бцжит у грудничка большая

перелом плечевой кости со смещением у новорожденного лечение

Чем опасен перелом ключицы у новорожденных детей? Лечение травмы

Ключичная кость представляет собой трубчатую кость, соединяемую на одном конце с акромиальным отростком лопатки, а с другой — с грудиной.

На долю подобных повреждений выпадает наибольший процент, а статистика показывает, что никто не застрахован от подобной проблемы.

Подобный тип повреждения можно считать наиболее частым из тех, которое можно встретить у новорожденного. Объясняется это не только тем, что плод крупный или у женщины узкий таз, но и хрупкостью костной ткани малыша.

Перелом ключицы у новорожденного представляет собой нарушение целостности кости ключицы, чаще всего в средней ее части.

Причиной же возникновения перелома у новорожденных являются стремительные роды, воздействие механическим инструментом, либо действия врача.

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Основная особенность данного типа перелома называется еще «зеленая ветвь». Это объясняется характером перелома, когда кость надламывается и остается в слегка согнутом состоянии.

При этом вторая ключица не ломается, так как за счет надкостницы удерживается. Поэтому смещения сломанной кости не случится, либо оно будет незначительным.

Часто случается так, что внутренняя часть кости ломается, но надкостница остается удерживать ее. У новорожденных полного перелома со смещением практически не случается. Не происходит обычно и открытых типов переломов.

Перелом плечевой кости. Причины, симптомы, виды, первая медицинская помощь и реабилитация

Сайт предос

Источник

Что такое прививка БЦЖ и для чего ее делают новорожденным

С первых дней своей жизни малыш уже знакомится с таким понятием, как обязательная вакцинация. В течение многих лет ребенку делают различные прививки для предупреждения опасных заболеваний. Одной из первых вводится вакцина БЦЖ. Что это, и для чего она делается в столь раннем возрасте?

Что такое БЦЖ

По своей сути БЦЖ – это культура живых и мертвых бактерий, которые при введении в организм способствуют выработке иммунитета против опасных форм туберкулеза. Конечно, это вовсе не значит, что привитый человек никогда не заразится этим страшным заболеванием, но, по крайней мере, значительно снижается риск летального исхода.

В странах Африки и Азии проблема туберкулеза особенно актуальна. Кроме того, в странах с недостаточно развитой медициной, неблагополучными условиями жизни, большим количеством мигрантов из бедных стран риск заражения увеличивается. По сути больше половины людей являются носителями инфекции. Прививка помогает предотвратить переход болезни в активную форму.

Календарь прививок

Детский организм прекрасно справляется с задачей формирования иммунитета, поэтому не стоит переживать по поводу последствий вакцинации новорожденных.

Следующая прививка делается спустя 7 лет. В этом случае существует несколько условий. Первое – отрицательная реакция Манту и второе – вхождение в группу риска. Последнее означает, что повторная вакцинация уже не является обязательной, при желании ее можно не делать. Но если ребенок часто контактирует с больными людьми или носителями инфекции, лучше перестраховаться.

Третий раз БЦЖ вводится в 14 лет. В основном это актуально для регионов бедных стран. В развитых странах третья вакцинация проводится очень редко.

Методика вакцинации

Определить наличие у человека этой прививки проще простого. Дело в том, чт

Источник

Как заживает ранка от прививки БЦЖ

В России прививка БЦЖ включена в национальный календарь прививок и проводится всем новорожденным. Ревакцинация (повторное введение вакцины) проводится некоторым детям в 7 и 14 лет. В месте введения БЦЖ развивается так называемая прививочная реакция, которая имеет некоторые особенности течения.

Непосредственно после введение вакцины на месте инъекции возможно появление небольшой припухлости. Через 1-2 дня она полностью проходит и место введения БЦЖ ничем не должно отличаться от окружающей кожи.

В норме местная прививочная реакция у новорожденных развивается только спустя месяц, полтора после вакцинации. Реакция чаще всего длится до 4,5-5 месяцев. Первоначально на месте введения БЦЖ возникает папула (узелок), размером от 5 до 10 мм. Он плотной консистенции. Кожа в месте введения вакцины может стать розовой, красной, синеватой, темно - синей и даже фиолетовой. Однако изменение окраски кожи носит локальный характер и краснота не должна распространяться на окружающие ткани.

Затем в центре узелка формируется пузырек, который, как правило, заполнен гнойным содержимым. Пузырек может слегка выступать над поверхностью кожи. Иногда пузырек прорывается и из него вытекает гной. Это нормальная реакция, не стоит ее пугаться. Не нужно смазывать ранку антисептиками, мазями, присыпать антибиотиками или накладывать повязку. Излившийся гной можно просто аккуратно убрать с кожи стерильной салфеткой. Также гной нельзя выдавливать из ранки. У некоторых детей гнойничок не образовывается, а содержимое пузырька имеет красный цвет. Кожа вокруг гнойника должна оставаться нормальной окраски и не быть припухшей.

Затем поверхность пузырька покрывается корочкой. Ее нельзя сдирать или расчесывать. Иногда на этом месте может образоваться небольшое изъязвление диаметром 5-8 мм.

Завершается прививочная реакция формирование

Источник

БЦЖ осложнения: что нужно знать родителям

Что такое БЦЖ знают практически все. БЦЖ – это прививка против туберкулеза. Вакцина БЦЖ содержит ослабленные, высушенные возбудители туберкулеза.

Вакцина БЦЖ-М предназначена для щадящей иммунизации. Состав ее такой же, как у БЦЖ, только действующего вещества (бактериальной массы) в ней содержится вдвое меньше.

Первую вакцинацию проводят ребенку в роддоме, в период с 3-го по 7-ой день от рождения. Ревакцинацию в 7 и 14 лет проводят только в том случае, если проба Манту была отрицательная. Укол делается внутрикожно, в левое плечо.

Иммунитет к туберкулезу вырабатывается через 1,5-2 месяца после прививки. Вакцинация не дает полной гарантии. Возможность заболеть туберкулезом впоследствии есть, но вероятность этого гораздо ниже. По статистике, заболеваемость у лиц, вакцинированных от туберкулеза, в 15 раз ниже, чем среди непривитых. И болезнь при этом протекает легче.

На месте прививки образуется узелок, покрытый корочкой. Примерно на второй месяц там может появиться образование типа гнойничка. Такая прививочная реакция считается нормальной. Делать с ней ничего не нужно и мазать зеленкой или йодом тоже. Лучше это место вообще не трогать. Через некоторое время (2-4 месяца) все заживает и на месте прививки образуется рубчик размером 3-10 мм.

При нарушении техники проведения прививки (плохое качество вакцины, превышенная доза, вакцина введена не внутрикожно, а подкожно, и др.) возможно появление вакцинальных осложнений. Несмотря на то, что БЦЖ осложнения встречаются очень редко в 0,02% случаев, родители должны знать, как они проявляются. Осложнения после БЦЖ называются бецежит.

Холодный абсцесс. На месте прививки образуется язва, диаметр которой более 1 см, увеличиваются близлежащие лимфоузлы (подмышечные, шейные, надключичные, подключичные). В месте укола появляется округлое

Источник

бцж нарывает у младенца

Прививки

Как долго заживает прививка БЦЖ?

У моего сына первый месяц не было вообще никакого следа от укола, а со второго месяца и до сих пор (ему почти полгода!) на плече красный нарыв, который периодически покрывается коркой, но не исчезает... Спрашивала у педиатра - говорит, нормальное явление.... А я боюсь зацепить эту "прививку", когда одеваю ребенка или когда он сам кувыркается...

нам 4 мес. но ситуация точно такая же, иногда расспарится в ванной и выходит, потом снова корка и красный нарыв. Вообщем не проходит пока.

действительно это нормально, по первому своему детенышу помню, месяцам к 9 стала проходить. Второму сейчас почти 3 месяца, первый месяц все чисто было, потом прививка "мокнуть" начинает. Сейчас на плече тоже нарыв с корочкой - ничего страшного, лишь бы уплотнения не было, врач проверила, сказала мягкая, значит намана все =)

девочки, а у нас наоборот прививка почти никакого следа не оставила... она не нарывала, не покрывалась корочкой... сейчас нам год и на плече лишь еле заметное пятнышко, мама говорит что у меня то же самое было, и теперь у меня никакого намека на эту прививку нет... может это все же зависит от организма, ведь у каждого сови особенности, и реакция, в том числе и на прививки, индивидуальная...

от организма зависит конечно, от способности его сопротивляться этой бяке. Такую фразу от нашего врача слышала, что-то типа: если и следа от этой прививки не осталось, то с больными туберкулезом ну ни в коем случае пересекаться нельзя

грудничок открывает рот как будто его тошнит
• Различия между девочками и мальчиками проявляются с первых дней жизни ребенка. Девочки рождаются более зрелыми, чем мальчики. Как известно, в соотношении новорожденных обоих полов последние всегда лидируют. Поэтом

Такой случай со старшим у меня был (ему 4 года). Ставили в садике реакцию манту в прошлом году, так пуговка эта у нас большая была - медсестра в садике чуть ли не на учет говорит вставайте в тубдиспансер, ну мы с мужем испугались, ладно врач знакомый в этом тубдиспансере есть - мы к нему. Точнее муж к нему пошел, ситуацию о

Источник

Когда делают прививку бцж новорожденным

На протяжении первых лет детям делают всевозможные прививки, чтобы предохранить от серьезных болезней. Сразу после рождения малыши узнают, что такое непременная иммунизация: на 3-7 день новорождённым вводят противотуберкулезную вакцину БЦЖ, которая в национальном календаре прививок входит в реестр профилактических. Многих родителей волнует, от чего защищает прививка БЦЖ новорождённых, они хотят знать расшифровку этой аббревиатуры и решить для себя вопрос о безопасности здоровья своего малыша.

Что из себя представляет и зачем нужна противотуберкулезная прививка

БЦЖ является культурой бактерий, при попадании в человеческий организм способствующих вырабатыванию невосприимчивости к опасным формам туберкулеза. Для ее приготовления используется ослабленная живая коровья туберкулезная палочка, утратившая для людей патогенность, потому что была намеренно выращена в синтетических условиях. 100% гарантии от заражения опасный болезнью прививка не дает, однако существенно снижает риск смертельной развязки и помогает предотвратить трансформацию заболевания в активную форму.

В начале ХХ века французскими учеными Кальметтом и Гереном была получена противотуберкулезная вакцина с использованием бычьих возбудителей туберкулеза. Они сумели способом повторного высевания вывести ослабленный тип бактерий, который получил название по именам своих создателей: бацилла Кальметта-Герена – сокращенно в русской транскрипции БЦЖ.

у грудничка появились прыщики
Уже в первые дни после рождения кожа новорожденного может покрываться небольшими в диаметре прыщиками. Подобные прыщики могут иметь различный оттенок, начиная от классического белого и заканчивая кровяным красным цв

Туберкулез является распространенным опасным инфекционным заболеванием, главным образом поражающим легкие, эпизодически – иные органы. Заболеваемость и смертность от него стоит на одной из первых позиций в мире. Вакцинация от этой болезни обязательны в 64 государствах и рекомендованы еще в 118. Даже в странах с необязательным включением этой прививки в официальный прививочный дневник ее де

Источник

Прививка БЦЖ - состав, правила вакцинации, реакции и осложнения

Прививка БЦЖ является одной из самых первых, которую получает новорожденный ребенок еще в родильном доме. Вакцина БЦЖ предназначена для профилактики и предотвращения тяжелого, смертельно опасного типа течения туберкулеза. В России принято решение о поголовной вакцинации всех новорожденных, поскольку распространенность туберкулеза очень высока, эпидемиологическая обстановка неблагополучна, а предпринимаемые меры по лечению и раннему выявлению случаев инфекции не смогли снизить заболеваемость.

Туберкулез считается социальной болезнью, поскольку с его возбудителем – микобактерией, люди контактируют постоянно. Более того, не менее трети населения всей планеты являются носителями микобактерии, но туберкулез, как клиническое заболевание, развивается только у 5 – 10% всех инфицированных. Переход бессимптомного носительства в активную форму – туберкулез, происходит при воздействии неблагоприятных факторов, таких как неполноценное питание, вредные привычки, плохие условия жизни, неудовлетворительная санитарная обстановка и т.д. Также огромное влияние оказывает число носителей микобактерии туберкулеза, поскольку эти люди являются источниками инфекции.

Важно понимать, что вакцина БЦЖ не предохраняет человека от заражения микобактерией туберкулеза, поскольку в существующих условиях это просто невозможно. Однако она доказала свое эффективное воздействие в значительном ослаблении тяжести течения туберкулеза у детей в возрасте до 2 лет. У данной категории детей прививка БЦЖ позволяет исключить вероятность развития менингита и диссеминированных форм туберкулеза, которые практически всегда оканчиваются смертельным исходом.

Расшифровка прививки БЦЖ

Аббревиатура БЦЖ, написанная русскими буквами, является калькой латинских букв BCG в прочтении, согласно прав

Источник