можно ли козье молоко новорожденному ребенку

Можно ли давать козье молоко грудным детям?

Существует много рассказов и мифов о пользе и вредности козьего молока для грудничков. На соответствующих сайтах можно найти немало примеров из личного опыта, которыми щедро делятся молодые мамочки. Однако, как отличить правду от вымысла? Насколько полезно козье молоко для новорожденных?

Доводы

Обычно врачи утверждают, что этот животный напиток является вредоносным для малышей, и его нельзя давать грудным детям до года. Большинство искусственных смесей приготовлено на основе коровьего молока с биологическими добавками, которые минимизируют возможные вздутия животика и запоры. Именно на этот факт делается упор.

Несмотря на современные возможности, некоторые родители предпочитают кормить грудных детей козьим молоком. В его пользу приводятся такие доводы:

коровье молоко, используемое в смесях, к сожалению – генно-модифицированное. Большинство фермеров кормят своих коров кормом с химическими добавками для увеличения надоев. Следовательно, качество от этого сильно страдает.

Что говорит наука

Безусловно, лучше всего для детей подойдет мамино молоко, настоящее грудное кормление. Однако ввиду его отсутствия, как это часто бывает, родители вынуждены искать альтернативные варианты. Виной такому явлению – стрессы, кесарево сечение при родах, вредные привычки, род занятий и прочее. Увы, но сейчас мало здоровых мамочек, способных кормить грудью. Итак, взгляд с научной точки зрения.

Любое молоко состоит из мелких шариков, которые имеют разный размер и консистенцию. Самые маленькие плавают в человеческом молоке, средние – в козьем, а наиболее крупные – в коровьем.

Организм ребенка без проблем усваивает первые, но самые большие сложности возникают с коровьим продуктом. В этом плане козье молоко занимает золотую середину.

Аргументы против

Источник

Козье молоко для грудничка – польза или вред? Когда можно давать? Мнение специалистов

Несмотря на то, что не создал человек ещё аналога материнскому молоку, производство адаптированных смесей идёт полным ходом. По разным причинам женщина отказывается от естественного вскармливания, порой (что там скрывать) просто рано сложив руки, не исчерпав всех методов наладить продуманный самой природой процесс кормления грудью.

Но далеко не каждая смесь, даже самая лучшая, может быть тем самым нужным грудничком продуктом. Подавляющее большинство смесей производится на базе коровьего молока, но ведь не все переносят коровий белок. В этом случае детские смеси на основе козьего молока могут стать хорошей альтернативой.

И здесь процесс пошёл дальше: родители не хотят использовать смесь, предпочитая натуральный продукт промышленному. Козье молоко, на их взгляд, замечательный продукт для вскармливания младенца, который по каким-то причинам лишён возможности употребления маминого молока.

Польза

У данного молока, что интересно, действительно, состав будет более оптимальным именно для детского питания. В этом смысле коровье молоко ему проигрывает. Количество некоторых элементов (витамин А, витамин В6) в несколько раз выше, содержания калия и кальция также выглядит более завидным. Магний, медь, фосфор, марганец – всё это содержится в козьем молоке в немалом количестве.

Ещё один неоспоримый плюс козьего молока – казеин, сгусток, который он образует, не такой плотный как у коровьего молока, потому и переваривается легче и быстрее.

Вредит ли организму?

Без отрицательных моментов также не обошлось. Железа и фолиевой кислоты в этом продукте недостаточно, что чревато развитием фолиево-дефицитной анемии.

А высокое содержание минералов может быть серьё

Источник

Можно ли грудничку козье молоко

Когда не было детских смесей материнское грудное молоко нередко заменяли козьим, мотивируя это тем, что в его состав идеально сбалансирован и подходит детскому организму. Сейчас мнение по этому вопросу не столь однозначно и споры о том, можно ли грудничку козье молоко, никак не прекращаются.

Чем полезно козье молоко для детей?

Кальций (в большом количестве и легкоусвояемой форме). Поэтому у деток, пьющих козье молочко, зубки часто вырастают раньше, чем у остальных),

Однако фолиевой кислоты в нем практически нет, поэтому если переводить ребенка на кормление исключительно козьим молоком, появляется риск возникновения фолиево-дефицитной анемии. К тому же, в таком молоке в отличие от материнского, недостаточно железа, что также плохо для ребенка.

Почему козье молоко нельзя давать грудничкам

Вопреки распространенному мнению данный продукт не рекомендуется давать грудным детям, особенно в первые месяцы жизни. В нем находится казеин, причем даже в большем количестве, чем в коровьем молоке. Казеин очень плохо усваивается еще неокрепшим детским организмом, может привести к коликам и вздутию живота.

Молоко домашней козы содержит высокий процент минеральных солей, что также вредно для грудничка, так как его почки и печень еще не способны справляться с большой нагрузкой.

Козье молоко нельзя давать ребенку в сыром виде по вполне понятным причинам – оно не продезинфицировано и может содержать опасные бактерии. Ну а после кипячения большая часть витаминов в нем пропадает.

С какого возраста можно давать ребенку козье молоко?

По мнению большинства врачей, данный продукт можно без опаски вводить в рацион в возрасте 9-12 месяцев. В это время организм малыша уже более окрепший. До этого периода для ребенка нет ничего лучше маминого молока. В нем содержатся все необходимые микр

Источник

Можно ли давать новорожденному козье молоко?

У грудничков еще не окончательно развита пищеварительная система. Поэтому они не могут переваривать всю пищу, которую привыкли есть мы. Из-за нехватки важных ферментов в пищеварительном тракте новорожденные дети могут питаться исключительно грудным молоком или адаптированной смесью. Но некоторые родители, лишенные возможности вскармливать свое чадо грудью, все-таки настороженно относятся к искусственным смесям. И в этом случае их выбор падает на козье молоко. Так ли полезно козье молоко для новорожденных, и как его вводить в рацион крохи?

Козье молоко – замена грудного вскармливания

Козье молоко – профилактика рахита, поскольку в нем содержится кальций, который полностью усваивается детским организмом.

В козьем молоке имеется таурин, незаменимое составляющие грудного молока, за счет которого происходит укрепление иммунитета малыша.

Однако педиатры не советуют давать козье молоко детям до года, а точнее до 9 месяцев. Все-таки с рождения кроха должен получать либо грудное молоко, либо адаптированную смесь.  А вот ближе к году на козьем молоке можно варить каши, делать из него творог, или давать его ребенку в чистом виде.

Минусы козьего молока

Если сравнивать козье молоко с коровьим, то о его превосходстве и не стоит даже говорить. Однако и у козьего молока есть некоторые недостатки, о которых необходимо знать родителям:

В молоке содержится большое количество минеральных солей, что негативно сказывается на почках малыша, заставляя их работать в усиленном режиме.

В козьем молоке практически нет железа, что также неблагоприятно для малышей. Ведь именно в раннем детстве малыши часто страдают от анемии.

Несмотря на то, что козье молоко очень питательно, в виду большого количества жиров, оно еще не подходит для переваривания слабым пищеварительным тракто

Источник

Польза козьего молока для грудного ребенка

Лучшее питание для новорожденного – мамино молоко, способное полностью удовлетворить детские потребности. Однако естественное вскармливание бывает невозможным по разным причинам, поэтому перед родителями встает вопрос: «Давать козье молоко для грудничка, купить адаптированную смесь или попробовать кормить коровьим?». И как это влияет на здоровье малыша до года?

Плюсы козьего молока

У новорожденного пока не совершенна пищеварительная система, поэтому нет достаточного количества важных ферментов для переваривания получаемой еды. Согласно рекомендациям педиатров, если не налажено естественное вскармливание, ребенку до 6 месяцев следует давать адаптированную молочную смесь. Если родители не доверяют основе искусственной смеси, то материнское молоко заменяется козьим по ряду причин:

Козье молоко грудным детям принесет несомненную пользу, поскольку из него полностью усваивается кальций, что является эффективной профилактикой развития рахита.

По составу козье схоже с материнским за счет содержания таурина, благодаря которому ребенку поступают все необходимые вещества, укрепляющие иммунитет.

Незаменимо козье молоко для новорожденных, склонных к частым срыгиваниям. Гомогенизированный вид молочных шариков позволяет полностью усваивать продукт и наладить полноценное питание.

Педиатры же рекомендуют давать ребенку козье молоко с возраста 9 месяцев, а до этого кормить адаптированными смесями. На нем можно варить каши, предлагать малышу продукт в чистом виде или готовить творог.

Минусы козьего молока

По сравнению с коровьим молоком, козье намного полезней и питательней, но в качестве отдельного продукта рассматривать его нежелательно:

воспалились молочные железы у грудничка
Все мы не раз слышали, что набухание отечность или даже болезненность молочных желез младенцев в первые пять или даже десять дней после успешных родов – это довольно часто встречающаяся проблема новорожденных.

На

В состав входит белок казеин, который плохо переваривается организмом младенца. В желудке белок

Источник

Козье молоко для новорожденных

Хорошо, когда ребенок получает с рождения мамино грудное молоко. А как быть тем, кто по разным причинам не может кормить младенца грудью? Многие родители считают, что лучшее питание для грудничка – коровье или козье молоко.

Что лучше: молоко коровы или козы

Козье молоко всегда считалось в народе целебным продуктом. А вот настолько ли оно сходно по составу с женским грудным молоком, как говорят? Качественный состав этих продуктов имеет существенные отличия и по жирности, и по содержанию белков и жиров. Перечислим отрицательные стороны козьего молока, о которых пишут врачи.

Если выбор стоит между молоком коровы ( См статью о коровьем молоке для новорожденного ) и козьим молоком, тут мнение врачей однозначно – молоко от козы намного предпочтительнее коровьего. Почему?

В состав коровьего молока входит много казеина. Казеин превращается в желудочке малыша в плотный сгусток и перерабатывается долго и трудно. В козьем молоке казеина намного меньше, поэтому усваивается оно гораздо лучше и полнее;

Содержит в себе много кальция, который прекрасно усваивается растущим организмом ребенка. Поэтому и зубки у младенцев, получающих козье молоко, начинают расти раньше и крепче;

Особо козье молоко показано деткам, склонным к срыгиванию. Ведь в нем молочные шарики содержатся в гомогенизированном виде (т. е. более мелком), а значит, лучше усваиваются детским организмом;

Еще одно полезное свойство козьего молока – оно практически не вызывает аллергии. Это качество важно для малышей, склонных к аллергическим реакциям, больных атопическим дерматитом.

Когда можно давать молоко козы ребенку

сиденье для новорожденного ребенка в ванну
С появлением в семье маленького человечка родители озадачиваются. Теперь новоиспеченным маме и папе предстоит приобрести мебель и аксессуары крохе: кроватку, стол и стул, коляску и пеленальный столик. Также нужно запа

Давать малышам козье молоко врачи рекомендуют с 9 месяцев, а до этого кормить адаптированной молочной смесью. Сейчас выпускаются молочные смеси, сделанные на ос

Источник

Когда можно (и можно ли) давать коровье молоко грудному ребенку

Природа распорядилась так, что первой пищей для новорожденного малыша служит грудное материнское молоко. В нем есть все, что требует на начальном этапе организм для развития маленького человечка: жизненно важные нутриенты, строительный материал, энергия и защита. Но в жизни каждого ребенка имеет место переход с грудного вскармливания на кормление «взрослой» пищей. И переход должен быть плавным, поэтому многие мамочки спрашивают, можно ли начинать давать коровье молоко детям, резко заменив им привычное грудное молоко? Давайте разберемся вместе…

Прикорм коровьем молоком

Прикормом называют введение в рацион питания малыша новых продуктов, кроме грудного молока или смеси, если у вас отсутствует возможность давать грудь. В качестве первого прикорма мамы выбирают:

Новая пища не должна вызывать у ребенка аллергию, проблемы с животиком и отвращение. Малыш уже имеет свои вкусовые предпочтения, и если ему не нравится, к примеру, пюре из кабачков, то не включайте его в рацион. С кашами, соками и пюре все ясно: их нельзя давать много, так как эта пища слишком отличается от привычной. Но вот можно ли грудным детям давать обычное коровье молоко?

Недостаток железа может вызвать у малыша анемию. А она, в свою очередь, станет причиной других отклонений в развитии, ослаблении иммунитета.

Наличие в молоке высокого количества минеральных веществ: (кальций, натрий, фосфор, хлор, магний, калий). Излишки минералов у взрослого человека выводятся почками. У маленького ребенка почки не могут справляться с избытками минералов и у малыша могут накапливаться отложения.

Коровье молоко часто является причиной аллергической сыпи у детей: в раннем возрасте организм не всегда способен переваривать белок молока.

Педиатры считают, что нет необхо

Источник