проблемы с засыпанием у грудничка 2 месяца

Что делать, если ребенок плачет перед сном?

С рождением долгожданного ребенка родители связывают надежды, что малыш будет хорошо кушать, быстро развиваться и крепко спать. Однако большинство родителей практически сразу сталкиваются с проблемой плохого сна у младенца, а самое неприятное – с продолжительным плачем перед сном. Во время такого плача родители не находят себе места, беспокоясь из-за чего ребенок плачет перед сном. Успокоить такого ребенка очень сложно – зачастую детки продолжают плакать даже на руках у мамы. В таких случаях обычно не помогает ни пение, ни нежные укачивания, ни спокойная музыка. Давайте разберемся в причинах, вызывающих плач у детей перед сном, а также выясним, что могут предпринять родители в такой ситуации.

Причины плача детей перед сном ↑

Вы удивитесь, узнав, как много у маленьких деток есть причин для плача перед сном. Вся их жизнь в первые несколько месяцев после родов – сплошной стресс. Вплоть до 1 года жизни часть детей регулярно сильно плачут перед сном и даже после сна. Давайте рассмотрим самые основные из таких причин.

Нервное перенапряжение. Маленькие детки зачастую не могут справиться с нагрузкой на нервную систему, которую они получают в течение дня. Поэтому за 1-2 часа до сна ребенок начинает сильно плакать и в большинстве случаев его невозможно успокоить. Не спешите впадать в панику. Для новорожденных детей такое поведение – норма. С помощью крика они освобождаются от неиспользованной энергии и снимают нервное напряжение. Нервная система маленьких детей еще слабо развита и работает не так, как у взрослых.

Повышенная нервная возбудимость. Когда вы обращаетесь к детскому невропатологу с жалобами на регулярный сильный плач ребенка перед ночным сном, в большинстве случаев врач устанавливает диагноз «Повышенная нервная возбудимость». Не пугайтесь, у 70% детей до 3-х лет такое явление прис

Источник

Колики у грудничка: симптомы, причины и лечение

Кишечные колики у новорожденных – актуальная проблема для каждой кормящей мамы, особенно в первые недели жизни малыша. Бояться этого явления не нужно, так как оно абсолютно нормально. Ведь организм грудничка еще очень слаб и только начинает адаптироваться к новым условиям. Однако мама может помочь малышу и облегчить боль.

Кишечные колики представляют боли в животе у детей, которые возникают из-за адаптации кишечника и желудка к новой пище и новой форме питания. Первые колики появляются в первые две недели, иногда через месяц.

Симптомы

Симптомы проявляются уже в первые две недели после рождения. Они могут быть различными и не всегда указывают именно на колики. Выделим основные симптомы появления болей в животе:

Учтите, что причиной плача также может быть прорезывание зубов, страх и желание побыть с мамой, испачканный подгузник и так далее. Поэтому колики определяют признаки в совокупности.

Плач при коликах громкий и резкий. Он сопровождается повышенным газообразованием и тем, что младенец поджимает ножки к животику. Потрогайте животик новорожденного. При коликах он плотный и вздутый.

Отклонения в стуле такое же обычное явление для первых месяцев жизни грудничка. Запоры и зеленый цвет кала вполне естественны и совсем не свидетельствуют о какой-либо болезни малыша.

Часто налаживание питания кормящей мамы и регулярный массаж решат проблемы. О том, каким должен быть стул у грудничка читайте здесь http://vskormi.ru/problems-with-baby/kakim-dolzhen-byt-stul-u-novorozhdennogo/.

Причины появления

Неправильная техника кормления малыша. Иногда при грудном вскармливании вместе с молоком младенец захватывают воздух, что способствует появлению колик. О том, как правильно кормить грудничка читайте здесь http://vskormi.ru/breast-feeding/grudnoe-vskarmli

Источник

Кризис сна в 4 месяца: почему ребенок не спит ночью

Многие родители обнаруживают, что ребенок в 4 месяца стал плохо спать. Кризис сна в 4 месяца (он также может распространяться на возраст 3 и 5 месяцев) — это что-то вроде диагноза. В этой статье мы расскажем, почему ребенок не спит ночью, почему послушных «сонь» начинает мучить бессонница по достижению 4 месяцев или около того.

У большинства деток нарушение сна приходится четко на четырех меясячный возраст, но есть и те, кому не спится уже в три месяца, или те, кто ждет до пя ти. Кто-то легко переносит этот период, а у кого-то он сопровождается криками и плачем.

Конечно, статья про кризис 4 месяцев, но об этом немного позже. Сначала, давайте вспомним период младенчества. У новорожденных деток период сна делится на «активный» сон и «тихий» сон, но по мере взросления это размежевание становится все менее четким. Не будем останавливаться на деталях, есть много специальной литературы, рассказывающей о биоритмах и специфике сна. Младенцы большую часть времени крепко спят, поэтому в первое время их иногда сложно разбудить(даже для кормления!), а уже в «активной» фазе они начинают вздрагивать, поэтому здесь уместно пеленание новорожденного.

Все мы чередуем глубокий и неглубокий сон. Будучи взрослыми, мы при этом можем перевернуться, посмотреть на часы, поправить подушку. И до 4 месяцев вы могли в таких случаях покачать ребенка или дать ему пустышку, чтобы он спокойно проспал несколько часов напролет. В возрасте 3–4 месяца ребенок начинает спать, как взрослые. Когда он засыпает, он не сразу проваливается в глубокий сон, так что, если вы уложили ребенка раньше, чем у него наступила фаза глубокого сна, вероятнее всего, он проснется, и процесс укладывания начнется сначала.

Сначала 4-месячный ребенок очень быстро

Источник

Причины и советы при нарушенном сне у детей 2 лет

Те или иные нарушения ночного отдыха имеются у 15% детей. Рассмотрим, почему у некоторых детей возникают проблемы сна. В каких случаях нужно обращаться к врачу из-за плохого сна ребёнка? Прислушаемся к совету неврологов и диетологов детского питания.

Почему детям нужно спать?

Сон – это физиологическое состояние, при котором происходят восстановительные процессы в организме. Ночью у детей вырабатывается гормон роста. Не зря говорят, что во сне дети растут. Во время сна восстанавливается иммунная система путём выработки иммуноглобулинов и активации защитных клеток Т-лимфоцитов. В то время, когда дети спят, кратковременная информация, накопленная ими за день, переходит в долговременную память. Иначе говоря, ночью происходит закрепление знаний, полученных днём.

Продолжительность сна у малышей в 2–3 года составляет 12 часов, из которых 1.5–3 часа приходится на дневной отдых. По мере взросления дневной отдых уменьшается и к 4 годам потребность в нём у многих детей исчезает.

Виды нарушения засыпания и пробуждений ночью

Нарушением считаются трудности при засыпании или частое пробуждение ночью. Существует больше 100 видов нарушения сна, которые укладываются в 3 основных вида:

Парасомнии вызваны незрелостью нервной системы и проходят к подростковому возрасту. Длительное нарушение сна более 3 месяцев требует наблюдения у врачей-неврологов. При затянувшейся проблеме врачи-сомнологи проводят исследование методом полисомнографии.

Индивидуальные особенности детей

Каждый ребенок индивидуален, поэтому ему может понадобиться меньшее количество сна, чем всем остальным деткам в его возрасте

По мере взросления детям требуется меньше времени для ночного отдыха и больше для бодрствования. Особенности физиологии детей с 2 лет заключаются в том, что режим сна и бо

Источник

проблемы с засыпанием у ребенка

нам два с половиной месяца. Засыпает только когда мама засидится с ним на фитбол, чуть-чуть качая поет песню из мультфильма о белом медвижонке(ложкой снег мешая, ночь идет большая...) и с титей во рту. Вот он заснул, титю отпустил, мама его ложет на свою кровать, он тут же начинает подхныкивать, тут главное быстро-быстро успеть лечь рядом, пока он не открыл глаза и опять воткнуть ему сисю, он опять чмокает и засыпает. И хорошо, если он спит дальше, но бывает, что после того.как он вроде заснул, проходит несколько минут – он открывает глаза, и если мама рядом, просто хлопает глазами и начинает улыбаться! А если меня нет рядом – то орет! и вообще во время сна дневного(ночью мы спим спокойно) он по несколько раз просыпается и орет, я прибегаю, сую ему титю – он опять засыпает.

Еще он научился тужиться и какать. С одной стороны это хорошо, что он перестал мучаться с животом, спокойно пукает и какает, но с дургой… Он может обкакаться во время сна. И продолжать спать дальше! А я как дурак сижу и думаю – то ли будить и подмывать, то ли пусть в какашках дальше спит… Но бывает он просыпает сам. Вот пример, сосет он сосет, засыпает, потом раз закрытыми глазами начинает тужиться, обкакиватся, открывает глаза, улыбыется, иду, подмываю, ложу на его кроватку(спит он со мной, в кроватке своей только играет), чтобы одеть чистый подгуз, он увидя свою карусельку, начинает дрынаться, на него нападает веселуха, еле как его дрыгающегося одеваю, беру его к себе ложу, даю титю, он развеселившийся, крутиться, вертиться, сосет как попало, потом вроде успокаивается, начинает дремать – и раз тебе новая напасть – начианет икать! Или еще что-нибудь на него нападает. Сейчас вот с носом его опять воюем, тоже проблема накормить и усыпить...

как оформит кроватку новорожденного
Легендарная ортопедическая люлька-кокон - незаменимый помощник мамы в первые месяцы жизни малыша. Она - настоящий "маст хэв" для каждой мамы. Улучшит и сделает более комфортным сон младенца. Люльку можно использовать с

Короче, днем мы можем так и не поспать – хотя я пытаюсь его уложить и вроде он засыпает раз так 4-6, но

Источник

Ребенок потеет при засыпании: нужно ли бить тревогу?

Новорожденный малыш для всех родителей – это огромная радость, вместе с которой их жизнь наполняется множеством дополнительных обязанностей. Беспокойства по поводу здоровья, полноценного развития чада у новоиспеченных родителей бывают по каждому поводу. В детских консультациях нередко ставится вопрос: почему кроха обильно потеет во сне или при кормлении. Чтобы понять, расценивать это явление как симптом серьезного заболевания или как природный биологический процесс, необходимо понимать некоторые моменты физиологического развития грудных малышей и выяснить, какие причины спровоцировали чрезмерное потоотделение. 

Потливость как физиологическое явление

Потливость необходимо расценивать как естественный физиологический процесс (общий или локальный), происходящий в организме каждого человека. В медицинской терминологии он называется гипергидрозом. Таким способом организм человека пытается охладить тело при перегреве, при изменениях внешней среды обитания.

У грудных детей в момент появления на свет еще не в полной мере функционируют все органы и системы, организм только начинает приспосабливаться к новой среде обитания. Процесс терморегуляции не относится к исключениям и до достижения ребенком годовалого возраста работает нестабильно. Начиная с месячного возраста, физиологической особенностью новорожденных считается обильное выделение пота. Явление расценивается в большинстве случаев как норма.

Процесс потоотделения представляет собой специфическую реакцию человеческого организма на раздражители (внешние и внутренние).

Выяснив, какой конкретно процесс происходит у ребенка, можно четко определиться, необходимо ли специфическое лечение или достаточно простой корректировки режима дня, условий обитания малыша.

Безопасные причины потливости у ребенка

новорожденному 3 недели кряхтит и тужится
Любое неспокойное состояние со стороны ребенка всегда вызывает беспокойство его родителей. Даже тогда, когда ребенок просто издает какие то звуки. Почему ребенок кряхтит и тужится, пытается понять любая мамочка.

П

Пот у гру

Источник

Причины тревожности малыша при засыпании

Ни одно событие и явление в жизни любимого чада не ускользает от глаза родителей. Что-то их радует, а что-то заставляет волноваться. К последним случаям можно отнести и вздрагивания малыша, когда он отходит ко сну. Иногда причины того, что ребенок начинает дергаться при засыпании, вполне безобидны, а порой они действительно заслуживают внимания и устранения проблемы.

Прежде чем вы обратитесь к доктору, постарайтесь самостоятельно их определить, чтобы при необходимости суметь помочь своему чаду.

Физиология

Обеспокоенным родителям врачи объясняют, что данное явление не связано с какими-либо патологиями и волноваться не стоит. Это объясняется тем, что организм малыша переживает период адаптации к условиям окружающего мира, отвыкая от условий жизни в материнском лоне.

Связано это и с особенностями нервной системы – у ребенка тормозной механизм еще несовершенен, что не позволяет ему быстро переключаться от бодрствования ко сну. Считается, что до достижения малышом года такое явление является нормой.

Врачи отмечают, что это явление чаще присуще детям, рожденным раньше срока. Беспокойства родителей это вызывать не должно;

Есть сведения, что сновидения к детям приходят еще в период нахождения в утробе матери. Это тоже может быть одной из причин подергивания. Ребенок может даже неоднократно просыпаться от сновидений, что тоже не должно вызывать тревоги, если это не происходит более 10 раз за период отдыха при условии отсутствия внешних раздражителей;

Мышцы детей, как и взрослых, резко сокращаются при засыпании, вследствие чего они испытывают ощущение, называемое гипнагогическим испугом. Явление сопровождается сновидением, в котором дитя куда-то падает с высоты, проваливается. От этого ощущения он испытывает чувство тревожности, которое очень быстро проходит, как и само это с

Источник