сколько раз опорожняется новорожденный

Какой стул считается нормальным для грудничка и как часто малыш должен какать?

Стул — важный показатель нормального функционирования кишечника. Неудивительно, что родителей волнует, сколько раз в день новорожденный должен какать. Что считается нормой, а в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Какая частота считается нормальной?

Первое, что надо запомнить, — понятие нормы, когда речь идет о грудничках, весьма условно. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то опорожнять кишечник он может и раз в день, и 10, и даже раз в несколько дней. Главный показатель — самочувствие новорожденного. Если он в хорошем настроении, животик не болит, кал отходит легко, то вряд ли есть о чем беспокоиться.

Большинство детей на протяжении первого месяца жизни какают часто. Происходит это обычно до или сразу после кормления. Так как кроха регулярно прикладывается к груди, то и стул у него 7-8 раз в сутки. По мере роста частота испражнений уменьшается. Двухмесячный ребенок уже делает это 3-6 раз. К концу второго месяца работа пищеварительной системы нормализуется. Часто родители отмечают, что к этому возрасту проходят колики. Налаживается и работа кишечника. Младенец теперь какает 1-2 раза в день.

Зеленый и пенистый стул может быть сигналом о том, что ребенок получает недостаточно калорийного так называемого заднего молока. В таком случае не надо спешить менять грудь при кормлении.

Так происходит у многих детей, но не у всех. Сколько раз происходит дефекация, зависит от личных особенностей. Бывает, что и в 3-4 месяца грудничок какает часто, до 10 раз в день. Можно проконсультироваться у педиатра. Но если ребенок хорошо набирает вес, то, скорее всего, это индивидуальная особенность. Другие малыши способны не какать по несколько дней, даже неделю. Если нет признаков, что кроху беспокоит животик, то не стоит спешить осваивать клизму

Источник

Сколько раз новорожденный должен какать?

Доброго времени суток, уважаемые мамы и папы! Только вам известно, с каким нетерпением можно ждать появления на свет малыша. Несомненно, вы готовились к его рождению, покупали приданное, и ждали.

И вот наступил этот счастливый момент, но вместе с безграничной радостью появилось чувство растерянности и тревоги. Ведь в роддоме рядом были медсестры и врачи, которые могли осмотреть ребенка, и помочь вам в трудную минуту, а теперь вы одни. И, почему-то всё по-другому.

Как понять все ли у малыша хорошо, хватает ли ему молочка во время питания, здоров ли он? Сказать вам об этом пока малыш не может, но показать вам своё состояние у него получается очень даже неплохо. Вам остается только научиться понимать по поведению крохи и действиям, его желания и потребности.

Сегодня мы поговорим о том, сколько должны какать новорожденные. Стул ребенка, в какой-то степени может говорить о состоянии его здоровья, о том, как работает его пищеварительная система. Подходит ли малышу питание, которое вы ему предлагаете, тоже будет видно по качеству стула. Итак, давайте по порядку.

В зависимости от того, что кушает малыш и его мама, меняется цвет стула. Если новорожденного ребенка кормят только грудным молоком, то цвет кала будет любого оттенка желтого и зеленого. Например, если мама кушает в большом количестве растительную пищу, что похвально и правильно, то цвет кала у малыша может быть зеленого цвета. Это всё считается допустимой нормой.

У деток, которых кормят молочной смесью, цвет кала может быть более темным, коричнево-горчичным и даже иметь неприятный запах. Самое главное, чтобы при этом малыш был веселым и спокойным. По консистенции стул у новорожденных должен быть кашицеобразным. Какой стул должен быть понятно, а вот, сколько новорожденный должен какать? это

Источник

По какой причине новорожденный может не какать несколько дней

Неопытные мамы очень часто переживают по поводу того, что новорожденный не какает на протяжении одного или даже нескольких дней. Они считают, что если ребенок хорошо кушает несколько раз в сутки, то и стул у него должен быть примерно таким же частым. Что же делать, если малыш долгое время не какает, почему так происходит, нормально ли это или речь идет о заболевании, сколько раз в день должен опорожняться кишечник? Подробнее рассмотрим эти вопросы в нашей статье.

Сколько раз в день должен какать грудничок?

Желудочно–кишечная система новорожденного ребенка на протяжении полутора-двух месяцев адаптируется к приему новой пищи. Обычно в этот период времени ребенок какает около 5-6 раз в сутки жидкой каловой массой. После двух месяцев ребенок какает более плотным калом, но реже. Консистенция и количество кала зависит от степени усваиваемости пищи, которую получает новорожденный. Дефекация происходит тогда, когда сильно повышается давление каловых масс на стенки кишечника. В раннем возрасте она происходит непроизвольно. Собственных ферментов, которые необходимы для переработки пищи, организм грудничка еще не научился вырабатывать. В зависимости от количества не усвоившихся организмом шлаковых веществ изменяется и количество дефекаций в течение суток.

Месячный ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может не какать на протяжении нескольких дней, так как мамино молоко является уникальнейшим продуктом, максимально учитывающим все потребности грудничка и усваивающимся практически полностью.

А вот отсутствие кала у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, является поводом для тревоги, так как даже самые хорошие молочные смеси не могут усваиваться настолько полно, как грудное молоко. По этой причине кишечник таких малышей нуждается в регуляр

Источник

Как часто должен какать и писать новорожденный ребенок?

Сколько вопросов возникает у родителей в связи с уходом за новорожденным ребенком! То им кажется, что малыш часто чихает, то что он поносит, или, наоборот, стул слишком редкий. Так сколько же на самом деле какают младенцы в течение дня? И где та грань, когда пищеварение нарушается и нужно оказывать помощь?

То, что ребенок часто какает, говорит о его хорошем состоянии здоровья. Если малыш при этом прекрасно себя чувствует, отсутствуют другие симптомы, переживать по поводу творожистого стула или изменения цвета на желтый с оттенком зеленого не стоит. Однако когда кроха капризничает, плохо набирает вес, его сильно мучают колики, есть повод обратиться за консультацией к врачу.

Нормы опорожнения

Если вскармливание грудное

Сутки после родов. Должен выйти первородный кал меконий. Он смолянистый как по цвету, так и по консистенции, немного липкий, запаха не имеет. Очень важно, чтобы меконий вышел именно в первые сутки после рождения.

Следующие 4-5 дней — так называемый переходной период. Если мекония первоначально было много в кишечнике, ребенок может продолжать какать им. Поскольку кормление только устанавливается, и малыш сначала получает небольшими порциями молозиво, а лишь на 3-4 сутки прибывает молоко, какают детки от 1 до 3 раз в сутки.

Вторая неделя. Стул ежедневный, но количество опорожнений колеблется от 1 до 10 в сутки. Первые три недели состав молока непостоянен, он меняется вместе с потребностями малыша. Совершенно нормально, когда ребенок какает каждый раз после кормления. Но к концу второй недели обычно начинаются кишечные колики и повышенное газообразование, вносящие свои коррективы в пищеварительный процесс.

До шестой недели. Мамино молочко передает месячному ребенку легкий слабительный эффект, поэтому какает он столько же раз, сколько и ест

Источник

Как и сколько новорожденный должен какать, или все о стуле грудничков

Стул ребенка – один из важнейших показателей здоровья. Уже в роддоме врачи при обходе обязательно спрашивают мамочек, покакал ли малыш. Как и сколько какает ребенок, будут в дальнейшем интересоваться участковые педиатры и медицинские сестры – при патронажах на дому и при осмотре в поликлинике. В этой статье рассмотрим все о стуле грудничков, так как это крайне важная составляющая жизни маленьких детей, причем рассмотрим не только стул детей, находящихся на грудном вскармливании, но и тех, которые получают искусственное питание.

Почему так важно обращать внимание на то, как ребенок какает? Частота актов дефекации и основные характеристики стула (количество, цвет, наличие/отсутствие примесей, консистенция, запах) позволяют оценить, в первую очередь, работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, по ним можно сделать заключение о питании малыша (в том числе и о том, хватает ли ему грудного молока); изменения характеристик стула могут свидетельствовать о наличии заболеваний в других органах и системах. Немалое значение имеет и тот факт, что дефекация у детей происходит регулярно (чаще ежедневно), большую часть свойств кала можно легко оценить визуально (при осмотре), а поэтому для внимательных родителей любые изменения стула не проходят незамеченными.

Но что делать при изменении регулярности или качеств стула: вызывать врача, лечить самостоятельно или вовсе не стоит беспокоиться – все пройдет само? Как вообще грудничок в норме должен какать, и каким образом меняется стул в разные периоды его жизни?

О норме и ее вариациях

желток для грудничка чего
После полугода в рацион малыша вводится яичный прикорм. Это обязательный момент, поскольку продукт восполняет нарастающий дефицит железа и обеспечивает здоровый рост организма. Однако белок может провоцировать алл

Норма – понятие относительное. Всегда удивляюсь, когда слышу «грудничок должен какать 3-4 раза (2-5 или 1 или 10 раз, неважно) в сутки кашицей желтого цвета». Запомните, ваш ребенок никому и ничего не должен. Каждый малыш – индивидуаль

Источник

Сколько должен какать новорожденный малыш?

Нарушение стула у маленького ребенка - это серьезный недуг, сопровождающийся болью в области животика. Особенно такая проблема беспокоит новорожденных. Молодые мамы обеспокоены этой проблемой и часто спрашивают, сколько должен какать новорожденный и по каким причинам происходит нарушение стула.

Новорожденный не какает – 6 причин

Не стоит бить тревогу, если малыш какает через день или, наоборот, по несколько раз за один день. Каждый организм сугубо индивидуален, соответственно ритм опорожнения кишечника, также у всех малышей, различный. Однако, если ребенок не какает больше недели, то в таком случае стоит насторожиться. Отсутствие стула может произойти по 6 нижеперечисленным причинам:

Если малыш питается на грудном молоке, то мать должна сменить свой рацион питания. Также небольшое количество чернослива, съеденное женщиной поможет ребенку покакать. Но, не стоит им пренебрегать, так как это может вызвать вздутие живота или понос;

Сколько раз в день должен какать новорожденный?

Частота опорожнения кишечника напрямую зависит от вида питания малыша. Крайне редко проблемы со стулом появляются у тех детей, кто находится на грудном молоке, они могут какать до семи раз в 24 часа, и это является абсолютной нормой. В то время как дети, которые состоят из грудного молока, могут сходить в туалет до четырех раз за одни сутки. Также стоит обращать внимание на то, как ребенок покакал, то есть на консистенцию. У детей, которым более 1 месяца, часто встречается такая проблема, как редкий и частый стул.

почему новорожденный выгибает спину и голову назад лежа на боку
Иногда родители начинают замечать, что их ребенок запрокидывает голову назад и пытается при этом выгнуться дугой. Это может быть последствием стремительного физиологического развития малыша или обычным капризом, но

Редкий стул - это, когда ребенок не какает продолжительное время. Для малыша на грудном вскармливании норма - один раз в день, а для искусственников - один раз в два или три дня. Если кишечник у малыша не опорожняется дольше этого времени, то стул является редким. Клизму нужно ставить тол

Источник

Почему новорожденный может не какать несколько дней

У вас родился ребенок, и вы внимательно следите за его состоянием, не пропуская даже самые важные мелочи. Так, регулярный стул становится одним из критериев здоровья ребенка и его состояния на данный момент. Поэтому, если новорожденный не какает больше суток, молодая мать начинает бить тревогу и искать причины подобных отклонений от графика. А стоит ли? Может просто подождать?

Оказывается, нарушение регулярного стула у новорожденных – это далеко не показатель отклонений от норм и происходящих нарушений в организме ребенка. Малыш может не какать в течение нескольких дней при том, что он довольно хорошо кушает, не пропуская приемы пищи, и не капризничает при надавливании на живот. Большинство педиатров утверждают, что ребенка не следует трогать до тех пор, пока он не станет плаксивым и не начнет «говорить» о боли в животе – пока малыша не беспокоит запор, трогать его не следует. Но молодые мамы иного мнения, поскольку считают, что проблему лучше предотвратить заранее, а не лечить уже запущенное нарушение. О том, как малыш какает, и сколько раз на день будет подробнее рассказано в статье.

О нормах опорожнения

Грудничок, находящийся на грудном вскармливании или употребляющий молочную смесь, может какать по-разному. Здесь все заключается в составе употребляемой еды. В первые два месяца малыш, находящийся на грудном вскармливании, может какать до 6 раз в день – и это нормально. Кал при этом жидкий, иногда приобретающий характерный желтый оттенок.

Поскольку желудочно-кишечный тракт ребенка в первые месяцы только формируется, будет неудивительным, что малыш перестает какать, и отсутствие опорожнения продолжается в течение нескольких дней.

Это важно: Грудное молоко матери настолько универсально и «чудодейственно», что подобное отсутствие опорожнения не влечет вреда малышу. В

Источник