если новорожденный упал кровати

Что делать, если ребенок упал с кровати

В период новорожденности малыши отличаются особой неусидчивостью и подвижностью. К сожалению, падения с кровати, пеленальных столиков и других возвышенностей не являются редкостью для грудных детей. Перед родителями малышей стоит задача в обеспечении безопасности для младенцев.

Опасность падений с кровати заключается в том, что малыш подвергается риску развития серьёзных осложнений, вызванных сотрясением структур головного мозга. Если молодым родителям пришлось столкнуться с подобной ситуацией, то им необходимо ознакомиться с правилами оказания первой помощи новорожденному.

Опасность ударов головой

Получение навыков координации всегда сопровождается падениями. Степень тяжести последствий зависит от высоты, с которой упал новорожденный, а также места локализации ушиба. По сравнению с остальными частями тела, голова младенца преобладает в весовой категории, что является одной из причин частых травм данной области.

Череп ребёнка имеет защитные механизмы, благодаря которым большинство падений заканчиваются благополучно. Смягчить удар помогают большой и малый роднички. Выпадение из кроватки и удар головой несут в себе скрытые угрозы, которые приводят к развитию таких осложнений:

Наиболее грозным осложнением считается сдавливание структур головного мозга. Это состояние приводит к защемлению сосудисто-нервных образований и нарушению работы повреждённых структур. Ушиб мозгового вещества чреват отмиранием повреждённых участков мозговой ткани.

Сотрясение полушарий не так опасно для детского организма. Для данного вида травмы характерно формирование синяков и гематом в месте удара.

После того как малыш упал, рекомендовано осмотреть область большого и малого родничка. Появление мягких или плотных шишек в данных областях свидетельствует об ушибе вещества головного мозга.

Д

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Если ребенок упал: травмы у детей

Часто молодые мамы, оставляя младенца на кровати или пеленальном столике «на минутку», не думают, что кроха сможет упасть: ведь он еще не умеет ползать, а край так далеко!

Маленький ребенок с рождения окружен заботой и вниманием. Его близкие делают все возможное, чтобы здоровью крохи ничего не угрожало. Но даже самая внимательная мама может допустить оплошность. Иногда достаточно лишь на секунду отвернуться – и малыш уже на полу.

Дело в том, что не все правильно представляют себе возможности крохи. Даже новорожденный ребенок, совершая хаотичные движения руками и ногами, вполне может переместиться к краю и упасть, хотя вероятность этого небольшая.

Особо опасными местами, с которых возможно падение, для малышей до 6 месяцев являются пеленальный столик, диван, а также кровать родителей. После полугода малыш начинает активно осваивать новые движения, учится сидеть, ползать, вставать на ножки у опоры, а затем и ходить.

Чаще всего при падении малыши ударяются головой: до 1 года голова является самым уязвимым местом из-за ее довольно больших размеров и массы по отношению к туловищу. Но возможны повреждения и других частей тела. Чаще всего это ушибы, в редких случаях – перелом костей или черепно-мозговая травма (ЧМТ).

Удары головой у малышей до 1 года явление достаточно частое, при этом им совсем не обязательно падать, ведь кроха может случайно удариться об окружающие предметы или мебель, совершая активные движения. При этом в основном все проходит без последствий: возникает не черепно-мозговая травма, а лишь ушиб. Однако

Источник

Что делать, если ребенок упал с кровати

Как только малыш научится перемещаться, он будет это делать постоянно. В самый неудачный момент, когда мама отвернулась или отошла, он может добраться до края и очутиться на полу. Не важно, с какой высоты упал ребенок с кровати. Некоторые младенцы получали сотрясение мозга после приземления с полуметра высоты на ковер. Но чаще всего такой «полет» заканчивается лишь испугом, плачем без последствий. Мамы и папы, не стоит впадать в панику, если с вашим крохой случилось падение. Нужно знать, что делать, если ребенок упал с кровати.

Представим ситуацию, когда ребенок упал с кровати, истошно кричит или потерял сознание. Как себя повести, чтобы не навредить младенцу и проверить его состояние? Вот небольшая памятка:

В первую очередь держите себя в руках. Не стоит плакать, кричать или трясти ребенка. Нужна предельная осторожность, внимательность.

Аккуратно переложите малыша на плоскую поверхность кровати или пеленального столика. Осмотрите его на наличие ушибов, рассечений, травм. Особенно тщательно обследуйте голову, ведь она принимает удар на себя.

Если младенец без сознания, не паникуйте. Проверьте, есть ли дыхание, подождите минуту. Он должен очнуться и заплакать достаточно быстро. В случае длительной потери сознания нужно вызвать скорую помощь или отвезти ребенка в больницу самостоятельно.

Если видимых серьезных травм нет, то возьмите малыша на руки, успокойте. Можно покормить его, спеть песенку, развлечь любимой игрушкой. Приложите к шишкам на голове пакет со льдом, обернутый пеленкой. Не играйте в подвижные забавы, не тормошите ребенка, оградите от громких звуков. Наблюдайте за поведением крохи.

Если травмы обнаружены, то обеспечьте малышу полный покой и вызовите скорую помощь. Только врач сможет оценить опасность последствий падения.

Природные механизмы в ор

Источник

Ребенок упал с кровати

Родители часто воспринимают грудных детей, как совсем ничего не умеющих малышей. Однако каждую минуту они изучают мир и возможности собственного тела. Именно по этой причине все книги по воспитанию и старшие поколения родственников рекомендуют не оставлять малышей без присмотра ни на минуту. Если мама смотрит за малышом одна, к сожалению, не всегда ей удается за ним уследить, и нередки случаи падения малышей с высоты. О том, что делать, если ребенок упал с пеленального столика, из коляски или кроватки, мы расскажем в этой статье.

Физиологическое строение ребенка таково, что голова малыша больше остальных частей тела пропорционально и по весу. Именно по этой причине большинство падений заканчиваются ударами головы. Мягкость костей черепа, их подвижность и малое содержание жидкости, защищающей мозг, являются факторами, повышающими риск возникновения серьезных травм.

Итак, предположим, что грудной ребенок упал с кровати. В этой ситуации маме в первую очередь нужно сохранять самообладание. Любая паника в эти минуты способна усугубить состояние малыша.

Находясь в спокойном состоянии, маме следует подойти к малышу и осмотреть его. Если видимых повреждений нет, и ребенок после непродолжительного плача успокоился, необходимо наблюдать за ним в течение нескольких часов. При отсутствии дополнительных симптомов, повода для беспокойства нет, но в течение ближайших нескольких дней сходить на прием к врачу стоит.

Если ребенок упал вниз головой, и после падения мама обнаружила у него ссадины, их следует обработать раствором перекиси. Чтобы уменьшить проявления шишек на голове у ребенка, к ушибленному месту нужно приложить лед, обмотанный полотенцем или холодный предмет. При отсутствии других признаков изменения состояния малыша предпринимать какие-либо действия, кроме посещения специалиста в ближайшие дни, не требуется.<

Источник

Новорожденный упал с кровати. Что делать?

Проверить, жив ли он вообще и узнать, не повредил ли себе чего. А узнать легко - пойти к врачу. Сами ничего не делайте, иначе еще хуже будет. Как вы так не уследили за ребенком? Это же вообще малыш, за ним нужен глаз да глаз.

Скорее всего упавший ребенок будет плакать, поэтому прежде всего следует постираться успокоить. И даже если нет видимых ушибов и ссадин, все равно лучше обратиться к врачу. Можно даже обратиться к услугам Скорой помощи.

Поднять, успокоить и в ближайшие лет семь желательно не оставлять без присмотра(это в том случае если у вас обычная кровать а не лежка Тарзана). Многие дети в раннем возрасте падают, думаю наверно все 99.9% и к счастью это к тяжелым последствиям приводит редко.

Осмотреть малыша - нет ли синяков и отека от ушиба. Наблюдать за его поведением. Если ребенок успокоился и уснул, далее ведет себя как обычно, не капризничает, то, как правило, ничего страшного не произошло. При любом изменении поведения и видимых признаках ушиба необходимо вызвать скорую.

Считается безопасным падение малыша с высоты роста ребенка и ниже. Если же кровать выше, то это может быть опасным, тогда нужно обследоваться.

У меня падал ребенок - отошла на пол метра, а он перевернулся так неожиданно, хотя раньше лежал спокойно. Кровать у нас невысокая, ребенок приземлился на коврик. Тоже переживала сначала.

В первую очередь необходимо поднять малыша, успокоить. Затем вызвать скорую, сделать рентген головы, конечностей и УЗИ головного мозга, чтобы убедиться, что ни переломов, ни повреждений нет. Сотрясение мозга можно проверить только наблюдением за малышом. В течение дня следите за его состоянием, аппетитом, нет ли срыгивания, рвоты.

желтые какашки новорожденного
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Пока новорожденный малыш ещё слишком мал, и не способен сказать, как он себя чув

Новорожденный это ребенок возрастом до 28 дней. Самостоятельно упасть с кровати в таком возрасте невозможно. Ну это я так, к слову. Пот

Источник

Что делать, если младенец упал с кровати

Как свидетельствует официальная статистика, иногда дети первого года жизни, оставшись лишь на минуту без присмотра, могут получить серьезную черепно-мозговую травму, упав с дивана, пеленального стола или выбравшись из кроватки или коляски. Нет четких и общих сроков, в которые дети могут начинать переворачиваться и ползать, поэтому падение может произойти в самом разном возрасте – от одного месяца до года.

Содержание статьи

Особенности травм головы у детей первого года жизни

Черепно-мозговой травмой называют механическое повреждение как костей черепа, так и внутренних его структур (головного мозга, сосудов, нервов или мозговых оболочек). Симптоматика подобного рода травм у детей первого года жизни весьма отличается от процессов, возникающих у взрослых пациентов. Это связано с рядом особенностей:

- незавершенный процесс окостенения черепа у детей – черепные кости достаточно пластичны, они гибкие, соединения между ними неплотные;

- незрелые мозговые ткани, в которых еще не окончена дифференцировка структур нервных центров и мозгового кровообращения.

Поэтому с одной стороны мозговая ткань у детей отличается большими компенсаторными возможностями – у них выше так называемый запас прочности, когда пластичный череп и насыщенный жидкостью мозг амортизируют удар. Однако с другой стороны из-за незрелости ткани мозга, травмы способны вызвать нарушения в развитии его структур, спровоцировав в будущем проблемы в психическом или эмоциональном развитии.

Что делать после того как младенец упал с высоты

как проверить видит ли новорожденный ребенок в месяц
Появление ребенка на свет – это самое прекрасное явление на свете, однако оно сопряжено с сильной болью и дискомфортом не только для мамы, но и для новорожденного малыша. Попадание в новый неведомый доселе мир сопровож

Немало родителей сталкивалось с ситуацией, когда их ребенок падал на пол с кровати. Хорошо, если младенец приземлился на мягкий ковер, а высота кровати или дивана была незначительной. Однако и в этом случае есть риск получения черепно-мозговой травмы. Чтобы исключить серье

Источник

Нашему сынишке 5,5 месяцев. Он очень «ранний» малыш: в 3,5 месяца вылезли два нижних резца, в 4,5 встал на четвереньки, а вчера поверг всю семью в шоковое состояние – встал на ножки, держась за спинку кровати! Испытываем гордость и страх одновременно. Гордость, поскольку считаем, что подобной активности мы обязаны неукоснительно исполняемым рекомендациям обожаемого нами доктора Комаровского в книге «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников», а страх испытали сегодня днём, когда прибежали на пронзительный крик малыша и обнаружили его не в коляске, куда он был водружен мирно спящий, а рядом с ней(!) – он выпал из неё на спину(!!!). Осмотрев его, мы не обнаружили ни синяка, ни ссадины и возле любимой сиси сыночек быстро успокоился и, наевшись, стал нам улыбаться, как ни в чем не бывало. Скажите, Евгений Олегович, насколько опасны такие падения, чем чревато и какие могут быть последствия, все-таки высота не маленькая? Нужно ли сделать УЗИ внутренних органов и стоит ли вообще паниковать?

Подобные падения в подавляющем большинстве случаев проходят без последствий для здоровья малыша и травмируют лишь нервную систему родственников.

Трудно найти ребенка, который за первый год жизни ни разу не свалился бы с большей или меньшей высоты. В запасе у Природы целый ряд защитных приспособлений,  оберегающих головной мозг от последствий падений: роднички черепа, избыточное количество амортизирующей удары спинномозговой жидкости и др.

Единственное, что требуется – максимально возможный покой в первые сутки после падения (избегать активных игр, стояния на голове и т.д. ) и наблюдение.

Если ребенок стал вам «улыбаться, как ни в чем не бывало», повреждения внутренних органов маловероятны и, соответственно, поводов для паники и показаний к УЗИ нет.

Задача родителей — знать симптомы, свидетельствующие о том, что травма головы потенциально опас

Источник