что делать если закисает глазик у грудничка

Моей дочке четвертый месяц. Через 2 недели после рождения у нее сильно загноился правый глазик. Врач сказала, что это конъюнктивит новорожденных. Прописала левомицетин, альбуцид, тетрациклиновую мазь и массаж. После массажа гной вытекал сильно, глазик прошел, но следом загноился левый глазик. Делала тоже самое - не помогает. Врача нет в поликлинике, педиатр ничего не может сказать. 3 дня назад появилось покраснение, слезка течет постоянно, дочка все время пытается потрогать его рукой, как будто он чешется.

Помогите, пожалуйста, что это? Неужели придется делать зондирование и если да, то что это за процедура, болезненная она и безопасна ли?

У девочки, так называемый, дакриоцистит новорожденного. Причина: к рождению ребенка не полностью открывается слезоносовой канал, в нем остаются спаечки. По этой причине нарушается отток слезы в нос. Она скапливается в слезном мешочке, в ней развивается инфекция, появляется гнойное отделяемое. Понятно, что пока имеется застой слезы, инфекция будет развиваться, гнойное отделяемое будет постоянно появляться, поэтому антибиотики проблему не решат. Если спайки нежные - они спонтанно разорвутся и гнойное отделяемое прекратится (как в правом глазике). Массаж слезного мешочка делать желательно. Как правильно делать массаж слезного мешочка доктор Комаровский рассказал в передаче из цикла Школа доктора Комаровского "Конъюнктивит".

Если Вы делаете массаж правильно - будет выделяться какое-то количество слизисто-гнойного отделяемого, которое нужно вымывать из глаз. Вы уже использовали антибиотики, поэтому сейчас промывайте глаза раствором фурацилина 6-7 раз в день. Если отделяемое не гнойное, можно просто промывать физ.раствором (есть в специальных тюбиках-капельницах).

Сроки зондирования: европейские офтальмологи считают, что если до 6 мес. (а американские – 10-12 мес.) дакриоцистит не прошел, нужно зондиро

Источник

Что делать, если у ребенка сильно закисают глаза

Закисание глаз — достаточно распространённое явление среди новорождённых и детей раннего возраста (преимущественно дошкольников). Сопровождается симптомами, характерными сразу для нескольких достаточно серьёзных глазных заболеваний. Требует консультации врача и медикаментозного лечения. Если у ребёнка закисают глаза, нужно прежде всего определиться с симптомами, которые помогут распознать основную причину заболевания.

Симптомы

О том, что у ребёнка начали закисать глаза, родители узнают чаще всего утром. Это может случиться как с новорождёнными, так и с детьми в 2, 3, 4 года и т. д. За ночь, пока у малыша были закрыты веки в течение длительного времени, в глазках, подверженных тому или иному заболеванию, происходят различного рода процессы. Наутро всё это проявляется в неприятных симптомах:

после того, как веки, наконец, с трудом приоткрываются, образовавшаяся за ночь слизь заполняет большую часть глазок, собираясь преимущественно во внутренних уголках;

если это новорождённый, он капризничает и плачет, если малышу уже 2 года и больше, он будет жаловаться на боль, жжение, резь в глазах, что он плохо видит и что ему что-то мешает смотреть;

после промывания глазок от слизи боль и неприятные чувства не исчезают, а спустя какое-то время (без лечения уже через 20–30 минут) можно заметить, как в уголках глаз скапливается новая порция слизи.

Капризы, потеря аппетита, плохой сон, раздражительность — все эти симптомы проявляются налицо, когдау ребёнка сильно закисают глаза, причём в любом возрасте. И в 1 месяц, и в 3 года заболевание переносится тяжело прежде всего — малышом, а вместе с ним страдают и родители. Для начала нужно определиться с причинами, которые могли вызвать данное явление.

Причины

Лечение данной напасти будет зависеть от того, почему

Источник

Закисают глаза у ребенка

Любые проблемы с органом зрения у ребенка вызывают беспокойство его родителей. Если речь идет о закисании глаз, то нередко оно встречается в среде дошкольников и даже школьников. Что делать в подобных ситуациях и чем лечить малышей?

Закисают глаза у ребенка: причины

Факторов, влияющих на появление густой слизи, гноя, покраснения глаз много. Но чаще всего причиной закисания у новорожденного ребенка является дакриоцистит, который сопровождается и покраснением, припухлостью глазок. Еще один его симптом — выделения слизисто-гнойного характера из слезных протоков. Проблема провоцируется непроходимостью слезного канала.

Обычно при появлении крохи на свет его слезный каналец прорывается, но часто случается и так, что в нем остаются эмбриональные ткани. Это приводит к формированию желатинозной пробки. Застаивание слезы не позволяет ей выполнять защитную функцию. Микроорганизмы при этом бурно развиваются. Но закапывать при такой ситуации что-то в глазки малыша не нужно. Часто мамы пытаются исправить проблему своим грудным молоком. Это неправильно, нельзя капать молоко в глаза.

С дакриоциститом отлично справляется специальный массаж. Освоит его любая мамам поле того, как ей продемонстрирует технику педиатр. Но в любом случае закисающие глаза малыша нужно промывать, таким образом, снимая выделения ватным тампоном, смоченным в отваре ромашки, в чайной заварке.

Еслиначали закисать глазау ребенка 1, 2, 3 года, то симптомы этого чаще проявляются утром. В его глазах за ночь происходит накопление слизи, гноя, и наутро это проявляется желтой пленкой, воспаленными ресницами. Веки малыша слипаются, а когда дитя их открывает, то слизь заполняет внутреннюю часть глаза. Он жалуется на боль, резь, жжение, говорит, что плохо видит, трет глаза. После промывания неприятные ощущения временно проходят, но

Источник

Советы для мам: что делать, если гноится глазик у новорожденного

Каждая мама заметив, что у малыша в уголке глаза и на ресничках появляются слизистые выделения или даже гной, понимает – с такой проблемой шутки плохи. Какие же действия Вы должны предпринять, если гноится глазик у новорожденного? Поговорим подробнее о причинах появления этого заболевания, а также рекомендациях и советах, которые помогут побыстрее от него избавиться.

Причины закисания глазок – конъюнктивит

Здоровье глазок малыша – очень важная составляющая его хорошего самочувствия. Мамы знают, что уходу за глазами новорожденного нужно уделять особое внимание. Для этого необходимо не только ежедневно умывать лицо своей крохи, но и каждый раз протирать глазки.

Вроде бы все просто, но главная проблема в том, что закисают глаза у новорожденного не от недостатка правильного гигиенического ухода. Чаще всего причиной является слабый иммунитет младенца, и, как следствие, уязвимость его организма для различных вирусов или бактерий.

Название этого заболевания известно многим мамам. Он проявляется в виде воспаления слизистой оболочки глаза. Часто появление данной проблемы связывают с переохлаждением, простудой или попаданием инфекции. Важная статья, как защитить ребенка от простуды >>>

В зависимости от того, из-за какого именно «вредителя» гноится глаз, различают несколько видов такой болезни. Маме стоит знать их основные симптомы:

Вирусный конъюнктивит возникает на фоне ОРВИ или под воздействием вируса герпеса, вирусной инфекции. В таком случае вы заметите у своего малыша отек века с мелкими пузырчатыми высыпаниями и покраснением, появление пленки на ресницах, слизистые выделения. Ребенок может тереть глазик, потому что он будет у него чесаться;

Бактериальный конъюнктивит вызван гонококками, стафилококками или пневмококками. Появляется гной в

Источник

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Почему закисает глазик у грудничка?

Ситуация, когда закисает глазик у грудничка, встречается достаточно часто. Родители бывают сильно обеспокоены таким состоянием. Повод для беспокойства есть, но при своевременном обращении к специалистам подобная проблема решаема. Причин такого патологического состояния у младенца бывает много, поэтому, прежде чем приступить к лечению, нужно выявить причину, что даст возможность бороться со следствием.

Причины закисания глаза у новорожденных

Глаза у младенцев, в большинстве случаев, начинают закисать сразу после рождения (нередко уже в первые сутки). В чем кроется причина такого состояния?

Наиболее распространенное заболевание, которое может стать причиной закисания глазок у новорожденных, это конъюнктивит. Это заболевание характеризуется наличием гнойного отделяемого, покраснением век, а также нарушением общего состояния малыша. После сна глаза ребенка плохо открываются и закисают, они постоянно чешутся.

Это становится причиной того, что конъюнктивит может начинаться на одном глазу, но затем ребенок переносит инфекцию и в другой глаз при расчесывании. Причин конъюнктивита достаточно много, но наиболее распространенные среди них следующие:

заражение инфекционными агентами при прохождении новорожденных по родовым путям, если у матери диагностированы инфекции влагалища;

волос в глазе грудничка
Глаза – орган, который необходимо тщательно беречь. И когда случаются маленькие неприятности – быть осторожными. Например, выполняли работу, и попала соринка в глаза, что делать, как достать? Какие меры стоит предприня

Конъюнктивит новорожденных бывает бактериальным (гнойным) и вирусным. Гнойный конъюнктивит протекает более остро, но лучше поддается лечению. Вирусный конъюнктивит

Источник

Что делать родителям, если закисает глазик у новорожденного?

Рождение ребенка это очень важное событие для любой семьи. Но радость иногда омрачается возникшими проблемами с глазками у новорожденного в виде закисания. Это явление, как правило, не особо частое и быстро излечимое.

Как проявляется заболевание

Ребенок при этом чувствует себя некомфортно, капризничая и раздражаясь больше обычного. Иногда поднимается температура. Лечение закисания глаз у новорожденного не составляет особого труда. Всего несколько дней регулярных процедур - и проблема отступает.

Причины

Физиологическое закисание глаз появляется из-за неразорвавшейся при рождении эмбриональной ткани. Как следствие, процесс рассасывания протекает в первые дни жизни ребенка.

Попадание в глазки инфекции. В этом случае потребуется медикаментозное лечение и обязательное посещение врача-офтальмолога.

Еще закисает глазик у ребенка из-за редкого недуга под названием дакриоцистит. Почему он появляется? Это связано с образованием пробки, не позволяющей нормально функционировать слезным протокам.

О том, как лечить малыша, должен решать специалист. Только он сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующие назначения.

Способы лечения

Так что же делать с возникшей проблемой в здоровье малыша? Для начала посетить педиатра во избежание осложнений. Независимо от возраста ребенка необходимо промывание глазика обычной чайной заваркой, ромашковым отваром или календулы, а также небольшого количества марганцовки, разведенной в воде.

Понять, конъюнктивит у ребенка или дакриоцистит, возможно по наличию воспаления с покраснением века, свидетельствующего о первом заболевании. Что делать в этом случае:

влияние окситоцина на новорожденного ребенка
Окситоцин – это гормон, который синтезируется гипоталамусом, после чего передается в заднюю часть гипофиза, где накапливается и выделяется в кровоток. Главную роль окситоцин играет в женском организме во время родов

Промыть глазик ватным диском, смоченным теплой кипяченой водой, фурацилином или марганцем. Каждый глазик обрабатывается отдельн

Источник

Если у младенца закисает глаз, что делать?

Иногда родители сталкиваются с проблемой, когда закисает глаз у новорожденного, что делать в таких случаях, они не знают. Закисание глаз — распространенное явление среди младенцев. Для того чтобы назначить лечение, нужно выявить причину, по которой у грудничка появилось это явление.

Симптомы недуга

Чаще всего закисание наблюдается в утреннее время. В течение ночи в закрытых глазах происходят воспалительные процессы, вследствие чего появляется следующее:

Потеря интереса к еде, повышенная температура и нарушение сна — это сопровождающие симптомы закисания глаз. Бывает так, что заболевание переносится достаточно тяжело, поэтому, чтобы начать лечение, нужно разобраться с причинами.

Заразен ли конъюнктивит?

Наиболее распространенный фактор, вызывающий воспаление и приводящий к закисанию — конъюнктивит. Аллергический тип данного недуга проявляется следующими симптомами:

Профилактика болезни

Кроме того, причиной данной проблемы может служить дакриоцистит — непроходимость слезного канала, которая сопровождается воспалением, раздражением, опуханием глаза и гнойными выделениями. Причины дакриоцистита — это бактерии в слезном протоке. Итак, явление закисания часто сопровождается симптомами, которые характеризуют несколько заболеваний глаз, и визит к врачу здесь просто необходим. В зависимости от природы заболевания, врач назначит ребенку капли. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Такое заболевание передается легко: через игрушки или вещи другого ребенка, в то же время аллергический конъюнктивит связан с индивидуальными особенностями организма малыша. Лечится диетой и специальными препаратами, которые назначит только врач.

Будущая мама должна обследоваться на наличие вирусных заболеваний и своевременно про

Источник