прописали витамин д грудничку

Хотела бы задать вопрос по поводу назначения витамина Д для профилактики рахита у грудных детей. Нужно ли принимать ребенку 1-3 месяцев, который находится на грудном вскармливании, витамин Д? Наш педиатр назначил аквадетрин по 1 капле каждый день, а ортопед – по другой схеме: первый день – 1 капля, второй день – 2. Как правильно? И вообще, оправдан ли прием этого препарата (или другого) для профилактики рахита у грудничков?

В подавляющем большинстве случаев здоровый доношенный ребенок, находящийся на естественном вскармливании, ни в каких дополнительных витаминах не нуждается. Особенно если он живет не в самой северной стране (имеется в виду Украина). А если ребенок находится не на естественном вскармливании, то он, как правило, получает нормальную качественную смесь, в состав которой уже включен витамин D . Таким образом, в современных условиях реальные показания к назначению витамина D детям, живущим за пределами полярного круга, возникают достаточно редко. Подчеркиваю: речь идет не о лечении, а именно о профилактике рахита у здоровых доношенных детей. Разумеется, если ребенок с низким весом, недоношенный, если у него есть расстройства кишечника, нарушающие всасывание витаминов, то такому ребенку витамин D показан. Если ребенок питается не качественной смесью, а коровьим молоком, то без витамина D также нельзя обойтись. Но каждый такой случай индивидуален и редок.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

здравствуйте.помогите разобраться:моей доченьке почти 4 месяца, в 3 мес у неё не были сформированы ядра суставов тазобедренных и ладошки и ступни были влажные и вздрагивала, на солнце мы были мало, нам педиатр и ортопед прописали по 1 капле акв

Источник

Аквадетрим для новорожденных

Аквадетрим – прозрачные капли для приема внутрь с анисовым ароматом. Препарат предназначен для регулирования метаболизма кальция и фосфора.

Состав и фармакологическое действие

Витамин D3 – натуральная форма витамина D. Последний секретируется под воздействием солнечных лучей в кожном покрове. Он обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы, паращитовидных желез. Витамин D3 обладает гораздо большей активностью, чем витамин D2.

регулировка обмена кальция и фосфора (абсорбция минералов в кишечнике и их выведение почками), благодаря чему происходит минерализация и рост скелета;

Недостаточное количество витамина D в продуктах питания, нарушение естественных процессов его всасывания, нехватка солнечного света в период активного роста ребенка может стать причиной развития рахита, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, атрофии мышц.

Колекальциферол в жидкой водной форме всасывается быстрее и лучше, чем в масляной. Этот факт имеет значение при использовании у недоношенных детей. Так как у таких малышей продукция и поступление желчи в кишечник недостаточно: масляные растворы витаминов всасываются плохо.

Активные вещества препарата после приема внутрь абсорбируются из тонкой кишки; метаболизируются в печени и почках; выводятся в течение нескольких дней в небольшом количестве почками.

Показания к применению Аквадетрима у новорожденных

для профилактики доношенным малышам с четырех недель жизни (при правильном полноценном питании и достаточном количестве прогулок на свежем воздухе) – одна-две капли;

для профилактики недоношенным детям, близнецам и малышам, проживающим в неблагоприятных условиях, с четырех недель жизни – две-три капли;

для лечения рахита – по четыре-десять капель на протяжении четырех-шести недель (в зависимости от стадии заболеван

Источник

Витамин Д для грудничков: показания, дозировка, формы выпуска

Нехватка витамина Д у грудничков обуславливает нарушение процесса обмена кальция и фосфора в организме и ухудшение окостенения скелета, что впоследствии приводит к рахиту. Поскольку именно в раннем детском возраста наиболее высока скорость ремоделирования костей, для детей первого года жизни дефицит витамина Д особенно опасен. Поэтому его раствор используют для профилактики рахита у всех грудничков, начиная со второго месяца жизни.

Как давать витамин Д грудничку (дозировка препарата)

Доношенным детям рекомендуется давать с 4-5-ой недели (недоношенным – после двух первых недель) жизни один раз в день по 1 капле (500 ME) масляного раствора витамина Д3 (лучше, чем Д2, так как стимулирует выработку в организме ребенка собственного витамина D).

Однако доза может быть определена врачом индивидуально. Причиной ее увеличения могут стать первичные признаки рахита. Какие витамины Д лучше для грудничка? Если новорожденному прописали большую дозу витамина Д, стоит предпочесть его водный раствор (Аквадетрим): он менее токсичен, быстрее всасывается из желудочно-кишечного тракта, а также отличается более продолжительным сроком действия (3 месяца против 1 — 1,5 месяцев масляного). Выпускается Аквадетрим во флаконах из темного стекла. Обычно при увеличенных дозах рекомендуют делать  перерывы в 5-7 дней после каждых 3-4 недель приема препарата. Препараты витамина D следует давать после кормления, в первой половине суток.

Профилактика методом ударных доз (проводится массово) эффективнее, чем длительная, так как зачастую родители забывают регулярно давать витамин ребенку. При массовой профилактике первый раз дают ударную дозу в возрасте 4 недель (недоношенным – 2-ух недель) в объеме 10 мг масляного раствора витамина D внутрь (внутримышечно не целесообразно из-за медленного всасыв

Источник

Витамин д месячного ребенка

Витамин Д для грудничков: показания, дозировка, формы выпуска

Нехватка витамина Д у грудничков обуславливает нарушение процесса обмена кальция и фосфора в организме и ухудшение окостенения скелета, что впоследствии приводит к рахиту. Поскольку именно в раннем детском возраста наиболее высока скорость ремоделирования костей, для детей первого года жизни дефицит витамина Д особенно опасен. Поэтому его раствор используют для профилактики рахита у всех грудничков, начиная со второго месяца жизни.

Доношенным детям рекомендуется давать с 4-5-ой недели (недоношенным – после двух первых недель) жизни один раз в день по 1 капле (500 ME) масляного раствора витамина Д3 (лучше, чем Д2, так как стимулирует выработку в организме ребенка собственного витамина D).

Однако доза может быть определена врачом индивидуально. Причиной ее увеличения могут стать первичные признаки рахита. Какие витамины Д лучше для грудничка? Если новорожденному прописали большую дозу витамина Д, стоит предпочесть его водный раствор (Аквадетрим): он менее токсичен, быстрее всасывается из желудочно-кишечного тракта, а также отличается более продолжительным сроком действия (3 месяца против 1 -1,5 месяцев масляного). Выпускается Аквадетрим во флаконах из темного стекла. Обычно при увеличенных дозах рекомендуют делать перерывы в 5-7 дней после каждых 3-4 недель приема препарата. Препараты витамина D следует давать после кормления, в первой половине суток.

Профилактика методом ударных доз (проводится массово) эффективнее, чем длительная, так как зачастую родители забывают регулярно давать витамин ребенку. При массовой профилактике первый раз дают ударную дозу в возрасте 4 недель (недоношенным – 2-ух недель) в объеме 10 мг масляного раствора витамина D внутрь (внутримышечно не целесообразно из-за медленного всасывания препарата), а затем повторяю

Источник

Витамин Д для грудничков, нужно ли давать?

Наверное почти каждой маме врач педиатр говорил, что витамин Д препятствует образованию рахита. Поэтому Витамин Д для грудничков - почти жизненная необходимость. Наша врач мне говорила, что нужно каждый день капать по 1 капельке витамина Д на язык. Даю я водный раствор витамина Д, капельки называются Аквадетрим. Но, я все же сомневаюсь, что надо давать витамин летом, так как от солнышка ребенок получает этот витамин в достаточном количестве, а вот осенью и зимой лучше подавать. Просто чрезмерное количество того или иного витамина тоже вредно...

А вы на каком вскармливании?Насколько я знаю, витамин Д назначают деткам на грудном вскармливании, а на смесях нет, потому что этот витамин уже содержится в самих смесях.Я даю круглый год, потому что у нас в округе солнца мало.

Витамин Д есть во смесях, но чтобы он хорошо усваивался в смеси еще должен быть рыбофлавин ( рыбий жир), я тоже вот даю уже почти год, у нас тоже пасмурно и солнышко редко бывает

Вот так же рассуждала - на фига давать... Угу.. У нас проблемы по круче были тогда, неврология замучила... Вот только когда к педиатору платному приехали, она первым делом кога взяла Олежку на руки сказала что у нас никакая ни неврология - а критическая недостаточность витамина Д - и назначила по 5 капель в день. Уже месяц пьем по 5 капель и скажу точно - ребенок стал спокойнее в плане сна.

Недавно были на приеме у невролога. Она "утвердила" назначение по 5 капель и сказала, что пить будем долго. Олег в рост дает очень много, и грудина не успевает расти, а родничок вообще не уменьшается.. МЫ за 3 месяца набрали 15 см в росте и 3500 гр веса

Так что мой совет мамочкам - найдите врача которому доверяете и выполняйте все его предприсания. Скажет стоять ночью на горохе в углу и читать псалмы - значит надо стоять и читать)))))))

правильно стричь ногти грудничку
В процессе развития в утробе у малыша активно растут волосы и ногти. Очень часто новорожденные появляются на свет с длинными ногтями на ручках и ножках. Эти ногтики очень мягкие, однако и кожа ребенка крайне нежная. Сов

Просто доб

Источник

Особенности приема грудничками витамина Д (он же Д3)

Организм младенца нуждается во всех витаминах, но витамин Д для грудничков играет особую роль. И не только потому, что это вещество является критически важным для роста ребенка и формирования его скелета, но и по той простой причине, что именно у грудничков зачастую наблюдается нехватка витамина Д (который также часто называют холекальциферолом).

Вообще говоря, определенный недостаток холекальциферола в организме грудничков — достаточно распространенное явление. И связано это, прежде всего, с тем, что в идеале ребенок должен получать это вещество не только с рационом питания, но оно также должно вырабатываться в его коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Однако зачастую беспокойные мамы (каковых большинство) всеми силами ограждают малыша от холода и ветра, кутая его с ног до головы и, тем самым, одновременно ограждая его кожу от необходимого для выработки витамина Д ультрафиолета.

Как следствие – если грудничок недополучают витамин Д с рационом питания, то мамы дополнительно препятствуют восполнению этого дефицита путем естественной выработки витамина Д3 в коже малыша при дневных прогулках. И, разумеется, ничего хорошего такой дефицит не сулит…

Однако говоря о нехватке витамина Д в организме человека, имеют в виду прежде всего D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

Для грудничков важен холекальциферол (Д3) – он нормально усваивается в пищеварительном тракте малыша и может быть в полном объёме использован для выполнения необходимых функций. Поэтому в педиатрии грудничкам назначают препараты витамина Д3.

у новорожденного сухая кожа на животике
Подскажите, у малыша очень сухая кожа на животике и ножках. Педиатр сказал, что это особенности кожи и надо после купания мазать масло. Мы так и делаем, но сухость не проходит. Причем, если присмотреться на свет, то видно

По статистике, около 8% грудничков испытывают недостаток витамина Д3 с проявлением характерных последствий такого недостатка. Еще до 24% грудничков находятся в группе риска из-за недополучения холекальциферола с рационом питания и при прогулках на улице.<

Источник

Витамин D, Надо ли давать препарат витамина D на гв

Ребенку 2,5 мес. Педиатр прописал Аквадетрим по 1 капле для профилактики рахита. Сначала решила, раз на гв, то ничего искустсвенного давать не буду. Но у нас нет возможности бывать на свежем воздухе больше 2 часов в день, да и солнцу добраться до малышки во всех этих одежках внутри люльки сложновато. Вот и думаю, может все-таки хуже от 1 капли не будет. Кто как думает? И еще, если все же давать, то просто капнув из флакона в ротик, или, как сказано в инструкции в чайной ложке жидкости? Может кто знает, обязательно ли разводить Аквадетрим?

Наташа, из флакоеа точно нельзя -можно перекапать идаже не заметить. для профилактитки вообще ничего не стоит давать -как сказал Р. Мендельсон Если это профилактика, лучше я рискну здоровьем Официальная инфа -для достаточной выработки вит. D достаточно 5-10 минут в день на воздухе с открытым лицом и руками. а если дольше -то и лица достаточно. но никто не может отменять назначения врача, это будет ваше решение. мы тут можем лишь предоставлять информацию. вообще вит Д -не совсем витамин, в некоторых исследованиях пишут, что это гормоноподобное вещество. кстати, я по некоторым свежениям поняла так, что кормящей маме полезно принимать лецитин - благодаря ему в организме матери лучше вырабатывается витД, и возможно, передаётся в молоко.

Первые признаки Рахита у доношенных детей, как правило, обнаруживаются в возрасте 2—3 мес. Начальный период продолжается обычно 2—3 нед. и проявляется в основном расстройствами нервной системы. Изменяются настроение и поведение ребенка: он становится капризным, раздражительным, беспокойным, с трудом засыпает и плохо спит. Появляется выраженная потливость (особенно головы), усиливающаяся во время кормления и сна. Пот липкий, с неприятным кисловатым запахом, раздражает кожу. Ребенок трется головой о подушку, в результате волосы на

Источник