жидкий стул новорожденного зеленого цвета

Что делать, если у новорожденного зеленый стул?

Когда женщина становится мамой, она начинает прислушиваться к каждому звуку малыша и к тому, как он дышит. Мама следит за его сном, за его пелёнками и одеждой – за всем, что окружает малыша и что хоть как-то может его побеспокоить. Мам волнует всё: как кормить малыша, как пеленать, каким должен быть его стул…

Стул новорожденного

После рождения малыша, пока он ещё совсем мал, обязательно необходимо следить за состоянием его кала. Это важно, так как кал новорожденного может говорить о появлении каких-либо проблем, которые важно решать вовремя.

Изучая стул новорождённого, у «новоиспечённых» родителей возникает много вопросов о его цвете, запахе… Оказывается изменение кала малыша – не всегда повод для волнений. На стул новорожденного влияет много факторов:

Зеленый кал у новорожденного

Самая первая причина, по которой у малыша бывает зелёный кал – это его возраст. У новорожденных детей (до 5 дней) стул называется меконий (первородный кал), а его зеленоватый цвет – это норма.

Если стул у малыша приобретает зеленовато-коричневый цвет (горчичный), не стоит волноваться. Так как это вполне естественно.

Если цвет и консистенция у кала вашего малыша вызывает у вас сомнения, то необходимо учесть и то, как именно он питается. В зависимости от того, на каком вскармливании находится ваш ребёнок, можно делать некоторые выводы о зелёном цвете его кала.

Зелёный стул у новорожденного достаточно частое явление при грудном вскармливании. Цвет стула малыша, который находится на грудном вскармливании, может меняться. Вот причины, из-за которых стул грудничка может иметь зелёный цвет:

Изменения цвета кала может произойти из-за того, что вы сменили смесь. Зелёный кал у «искусственников» может возникнуть и из-за большого содержания железа в смеси. Поменяйте

Источник

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

Стул новорожденного: множество вариантов

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

Зеленый стул при грудном вскармливании

Чаще всего стул младенца, питающегося исключительно грудным молоком, имеет светло-коричневый цвет, жидкую консистенцию с небольшими белыми вкраплениями-крупинками, и кисловатый

Источник

Почему у грудничка при грудном вскармливании очень жидкий стул желтого цвета

1 Жидкий стул как вариант нормы

Жидкий стул у младенца будет присутствовать неизменно, так уж устроен несформировавшийся детский организм. Частота испражнений в сутки может доходить до 10 раз в первые недели жизни ребенка и около 2-5 раз до 6 месяцев. Густым у малыша будет только самый первый кал — темный и густой меконий. Дальше у многих деток могут наблюдаться проблемы, как с калом, так и самим испражнением. Как правило, проходит немало бессонных ночей, прежде чем кишечник ребенка адаптируется к питанию, отличающемуся от того, которое было в материнской утробе.

Цвет кала в первые дни жизни крохи может быть желтого цвета (самый идеальный вариант), зеленого, с наличием пены, крупинок и т.д. Это является нормой, а точнее реакцией кишечника на грудное молоко. Обычно к концу первого месяца кал становится более однородным, и по нему можно будет судить о состоянии пищеварительной системы. Насторожить родителей должен темный кал, с кровяными прожилками, который может свидетельствовать о наличии внутреннего кровотечения. При подобном признаке необходимо немедленно обратиться к врачу.

Испражняться малыш жидкими каловыми массами, которому нет еще 2 месяцев, может после каждого кормления. Это обусловлено тем, что его кишечная флора от рождения стерильно чистая и в процессе жизни только начнет заселяться полезными микроорганизмами. Ферментная выработка у грудничков очень слабая, а благодаря анатомическому расположению органов желудочно-кишечного тракта пища быстро проходит и переваривается.

2 Повод для беспокойства

Жидкий стул у младенца на грудном вскармливании может свидетельствовать также о каких-либо нарушениях в организме. Отличить нормальный стул младенца от диареи можно по некоторым признакам:

Помимо изменений акта дефекации, цвета

Источник

Понос зелёного цвета у взрослого или ребенка

Зеленый понос — пора беспокоится

Любое изменение цвета каловых масс или непонятного цвета вкрапления обычно говорят о том, что с организмом что-то не так. Это может быть признаком различных заболеваний, специалистам достаточно лишь посмотреть на особенности цветовой окраски и они смогут поставить первоначальный диагноз.

Зеленый кал — что это может быть?

Наверно, все хотя бы раз сталкивались в своей жизни с ситуацией, когда или у себя, или у ребенка приходилось обнаруживать кал зелёного цвета с довольно неприятным запахом. Такая диарея может наблюдаться продолжительное время.

Чаще всего зеленый понос у взрослых бывает после лечения кишечных болезней посредством антибиотиков. Связано это с нарушением работы тонкого кишечника — пища в нем переваривается очень плохо, застаивается, и в результате возникают процессы брожения. Именно продуктами брожения и являются те массы, которые придают калу столь нехарактерный цвет. Одним из примеров проявления зелёного стула является заболевание дизентерией.

У взрослого человека понос зелёного цвета может быть и при течении болезни, связанной с кишечной инфекцией. В таких случаях часто обнаруживают обильную слизь и остатки крови. Наблюдаются и другие симптомы острой кишечной болезни: температура значительно повышена, острые болевые ощущения в животе, рвота и тошнота, общая слабость. В этом случае в каловые массы в большом количестве попадают лейкоциты, которые и являются причиной зеленого поноса.

Еще одним процессом в организме, о котором может свидетельствовать зеленый понос, является открывшееся обильное кровотечение в кишечнике или в полости желудка. После попадания крови в перевариваемые продукты она окисляется и меняет цвет на черный, но бываю такие случаи, когда этот процесс не заканчивается и вызывает зеленоватую окраску оки

Источник

Желтый понос у ребенка. О чем говорит жидкий желтый стул у грудничка?

Детский организм имеет свои особенности функционирования. Желудочно-кишечный тракт не является исключением. У малышей он еще незрелый, а секреторная функция пищеварительных желез низкая. Цвет испражнений зависит от многих факторов, в том числе и от принимаемой пищи. Так как основное питание грудных детей — молоко, неудивительно, что цвет каловых масс и частота дефекаций отличается от взрослых. Что делать, если у ребенка понос желтого цвета? Какой кал у грудных детей является нормой?

Нормальный стул у грудничка

Диареей называется учащение частоты испражнений. Моторная функция кишечника у месячного ребенка достаточно энергичная, что проявляется частыми испражнениями: в первые две недели у новорожденного — 3-5 раз, на протяжении первого года жизни — 1-3 раза в сутки, у годовалого ребенка — 1-2 раза в день. У детей грудного возраста процесс дефекации является самопроизвольным (рефлекторным) актом, а начиная с двух лет испражнения — это добровольный (осознанный) процесс.

Первое испражнение у ребенка возникает на протяжении первых суток жизни и называется меконием (первородный кал). Он состоит из клеток эпителия, желчи, ферментов и имеет зеленовато-черный цвет. Проявление мекония обязательно записывается в историю развития новорожденного, так как это говорит о проходимости кишечника. Стул у грудничка на грудном вскармливании имеет желтый окрас, консистенцию жидкой сметаны с кислым запахом.

когда открывать головку новорожденному
потому что голова тяжелее, чем все остальное тельце, основной вес приходится на нее. Мышцы еще не окрепли, поэтому обязательно нужно поддерживать голову ребенку, не мотать его, не дергать, обращаться с ним очень аккурат

Так как искусственные смеси для кормления усваиваются в желудочно-кишечном тракте дольше грудного молока, то ребенок может испражняться в 2 раза реже. При этом, объем каловых масс будет больше. Стул у грудничка на искусственном вскармливании имеет светло-желтый окрас с неприятным запахом. Если смесь для кормления плохо всасывается в пищеварительном тракте, во

Источник

У грудничка появился зеленый жидкий стул — что делать

Родители новорожденного ребенка всегда обращают внимание на характер, частоту и количество испражнений у новорожденного ребенка. И это правильно, ведь некоторые серьезные изменения в организме крохи сразу же отражаются на функционировании его пищеварительной системы. Зеленый кал у грудничка – частое явление, указывающее как на нормальную работу кишечника, так и свидетельствующее о некоторых сбоях в работе органов пищеварения. Чтобы знать, когда обращаться к врачу родители должны учитывать и другие изменения, сопровождающие появление зеленого по цвету стула со слизью или другими посторонними включениями.

Зеленый цвет испражнений – вариант нормы

Окончательное формирование работы всей пищеварительной системы новорожденного происходит на протяжении нескольких первых месяцев его жизни. В первые трое суток после того как ваш малыш появится на свет из его кишечника выделяется меконий, то есть первородный кал, он темного цвета, густой по консистенции. Примерно на четвертые сутки появляется зеленый стул у грудничка и свидетельствует это о переходном периоде, в это время молозиво матери постепенно меняется на полностью грудное молоко, которым кроха будет вскармливаться на протяжении нескольких месяцев. К концу первой-началу второй недели появляется постоянный стул. По консистенции эти испражнения должны быть пюреобразными, а их цвет варьируется от желтоватого и до зеленого. Общее же количество выделения из кишечника в сутки может достигать и 10-15 раз, особенно это касается малышей первых полутора-двух месяцев жизни.

Почему у одних детей стул зеленоватый, а у других имеет коричневатый оттенок зависит и от основного питания ребенка. Если новорожденного вскармливают материнским молоком, то зеленый стул считается вариантом нормы и его цвет определяется:

прописать новорожденного ребенка в квартиру к отцу
Рождения малыша это всегда большой праздник в любой семье. Но после появления его на свет, у родителей появляется немало хлопот, которые связаны не только с заботой о нем, но и с оформлением всех необходимых документов.<

Питанием матери. Если женщи

Источник

Понос зелёного цвета у ребёнка и взрослого

Опубликовано: 30 декабря 2015 в 12:53

Многих пациентов, страдающих от диареи, интересует вопрос о том, почему понос зелёного цвета? Причём окрашивание водянистого кала может быть как у взрослого, так и у ребёнка. Причин для этого отмечается специалистами множество. Чтобы понять, что делать в такой ситуации, и как лечить патологию, следует разобраться в предпосылках, провоцирующих диарею такого вида. Почему появляется зелёный жидкий стул и что обозначает такая окраска? Понос различных оттенков может быть как результатом воздействия на организм каких-либо внешних факторов, так и признаком серьёзного или не очень заболевания. Цвет испражнений и помогает определить, в каких именно органах ЖКТ появилась проблема и насколько она серьёзна. Просто ли они воспалились, или в них нарушилась нормальная деятельность. Например, зелёный понос у взрослого имеет следующие причины возникновения:

Вызвать жидкий стул зелёного цвета может секреторная диарея, при которой прекращается нормальное сокращение жёлчного пузыря. В результате этого количество билирубина в испражнениях резко увеличивается;

В случае нарушения функций нормального расщепления и всасывания углеводов, в кишечнике возникает бродильный процесс. В результате у взрослого человека появляется жёлто-зелёный понос. Желтизна, свидетельствующая о том, что в ЖКТ начинается бродильный углеводный процесс, ярче всего проявляется при таком заболевании, как целиакия. Также к этому может привести нарушение кровоснабжения кишечной стенки или воспаление слизистой;

Зеленовато-чёрный цвет поноса может возникнуть вследствие большого количества железа, содержащегося в фекалиях. Именно этот микроэлемент, поступающий в организм с продуктами или лекарствами, придаёт жидкому стулу тёмные и чёрные оттенки. Но есть и более опасная причина появления в водянистых фе

Источник