у новорожденного сухая кожа на животике

Подскажите, у малыша очень сухая кожа на животике и ножках. Педиатр сказал, что это особенности кожи и надо после купания мазать масло. Мы так и делаем, но сухость не проходит. Причем, если присмотреться на свет, то видно мелкие пупырышки. Что это может быть?

в любом случае, масло я бы не стала мазать, оно еще больше сушит кожу, лучше кремом для ухода за сухой кожей, который подходит для детского возраста, или тем же бепантеном. ну и, естно, откорректировать внешние условия (увлажнить воздух, пересмотреть рацион мамы (если на ГВ) или малыша (если уже введен прикорм), попробовать выявить аллерген (средство для стирки, цветная одежда, детская косметика и пр.)

бепантеном пользоваться можно, только, мне кажется, для тела лучше использовать все-таки бепантен крем. одно из показаний - лечение сухости кожных покровов.

В том-то и проблема, что связать с чем-то сложно. А сухость появилась еще до прикорма. Уже как с месяц. Значит - не от еды. А может быть такое, что и правда, сама по себе такая кожа и так реагирует на воду? Хотя прикупании мы добавляем специальную жидкость для купания Бюбхен

karina_bk, попробуйте топи-крем, он не дает кожице пересыхать. Реакция может быть и на воду и на ваш Бюбхен. Попробуйте купать как можно быстрее по времени и после споласкивать кипяченой водой, чтобы хлор смыть с кожи. А потом тельце промокнуть полотенцем и слегка влажную кожу смазать топи-кремом.

Добрый вечер. У меня вопрос. Заметила загрубение кожи на коленках и незаметные глазу (только надо провести пальцем) бугорки или сыпь, но немного, ниже колен, ближе к щиколотке, как-то с боку и есть немного выше колен. Загрубение обнаружила 2 месяца назад, когда ухе хорошо ползали. Начинали ползать в колготах, но у нас жарковато, никак не опущу ниже 24 градусов, поэтому даже сейчас ползаем только в футболочке и носочках тонких. У нас первый эта

Источник

Почему у грудничка возникает шершавая кожа

«Гладкая и шелковистая кожа, как у младенца», — пока эта фраза бытует в рекламе, родители активно борются с шероховатостью, сухостью и сыпью на ручках, ножках, животе и щеках малыша.

Шершавая кожа у грудничка на ногах

В первые дни после рождения малыш еще покрыт первородной смазкой – веществом, которое помогает ему пройти родовые пути и адаптироваться к воздушной среде обитания.

Быстрее всего смазка высыхает и вытирается на конечностях, поэтому у грудничков на коже ног и рук сразу отражаются и раздражения, и аллергические реакции, и первые симптомы более серьезных заболеваний.

Потовые железы еще не работают в полную силу, как и обмен веществ. Добавить к этому недостаточное увлажнение эпидермиса – и на голенях и даже стопах ребенка тут же появляется сухость и шелушение.

Шероховатость становится заметной, если при купании используется нефильтрованная вода (с хлоркой), сильные отвары череды и ромашки, сильные моющие средства (взрослое антибактериальное или хозяйственное мыло).

Шершавая кожа у грудничка на ногах также может появиться из-за повышенной температуры в помещении в сумме с редкой сменой одежки и отсутствием воздушных ванн. Ситуацию усугубляют неправильное питание мамы и малыша, а также недостаточное число влажных уборок.

Страх мам по поводу возможного грибка не обоснован – у грудничков верхний слой эпидермиса обновляется с такой скоростью, что споры, вызывающие микоз, не успевают прижиться.

Шершавая кожа на лице у грудничка

На щеках сухость обычно сопровождается красными или розовыми пятнами или сыпью и является реакцией на аллергены пищевого или бытового происхождения. То есть если в грудное молоко или прикорм попадают вещества или продукты, к которым детский организм еще не готов, или используется неподходящий дет

Источник

Что делать, если у новорожденного шелушится кожа?

Молодые мамочки очень бережно и трепетно относятся ко всему, что касается их ребенка. Иногда у новорожденного шелушится кожа незначительно, бывает, что очень сильно. О том, почему, а также что делать, читайте сегодня на сайте для мам supermams.ru.

Человечек, только недавно появившийся на свет, как будто с другой планеты. Ведь и правда: он жил в совершенно другой среде, а теперь постепенно адаптируется к изменившимся условиям.

Поэтому специалисты называют это физиологическим процессом, которому чаще всего подвержены переношенные детки. У них кожа больше склонна раздражению, опрелостям, трескается и облезает на лице, ручках, ножках, животике.

Заболевание является генетически обусловленным, может проявляться в различной степени. Причины, «спусковые механизмы» такого состояния различны: реакция на введение бананов в рацион кормящей мамы, ополаскиватель белья, плохое качество водопроводной воды.

Не нужно пугаться: это бывает почти у всех деток и до года проходит. Такое состояние связано с излишком жира, который вырабатывают сальные железы маленького человечка. Это физиологическая особенность, и она не требует серьезной медикаментозной терапии.

Прокипятить подсолнечное масло в чистой посуде, дать остыть до теплой температуры, массажными движениями втирать в нежную кожу.

У новорожденного шелушится кожа обычно еще из-за неправильного ухода. А как надо? Следует протирать ваткой, смазанной в масле, все складочки кожи и участки тела:

ладошки – именно здесь могут оставаться ниточки и волокна, из-за которых развивается опрелость, поэтому надо внимательно все удалять,

Сайт supermams.ru обращает ваше внимание: для каждой зоны используйте новый ватный диск, делать это все нужно после каждого купания до трех месяцев. Если с кожей все в порядке, то

Источник

Сухая кожа новорожденных детей

Что делать если сухая кожа у грудничка

Для молодых мам часто самыми сложными оказываются первые дни после выписки из роддома. Многие просто теряются - не понимают, как за малышом ухаживать. На самом деле грудничку не так много и надо - кормить, переодевать, купать, обработать пупочную ранку, регулярно чистить глазки, носик и ушки. Если заранее приготовлена детская аптечка. трудностей быть не должно.

Пока ребенок не родился, он связан с мамой посредством пуповины. После появления на свет пуповину перерезают. За образовавшейся ранкой необходим тщательный уход, чтобы предотвратить риск занесения инфекции. В родильном доме остатки пуповины обрабатывают.

При выписке (на третий-пятый день) остается только совсем небольшой участок, покрытый корочкой, которая должна пропасть за последующие две недели.

Корочку следует удалить, ранку смазать бриллиантовой зеленью (можно заменить 5%-ым раствором марганцовки или 1%-ным спиртовым раствором хлорофиллипта, содержащего вытяжку из листьев эвкалипта).

Обработку пупочной ранки лучше всего проводить после купания, когда корочка мягкая. Но следует учитывать, что при приготовлении марганцовки важно не ошибиться с концентрацией. Преимущество раствора хлорофиллипта - он не закрашивает кожу, поэтому позволяет вовремя заметить признаки воспаления.

Кожный покров новорожденного очень нежный и упругий, недаром ведь производители косметических продуктов стараются добиться шелковистости кожи. как у грудничка, после применения их средств.

Нежная и бархатистая кожа у малышей обусловлена длительным пребыванием малыша в животике у мамы. Там она покрывается специальной творожистой смазкой, которая защищает от бактерий и предотвращает размокание.

Несмотря на то, что кожа малыша нежная и шелковистая, она в то же время достаточно сухая. Сухой кожный покров

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Почему у новорожденного сухая кожа лица, рук, ног и чем увлажнить

Чтобы сделать комплимент женщине и подчеркнуть её цветущий вид говорят: «У тебя кожа, как у младенца!». Упругая, гладкая, бархатная, розовая – вот какая чаще всего кожа у детей. Но появляются они на свет совсем не такими. Сморщенность, синюшность, сухая кожа у новорождённого – типичная картина, сопровождающая появление человека. Шершавый и сухой кожный покров на ладоньках, стопах, животике, груди тревожит родителей, они задаются вопросом, нормально ли это? В первые дни жизни ребёнка потовые железы не вполне активны и не в состоянии справиться с достаточным увлажнением, что и приводит к сухости кожи. И всё же такие проблемы временные и через несколько дней всё должно прийти в норму. Если этого не происходит – следует разобраться, что не так.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Сухая кожа, в том числе атопический дерматит, наблюдается у половины населения нашей планеты, в том числе ему подвержены и новорождённые дети. А такой наследственной болезни, как ихтиоз подвержен 1 человек на несколько десятков тысяч людей.

Причины сухой кожи у новорожденного

Кожа у новорождённых очень нежная и чувствительная, поэтому мгновенно реагирует на любые неблагоприятные изменения внешней среды и состояния внутренних органов. Причины сухой кожи у новорождённого могут быть следующие:

Факторы риска

К факторам риска появления сухой кожи у новорождённого относится неправильное питание беременной женщины, раннее искусственное вскармливание или подкормка, наличие химии вблизи нахождения ребёнка или игрушек из химических материалов, нарушение обмена веществ, простудные и вирусные заболевания, наследственный фактор.

Патогенез

прописали витамин д грудничку
Хотела бы задать вопрос по поводу назначения витамина Д для профилактики рахита у грудных детей. Нужно ли принимать ребенку 1-3 месяцев, который находится на грудном вскармливании, витамин Д? Наш педиа

Кожный покров человека – самый большой по площади орган и он выпол

Источник

Шелушение кожи у новорожденного.

У малышки каждый раз после купания шелушится кожа на животике, ножках и ручках, пробовали купать со слабым раствором марганцовки, добавляли концентрат для купания новорожденных с травами, воду постоянно кипятим, после купания смазываю детским кремом для грудничков, но результат всегда один. Скажите было ли у кого так и как вы с этим боролись?

Купайте просто в воде, а 1-2раза в неделю попробуйте с эмульсией для купания "Эмолиум" продается только в аптеке. Это косметика для детей с рождения, но я и сама ей пользуюсь.

Если пупок кровит - купать вообще нельзя!!!!!!!!!!а так марганцовка сушит кожу, если поликлиника недалеко сходите на УФО пупка, три сеанса и заживет, педиатр придет на патронаж - пусть даст направление

В маргнце часто купать нельзя будет шелушение лучши слабый раствор череды, и мылом раз в неделю купать, а я всех своих троих детей смазывала ростительным маслом стерилизованным, себе на ладонь капните разотрите и смазывайте полностью все пройдет, а вобще у грудничков часто кожица шелушиться

Никогда не кипятила воду, кремами не пользовалась даже под подгуз. С мылом мою только после стула. Шелушение может быть от кипяченой воды, вы же ей жесткости добавляете и из-за того, что коже на даете самой начать работать, когда кремом мажете после купания

посещение новорожденного родственниками
УЗДГ сосудов головы и шеи – это метод диагностики артерий и вен с помощью ультразвукового датчика. В ходе исследования определяются места их сужения, состояние стенок, скорость и направленность кров

Марганцовку обязательно уберите, она еще больше будет сушить кожу ребенку. Тоже самое касается и отваров трав, если и использовать то не каждый день, потому что они тоже кожу подсушивают. Что бы у деток была кожа мягкая, я после купания мазала детским маслом Кроха, у него натуральный состав, хорошо впитывается и увлажняет кожу. Кроме того, следила за температурой воды, в ванночке, потому что в горячей воде, кожа у ребенка еще больше шелушится будет, потому что горячая вода очень сильно сушит кожу. Поэтому температура не должна быть выше 37 г

Источник

Гусиная кожа у ребенка

Гусиная кожа у ребенка становится причиной головной боли для многих родителей. Ведь даже самые незначительные изменения на коже малыша настораживают заботливых мам и пап. Хотя некоторые родители считают появление такой сыпи нормой и списывают это на физиологические особенности.

Действительно, в некоторых случаях гусиная кожа у ребенка появляется в результате неправильного ухода или от негативного внешнего воздействия, например от холодного или горячего воздуха.

В случае, если гусиная кожа не проходит на протяжении длительного времени, то она может быть симптомом заболевания. Молодые родители начинают черпать информацию с различных сайтов и форумов. Но не стоит забывать, что если какое-то средство подходит одному ребенку, то оно может не подойти другому в силу индивидуальных и физиологических особенностей организма и причины возникновения гусиной кожи у ребенка на животе и на ногах. Поэтому не стоит сразу испытывать на своем ребенке советы других мам и пап.

Но что же делать молодым родителям? Прежде всего, не паниковать, а попытаться разобраться из-за чего появилась сыпь на теле ребенка. Сегодня мы расскажем о причинах появления гусиной кожи у ребенка и о методах избавления от нее.

Причины появления гусиной кожи у ребенка

Во врачебной практике заболевание называется пилярный кератоз. Болезнь связана с генетически передаваемым нарушением функционирования волосяных фолликулов. У некоторых людей генетически нарушено ороговение кожи и закупорены отверстия волосяных фолликулов. Стоит отметить, что эффективных методов лечения данного заболевания пока в медицине нет.

Может появляться гусиная кожа у ребенка на животе, ягодицах, бедрах, плечах, иногда – на лице. Обычно цвет сыпи не отличается от цвета кожи ребенка или может быть слегка красноватым.

Сыпь может появиться как у новорожденного реб

Источник