прогулки с грудничком при насморке

Можно ли гулять при насморке взрослым и детям?

Гулять с ребенком при кашле и насморке можно и даже нужно. Взрослым с ринитом также нужно бывать на улице. Дыхание свежим воздухом при любых заболеваниях дыхательных путей благотворно сказывается на состоянии организма, а в некоторых случаях только на прогулке ребенок или взрослый сможет и нормально задышать, и полноценно откашляться.

Однако при течении заболеваний, которые вызывают насморк и кашель, существуют периоды, когда от прогулки нужно отказаться. Такие периоды редки и непродолжительны, и при них родители не задаются вопросом, можно ли ребенку гулять с насморком: состояние малыша настолько тяжелое, что ему не то, что гулять, а и есть не хочется.

Более того, в отдельных случаях именно на прогулке и насморк, и кашель обостряются. Но это исключительно редкие состояния, о которых мы, тем не менее, поговорим подробнее.

Чаще же всего родителей интересует, можно ли гулять с ребенком при насморке, когда сам ребенок вроде бы чувствует себя хорошо, но из носа у него постоянно течет. В том числе родителей интересует, можно ли гулять ребенку с насморком зимой. Эта ситуация наиболее обычна и распространена. Отвечаем: в этих случаях гулять с ребенком можно. И вот почему…

Почему прогулки так полезны при насморке?

Любой насморк — это следствие воспаления слизистой оболочки носа. Лучшее, что при таком воспалении могут сделать родители — обеспечить максимально комфортную работу слизистой носа у ребенка, чтобы кроме борьбы с причиной болезни организм ни на что не отвлекался.

Какие условия максимально благоприятны для слизистой оболочки носа? Правильно, свежий воздух с относительно низкой температурой и высокой влажностью. Таких условий почти никогда не бывает в квартире или доме, зато они большую часть года имеются на улице.

Проще говоря, в период

Источник

Прогулки с грудничком при насморке

Когда на дворе зима, молодые родители задаются вопросом о возможности прогулок со своим новорожденным малышом. Ситуация усложняется, когда ребёнка беспокоит насморк и другие симптомы простудного заболевания.

Перед тем как принять решение идти или не идти на прогулку, необходимо вспомнить, что банальный насморк представляет собой защитную реакцию организма на инфекционные и неинфекционные раздражители.

Причины насморка

Острый ринит у новорожденного свидетельствует о формировании воспалительной реакции на слизистой оболочке носоглотки. Такой реакции способствует проникновение возбудителей инфекционных заболеваний, снижение защитных сил детского организма, а также переохлаждение.

Усугубляет общее положение тот факт, что новорожденные дети не обладают навыками самостоятельного очищения носовых ходов. Ринит у грудничков сопровождается не только отечностью слизистой оболочки носовых ходов, но и общей слабостью, резкими перепадами настроения, раздражительностью, а также повышением температуры тела.

Зимние прогулки при насморке

Не существует однозначного ответа на вопрос о том, можно ли гулять с новорожденным малышом при заложенности носа. Во внимание необходимо брать индивидуальные особенности организма каждого младенца. Прогулки на свежем воздухе активизируют защитные резервы организма, укрепляют иммунитет, благотворно воздействуют на нервную систему, а также обогащают детский организм кислородом. Длительность пребывания на улице зависит от времени года, погодных условий и температурных показателей окружающей среды.

В данном вопросе рекомендовано соблюдать меру, чтобы не допустить переохлаждения детского организма. Если острый ринит у малыша сопровождается повышением температуры тела, то попадание воздушных потоков на поверхность кожных покровов вызывает у ребенка дискомфорт.

Источник

Можно ли гулять с младенцем при рините зимой

Насморком называется воспалительный процесс, локализованный на слизистых носа. При этом причиной ринита чаще всего становятся инфекционные заболевания, возникающие на фоне ослабленного иммунитета. Многие родители даже не задумываются о том, можно ли гулять с грудничком при насморке. Чаще всего взрослые стараются обеспечить ребенку постельный режим, считая, что во время болезни лучше полностью исключить прогулки. Но если у больного нет высокой температуры, то свежий воздух пойдет грудничку только на пользу.

Определяющие факторы

Несмотря на то, что свежий воздух полезен для детей различных возрастов и прогулки необходимы даже при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся насморком, существует несколько важных факторов, влияющих на решение о целесообразности выхода на улицу во время болезни. Перед тем, как ответить на вопрос о том, можно ли гулять с ребенком при насморке, необходимо обратить внимание на такие моменты, как:

Если ринит сопровождается высокой температурой (выше 38 градусов), общей слабостью, сонливостью, то прогулки лучше всего отложить до момента нормализации температуры тела. Если же ребенок чувствует себя нормально, то целесообразно выйти на свежий воздух, однако исключить подвижные игры.

Важно! Если прогулки во время болезни невозможны, то в этом случае необходимо обеспечить максимальный приток свежего воздуха в помещение, где находится ребенок, путем регулярных проветриваний.

Выход на свежий воздух показан при наличии насморка у детей любого возраста. Однако если дело касается новорожденных первых дней жизни или недоношенных детей, то от прогулок лучше всего воздержаться, особенно в осенне-зимний период.

Нередко причиной насморка у ребенка могут стать аллергические реакции, особенно в весенне-летний период, во время активного цветения, а также в мороз

Источник

Тема гуляния тесно переплетается с уже рассмотренным нами понятием «режим», с одеванием, с вопросом «чем дышать?». И действительно: если режим не постельный, то можно ли при ОРЗ одеться и гулять? И чем дышать при этом?

Вполне очевидно, что под словом «гуляние» подразумевается выход за пределы помещения и непосредственный контакт с естественными факторами внешней среды — солнцем, свежим воздухом, ветром, дождем, снегом.

Надеюсь, читатели не ждут от автора конкретного ответа, дескать «при ОРЗ гулять можно» или «гулять нельзя». Понятно, что решение вопроса определяется рядом моментов, ну а к факторам, оказывающим принципиальное влияние на решение вопроса о возможности гуляния, относятся:

Поскольку понятие «ОРЗ» представлено болезнями, принципиально различными по механизму возникновения, есть и определенная разница в отношении к прогулкам. Если респираторный аллергоз возник от того, что в доме начался ремонт, так гуляние — чуть ли не основной способ лечения. Если же причина дыхательной аллергии — цветение травы амброзии, заросли которой на пустыре рядом с домом, — так не гулять надо, а наоборот, дома прятаться и окна закрывать.

При острых респираторных инфекциях (не важно, вирусных или бактериальных) больной ребенок может представлять эпидемиологическую опасность для окружающих. Отсюда два особо важных вопроса: мы заразны или нет, и если да, то контактируем мы на прогулке с другими детьми (людьми) или нет. Понятно, что сын лесника Гриша может гулять когда угодно, а дочь инженера Наташа, имеющая во дворе множество друзей, от прогулок временно освобождается, или гуляет рано утром, или поздно вечером, или к песочнице не подпускается.

Теперь о состоянии ребенка. Само собой разумеется, никто не тащит на улицу д

Источник

Можно ли гулять с новорожденным при насморке

У вашего новорождённого заложен носик, ему трудно дышать - всё это первые признаки насморка. Но паниковать не стоит. Ведь так организм ребенка защищается от различных вирусов. На каждое заболевание родители остро реагируют, особенно, если это касается детей первых дней жизни. У них возникает много вопросов. Один из них, а можно ли гулять с грудничком при насморке?

Понятие и причины возникновения насморка

Несмотря на то, что свежий воздух положительно воздействует на детский организм, все-таки на целесообразность прогулки, когда ребенок не здоров, влияет ряд факторов. Родители, мучаясь вопросом, можно ли гулять с грудничком при насморке, должны все их предусмотреть. Для этого нужно понимать природу насморка.

Появление насморка говорит о наличии воспаления, причиной которого могли стать микробы, бактерии, проникшие в детский организм через слизистую оболочку носика. В результате носовые пазухи отекают, дыхательные пути забиваются мокротой, иммунитет понижается, в микрофлоре размножаются вредоносные бактерии.

У новорожденных ринит появляется чаще, чем у детишек постарше. Это связано с их физиологическими особенностями и с несформированной иммунной системой.

Грудничок не может высморкаться, чтобы удалить слизь. Это и становится основной проблемой для малыша, который испытывает большие неудобства и часто совсем не может дышать из-за насморка

Самочувствие ребенка

Противопоказаны прогулки, если малыш капризничает, не хочет кушать, на лицо все признаки недомогания и сонливости, наблюдается значительное повышение температуры тела

Все это говорит об острой инфекции, которая также может сопровождаться кашлем, поэтому ребенка лучше оставить дома, чтобы избежать различного рода осложнений.

что необходимо при выписки новорожденного
Наверное, нет такой женщины, которая не любила бы походы по магазинам, но во время беременности многие будущие мамочки остерегаются делать лишние покупки. Опасения вызывает известная примета – ничего не покупать рань

важно дважды в день проветривать комнату, в которой спит грудничок, но

Источник

Можно ли с насморком гулять на улице с ребенком?

С первых дней жизни новорожденным необходим свежий воздух, ведь это так важно для растущего еще несформировавшегося организма. Но часто у грудничков появляется насморк, и родители отказываются от уличных прогулок. Поступают ли они верно? Ответ на этот вопрос можно дать, только изучив виды воспаления слизистой носа и сопутствующие симптомы. Зачастую у новорожденного присутствует физиологический насморк, который не несет опасности для здоровья малыша, но заложенность носа может быть вызвана простудными заболеваниями, при которых следует ограничить гуляния на свежем воздухе.

Какие факторы влияют на возможность гуляния с ребенком с заложенным носом?

Заложенность носа, вызванная насморком, представляет собой воспаление слизистой оболочки носовых пазух. Важно обеспечить благоприятные условия для слизистой: свежий воздух в комнате и оптимальную влажность воздуха, но не всегда такие условия возможно выполнить в помещении, поэтому следует как можно чаще выходить с ребенком на улицу.

Гулять с грудничком однозначно можно при физиологическом насморке, который является причиной перестройки воздухоносных путей после появления крохи на свет. Физиологический насморк — не болезнь, хоть и сопровождается выделением слизи из носовых ходов. Поэтому этот вид заложенности носика не запрещает уличные прогулки.

младенец срыгивает свернувшимся молоком
Полноценное питание – залог гармоничного роста и развития грудного младенца. Именно поэтому молодых матерей так страшат частые срыгивания у их новорожденных детей. На самом деле этот процесс вполне физиологичен и

Рекомендуют выходить на улицу, если у грудничка оптимальная температура тела, аппетит без изменений, выделения из носа не сопровождаются кашлем, а малыш выглядит бодро и в хорошем настроении. Помимо этих рекомендаций, следует обратить внимание на выделяемую из носа слизь, ее количества не должно быть слишком много. Если вышеперечисленные признаки отсутствуют, прогулка не то что не навредит новорожденному, а только пойдет на пользу и облегчит ему дыхание.

Полезно ли при заложенности нос

Источник

Прогулка с ребенком при насморке — можно или нет?

Пребывание на свежем воздухе очень важно для ребенка. Бегая на детской площадке, карапуз может потратить ту энергию, которая скапливается у него в результате пассивных игр в домашней обстановке, подышать свежим воздухом и пообщаться со сверстниками.

Когда малыш болеет, родителям приходится ограничивать своего кроху во многих вопросах. Можно ли гулять с ребенком при насморке – этот вопрос волнует многих мам. Когда у малыша уже нет температуры, и он уверенно идет на поправку, но в то же время у него еще остаются такие симптомы, как кашель и прозрачные сопли, родителям не совсем понятно, какое влияние на здоровье их ребенка может оказать гуляние на улице. Особым авторитетом у широкой аудитории пользуется доктор Комаровский, который дает мамам и папам ценные советы по уходу за больными детьми.

Больной и выздоравливающий ребенок

Иногда мамам и папам бывает сложно определить, к какой категории отнести своего заболевшего малыша – к больным или выздоравливающим детям. Если у крохи высокая температура, насморк и кашель, родителям не придет в голову вести его на улицу. Да и сам малыш, находясь в таком состоянии, не рвется на прогулку. Но когда температура приходит в норму, но такие остаточные явления, как насморк, все еще беспокоят кроху, он просится гулять, и родители оказываются перед нелегким выбором.

С одной стороны, пребывание на свежем воздухе с неокрепшим ребенком чревато рецидивами и осложнениями. Болезнь может вернуться с новой силой, к тому же на улице можно заразиться другими вирусами, которые находятся в летучем состоянии и при встрече с неокрепшим организмом, непременно приведут к новым заболеваниям. А с другой стороны, свежий воздух оказывает благоприятное воздействие на детский организм и при определенных условиях может ускорить выздоровление.

Педиатр Комаро

Источник