спинномозговая грыжа у новорожденного форум

Как бороться с шишкой на копчике?

Если вы обнаружили у себя на копчике шишку, то это серьезный и неотложный повод для того, чтобы обратиться за врачебной помощью.

Ведь копчик в организме человека играет очень важную роль, являясь тем местом, к которому прикреплены основные мышцы промежности, а также выполняя опорную функцию.

А шишка на копчике может свидетельствовать о самых различных патологиях, происходящих в организме, в том числе и достаточно серьезных.

Нужно также сказать, что такое образование долгое время может никак не беспокоить человека, но все равно когда-нибудь оно даст о себе знать, но уже в более серьезном проявлении.

Классификация

Эпителиальная копчиковая киста, называемая еще эпителиальным копчиковым ходом. Эта патология является врожденной, причиной которой является неполное редуцирование хвостовых мышц во время эмбрионального развития. Поэтому в области копчика возникает тяж, представляющий собой узкий канал с эпителиальной тканью. Он может быть как открытым, так и закрытым. В последнем случае образуется киста, которая склонна к частым нагноениям, обуславливающим появление шишки, горячей на ощупь и болезненной. В таком состоянии у человека появляется температура (около 39С) и ощущается слабость в организме. Лечение такой кисты – оперативное. Иногда киста вскрывается наружу самопроизвольно, что очень хорошо, а в некоторых случаях ее вскрытие осуществляется в прямую кишку, образуя свищ.

Фурункул. Это воспаление волосяного фолликула. Он представляет собой болезненное уплотнение с гноящимся стержнем посередине. Такое образование может возникнуть из-за переохлаждения, несоблюдения личной гигиены, неаккуратного сбривания волос в этой зоне. Запомните, что категорически запрещается его выдавливать. Лечение фурункула заключается в обработке растворами с антисептическим действием, приклад

Источник

спинномозговая грыжа у новорожденного лечение

Причины развития спинномозговой грыжи, лечение и прогноз

Спинномозговая грыжа характеризуется не заращением позвоночника, через этот дефект выпячивается спинной мозг, прикрытый сверху соответствующем участком кожного покрова. Диагноз при современном уровне УЗИ выставляется еще до рождения ребенка в период первого триместра беременности, но всю тяжесть патологии удается определить диагностическими процедурами только после появления малыша на свет.

Этиология возникновения расщепления позвоночного столба в момент его формирования до конца не выяснена. Определенная роль в развитии и возникновении заболевания отводится недостатку микроэлементов, а особенно фолиевой кислоты, необходимой для формирования нервной системы ребенка. Также негативное влияние оказывают различные биологические и физические факторы внешней среды.

Неконтролируемый прием медикаментов, отравление ядами, алкоголизм не оказывают положительного влияния на формирование спинного и головного мозга. Формирование нервной трубки у плода происходит до 8-й недели, именно в этот период неблагоприятные факторы могут повлиять на не полное заращение позвоночника.

Спинномозговая грыжа у новорожденных – это врожденная патология, но она не передается по наследству, поэтому женщина при последующих беременностях может родить вполне здорового малыша. При выявлении спинномозговой грыжи у ребенка на первых триместрах беременности лечащей врач обязан предложить аборт по медицинским показаниям.

Делать его или нет решают только родители ребенка, но нужно знать, что незначительное расщепление без включения в грыжу спинного мозга успешно лечится с помощью хирургического вмешательства, проведенного в первые дни. С другой стороны дети с серьезным повреждением спинного мозга на протяжении всей жизни страдают от умственной и физической неп

Источник

Пороки развития представляют собой стойкие морфологи ческие изменения органа или организма в целом, выходящие за пределы вариаций нормы и возникающие внутриутробно в ре зультате нарушения развития зародыша либо плода, иногда — после рождения ребенка вследствие нарушения дальнейшего формирования органов. Эти изменения вызывают нарушения со ответствующих функций. Синонимами термина «пороки раз вития» являются «врожденные пороки», «аномалии развития», «дисплазии». Однако под аномалиями развития и дисплазиями понимают только такие пороки, при которых анатомические из менения не приводят к существенному нарушению функций, на пример деформации ушных раковин, не обезображивающие ли ца больного и существенно не отражающиеся на восприятии звуков. Грубые пороки развития, при которых обезображи вается внешний облик ребенка, нередко называют уродствами. Однако термин «уродство» — понятие скорее социальное, чем медицинское.

Причины заболеваний. Причины возникновения врожденных пороков вообще и нерв ной системы в частности весьма разнообразны. Их могут обуслов ливать мутации, а также их сочетанное воздействие. Г. И. Лазюк (1982 г.) выделяет следующие причины врожденных пороков:

a) физические — радиационные, механические воздействия; б) химические — лекарственные препараты, химические вещества, применяемые в промышленности и в быту, гипоксия, неполноценное питание, нарушения метаболизма;

Одной из главных причин пороков развития являются мута ции. В организме они происходят постоянно (спонтанные мута ции) под воздействием естественного фона радиации и процес сов тканевого метаболизма. При дополнительном воздействии на организм ионизирующего излучения или химических мутагенов происходят индуцированные мутации.

Мутации могут быть генными, хромосомными и ге

Источник

Медицинский сайт для студентов, интернов и практикующих врачей педиатров из России, Украины! Шпаргалки, статьи, лекции по педиатрии, конспекты, книги по медицине!

В 1894 г. Arnold, совместно с Н. Chiari, описали очень редкую врожденную аномалию из группы дизрафий у детей, характеризующуюся отсутствием спаивания или отсутствием задних дуг на первых 

шейных позвонках, в сочетании с грыжей продолговатого мозга и части мозжечка в верхней части шейного позвоночного канала. Синдром описан и известен с тех пор под названием «Арнольда-Киари», но иногда он появляется еще под названием «дизрафия большого затылочного отверстия».

Синдром Арнольда – Киари является порочным вариантом органогенеза спинного мозга, позвоночного столба и соответствующих кожных покровов. На дизрафии отмечаются следующие аспекты: мозжечковые аномалии, отсутствие мозолистого тела, расщепление позвоночника, плоскость 

основания мозга, менингоцеле, эктопическое растягивание мозжечка и ствола мозга через затылочное отверстие в шейный позвоночный канал.

В некоторых случаях, смещение мозжечка и ствола мозга может затронуть и некоторые нижние пары черепно-мозговых нервов, так же как и корни шейных нервов.

Нарушение эмбрионального развития обусловливает вследствие давления, оказываемого мозгом сверху вниз, развитие гидроцефалии и во вторую очередь, синдрома Арнольда – Киари.

В отличие от вышеизложенной этиопатогенетической теории, другая теория указывает на наличие первичного нарушения генеза заднего мозга, связанного с тератогенными факторами, которые проявляются рано, в эмбриональной стадии (между 21—26-ым днем эмбриональной жизни), обусловливая на уровне мозга аномалию Арнольда – Киари, а на других уровнях расщепление позвоночника с миеломенингоцеле 

или без него. Как первое, так и второе предположение считают, что аномалия Арнольда – Киари проявляе

Источник

Spina bifida - что это такое? Порок развития позвоночника

Порок развития позвоночника, который может сопровождаться патологией развития спинного мозга, – Spina bifida. Что это такое, в каких случаях возникает, к каким нарушениям в организме может приводить – ответы на эти вопросы читатель найдет в нашей статье. Однако для понимания клинической картины болезни также необходимо разобраться с понятием центральной нервной системы человека, анатомическим строением позвоночника и функциями спинного мозга.

Понятие ЦНС

Центральная нервная система – основная часть нервной системы человека. Представлена она спинным и головным мозгом и состоит из нейронов и их отростков. ЦНС сформирована тремя отделами: низшим, средним и высшим. К низшему и среднему относятся спинной мозг, продолговатый мозг, средний мозг, промежуточный мозг и мозжечок. Эти компоненты регулируют деятельность отдельных органов, устанавливают связь между ними, обеспечивают целостность функционирования организма. Высший отдел ЦНС представлен полушариями головного мозга и функционально обеспечивает взаимодействие организма с окружающей средой.

Главная функция ЦНС – осуществление простых и сложных реакций – рефлексов. Центральная нервная система формируется на первых неделях беременности из особой структуры – эктодермы. При неправильном делении и развитии нервных клеток возникает дефект нервной трубки, который и приводит впоследствии к развитию патологий спинного мозга.

фолиевая кислота грудничку при низком гемоглобине дозировка
Фолиевая кислота для детей необходима, особенно в период интенсивного роста – с рождения до года и в подростковом возрасте. Но некоторым детям она нужна особенно – это недоношенные дети, дети, отстающие в весе и росте

Спинной мозг – орган нервной системы, расположенный в позвоночном канале. Условная граница между спинным и головным мозгом проходит в месте перемежения пирамидных волокон. И головной, и спинной мозг окутаны оболочкой, состоящей из трех слоев: твёрдого, паутинного и сосудистого. От внешних повреждений головной мозг защищает черепная коробка, спинной мозг – позвоно

Источник

Грыжа (лат. hernia) - выпячивание органов из полости, через патологически сформированное или естественно существующее отверстие. При этом оболочки сохраняют свою целость. Образование может выходить в межмышечное пространство, под кожный покров или во внутренние полости и карманы. Эвентрация (выпадение внутренних органов через дефект ее стенки) и пролапс (выход органа сквозь естественное отверстие в ходе опущения) не относятся к грыжам.

Разновидности/классификация болезни

Выделяют неосложнённые и осложненные (воспалением, разрывом и флегмоной грыжевого мешка, ущемлением) грыжи.

Анатомически грыжи могут быть наружными (внутренние органы выпадают под кожу, и выглядит грыжа как овальное или округлое выпячивание), они составляют 75%, это бедренная, эпигастральная, паховая, пупочная, седалищная, белой линии живота, мечевидного отростка.

Симптомы и признаки

В месте образования грыжи наблюдается выпячивание, при прощупывании ощущаются грыжевые ворота. Мешковидная припухлость может быть различной величины.

Дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника чаще всего появляются у взрослых людей от 20 до 50 лет. Патология нередко становится основанием временной утраты трудоспособности и даже инвалидности. Остеохондроз практически во всех случаях провоцирует развитие грыжи спины. При этом появляется болевой синдром, который может сопровождаться нарушением чувствительности, параличами и парезами мышц ног, дисфункцией органов таза. 18% пациентов с межпозвоночными грыжами нуждаются в оперативном вмешательстве.

пупок новорожденного покрасневший
Это одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются родители новорожденных малышей в первый месяц их жизни. Пупок воспаляется приблизительно у каждого десятого младенца. При этом одни из нас просто-та

Патология развивается вследствие разрыва диска, грыжа при этом уходит назад, давит на корешок нерва, вызывая отек и воспаление. Клиника начинает проявляться через сутки после начала заболевания. Почти у всех больных основной жалобой является боль. Чаще всего он появляется в юношеском

Источник

В чём причины короткой шеи у грудничка, и можно ли справиться с подобной патологией?

Короткая шея – это частое послеродовое явление. К счастью, оно редко перерастает в серьёзную патологию. Зачастую посредством комплексного лечения явление остаётся весьма быстро позади и для малыша, и для его родителей.

Сложно найти более счастливую женщину, которая, пройдя роды, смогла наконец-то увидеть своего малыша. Однако порою подобное счастье омрачается обнаружением у грудничка синдрома короткой шеи. Стоит ли беспокоиться родителям, чей ребёнок «награждён» таким диагнозом? Короткая шея у грудничка весьма заметный признак: новорождённый упорно сжимается, а его головка словно сидит на туловище. Большинство родителей, обнаружив у младенца синдром короткой шеи, впадают в панику. Их терзает множество вопросов, к примеру, почему проявляется такой дефект и является ли он серьёзным, необратимым процессом?

Причины патологии

Синдром короткой шеи впервые был зафиксирован документально в 1912 году доктором-невропатологом М. Клиппеем. Этот признак отнюдь не заболевание, а особенность позвоночника новорожденного. Зачастую, когда малышу исполняется год, проблемы в шее пропадают. Лишь в очень редких случаях синдром трансформируется в серьёзную аномалию.

Вероятные последствия

Как уже упоминалось, аномалия легко обнаруживает себя. Однако синдром короткой шеи не так уж и безобиден для грудничка. Патология может привести к тому, что мышцы зоны шеи и плечей будут охвачены дистрофией и вдобавок может образоваться непроходимость сосудов. Вследствие этих процессов наблюдаются такие отклонения:

Такую аномалию медики выявляют по некоторым характерным признакам, таким, как низкий рост волос у грудничка, его беспокойный сон, мышцы шеи и плечевого отдела пребывают в гипотонусе, а также движения головы не осущес

Источник