от чего у новорожденного пупочная грыжа что делать

Грыжа у детей

Грыжей у детей называют выпячивание, выпадение какого-либо органа под кожу, которое наступает из-за слабости мышц и по ряду других причин. Чаще всего выпадение органа, обычно прямой кишки, встречается в брюшной полости. Без подходящего лечения из-за данного заболевания могут возникать тяжелые последствия, стоит знать, что делать при появлении данного состояния у ребенка.

Грыжа у детей: что это

У детей чаще всего возникают грыжи – выпячивание тонкого кишечника в брюшной полости и другие разновидности данного заболевания. Чаще всего встречается пупочная грыжа у детей, однако возможно появление других разновидностей. У детей избавиться от подобных дефектов гораздо проще, чем у взрослых. Чем раньше обнаружено заболевание и начато лечение, тем лучше. С возрастом данное состояние может провоцировать больше негативных последствий для здоровья.

Зачастую заметить возникновение данной патологии можно у детей до года, в ряде случаев говорят о том, что она может исчезнуть самостоятельно. Однако в любом случае при ее появлении ребенку стоит находиться под наблюдением врача.

Точную причину возникновения выпячивания у детей довольно сложно, его появление может быть обусловлено особенностями строения тканей брюшной полости, в данном случае говорят о врожденной грыже. На выпячивание могут повлиять другие факторы, к ним относят сильный детский плач и крики, тяжелый постоянный кашель. В любом случае независимо от причины нужно как можно быстрее заняться терапией и вправить выпячивание органа.

Ни в коем случае нельзя пытаться вправить или вылечить грыжу каким-либо другим методом, о том же предупреждает доктор Комаровский. Данное заболевание требует наблюдения врача, самолечение может привести к ухудшению состояния и серьезным проблемам.

Важно! Если данным состоянием не заняться в детском возрасте, в старшем возрасте гр

Источник

Симптомы пупочной грыжи у младенцев и как ее лечить

Пупочная грыжа у грудничка – это проблема, которая возникает достаточно часто, и поэтому часто становится предметом заблуждений и споров. Помимо традиционных и рекомендованных детским хирургом мер, таких, как массаж или гимнастика, родители часто прибегают к заговорам.

Симптомы пупочной грыжи

Пупочная грыжа – это отверстие в мышечном кольце в центре живота, в районе пупка, причиной которого становится слабость пупочных мышц. Возникает она, как правило, у новорожденных, обычно в первые дни жизни ребенка.

Симптомы пупочной грыжи у младенцев легко заметить даже неопытным родителям. После того, как у ребенка отпадет пуповина, родители могут заметить небольшое выпячивание пупка, которое появляется, когда ребенок кричит или тужится. Такое выпячивание легко вправляется, эта процедура не вызывает беспокойства у ребенка. Со временем грыжа может увеличиваться. Если мышцы пупочного кольца имеют большой размер (грыжа при этом также имеет значительный размер), можно заметить, что животик крохи в области пупка становится немного припухшим, когда малыш плачет.

Чаще всего пупочную грыжу диагностирует детский хирург или педиатр при осмотре, который проводится, когда ребенку исполнится месяц. При надавливании в область пупка палец попадает в брюшную полость (при нормально развитых мышцах живота это невозможно).

Причины образования пупочной грыжи

Основная причина ее возникновения – наследственность. Другими словами, если у родителей малыша в раннем детстве была пупочная грыжа, велик шанс, что их сын или дочь также с ней столкнется. Иногда можно встретить мнение, что причиной грыжи становится неправильное отсечение пуповины в роддоме, что, конечно, неверно, так как метод отсечения пуповины не имеет никакого отношения к развитию мышц животика.

Лечение пупочной грыжи <

Источник

Как лечить пупочную грыжу у младенцев

Все, что происходит с новорожденным ребенком является предметом самого пристального внимания его родителей. Нередко у малышей бывают проблемы, связанные с тем, что их организм еще продолжает развиваться. Одна из таких проблем — пупочная грыжа у младенцев. Откуда она берется и нужно ли что-то с ней делать? На этот счет можно услышать множество разных советов, от рекомендаций ничего не предпринимать, до срочного хирургического вмешательства или предложений заговорить пупочную грыжу.

Что такое пупочная грыжа

Чаще всего пупочная грыжа появляется у детей во время новорожденности, обычно в первые месяцы жизни. Статистика гласит, что от этой проблемы страдает до 20% младенцев. Она выглядит как выпячивание в области пупка. Это выпячивание легко входит обратно в брюшную полость. Грыжа может оставаться стабильной, может увеличиваться, а может ликвидироваться.

Однако в некоторых случаях при нагрузке (для малышей это кашель или плач) может ощущаться боль. Такое состояние, как ущемление выпячивания, практически не встречается.

Откуда берется пупочная грыжа

В нашем организме есть мышца, которая называется пупочное кольцо. Это кольцо окружает место выхода пуповины. Когда дитя появляется на свет, и у него отсекают пуповину, пупочное кольцо сокращается. В норме, оно полностью перекрывает выход, но так происходит не всегда. Организм малыша несовершенен, и коллагеновые ткани брюшной стенки могут созревать с опозданием, тогда сокращение мышц пупочного кольца и закрытие отверстия тоже запаздывают.

Если пупочное кольцо сократилось недостаточно, то остается отверстие, через которое выпячиваются фрагменты органов из брюшной полости. Это может быть петелька кишечника, большой сальник. Выглядит пупочная грыжа у грудничка как небольшой воздушный шарик, мягкий и податливый. Его легко заправить о

Источник

Пупочная грыжа у взрослых

Когда речь заходит о такой патологии, как грыжа, для большинства это ассоциируется с какой-то профессиональной болезнью людей, занятых тяжелой физической работой, связанной с подъемом значительных тяжестей. Безусловно, здравый смысл в подобных представлениях присутствует, однако, грыжа вполне может образоваться и по ряду других причин. Пупочная грыжа достаточно распространена среди взрослых, особенно у тех, кто перешагнул сорокалетний рубеж.

Понятие грыжи подразумевает патологическое выпячивание фрагментов внутренних органов через естественные или аномально образовавшиеся места (грыжевые ворота) в стенках брюшной полости. Одним из наиболее уязвимых участков является пупочная область

Пупочный рубец, расположенный на белой линии живота, прикрывает естественное отверстие в брюшинной стенке, так называемое пупочное кольцо. Кожа в этом районе лишена жирового слоя, образует спайку с обладающими крайне низкой эластичностью, легко растяжимыми рубцовыми тканями пупочного кольца. Соединительные плотные ткани (фасции), характерные для других участков брюшных стенок, здесь или отсутствуют вовсе, или могут быть слишком тонкими, что делает пупок местом возможного образования грыжи при значительном возрастании внутреннего полостного давления.

В силу ряда обстоятельств, стенка брюшины не может в этой области сдержать давления внутренних органов и происходит выпячивание фрагментов кишечника наружу в подкожное пространство в так называемый грыжевой мешок – полость, выстланную внутренним эпителием. В качестве грыжевых ворот выступает незащищенное мышцами пупочное кольцо. С течением времени ткани грыжевого мешка может образовывать спаечные соединения с тканями брюшной стенки, что значительно затрудняет вправление грыжи или делает его полностью невозможным, увеличивает риск серьезных осложнений и усложняет хирурги

Источник

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Что делать, если у новорожденного ребенка пупочная грыжа?

К самым часто встречающимся недугам младенцев относится пупочная грыжа. Заболевание диагностируется у каждого пятого малыша, а среди недоношенных детей — у каждого третьего. Выпячивание кожи в районе пупочного кольца у новорождённого доставляет дискомфорт малышу, очень беспокоит родителей, но, благо, отлично поддается лечению.

От чего появляется пупочная грыжа и чем она опасна?

Обеспечение жизнедеятельности в утробе матери плода происходит через пуповину, которая сразу после рождения отсекается и перевязывается. В течение недели остатки пуповины должны отпасть, а пупочное кольцо сомкнуться. В области пупка отсутствуют крепкие мышцы, которые способны удерживать внутренние органы как каркас, и, если кольцо не смыкается, происходит выпячивание брюшины. Эта патология и диагностируется, как пупочная грыжа.

Причины возникновения очень разнообразны. И условно их можно разделить на внутриутробные и провоцирующие недуг после рождения.

наша детская комната для новорожденного
Мамам со стажем известно, что ночные комления - это трудно, и выматывающе действует на обоих родителей. Как бы можно было это облегчить?

Во-первых, для мам, которые кормят грудью, приставная кроватка - это лучшее решен

Генетическая предрасположенность. В 70 % случаев патология передается по наследству. Грыжа, беспокоившая в детстве одного из родителей, увеличивает риск появления врожденной соединительно-тканной

Источник

Лечение и профилактика пупочной грыжи у новорождённых

Довольно часто причиной для беспокойства родителей новорождённого малыша становится явление достаточно распространенное и относительно безопасное, но, тем не менее, требующее к себе внимания и нуждающееся в своевременном лечении. Речь идет о пупочной грыже. По статистике, она возникает у 20% детей. А у недоношенных карапузов встречается и того чаще. Каждый третий ребёнок, родившийся раньше срока, страдает этой патологией.

Симптомы пупочной грыжи новорождённых активнее всего проявляются, когда малыш плачет. Зрелище это, конечно, не из приятных. Но паниковать, если вы обнаружили у своего крохи подобный недуг, не стоит. Хотя для устранения его может потребоваться времени немало, но результат, в подавляющем большинстве случаев, всегда благоприятный.

Первое, что вам нужно сделать – это, конечно, обратиться к своему участковому педиатру. Он подберёт наиболее эффективный в вашем случае метод лечения.

А чтобы лучше понимать, что от вас требуется и к какому результату вам нужно стремиться, давайте подробнее разберём, что такое пупочная грыжа у новорождённых. Выясним причины её появления и отдельно остановимся на методах лечения.

Пупочная грыжа у новорождённых

Пупочную грыжу у малыша не заметить невозможно. Это небольшое выбухание (выпячивание) брюшины в области пупка (пупочного кольца). Обычно оно увеличивается, когда кроха плачет или напрягается.

А иногда через такое пупочное кольцо могут выпячиваться и петли кишечника. Если легонько вдавить эту выпуклость пальцами, она спрячется обратно. При этом можно услышать характерный булькающий звук. Таковы симптомы пупочной грыжи у грудничков. А сейчас – о природе её возникновения.

картинки для новорожденного распечатать
«Младенцы первых двух месяцев жизни еще только учатся фокусировать взгляд и лучше всего различают высококонтрастные изображения. Среди прочих предпочитают широкие полоски, круги, ломаные и волнистые линии в черно-бе

До своего рождения ребёнок в мамином животе питается через пуповину. Которую, после появления его на свет, отсекают за ненадобностью. В но

Источник

Пупочная грыжа у новорожденных — сипмтомы и лечение

Грыжа — это проникновение внутренних органов через полость, в которой они расположены. Возникает это, как правило, из-за дефектов и патологий в стенках этой полости. У новорожденных грыжа появляется из-за пороков развития, которые присутствовали еще при внутриутробном развитии (не зарастает пупочное кольцо).

Причиной появления может быть и некачественная перевязка пуповины, скопление большого количества газов. Иногда грыжа может проявляться у новорожденного при крике или плаче, но легко вплавляется обратно в полость при спокойном состоянии.

Симптомы пупочной грыжи

Пупочная грыжа является одним из самых распространенных пороков развития у новорожденных, которые встречаются в хирургической практике. Данное заболевание имеется у каждого пятого ребенка, а среди недоношенных детей — у каждого третьего. Минимальные дефекты пупочного кольца определяются практически у каждого ребенка в момент рождения.

При плаче или крике новорожденного наблюдается проявление грыжевого выпячивания, что часто настораживает родителей. Многие беспокоятся, что дискомфорт у ребенка напрямую связан с пупочной грыжей, но существуют только единичные случаи ущемления пупочной грыжи.

Пупочная грыжа образуется или у новорожденных детей, или в первые месяцы жизни ребенка. Спустя некоторое время после того, как отпадает пуповинный остаток, можно увидеть выпячивание в области пупка, которое легко убрать обратно в брюшную полость. Пупок при этом может возвышаться на 1-2 см выше уровня живота.

Но торчащий пупок — это не обязательно пупочная грыжа, это может быть простой анатомической особенностью строения тела ребенка.

Пупочная грыжа — это ничто иное, как дефект передней брюшной стенки, который вызван слабостью пупочного кольца. Грыжа может возникать из-за продолжит

Источник