он имеет противопоказания и может принести вред. Собираясь применить шиповник для укрепления здоровья ребенка, надо иметь знания о его лечебных действиях и возможных противопоказаниях. Ну и, конечно, уметь правильно его приготовить, чтобы полезные свойства не улетучились.

Шиповник – брат колючий лета: лечебное действие

Все лето природа колдует над колючим кустом шиповника, собирая в его ягодах свои сокровища. Осенью каждая ягода кустарника становится аптекой. Посмотрим, какие лекарства в ней собраны.

По содержанию аскорбиновой кислоты плодам шиповника нет равных в растительном мире. В каждых 100 граммах плодов содержится 470 мг этого витамина. Такие корифеи витамина С как черная смородина, красная рябина, болгарский перец и облепиха имеют его в 2 раза меньше. Чем же полезен этот витамин? Детскому организму он необходим для укрепления иммунной системы. Особенно это важно при вирусных инфекциях, когда антибиотики бесполезны и все решает поединок лейкоцитов и вирусов в крови. Вот почему во времена различных инфекций и при первых недомоганиях отвар из шиповника, вовремя выпитый ребенком, может избавить его от многих будущих неприятностей.

По содержанию этого витамина, который называется рутин, шиповник вместе с малиной стоит на втором месте после абрикосов. Рутин – друг и помощник кровеносных сосудов. Он поддерживает их тонус и укрепляет стенки; нормализует давление и избавляет от учащенного сердцебиения. Организм его не вырабатывает вообще, поэтому важно следить за достаточным поступлением витамина Р: кроме шиповника его содержат также виноград, томаты, капуста.

В 100 граммах шиповника содержится 1мг этого витамина, а суточ

Источник

Гипоксия у новорожденных

К сожалению, не всегда беременность и роды протекают так, как нам бы этого хотелось – легко и без проблем. Все чаще беременные женщины страдают от трудной беременности и переносят тяжкие роды, вследствие этого страдают и они, и их чада. Одной из распространенных проблем внутриутробного периода является гипоксия плода – недостаток кислорода в тканях организма. Поскольку кислород просто необходим для всех обменных энергетических процессов нашего организма, то понятное дело, что его нехватка влияет на развитие всех тканей и органов, но особенно тяжело гипоксию переносит детский мозг.

Гипоксию плода врачи могут обнаружить уже в период беременности, выяснить ее причины и предпринять меры по ее устранению. Но существует и так называемая приобретенная гипоксия, которая возникает во время самих родов.

Что вызывает гипоксию у новорожденного?

Как видим причин для гипоксии огромное количество, но не всегда она является обязательным «спутником» указанных состояний.

Как проявляется гипоксия у новорожденного?

Ребенок, испытывающий недостаток кислорода, рождается без плача, так как он не может дышать после рождения. В этом случае его кожа имеет синюшный оттенок, и такие детки требуют немедленной медицинской помощи и дальнейшего наблюдения. Новорожденные, перенесшие гипоксию, могут страдать от следующих состояний:

Длительная гипоксия угрожает полной инвалидностью ребенка, а также серьезным отставанием его психического и физического развития.

Обычно гипоксию диагностируют сразу после рождения, но иногда ее могут и не выявить, тем не менее, последствия скрытой гипоксии дадут о себе знать в первые месяцы жизни новорожденного. Поводом для обращения к специалисту должны стать следующие симптомы:

Как лечить гипоксию у новорожденного?

Прежде чем гипоксию лечить – ее нужно подтверди

Источник

Аллергия на шиповник

Как проявляется аллергия на шиповник у взрослых и детей

При лечении простудных заболеваний часто используются лекарственные растения и травы. Одним из кладезей витамина С, который помогает бороться с признаками заболеваний, является шиповник. Он благоприятно воздействует организм благодаря микроэлементам, входящим в его состав. Однако не все могут пить чудодейственный отвар или применять масло из плодов растения. Нередко у взрослых и детей может быть аллергия на шиповник.

Причины появления реакции

Аллергия на шиповник обусловлена входящим в плод витамином С. Несмотря на то, что он оказывает положительное влияние на иммунную систему организма, именно он провоцирует появление негативных изменений. Они могут возникнуть, если человек употребляет отвар из шиповника, пользуется косметикой, которая содержит масло плодов. Реакция возникает по нескольким причинам.

В некоторых случаях наблюдается полная непереносимость витамина С. Если у человека имеется аллергия на цитрусовые, то с большой долей вероятности можно сказать, что на шиповник будет аналогичная реакция. Особенно опасны такие проявления у грудничка, ведь витамин С – сильный аллерген.

Иногда реакция наступает при перенасыщении организма данным витамином. Ежедневно человеку показано употребление от 100 до 400 г вещества. Количество определяется в совокупности, оценивая все фрукты, ягоды и растения, которые употребляются за день. При увеличении дозы появляется всплеск аллергической реакции. А в шиповнике (100 г) находится 800 г витамина С. Поэтому негативные изменения в организме у чувствительных людей не заставляют себя долго ждать.

Сильная аллергическая реакция может быть у грудничка, если кормящая мама употребляет отвар плодов слишком часто. Также если использовать масло шиповника в лечебных целях, возникает аллергия.

Как проявляет

Источник

Можно ли пить шиповник беременным

Беременные женщины с особой тщательностью следят за состоянием своего здоровья, предпринимая профилактические меры от различных заболеваний. При случаях болезней в этот период противопоказаны многие лекарства. По этим причинам беременные часто обращаются к народным средствам. Широкую популярность получил отвар шиповника, который применяется при беременности, в первую очередь, для профилактики и лечения ОРВИ.

Можно ли шиповник будущей маме

Хоть народная медицина и основывается на натуральных компонентах, нельзя применять все средства бездумно, так как они тоже могут нанести вред беременной и плоду. Поэтому для начала нужно ответить на вопрос, можно ли принимать шиповник при беременности.

Издревле он считался природным средством для поднятия иммунитета. Беременной женщине как нельзя кстати подходит это его свойство, ведь в этот период нельзя употреблять многие лекарственные препараты и даже некоторые растительные средства. А шиповник является абсолютно безвредным при беременности. Чтобы еще больше себя обезопасить, собирайте ягоды в экологически чистых районах либо покупайте в аптеке. Отметим, что везде уместна мера: не стоит употреблять больше 1 литра настоя в день.

Знаете ли вы? Самый древний куст этого растения находится в Хильдесхаймском соборе (Германия). По предположениям ученых, его возраст составляет от 400 до 1000 лет.

Польза шиповника для беременных

В первую очередь, ягода ценится очень высоким содержанием витамина С. Кроме этого, ягоды содержат такие полезные вещества и витамины:

Настой шиповника хорош при беременности для профилактики простудных заболеваний на ранних сроках, ведь в этот период их последствия особо опасны для плода. В его ягодах аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимонах. Настой плодов оказывает поддерживающий эф

Источник

Шиповник (чай, отвар, компот) при лактации: польза и вред

Чаи и настойки на основе шиповника являются известными витаминными комплексами, помогающими укрепить иммунитет и повысить его сопротивляемость вирусным заболеваниям. Однако период беременности и грудного вскармливания — особое состояние женщины, при котором даже безвредные витаминизированные травы и ягоды могут неоднозначно отразиться на самочувствии. Как влияет шиповник на организм, можно ли его пить беременным, и влияет ли он на лактацию — рассмотрим детальней.

Чем богаты красные ягоды

Прежде чем определить, можно ли употреблять шиповник во время беременности и грудного вскармливания, нужно разобраться, как именно эти ягоды влияют на организм, и какой эффект оказывают. Эти лечебные ягодки родом из Ирана, а о пользе и оздоравливающем эффекте растения знали еще древние греки. В химическом составе этой ягоды содержатся такие компоненты, как:

В 100 г съедобной части сырого шиповника содержится 109 ккал, а соотношение БЖУ составляет 1.6: 0.7: 22.4. Таким образом, эти красные ягодки не только являются концентрацией большого количества витаминов и химических элементов, но и представляют собой диетический продукт.

Его душистый аромат и приятный вкус, а также обилие витамина С обусловили то, что шиповник стали добавлять в витаминные чаи, настойки, делать варенье и употреблять в сыром виде. Шиповник также входит в чаи для похудения — конечно, избавить от большого количества лишних килограмм он не сможет, но с выведением токсинов, очищением от шлаков и приданием тонуса он отлично справляется.

Польза для организма кормящей мамы

татуировка мать и младенец
Когда мне было лет 10-12, у беременной женщины из соседнего двора родился мертвый ребенок. Честно говоря, я даже не знаю, что конкретно там произошло. Просто она сначала ходила беременная, а потом внезапно (для меня) случил

Организм женщины после родов пребывает в стрессовом состоянии: тело матери не только воспроизводит на свет кроху, но и лишается массы необходимых минералов и химических веществ. Это обуславливает то, что в первые дни и даже недели после род

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Желтушка у новорожденных детей

Малыш родился. А дня через три счастливая мама, только что отошедшая от «эйфории», вдруг замечает, что с ее ребенком что-то не так. Он какой-то не такой, как все: его кожа и глазные белки приобрели желтоватый оттенок. Что делать? Врачи утверждают, что это не опасно, ведь желтушка у новорожденных — весьма распространенное явление. А потом, ничего не объясняя, они же прописывают «минипусику» какие-то лекарства, проводят процедуры, а на все ваши вопросы отвечают так невнятно, что тревога возрастает все больше. Знакомая ситуация?

А бывает, что новорожденный желтеет уже дома. При этом состояние мамы еще хуже: совета спросить не у кого, а что предпринять она не знает. Ворох предположений (отнюдь не оптимистичных) лезут в голову до приезда педиатра. Информированность матери —первый шаг к ее душевному равновесию, а значит, и к спокойствию ребенка. Ведь он считывает с вас всю информацию и ведет себя беспокойно, если что-то тревожит вас.

Почему малыш желтеет и чем это опасно

Окрашивание кожных покровов после рождения (на 2-3-й день) является нормой. Именно поэтому детская желтушка названа физиологической. Просто у некоторых этот процесс проходит практически незаметно, а для некоторых составляет целую проблему. Все зависит от скорости образования билирубина и способности организма нейтрализовать его и вывести.

новогодняя фотосессия в студии с грудничком
Для абсолютного большинства людей именно Новый год является самым ожидаемым, трепетным, добрым и, конечно, семейным праздником. К его встрече всегда готовятся долго и тщательно, все вокруг преображается – витрины мага

Билирубин — продукт распада кровяных телец. Он имеет желтый цвет и присутствует в каждом человеке, участвуя в обменных процессах. Если при этом происходит какой-то сбой, то уровень пигмента повышается, а кожа и склеры окрашиваются. А так как билирубин является токсичным веществом, то превышение его критических показателей в крови может повлечь за собой серьёзные последствия: интоксикацию орг

Источник

Совет 1: Как заварить ребенку шиповник

Шиповник является одним из самых полезных плодов и рекомендован для употребления людям всех возрастов, включая даже грудных детей от полугода. Плоды шиповника содержат самое большое количество аскорбиновой кислоты (в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне). В шиповнике также содержатся витамины Р, В, К, каротин, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы. Отвары и настои из его плодов обладают противовоспалительными, регенерирующими, кроветворными свойствами, повышают общую сопротивляемость организма детей и улучшают обмен веществ.Используют шиповник в виде отваров, настоев и чаев.

Самый простой способ приготовления чая из шиповника – это заварить его в термосе. Для этого цельные плоды помещают в термос и заливают кипятком из расчета 1 столовая ложка плодов на стакан кипятка. Затем плоды шиповника настаивают в термосе 6-8 часов. Когда чай хорошо настоится, его нужно процедить. Вместо цельных ягод можно использовать измельченные. В этом случае время настаивания значительно сокращается: для приготовления чая достаточно 20-30 минут.

Конечно, чтобы полностью извлечь полезные свойства из шиповника, лучше приготовить из него настой или отвар. Для изготовления такого отвара положите в стеклянную банку 2 столовые ложки измельченных плодов и залейте двумя стаканами кипятка. Поставьте эту банку в кастрюлю с кипящей водой и держите на водяной бане 15 минут. Затем выньте банку из кастрюли и охладите отвар при комнатной температуре в течение 45-60 минут. Отожмите через марлю. Принимать такой отвар нужно, соблюдая дозировку, назначенную врачом.

Настой можно приготовить следующим способом. Поместите банку с измельченными и залитыми кипятком плодами шиповника на водяную баню на 30 минут. Пропорции воды и плодов шиповника те же, что и при пригот

Источник