Как правильно пеленать новорожденного: пошаговое фото и видео
Пеленание ребенка — древнейшая традиция в нашей стране. Сторонники пеленания считают, что так новорожденный ребенок будет спокойнее спать, чувствовать себя, как в утробе матери, и не пугать себя своими же резкими движениями. Итак, как правильно это делать, и какие виды пеленания существуют? Обо всем этом — ниже.
Что означает термин «пеленание»?
Уже довольно давно маленьких детей свивают или пеленают, если переводить на современный язык. Практически это означает то, что новорожденного заворачивают несколькими методами в небольшую простынку, чтобы он не мерз, не мог причинить себе вред, спокойно переносил путешествия и т. д. В пеленании новорожденного самое главное — правильный процесс оборачивая и фиксирования. Важно, чтобы не было слишком туго, он мог спокойно дышать и не травмировался. Поэтому, следует выбрать те виды, которые понравятся именно вам и подойдут вашему ребеночку.
Виды пеленок и их предназначение
Пеленки — это то, что остается в доме надолго. Еще бабушки пользовались ими, и очень часто подобные ткани можно увидеть везде, где есть маленькие детки. Сегодня в магазинах можно найти очень много видов, цветов и фасонов пеленок в продаже.
Меховые пеленки. Очень теплые и практичные, если малыш родился зимой. Но они не получили широкой популярности, так как являются не очень практичными в другое время года.
Пеленки из ситца. Используются как подкладка, которая располагается внизу, под фланелевой пеленкой. На таких тканях происходит мытье, уход за малышом. Часто в летнее время фланелевые ткани не используются, родители полностью переходят на ситец.
Фланелевые. Их изготовляют из натурального прочного материала. Но, даже несмотря на это, они очень мягкие, приятные на ощупь и не вызывают разд
Источник
Пеленание новорожденного — древнее искусство, доступное каждому
Пеленание новорожденного в первые недели после появления на свет играет важную роль для подержания нервной системы малыша в уравновешенном состоянии.
Новорожденные совершают непроизвольные движения ручками и ножками, что может привести к испугу. Если вокруг будет мягкая, приятна оболочка, к которой младенец привык за время нахождения в утробе матери, он будет чувствовать себя защищенным.
Пеленки защищают от переохлаждения. Чтобы малыш не перегрелся, нужно подбирать их из различного материала по сезону (фланель, ситец).
Пеленание – древнее искусство
Древние считали, что такие непроизвольные движения – результат воздействия духов на младенца. Они старались запеленать новорожденного как можно туже, чтобы малыш крепко спал и не привлекал к себе мистические силы.
Плюсы и минусы пеленания
Ткань сковывает движения младенца, которые в первые недели непроизвольны и хаотичны. Невозможность вздрагивания спеленутых ручек и ножек позволяет младенцу спокойно спать.
Некоторые мамочки лучше управляются с пеленками, чем с раздельными одежками, которые малыш не всегда воспринимает с радостью.
Многие родители считают, что подгузники для крохи – вредны, и с первых дней жизни их надевать не стоит. Конечно, им лучше пеленать малыша.
Если сковывать движения младенца длительное время, он начнет отставать в развитии. Как в физическом, так и в психо-эмоциональном.
Невозможность освободить ручки и ножки в тот период, когда пеленание больше нужно родителям, чем младенцу, заставляет ребенка капризничать, нервничать, пытаться вырываться из ненавистного кокона.
Виды пеленания
Чтобы создать малышу уютное пространство, нужно понять, что в таком важном деле нет мело
Источник
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!
Вопрос «пеленать или не пеленать?» встает перед каждой современной мамочкой в первые же часы после родов. Это в советские времена мамочек никто об этом не спрашивал, и новорожденных карапузов привозили в палату на длинной каталке туго спеленeтыми «червячками»? и с уже открытыми ртами. А сегодня мамы «выезжают» из родильного отделения прямо с младенцами (в большинстве случаев) и, едва спрыгнув с каталки, самостоятельно приступают к процессу пеленания или натягивания ползунков.
Содержание статьи:
Виды пеленания – каким способом можно запеленать малыша
Тугое. Младенца пеленают «по рукам и ногам», вытянув его ножки и ручки вдоль тела для максимального ограничения движений. Специалистами (их основной массой) метод не приветствуется.
Свободное. В этом случае пеленают только ножки (не туго), ручки же оставляют свободными. Либо «упаковывают» кроху в просторный конверт. Щадящий вариант для комфорта ребенка и профилактика появления дисплазии тазобедренных суставов.
Широкое. Метод применяется при проблемах ортопедического характера у ребенка либо при нарушениях мышечного тонуса. Поза для ребенка естественная – согнутые ножки. Между ними – пеленка либо специальные трусики. Далее – либо тугое, либо свободное пеленание.
За и против тугого пеленания новорожденного – надо ли пеленать ребенка туго?
О вреде пеленания сегодня говорят все громче и чаще. Несмотря на русские традиции пеленания малыша для «смягчения родового стресса», современные мамы сомневаются в правильности метода.
Психологические последствия: пассивность и слабохарактерность в будущем. Тугое пеленание – это, своего рода, «заглушка» на ин
Источник
Нужно ли пеленать новорожденного?
С давних времен повелось пеленать новорожденных. До сих пор мамочки в роддомах получают свое чадо туго замотанного в одну или даже две пеленки. После того как мать получила своего малыша, ей показывают, как правильно пеленать младенца самостоятельно.
После выписки из больницы, перед родителями встают нелегкий вопрос: стоит ли продолжать пеленать новорожденного малыша или лучше будет одеть его в вещички?
Ведь так хочется поскорее нарядить свое чадо в красивые вещи. Если пеленать, то до какого возраста это продолжать делать? И вообще, зачем это делать? Давайте в этой статье подробно разберемся со всеми вопросами и попробуем найти все аргументы по вопросу: пеленание новорожденного "за" и "против". Нужно ли пеленать новорожденного ребенка или можно обойтись без пеленок?
Для чего пеленать новорожденного малыша?
Очень часто задав вопрос, для чего пеленать новорожденного малыша, можно услышать в ответ: для того, что ноги не были кривыми и для того, чтобы малыш не путался. Получается, что это два самых главных аргумента, приведенных в пользу пеленания детей. Стоит ли верить данным утверждениям или нет? Давайте разберемся.
В первую очередь, пеленать детей нужно для того, чтоб он сам себя не напугал. При пеленании движения рук и ног младенца сковываются, тем самым лишается возможности себя напугать во сне либо во время бодрствования.
Все дело в том, что высокий тонус мышц и напряженная формирующаяся нервная система допускают у новорожденных резкое вскидывание рук и ног. Находясь в животе, малыш точно так же совершал резкие движения, но только они там были смягчены водами, окружающими малыша, и ограничивались стенками матки.
После того как малыш рождается, он перестает чувствовать опору во время движения и это может заставить его нервничать. И в этом
Источник
Как правильно пеленать новорожденного – несколько простых способов
Когда новорожденный появляется на свет, родители стараются правильно за ним ухаживать. В первые месяцы многие мамы решают пеленать деток. Чтобы не возникло проблем, нужно делать это правильно.
Подготовка к процедуре
Если такой возможности у вас нет, пеленайте новорожденного ребенка на ровной поверхности, например, допустимо использовать стол. Заранее подготовьте все, что может понадобиться:
А как принимать известный препарат для детей Эспумизан Беби? Действительно ли это средство помогает избавиться от вздутия и колик у малышей, узнаете в этой статье.
Способы пеленания
Зимой младенца заворачивают, применяя две или даже три пеленки. Байковые и трикотажные изделия помогают сохранить тепло.
Сначала заворачивают кроху, используя ситцевую ткань, а затем фланелевую. По желанию добавляют еще одно изделие из ситца.
Данный способ применяют, когда хотят предотвратить появление тазобедренных деформаций у ребенка. Ножки находятся в позе, которая исключает подвывихи, вывихи суставов. Руки могут оставаться свободными, чтобы малыш мог активно познавать мир.
Можно ли употреблять кофе во время кормления новорожденного и как этот продукт влияет на организм вашего малыша, читайте в нашей статье.
Смесь НАН для новорожденных – состав, производитель и виды продукции для самых маленьких описаны в следующем материале: http://malutka.pro/zdorove/pitanie/nan-smes-dlya-novorozhdennyih.html
Сколько времени нужно пеленать грудного ребенка
Врачи говорят, что пеленать крошку требуется хотя бы первый месяц жизни. Иначе он станет будить себя, двигая руками и ногами, плохо спать.
Здоровье малыша – самое главное для каждых родителей. Озабоченные мамы и папы всегда обращают внимание на малейшие изменения в поведении любимого чада, поэтому даже обычное, казалось бы, почесывание глаз может стать п
Если вы днем применять пеленки отказываетесь, пользуйтесь ими ночью. Тогда сон крохи будет крепче, он проснется веселым, спокойным.
Источник
Учимся правильно пеленать новорожденного
Пеленать или не пеленать? Вот в чем вопрос, который до сих пор не решили неонатологи вместе с педиатрами, и которым задается каждая будущая мама.
Противники пеленания ратуют за полную свободу младенца с первых дней жизни: пусть, мол, дитя постигает окружающий его мир, беспрепятственно шевелит ручками и ножками и всесторонне от этого развивается.
Сторонники системы пеленания не видят ничего предосудительного в том, что пеленка ограничивает некоторое время пространство малыша. Кто прав или прав больше? Попробуем разобраться.
Вообще-то к ограничению пространства новорожденный привычен, поскольку совсем недавно он занимал все свободное внутриутробное пространство мамы и был очень стеснен в движениях.
Поэтому часто пеленание действует на новорожденного успокаивающе: малышу вернули внутриутробное ограничение пространства, и он чувствует себя комфортно и в полной безопасности.
Пеленание – это нечто среднее между жизнью в животе у мамы и жизнью в большом мире, это переходное состояние, необходимое для комфортной адаптации.
К тому же новорожденные совершенно не в состоянии контролировать свои телодвижения, поэтому они часто пугаются своих вскидывающихся ручек и дергающихся ножек. Такой избыток свободы приводит к тому, то малыш сам себя будит и лишает крепкого здорового сна.
Когда малыш через несколько дней после рождения стремится вытянуть из пеленки ручки и тянет их ко рту, это вовсе не является сигналом к освобождению от пеленки, просто таким образом ребенок пытается возобновить внутриутробную жизнь: может, он привык держать ручки под шейкой или под щечкой. Не впадайте в крайности: не лишайте ребенка пеленки и не пеленайте его туже. Устроившийся в привычной позе малыш быстро затихает у мамы на руках.
Нередко стул у грудничка отсутствует в результате нарушения двигательной активности кишечника. При кормлении ребёнка происходит ритмичное сокращение стенок органов желудочно-кишечного тракта, благодаря чему наблюд
Нормальным считается пеленание новорожденных деток до тех пор, пока
Источник
Советы молодой маме: что лучше – пеленка или одежда?
Не так давно слова «новорожденный» и «пеленание» были неразделимы. В наши дни эта ассоциация уже не такая распространенная, т.к. пеленки заменили подгузники, распашонки, костюмчики и другая одежда для малышей. Многие бабушки советуют пеленать ребенка, в то время как большинство врачей – педиатров настаивают на свободе движений малыша ручками и ножками.
Пеленать или нет?
Тугое пеленание рекомендуют врачи старо закалки, которые пугают молодых родителей формированием кривых ног у младенца. Современные исследования полностью разрушили этот миф: дело в том, что такой вид пеленания может способствовать неправильному развитию тазобедренных костей и суставов.
Еще одной причиной тугого пеленания являлось исправление гипертонуса мышц, и это опять же просто миф: наоборот, из-за нехватки движений такой недуг еще больше усугубляется, но никак не исправляется.
С другой стороны, использование пеленок имеет свои преимущества. Существует метод широкой фиксации ножек, которая применяется для профилактики дисплазии – заболевания тазобедренных суставов. Его назначают деткам, у которых родители или другие близкие родственники имели данное заболевание. Чтобы использовать такой метод, следует сложить пеленку таким образом, чтобы она напоминала небольшую подушку. Положить ее нужно между ножками малыша и обвязать другой пеленкой.
Помимо тугого пеленания существует метод широкого пеленания. Чаще всего его применяют для улучшения сна младенца – его как обычно заворачивают в пеленку, но таким образом, то ручки и ножки способны свободно двигаться. Малыш чувствует себя как будто в утробе матери и перестает капризничать.
Аналогом пеленания является специальная одежда для новорожденных, которая в последнее время становится очень популярной среди м
Источник