как допаивать грудничка при искусственном вскармливании

Нужно ли допаивать грудничка водой?

Любопытно, что совсем недавно многие педиатры были уверены в том, что давать воду ребенку нужно с первых же дней жизни, при этом никак не учитывался вид кормления малыша.

Однако сегодня концепция питания грудничка претерпела значительные изменения. Стало ясно, что режимы питания малышей, которые находятся на грудном вскармливании, и тех, кто на искусственном, принципиально разнятся.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует не допаивать водой вплоть до шести месяцев тех деток, которые находятся на грудном вскармливании. Считается, что для такого ребенка и еда, и питье - это мамино молоко.

С малышом-искусственником все обстоит несколько иначе. Между кормлениями такому ребеночку нужно давать пить водичку. Но не нужно заставлять малыша, достаточно лишь предложить ему воду, а организм ребенка сам определит, хочет он пить или не хочет.

Необходимо заметить, что все приведенные рекомендации подходят для здорового ребенка. Если же ваш малыш чем-то болен, вполне возможно, что будет необходимо вводить дополнительное количество жидкости в его рацион, уже независимо от типа кормления.

Все знают, что мамино молоко - идеальный и универсальный продукт питания для новорожденного. Ему под силу одновременно утолить и жажду, и голод. Переднее молоко, то есть первая порция, в своем составе содержит 87% воды. А уже следующие порции женского молока содержат больше питательных веществ и жиров. Поэтому если малыш хочет пить, порой достаточно лишь на несколько минут приложить его к маминой груди.

Доказано, что неправильное питье новорожденного, то есть ненужное допаивание, может привести к тому, что лактация снизится, а это не лучшим образом скажется на здоровье ребенка.

Особенно пагубно давать воду до начала кормления. Водичка снизит чувство голод

Источник

Как допаивать новорожденного на искусственном вскармливании

Допаивать ли грудничка водой

Быть матерью — означает дать жизнь маленькому человеку. Это величайшее счастье для каждой женщины и великое таинство природы. Материнство открывает перед ней огромный мир — удивительный и незнакомый. Сначала этот мир смущает своей неизвестностью и новизной. Став матерью, женщина осознает, что выбор между тем «как надо» и «как не надо», далеко не всегда однозначен. С появлением в доме новорожденного все меняется и для родителей, и для окружающих. Вопросы возникают каждый день. Молодые неопытные родители порой теряются, боясь своими незнанием ненароком навредить малышу. Один из таких вопросов, нужна ли вода грудничку. Большинство педиатров считают, что все зависит от того, кормит ли мама ребенка грудным молоком или он находится на искусственном вскармливании. В то же время все мы знаем, что без воды человек способен жить всего несколько суток. Для новорожденных недостаток жидкости еще опасней, чем для взрослого. Они более активны, обмен веществ у них ускорен, а, значит, жидкость уходит быстрее.

Всемирная организация здравоохранения дает на это четкие рекомендации о том, что грудному ребенку до 6 месяцев, находящемуся на грудном вскармливании, не нужно давать никаких дополнительных жидкостей. В материнском молоке содержится 90% воды, это полностью удовлетворяет все потребности малыша. Режим кормления при этом выстраивается с учетом потребностей грудничка. В этом случае мама сама определит по количеству мочеиспусканий, хватает ли ребенку жидкости.

Считается, что, если грудничок писает 10–12 раз, то ему вполне хватаем и молока и воды. Давать воду малышу рекомендуют после 6 месяцев, когда в рацион его питания вводят прикорм. Рекомендуют начинать с талой воды. Она легче будет усваиваться ребенком. Некоторые дети настолько привыкают к грудному молоку, ч

Источник

Давать водичку новорожденному искусственном вскармливании

Нужно ли поить водой грудничка?

На этот вопрос есть две противоположные точки зрения: одни утверждают, что при грудном вскармливании поить водой не надо, ведь в грудном молоке уже есть все, необходимое для ребенка.

Другие же настаивают на том, что малышу надо пить водичку, особенно в жару. Молоко мамы богато витаминами и микроэлементами, помогающими ребенку расти и укреплять иммунитет. Однако это не вода, которая так необходима организму новорожденного.

Давайте вспомним, как растили детей наши предки. Разве в стародавние времена у мамочек была возможность найти стерилизованную бутылочку и кипяченую водичку? Вряд ли средневековые родители специально готовили для своих малышей такое блюдо. Во все времена грудное молоко для новорожденного было и едой, и питьем.

А вот уже когда малыш становится старше и грудного молока для его развития недостаточно, и его начинают постепенно кормить взрослой пищей, тогда вода для организма и становится необходимой.

Желудок у новорожденных мал и помещает в себя не больше 250 миллилитров жидкости. При допаивании вода занимает часть места в желудке младенца, и на полезное грудное молоко его остается меньше. А значит, ребенок насытится меньшим количеством молока и, соответственно, меньше питательных микроэлементов получит его организм.

А раз он начинает меньше высасывать молока, то и прибывать его у мамы будет меньше. И когда ребенку с каждой неделей нужно будет все больше кушать, молока у мамы может не хватить, в таком случае придется его докармливать смесями и переходить на смешанное питание. Не все родители этого хотят. Да и с молоком мамы малыш получит больше полезных веществ, чем из искусственной смеси.

Кроме того, в желудочке новорожденного создана определенная микрофлора, которая поддерживается микроэлементами, наход

Источник

Допаивать ли грудничка водой

Нужна ли вода грудничку

Быть матерью — означает дать жизнь маленькому человеку. Это величайшее счастье для каждой женщины и великое таинство природы. Материнство открывает перед ней огромный мир — удивительный и незнакомый. Сначала этот мир смущает своей неизвестностью и новизной. Став матерью, женщина осознает, что выбор между тем «как надо» и «как не надо», далеко не всегда однозначен. С появлением в доме новорожденного все меняется и для родителей, и для окружающих. Вопросы возникают каждый день. Молодые неопытные родители порой теряются, боясь своими незнанием ненароком навредить малышу. Один из таких вопросов, нужна ли вода грудничку. Большинство педиатров считают, что все зависит от того, кормит ли мама ребенка  грудным молоком или он находится на искусственном вскармливании. В то же время все мы знаем, что без воды человек способен жить всего несколько суток. Для новорожденных недостаток жидкости еще опасней,  чем для взрослого.  Они более активны, обмен веществ у них ускорен, а, значит, жидкость уходит быстрее.

Всемирная организация здравоохранения дает на это четкие рекомендации о том, что грудному ребенку до 6 месяцев, находящемуся на грудном вскармливании, не нужно давать никаких дополнительных жидкостей. В материнском молоке содержится 90% воды, это полностью удовлетворяет все  потребности малыша. Режим кормления при этом выстраивается с учетом потребностей грудничка. В этом случае мама сама определит по количеству мочеиспусканий, хватает ли ребенку жидкости.

Считается, что, если грудничок писает 10–12 раз, то ему вполне хватаем и молока и воды. Давать воду малышу рекомендуют после 6 месяцев, когда в рацион его питания вводят прикорм. Рекомендуют начинать с талой воды. Она легче будет усваиваться ребенком. Некоторые дети настолько привыкают к грудному молоку, что даже после введения в рацион т

Источник

Допаивание грудничка

Раньше мамы старались кормить малыша по режиму, и когда он начинал через час после кормления плакать от голода, рекомендовалось дать ему попить, чтобы выдержать положенный интервал времени. Вот почему сложилось убеждение, что груднички нуждаются в допаивании. Но так ли это на самом деле?

Допаивание водой при грудном вскармливании

Показатель этот весьма непостоянен: доказано, что в жаркую погоду доля воды в женском молоке увеличивается, что обеспечивает возрастающую потребность малыша в жидкости.

Женское молоко уникально. До 4-6 месяцев здоровому младенцу достаточно только маминого молока, чтобы удовлетворить все свои потребности в жидкости и пище. Дополнительно допаивать такого кроху водой или предлагать питье в любом другом виде (сок, чай, морс, компот и т.д.) не нужно. Даже в условиях очень жаркого климата малышу хватит того объема жидкости, которое входит в состав молока.

Особенно богато водой переднее молоко (раннее), которое выделяется в начале каждого кормления. Это молоко можно назвать условно «сладкой водой». Начиная сосать мамину грудь, кроха сначала «пьет», а потом «ест», добираясь до заднего (позднего) молока, богатого жирами.

Если возникают сомнения в достаточности питания, врач, консультирующий по грудному вскармливанию, может рекомендовать чаще прикладывать ребенка к груди, возобновить кормления ночью, если они уже были закончены к этому моменту, и т.д. Указанные рекомендации довольно легко выполнимы.

нужно ли удалять корочки на голове у грудничка
Многие мамы и папы, принеся из роддома очаровательный сверток и увидев своего малыша впервые, могут заметить, что присутствует какая-то корочка на голове у новорожденного. У некоторых деток она может появиться позже - с

В ситуациях, когда малыш нездоров, у него отмечается неактивное (вялое) сосание, педиатр может посоветовать его докармливать сцеженным молоком: для крохи это намного легче, чем сосать грудь, он не будет уставать. Кроме того, получение молока из чашечки, а не из бутылки с соской, не «перебьет» врожденный рефлекс сосания маминой груди, Объем докорма рассчитывает врач, исходя из его

Источник

Нужно ли поить водой грудничка (Комаровский)

Начнем с банальностей: без воды организм человека способен существовать несколько суток. Это организм человека взрослого. Что же касается детей, то для них дефицит жидкости еще опасней – обмен веществ интенсивнее, двигательная активность выше, соответственно, и потери жидкости весьма существенны. Способствуют росту вышеупомянутых потерь и присущие именно нашей ментальности принципы одевания детей – где мама и папа в футболочках, там дитя в кофточке – понятно, что потливость усиливает потребность в живительной влаге.

Казалось бы, ну что тут спорить: поить ребенка надо, в жаркое время года особенно, ибо как перегрев, так и его непременный спутник – дефицит жидкости – исключительно опасны. А избыток жидкости позволяет ребенку справиться с перегревом посредством отдачи тепла при образовании и испарении пота.

Тем не менее, в многочисленных руководствах по взращиванию младенцев первого года жизни часто приводится информация касательно того, что ребенок не нуждается в дополнительном питье – мол, маминого молока или современной смеси вполне достаточно для благополучного и здорового существования. Эти рекомендации часто распространяются на детей вообще, вот и терзаются бедные родители вопросом: поить или не поить? С точки зрения здравого смысла – поить, разумеется, но ведь пишут…

В этой связи хотелось бы все-таки кое-что сомневающимся родителям разъяснить – дабы понятно стало, откуда, как говорится, «растут ноги» у ценных указаний касательно того, что пить вредно.

новорожденный плохо кушает
Новорожденные – это не только море эмоций, радости и счастья, это еще и множество нового и неизведанного, что будет волновать молодых родителей каждую минуту. В первую очередь мама всегда переживает, чтобы ее крохе был

В 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли широко известную декларацию под названием «10 принципов успешного грудного вскармливания». В этой декларации есть принцип номер 6, который звучит так: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме гр

Источник

Правильно допаивать ребенка искусственном вскармливании

Допаивание при искусственном вскармливании

В книгах пишут, врачи говорят, что детей надо подпаивать водичкой, когда они питаются смесью, никто только не говорит, как поить, если не хочет. Сиуация такова, что смесь ест прекрасно из бутылки и ложки (стараемся практиковать не часто), а вот воду выплевывает, давится и глотает только случайно, при этом плачет громко и обидно. Если не вода, то что можно предложить в качестве альтернативы? Может в воду чего-нибудь добавлять, чтобы она вкус имела? Если нет, то остается давать воду с боем, причем неважно как ее преподносят, из ложки или из бутылки.

Здорового ребенка не имеет смысла заставлять пить воду. То есть, если врач сказал Вам, что малыш обязательно должен выпивать в день 100 мл воды, а он отказывается, то это совсем не трагедия - Ваше дело предлагать, а пить или не пить - ребенок решит сам.

Общеприняты рекомендации относительно того, что ребенок должен пить кипяченую воду. Вы должны знать, что кипяченая вода не имеет ничего общего с биологическими потребностями человека, поскольку ни одно нормальное живое существо не пьет кипяченой воды.

Кипячение ставит своей целью уничтожение болезнетворных микроорганизмов, но при этом выпадают в осадок растворенные в воде соли, которые организму ребенка тоже нужны.

Таким образом, необходимо убить двух зайцев - обеспечить чистоту воды и сохранить при этом ее естественный состав. Решение поставленной задачи несложно, а сделать это можно следующими способами:

1. Принести воды из родничка или артезианского колодца: трехлитровой банки, которая в закрытом виде будет стоять в холодильнике, на 1-2 месяца Вам вполне хватит, еще и останется.

2. Купить в гастрономе бутылку минеральной воды нейтрального вкуса (не Нарзан, и не Боржоми, разумеется). Если вода газирована, удалить г

Источник