как часто можно помогать новорожденному сходить в туалет

Как помочь грудничку сходить в туалет

Нередко стул у грудничка отсутствует в результате нарушения двигательной активности кишечника. При кормлении ребёнка происходит ритмичное сокращение стенок органов желудочно-кишечного тракта, благодаря чему наблюдается моторика — проталкивание еды в направлении выходного отверстия. При нарушениях моторики кишечника наблюдается запор. Возникновение запоров объясняется двумя основными группами причин:

- органическими причинами, зависящими от присутствия воспалительных процессов в системе желудочно-кишечного тракта, а также от патологий, приобретённых при рождении.

Прежде всего, при запоре следует сбалансировать режим питания малыша. Иной раз врачи при запоре рекомендуют давать пищи несколько больше, для того, чтобы таким образом спровоцировать несколько большее, чем обычно образование кала. К прикормке полезно добавление кисломолочной смеси из расчёта один к двум.

В целях улучшения пищеварения грудного ребёнка перед кормлением полезно поворачивать на живот на десять минут, массируя его по часовой стрелке с приложением тёплой грелки. Подобные процедуры помогают подготовить кишечник к приёму еды и наладить его полноценную работу.

Если малыш не может сходить в туалет более полутора суток, необходимо сделать ему водяную клизму. Вода должна быть выдержана температурой 20-24 градуса.

Сколько раз грудничок должен ходить в туалет

Своего ребёнка неверно сравнивать с чьим-то другим, поскольку, как и все люди, дети уникальны и то, что нормально для одного, может быть неприемлемо для другого. Один и тот же ребёнок может какать десять раз на протяжении дня, после чего вообще несколько дней не ходить в туалет.

Зачастую тип вскармливания определяет частоту стула у новорожденных детей. Если дети находятся на естественном кормлении расстройств кишечной полости у них, как правило, меньше

Источник

Как родители могут помочь новорожденному малышу самостоятельно сходить в туалет?

На протяжении 9 месяцев родители с нетерпением ожидают появления на свет своего малыша. И вот долгожданные роды, после которых новорождённый начинает приспосабливаться к новым условиям жизни. Казалось бы, сколько мамой литературы прочитано, многие ходят на курсы, но приехав домой с роддома практически все сталкиваются с рядом вопросов, которые ставят новоиспеченных родителей в тупик. Один из таких вопросов — это как помочь ребенку сходить в туалет. Запор входит в число самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта детей.

Трудности с самостоятельным стулом причиняют младенцу дискомфорт или даже боль. Он может кряхтеть, тужиться, капризничать, плакать. Но принимать меры следует, придерживаясь рекомендаций специалиста, потому что бездумные действия только навредят крохе.

Как же понять есть ли у младенца запор?

Все дети индивидуальны и нет точной нормы количества дефекаций в день. Это зависит от множества факторов. Как правило, стул у детей на грудном вскармливании чаще, чем у искусственников.

На запор у грудничков указывает не столько частота дефекаций, сколько общее состояние крохи. Если он веселый и активный, живот у него мягкий, то не нужно пытаться ему помогать покакать.

Стул у детей первого года жизни, как правило, кашицеобразный или жидкий. Твердый кал должен насторожить родителей, а примеси крови – повод срочно обратиться к врачу.

Основные причины запоров у детей до года

недостаток еды (особенно в первое время, когда лактация еще полностью не налажена или новорождённый еще недостаточно окреп);

Виды запора

Все женщины после 30 сталкиваются с проблемой появления морщин на лице. И вот Вы уже без удовольствия смотрите на себя в зеркало, отмечая возрастные

Источник

Если ваш ребёнок уже долго не может покакать тужится и корчится, плачет и не может - помогите ему! Берёте ватную палочку, подкладываете что-то под попу, вводите палочку. Может сразу прорвёт))))А может надо немного туда сюда поводить палочкой)))Можно ввести и немного отвести в сторону, как бы делая дырочку. Осторожнее-может обрызгать! Всё это кончено смешно читать. Но ребёнок вздохнёт с облегчением. Я делала это утром и вечером, если конечо сама не покакает. Вся процедура около 5 минут. Когда были обострения я делала 3 раза в день. Сейчас нам почти 7 какаем нормально. Иногда помогаю палочкой, когда что то так не так))))

Нас это спасало от многих бессонных ночей, мы так пукали и какали. И она довольна, и я. Потому что больше не надо было плакать вместе с ребёном на руках!И никакое другое средство, даже проф газооотводная трубка настак не спасали как чудо ватная палочка)

Да в общем-то в таком возрасте и раз в день много. Вопрос-то в том, что вобще-то ребенок уже должен учиться какать и пукать сам. Ему же не неделя от роду, и даже не 3 месяца. Иначе можно получить расстройство этого процесса в принципе. Вмешиваться в такие вещи механическим способом лучше вообще в крайних случаях, а не как постянное средство.

У Вас конечно аргумент железный: "я так выросла и она выростет". Да вырастет конечно, куда денется-то..... Однако это совсем не повод считать, что так стоит делать постоянно. Клизмы, трубочки, палочки - метод экстренной помощи, а не постоянная "терапия". Вполне можно огрести весьма серьезные нарушения природного процесса

Старший у меня с газоотводкой какал в течение 2-го месяца жизни, весь месяц, сам покакать вообще не мог, стимулировала и 3, и 4 раза в день. Ничего. Зато потом улыбался и радовался. А потом все это само прошло, сам вдруг стал какать и все. Что же тут жесткого, если ребенку облегчение?

Старший у меня с газоотводко

Источник

Новорожденный не может сходить в туалет… Что же делать?!

Казалось бы, все страхи родов уже позади и маму с малышом ожидают одни только радости. На самом же деле уже в первые дни пребывания дома выясняется, что все это совсем не так: кроха может плохо есть или мучиться от образования газов. А чаще всего педиатры сталкиваются с жалобами молодых мам на то, что новорожденный не может сходить в туалет.

Причины запоров у малышей

Все причины отсутствия стула условно подразделяютна органические и функциональные. Первые связаны с врожденными заболеваниями кишечника или наличием воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта.

Однако чаще всего выясняется, что новорожденный не может сходить в туалет из-за причин функционального характера. К самой распространенной из них у малышей-искусственников относится изменение характера питания (неправильный подбор или резкая смена молочной смеси). Детки, находящиеся на естественном вскармливании, могут начать страдать от запоров при недостаточном питьевом режиме или неправильном питании матери. Кроме того, задержка или отсутствие стула могут возникать по причине дисбактериоза кишечника, от которого страдают все малыши первых трех лет жизни.

Домашняя «скорая помощь»

В первую очередь медики советуют поставить малышу клизму (в аптеках продаются специальные крошечные клизмочки для новорожденных). Вместо нее можно ввести газоотводную трубку и поставить глицериновую свечку. В большинстве случаев эти действия приводят к акту дефекации. При повышенном газообразовании ребенку обычно дают эспумизан. Если же кроха так и не сможет сходить в туалет «по-большому», его родителям обязательно нужно будет позвонить в поликлинику и пригласить врача.

Впоследствии для стимуляции перистальтики новорожденного не помешает выкладывать на животик примерно за 10–15 минут

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Как помочь новорожденному сходить в туалет и причины проблемы

Здравствуйте, дорогие читатели! С рождением малыша у родителей прибавляются не только радости, но и, к сожалению, заботы и тревоги. Часто родители, особенно мамы, не спят по ночам от криков и плача ребенка и не знают, как ему помочь.

Причинами плача может быть недоедание, климат в комнате или боли. Сегодня мы поговорим о болях в животике у новорожденного и главной их причине – запоре.  Побеседуем о том, как помочь новорожденному сходить в туалет и, как часто он должен это делать, а также, как унять боль своими силами.

1. Боли в животике у новорожденных

Если малыш здоров, но беспокоен и часто плачет, отсутствует стул в течение 1-3 дней – это запор. Задержка стула может носить эпизодичный характер или повторяться. При частых запорах обязательно нужно показать ребенка врачу, возможно, имеются отклонения в развитии кишечника или нарушен режим питания.

Если у новорожденного вздутый и твердый живот, он не какает и не может выпустить газы – скорее всего у него колики. Лечение от колик проводят самостоятельно массажем животика и укропной водичкой, а также аптечными каплями от колик.

Когда боли в животе у новорожденного вызывают газы, малыш часто плачет и пукает. Повышенное газообразование не редко сопровождается и запорами.

Микрофлора кишечника новорожденного постепенно заполняется полезными бактериями, которые будут помогать ему переваривать пищу в будущем. Пока еще микрофлора стерильна или недостаточно заселена этими бактериями, малыша мучают колики и запоры, это нормально. Детки до года всегда на это жалуются, то есть жалобно или пронзительно плачут.

пеленать или не ребенка новорожденного
Пеленание ребенка — древнейшая традиция в нашей стране. Сторонники пеленания считают, что так новорожденный ребенок будет спокойнее спать, чувствовать себя, как в утробе матери, и не пугать себя своими же резкими движ

Мамочки, если педиатр при осмотре не заподозрил врожденные пороки развития внутренних органов, переживать по поводу болей в животике у новоро

Источник

Эффективно ли мыло от запора?

Мыло от запора — одно из народных средств, которое является очень популярным среди многих людей, страдающих таким недугом. Запором в медицине называется замедленная или недостаточно частая дефекация, опорожнение кишечника. Сегодня ведутся постоянные споры о том, вреден такой способ или нет (мыло от запора). Доктора утверждают, что запоры нужно лечить только медикаментозно и применять мыло ни в коем случае нельзя (не важно — ребенку или взрослому человеку). Некоторые специалисты даже сообщают о том, что мыло при запоре может вызвать химический ожог. Другие доктора разрешают использовать мыло только в качестве дополнительного лечения или единоразовой помощи при одиночном запоре.

Применяют мыло при запорах следующим образом: его разрезают на мелкие кусочки, стараясь придать вид свечи с округлыми краями, и вставляют в задний проход. Причем одинаково используют детское, хозяйственное и туалетное мыло.

нарушенная моторно-эвакуаторная функция кишечника (то есть происходит дисфункция продвижения каловых масс по кишечнику);

При запоре возникает чувство давления в прямой кишке, происходит образование большого количества газов, появляется ощущение вздутого и переполненного живота. Также видоизменяется форма кала. При часто возникающих запорах может повышаться температура тела, беспокоит тошнота.

Это уже серьезные сигналы, при которых необходимо обратиться к гастроэнтерологу. В таких случаях уже явно мыло не поможет. Необходимы оперативное вмешательство специалистов и медикаментозное лечение. Помимо того, при таких симптомах применение мыла во время запора может только усугубить ситуацию и повлечь за собой достаточно серьезные проблемы со здоровьем.

Разновидности запоров

если новорожденный наглотался вод
Хорошее пищеварение новорожденного напрямую связано с его здоровьем и самочувствием. А с чего все начинается? Стул только что родившегося ребенка проходит несколько стадий, прежде чем приобретет цвет и форму привычны

Если запоры возникают на фоне определенного заболевания и являются регулярными, лечить их нужно только лекарственн

Источник

Что делать, если новорожденный не может сходить в туалет по большому?

Проблемы с опорожнением кишечника встречаются у многих новорожденных. Запор у месячного ребенка доводит молодых мам до отчаяния. Чтобы помочь младенцу покакать, родители используют все доступные им средства традиционной и народной медицины. Но всегда ли отсутствие стула говорит о запоре и требует немедленной помощи со стороны?

Как должно быть?

Под запором в медицинской практике понимают такое состояние, при котором нарушается нормальное опорожнение кишечника. Взрослые люди привыкли думать, что стул у здорового человека должен быть один раз в сутки. Неопытные родители применяют эти требования к только что родившемуся малышу – и совершают очень большую ошибку. Если новорожденный не может сходить в туалет по-большому в течение дня, ему тут же пытаются помочь всеми доступными средствами. Оправдана ли такая тактика в отношении детей первого месяца жизни?

Прежде чем говорить о запоре и методах его лечения, следует разобраться, как работает кишечник новорожденного. Первый стул ребенка называется меконий. Он представляет собой разрушенные клетки кишечника и продукты обмена, которые находились в просвете пищеварительного тракта в момент появления малыша на свет. Меконий всегда темный или даже черный, без резкого запаха, мягкой консистенции. Такой стул в норме присутствует у всех новорожденных и не должен вызывать опасений у молодых родителей.

Поначалу малыш опорожняет кишечник достаточно редко – один раз в 2-3 дня. После полного отхождения мекония стул ребенка формируется в зависимости от питания, которое получает новорожденный. Вот почему нельзя предъявлять одинаковые требования к детям, находящимся на естественном и искусственном вскармливании, а также ориентироваться на норму взрослого здорового человека.

У малыша, находящегося на грудном вскармливании, с

Источник