уход новорожденного рекомендации

Уход за новорожденными двойняшками — главные советы молодой маме

Мамы, которые готовятся к двойному пополнению в семействе или уже стали родителями двойни – эта статья для вас. Из неё вы узнаете: как лучше всего организовать процесс кормления, как выбрать для малышей коляску, кроватку и как справиться с трудностями ухода за новорожденными двойняшками.

Особенности кормления

Сначала маме будет очень тяжело кормить двоих детей, и ухаживать за ними самостоятельно. После родов организм женщины ослаблен, и справиться ей с двумя новорожденными малышами будет нелегко.

Кормить двойняшек желательно одновременно, выбрав максимально удобное положение: лучше всего сидя — деток прикладывают к груди, повернув их друг к другу лицом.

Так как промежутки между кормлениями новорожденных очень малы, это не только сэкономит время, но и будет способствовать большей выработке пролактина (увеличивающего в свою очередь количество грудного молока).

Режим «кормления по требованию» при двойном пополнении в семействе неприемлем для многих женщин, так как на это уходит значительно больше времени (особенно если каждый малыш кушает очень медленно); а если в семье есть третий ребёнок, то ему почти не достанется маминого внимания.  Как говорят люди, имеющие опыт в воспитании двойняшек, если ночью один малыш проголодался и проснулся, то лучше разбудить для кормления и второго – всё это способствует выработке единого режима приёма пищи, да и маме не нужно будет всю ночь кормить малышей по очереди.

недостаток молока ( как увеличить лактацию ). В данном случае  происходит чередование  кормления грудью и смесью: в одно кормление первый малыш получает грудь, второй – смесь, а в другое – наоборот.

Если новоиспечённой маме двойняшек некому помочь (например, днём, когда муж на

Источник

Уход за полостью рта новорожденного

Красивые и крепкие зубы будут у малыша только в том случае, если родители с детства приучат его к соблюдению правил личной гигиены. Уход за полостью рта новорожденного – гарантия блистательной улыбки в будущем. К сожалению, потрясающе белые зубы сегодня можно рассмотреть далеко не у каждого взрослого и ребенка. Именно поэтому с первых дней жизни не следует игнорировать обычные рекомендации. Регулярный и правильный уход за полостью рта – это соблюдение простых правил личной гигиены, которые знает каждый человек.

Уход в первый месяц жизни

Следить за ротовой полостью необходимо намного раньше, чем в ней появятся первые зубы. Благодаря этому удастся избежать их раннего почернения в будущем. Молочные зубы хоть и выпадут позже, но пренебрегать их чисткой считается недопустимым. В таком случае повышается риск того, что коренной вариант резцов начнет расти уже сразу с дефектами. Гигиена необходима также для сохранения свежести дыхания. В таком случае и зубы гарантированно будут меньше склонны к образованию на своей поверхности опасного налета и кариеса. Еще совсем недавно считалось, что процедуру чистки можно начинать в семь лет. Однако современные стоматологи предупреждают родителей о необходимости ухода за полостью ребенка сразу после рождения.

Здоровье младенца удастся сохранить в течение долгого времени в том случае, если он будет получать должное внимание от своих родителей. Иначе зубы могут появиться кривыми или уже с налетом от несоблюдения основных требований и норм. У детей в грудном возрасте повышается риск развития молочниц. Заболевание развивается на фоне скопления большого количества вредного грибка. Это первый сигнал о том, что пора уделить больше внимания данной области. В противном случае в будущем кроха может пострадать от последствий осложнений.

Понятие гигиены для полости рта нов

Источник

Подмываем новорожденного: особенности и различие процедуры для девочки и мальчика

9 месяцев беременности позади, и в вашей семье долгожданная радость – появление малыша. Технология кормления почти освоена, со сменой подгузников вообще все просто и понятно, а вот как подмывать новорожденного, вы еще не знаете. Вопросы интимной гигиены очень важны, именно они – главная составляющая репродуктивного здоровья. Поэтому уход за интимными местами новорожденного должен осуществляться правильно, внимательно, бережно и продуманно.

Основные правила

Процедура интимной гигиены для грудной девочки по технологии отличается от аналогичной процедуры для мальчика. И это очевидно. Существенная разница обусловлена принципиальным различием в строении органов половой системы. Но существует ряд общих правил по уходу, независимо от половой предрасположенности крохи. Эти правила просто жизненно важно знать всем родителям, будущим и настоящим.

Смена подгузников. Одноразовый подгузник необходимо менять малышу после каждого его дефекационного опорожнения. По времени это составляет (в лучшем случае) каждые три или четыре часа. После каждого процесса дефекации, смены подгузника или пеленки ребенка необходимо подмывать чистой водой. В первые дни жизни – только кипяченной.

Подмывание в течение дня. Подмывать ребенка под струей проточной воды после каждого снятия и смены подгузника вовсе не обязательно, если загрязнения незначительные. Достаточно протереть участки кожи детскими влажными салфетками, ватными дисками, ватными тампонами, предварительно смочив их в теплой кипяченой воде. Все движения необходимо осуществлять по направлению спереди назад.

Правила гигиены для взрослого. Человек, осуществляющий процедуру по уходу за детскими интимными зонами, перед тем как подмывать новорожденную девочку или мальчика, должен обязательно вымыть руки, пользуясь

Источник

> Особенности и общие правила ухода за новорожденным мальчиком в первый месяц жизни: практические советы молодым родителям

Особенности и общие правила ухода за новорожденным мальчиком в первый месяц жизни: практические советы молодым родителям

После рождения кроха приспосабливается к жизни в новых условиях. Молодые родители стремятся обеспечить максимальный комфорт малышу.

Один из распространённых вопросов: «Как правильно ухаживать за новорождённым мальчиком в первый месяц жизни?» Узнайте тонкости купания, обработки пупочной ранки, особенности очищения ушей и глазок у крохи. Наверняка пригодятся знания, как обрезать ногти у малыша, как подмывать мальчика, как проводить массаж и гимнастику.

Общие правила

ежедневно проводите обязательные гигиенические мероприятия: пренебрежение правилами часто вызывает опрелости, воспаление кожи вокруг пупочной ранки, в области половых органов;

используйте подходящие средства для обработки различных участков тела, купания малыша, борьбы с коликами. Правильно собранная аптечка для новорождённого должна содержать всё необходимое для ухода за крохой;

не бросайтесь в крайности: слишком частая обработка нежной кожи, обилие кремов, лосьонов по уходу за телом не принесёт пользы. Замените синтетические компоненты натуральными: в ванночку при купании добавляйте отвар ромашки, череды, используйте детскую присыпку без ароматизаторов, реже применяйте влажные салфетки вместо подмывания;

следите за новинками в области ухода за кожей, уточняйте у педиатра, какие средства устарели. Многие популярные составы сейчас применяются реже: например, раствор марганцовки при купании педиатры рекомендуют заменить травяным отваром из череды или ромашки.

Обработка пупочной ранки

Как ухаживать за кожей

Новорождённый мальчик находится в пелёнках или слипах, сильного загрязнения

Источник

Первое купание новорожденного ребенка: правила и рекомендации

Принеся крохотный сверток с роддома, мамы шаг за шагом учатся ухаживать за новорожденным. Через несколько дней после рождения ребенка впервые возникает необходимость его искупать. Дело в том, что эта процедура немного отличается от того, как моются взрослые, к ней следует готовиться заранее и самым тщательным образом. Итак, каким образом следует купать новорожденного первый раз?

Когда нужно проводить процедуру

Все знают, какую важную роль в нашей жизни играет режим дня. Необходимо с самого детства приучать детишек к стабильному расписанию, чтобы обеспечить здоровый образ жизни. Также это касается процедур для новорожденных.

Обычно молодые родители предпочитают купать своих детей вечером, поскольку теплая вода на них оказывает расслабляющее действие, в результате чего малыш будет крепко спать по ночам. Со временем ребенок привыкнет к ежевечерним купелям и станет осознавать, что после этого он будет ложиться спать. Безусловно, первое купание новорожденного также должно произойти в вечерний час.

Однако существует один подводный камень, о котором обязательно следует знать всем мамам – не стоит разрешать малышам активно забавляться в воде, более того, не нужно провоцировать подвижные игры в ванной, это приведет к возбуждению нервной системы ребенка, и его будет сложно уложить в кроватку.

Что потребуется для купания

Естественно, сразу в общей ванной купать малыша не рекомендуется. На это имеется множество причин. Например, отсутствие должной чистоты, неудобный размер, скользкие и холодные боковые стенки и, конечно же, глубина. Необходима небольшая компактная ванночка из качественной пластмассы, в которой без труда можно искупать младенца.

пониженные тромбоциты у грудничка причины
Тромбоциты – это клетки крови. От их количества зависит свертываемость крови, причем не только скорость этого процесса, но и его качество. А это влияет на заживание ран (как наружных, так и внутренних), вос

Следует заранее позаботиться обо всем, чтобы потом не бегать в поисках какой-либо пеленки. Дело в том, что у мал

Источник

Уход за новорожденным

Процедуры ухода за ребенком до года

Мероприятия ухода за новорожденным можно условно разделить на ежедневные и еженедельные. Но при необходимости, нужно выполнять эти процедуры чаще, чтобы новорожденный ребенок чувствовал себя комфортно.

обычного, можно использовать раствор фурацилина (1:5000 аптечной заготовки). Существует мнение, что глазки можно протирать крепким чаем. Если Вы решили промывать чаем, то обязательно проследите, чтобы на ватном шарике не было чаинок, они могут привести к раздражению глаз. Промывание проводиться от наружного угла глаза к внутреннему. Для каждого глаза используйте отдельный ватный шарик;

Чем меньше ребенок, тем чаще необходимо его подмывать, а именно, следует это делать после каждого мочеиспускания и дефекации. Подмывать нужно проточной водой, а не в коем случае не в тазике или в ванночке, так как это увеличивает риск загрязнения и инфицирования мочеполовых путей. Правила подмывания сводятся  к следующему:

Носовые ходы прочищают ватными жгутиками. Лучше их приготовить из стерильной ваты. Техника: ватный жгутик смачивают в стерильном вазелиновом или растительном масле. Вводят в носовой ход на глубину не более чем 1-1,5 см и вращательными движениями очищают изнутри наружу. Правый и левый носовые ходы очищают отдельными жгутиками. Не следует слишком долго и часто проводить эту процедуру. Если носик у малыша чистый, то не стоит лишний раз его трогать.

Не используйте для этого плотные предметы, в том числе спички и ватные палочки. Это может привести к травматизации слизистой оболочки;

Наружные слуховые проходы очищают вращательными движениями с помощью сухих ватных жгутиков. Удобнее это делать после купания ребенка, так как ушная сера размягчается от воды, после чего ее легче удалить;

как отучить от ночного кормления младенца
Одна из основных проблем кормящих матерей – это хроническое недосыпание. Новорожденный круглосуточно требует грудного молока через каждые три-четыре часа. Но к шести-семи месяцам ночные кормления для малыша становят

Слизистые оболочки полости рта протирать

Источник

ðI&tanm` bl)q뒂vk҂|;X4[h; J]FP報fGGlr)PSqj[ܮ՚hhTDUR v{rBhs ō- x$ r}Hhv?m s3$t6N˰?k= 4о&",-|' ;PQ J]. E54K[$DyE``_R9@oqЄf׊g["# v{#svw*FygVDI[CmW!LBoNox?k΁咑GO}>I! |n(VXf5X ׌\wG^ /߷`PwTkH\ TZ&\} ukCij??#+$ endstream endobj 7 0 obj

> stream x^\K6W\* 0`g,CS?!5CI޵5V>!χ9OVON{4JLјpˢPS>agyAG1f)˗o~ߏ/>=j)z7l0Sme1G'fGy?t3콚B3,})+qB 5^n$`IU:{Am_U&I>!}>O>'M^ΧRМuxX 3

=cµOSqK Y៯瓒@.a~)Di UVsvuyp@eWvX{?}[ BZG/*2MYkCk=yGH\;f%2i RT`"PN Q:jaD/D0 sMzե ܩ&cΐ'J+A'/Yʄ2ώs(3iBHʙSgܽF)ʤ5s]UN 2zv?6h!az{` Z!>z #LB Pw>Y/b+н_׼~Ou

_%m\%NQqT7P55#>ij̳NCq'X S gqik\c:sA*hC:b/ 1:)xvNw/vYѭ\*ߵkaB&LDn(;SynnBnحb3~rH^:Tm;Rȸ= ouC#XUψcVhHwG2A=ƻ[{>28"q،_] })ԢULC`5X { ɹ`g8V;'*-Y-n c> endstream endobj 11 0 obj

NP':Tȇhߪ„[!HaJӘ+Mby)ue 7#Ly-Θ B"xn5IC 9e\=n/N$d^Vh;"NPLۥA)y Ts|p,72Qق`5:9. ]hzͺj47*L $+, eZޑ'MMH8m++A.*Jʕ|bT2š̹? cز77Bd7\*Iat~Sʐ ^qȝ'w UfU:H86Ձjs\ʛf5뱴kJEALC8?)u\Mh_Fz)Pl (&=-@GypGL&0Rd )sR_RT 8ܚ8(ct;kϤ-Hu=;46_=Ihytn>{e(A,CqR9ò;*9%Y endstream endobj 13 0 obj

> stream x^n+92W˛lAl? F F`yYUd[ٞ$w[x$7,Ozv9Qbۍ

Источник