если у новорожденного сильная потница

Потница у новорожденных

Потница у новорожденных – это эритематозные высыпания на кожном покрове, внешне напоминающие сыпь. Новорожденные дети очень часто подвержены этому заболеванию, потому как их кожный покров очень чувствителен как к перепаду температур, так и раздражителям из внешней окружающей среды.

Потница у новорожденных может проявиться уже в первые дни после рождения. Как правило, ее возникновению способствуют внешние факторы, но для каждого ребенка причиной могут послужить и иные факторы. Места локализации потницы у новорожденных могут быть на любом участке тела: на шее, на лице, на попе, на ножках и ручках.

Потница у новорожденных причины

Главной причиной возникновения потницы у новорожденного является закупоривание выходных протоков в потовых железах, которые располагаются в кожном покрове. Чем сильнее выражено потоотделение у новорожденного, тем сильнее риск развития потницы.

Под влиянием определенных внешних факторов формируется потница у новорожденных. Этими факторами могут быть: физиологическая незрелость потовых желез у новорожденных и, как следствие, нарушенная их работа; недоношенность новорожденного ребенка и его помещение в инкубатор с влажным и теплым воздухом. Известен тот факт, что недоношенные новорожденные чаще подвержены возникновению потницы. Лихорадка, или повышенная температура тела у новорожденного (инфекционные заболевания) может служить причиной развития потницы. Применение лекарств, которые усиливают потоотделение (диуретиков) при некоторых заболеваниях у новорожденного способствует возникновению потницы. Долгое пребывание малыша под прямыми лучами солнца также способствует повышенному потоотделению и последующему развитию потницы. Пребывание в подгузниках и пеленках без достаточного проведения воздушных ванн считается угрозой для развития потницы на попе у новорожденного. Потому важно свое

Источник

Как лечить потницу у грудничков?

Потница у грудничков: лечение

Окружая свое чадо бескрайней любовью и заботой, многие молодые родители часто перебарщивают: высокая комнатная температура, «сто одежек» на малыше (не дай бог замерзнет!), большое количество разнообразной детской косметики, порой совсем лишней. Как следствие – грудничок перегревается и покрывается сыпью, в народе больше известной как потничка. Это заставляет неопытных мам и пап волноваться еще больше, испытывая на своем малыше множество методов избавления от сыпи.

Но на самом деле не так страшен черт, как его малюют: если потничка была распознана своевременно и правильно оказан весь комплекс мер, то в скором времени она уйдет, не оставив и следа. Поэтому важно знать симптомы заболевания, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Как появляется потница у грудничков?

При рождении все органы и системы ребенка еще недостаточно адаптированы к внешней среде – это будет происходить постепенно с течением времени. То же самое касается и кожных покровов, а именно потовых желез. Когда в комнате становится чересчур жарко, потовые железы малыша начинает выделять жидкость, чтобы предотвратить перегревание всего организма, тем самым охлаждая его. Но если кожные покровы грудничка не «дышат» (т.е. малыш слишком сильно укутан или под памперсом у него слишком много крема), то нарушается естественный процесс предупреждения перегревания. Он спровоцирован задержкой этой самой «охлаждающей» жидкости в потовых железах, и это становится причиной появления раздражения на коже.

Довольно часто потница возникает во время болезни ребенка: высокая температура приводит к усилению выделения секрета и как следствие —  к образованию сыпи на коже. Наиболее часто она «выскакивает» в тех местах, которые меньше всего взаимодействуют с воздухом.

Практичес

Источник

Советы по лечению потницы у детей и взрослых

Потница – это покраснение на коже, появившееся в результате раздражения от пота. Этот вид дерматита чаще всего возникает у детей до года ввиду повышенной чувствительности их кожи, но может проявиться и у взрослых. Что делать?

Каковы основные причины появления потницы?

Ношение синтетической одежды, которая не дает телу «дышать». Плохая гигроскопичность искусственных тканей не позволяет влаге (поту) вовремя испаряться, из-за этого на поверхности кожи создается питательная среда для болезнетворных бактерий, продукты жизнедеятельности которых закупоривают поры, вызывая раздражение и неприятный запах.

Лишний вес – еще одна распространенная причина потницы. Люди с избыточным весом больше потеют, пот скапливается в жировых складках, создавая благоприятную для бактерий среду.

Нарушение теплообмена (повышение температуры тела) у грудничков также может вызвать потницу. Чаще всего у детей до года потница появляется вследствие ношения некачественных подгузников.

Повреждения на поверхности кожи (аллергические высыпания, натертости, трещины) могут провоцировать появление потницы, так как в таком состоянии кожа теряет иммунитет.

Использование жирных кремов для тела и лица в сочетании с жаркой погодой приводит к закупорке пор и, как следствие, к появлению раздражения на коже в виде потницы.

Недостаточная гигиена – главная причина потницы у взрослых в летнюю пору. Если вовремя не смывать пот, на коже начинают размножаться болезнетворные бактерии.

Как избавиться от недуга?

Главное условие качественного лечения – воздушные ванны и тщательная гигиена, которые со временем подсушат и восстановят пораженные участки. Чтобы быстро вернуть коже первоначальное состояние, следует применить комплексное лечение, включающее:

Лечебные ванны с морской солью или отвара

Источник

У ребенка потница, что делать?

Малыш вспотел, и на его коже появились небольшие розовые пятнышки. Все поправимо! Правильный уход – надежное средство против потницы.

Крохотные розовые точки на покрасневшей коже малыша появляются внезапно ( чаще всего такое бывает после прогулки или сна ). Это первый и основной симптом потницы. Как правило, она не беспокоит ребенка: он ведет себя активно, у него нет температуры и каких-то неприятный ощущений. И, тем не менее, потницу нужно лечить, иначе раздраженная кожа может воспалиться.

Вам не понадобятся сложные медикаменты, чтобы избавить малыша от потницы. Достаточно ежедневно проводить гигиенические процедуры. Обычно потница через пару дней исчезает без следа. Если же все ваши старания оказались напрасными, и сыпь не проходит, а усиливается, обратитесь к педиатру. Он определит природу заболевания и назначит лечение.

Причины потницы

Маленький человечек 9 месяцев жил в воде. Его организм постепенно налаживает свою работу, привыкает к новой среде. Поэтому все системы пока функционируют не так, как у взрослого. Это касается и потовых желез.

Как только малышу становится жарко, они начинают активно вырабатывать особый секрет ( жидкость ), тем самым предотвращая перегревание организма. Если что-то нарушает нормальное потоотделение ( например, малыш слишком тепло одет или его кожу покрывает толстый слой крема ), секрет скапливается в железах. В результате кожа ребенка выглядит раздраженной: становится ярко-розового цвета и на ней возникает мелкая красноватая сыпь.

Потница может появляться у малыша и когда он болеет. Ведь при повышенной температуре малыш обильно потеет. Чаще всего потница «обитает» в тех местах, которые плохо проветриваются. Вы можете заметить ее за ушами, на локтевых сгибах, в складках кожи на ногах, на шее, в верхней части груди и

Источник

Потница на попе у ребенка фото

Потница у малыша — почему возникает и как избавиться?

Потница довольно частое и распространенное заболевание у грудных деток. Оно чаще всего возникает из-за невнимательности родителей, которые не следят за правильной гигиеной малыша. Часто это случается не столько от невнимательности или безразличия к младенцу, сколько от незнания. Молодые родители не всегда знают, что нужно делать с маленьким ребенком, и какой уход для него нужен. Особая забота таких родителей о том, чтобы малыше не было холодно, ведь он лежит, не двигается, и может простудиться, приводит к тому, что из-за перегрева и усиленного потовыделения ребенок начинает запревать и на его теле появляются соответствующие воспаления, в виде прыщиков. которые доставляют ребенку дискомфорт. Такая мелкая сыпь может привести к тому, что под кожу малыша попадет инфекция, которая вызовет соответствующие дерматиты, гнойники и эрозии.

Реже, но такое встречается, такая реакция организма, еще не приспособленного к нашей среде. Из-за недостаточно налаженной терморегуляции потовые железы активно работают и пере нагружаются, к такой нагрузке не готова и кожа, которая начинает посылать соответствующие сигналы. Тем более что при таком раскладе родители стараются одеть ребенка, чем ее больше мешают данному процессу, не давая влаге быстрее испаряться.

При нахождении данной сыпи на коже стоит обратиться к детскому врачу, так как только специалист сможет отличить потницу, от проявлений детской аллергии или начальной стадии дерматита. После осмотра врач скажет, что это за сыпь, и назначит лечение и методы правильного ухода. Не стоит игнорировать данные проявления, так как в случае, если это не потница. А проявление аллергии стоит сразу найти аллерген, который в последующем может вызвать осложнения.

первая аптечка новорожденного
Вы найдете информацию о том, как быстро сформировать и укомплектовать состав аптечки первой помощи для различных целей, будь-то:

Также ресурс содержит исчерпывающую информацию о лекарственных средствах, включенны

Потница име

Источник

Раздражение кожи — потница у новорожденных: фото заболевания и советы для эффективного лечения

Потница часто появляется у новорождённых, доставляет крохе немало страданий. Раздражение кожи развивается при скоплении пота на нежных участках. Потовые железы забиваются секретом, жидкость медленно испаряется с поверхности эпидермиса, появляются пузырьки, красно-оранжевые пятнышки, зуд, шелушение.

Потничка – распространённое явление. Нередко симптомы заболевания схожи с аллергических реакцией. Родителям важно знать, как предупредить проблему, как быстро вылечить раздражение кожи.

Причины появления

Чаще всего потница появляется в тёплое время года. В жаркую, душную погоду сложно обеспечить оптимальный температурный режим, подходящую влажность воздуха. Потовые железы работают не в полную силу в силу возраста, под влиянием выделений быстро возникает раздражение.

характерные особенности строения кожных покровов у малыша (диффузное расположение потовых желёз, множество капилляров, нежный, тонкий верхний слой);

плохая гигиена кожи. На фоне высокой температуры воздуха, сильной влажности этот фактор вызывает тяжёлые симптомы, нередко провоцирует серьёзное инфицирование, трещины, гнойные ранки;

нахождение в подгузниках целый день. Детская кожа плохо дышит, появляются опрелости, мелкие пузырьки, красноватые пятнышки. Нередко ощущается зуд, малыш капризничает, плачет;

одежда из синтетических материалов. Педиатры настоятельно рекомендуют надевать новорождённым и маленьким детям вещи из натуральных тканей: хлопчатобумажные кофточки, ползунки из мягкого трикотажа. Синтетические ткани – одна из причин проблем с кожей малыша, особенно, при перегревании. Потничка из-за плохо «дышащих» тканей чаще развивается зимой, когда ребёнок укутан перед прогулкой;

почему грудничок синеет от плача
Детские истерики – явление неизбежное. Малыши пока еще не в состоянии адекватно выражать свое состояние, поэтому таким образом они выражают недовольство, страх, гнев и другие сильные эмоции. С поведенческой точки зрен

неправильное использование гигиенических составов. Родители иног

Источник

Потничка на шее у грудничка — проявление, лечение

Потничка на шее у грудничка – частая причина, вызывающая беспокойство у молодых мам и пап. Красная сыпь на крошечном человечке выглядит устрашающе. Но стоит ли сильно переживать по этому поводу? Насколько сильно страшна потница?

Высыпание у новорожденных возникает вследствие чрезмерного воздействия высоких температур и характеризуется ярко-розовой окраски сыпью. Чаще страдают части тела, имеющие наименьший контакт с воздухом: складки в области шеи, паха, подмышках. Сыпь требует особого внимания и ухода за ребенком.

Причины возникновения у новорожденного потнички на шее

Потничка на шее у ребенка связана с недостаточным развитием кожных покровов. Кожа младенцев очень тонкая, поэтому любое воздействие внешней среды приведет к ее повреждению. Потовые железы у детей развиваются только к 3-5 годам, что также способствует развитию потницы, ведь пот в этом случае скапливается в поверхностном слое кожных покровов. Большое количество кровеносных сосудов в коже грудничков – одна из причин потнички. Маленькие детки очень чувствительны к высокой температуре и быстро потеют. Также организм новорожденного отличается от взрослого еще и тем, что содержит много воды: около 90%.

Как ни странно, способствовать развитию потницы может повышенная опека со стороны родителей. Заботливые мамы стараются как можно теплее укутать малютку, переживая за его здоровье. Но столь сильная забота может навредить, особенно в теплую погоду. Аналогичная ситуация возникает и в том случае, если Вы одеваете ребенка в синтетические ткани, через которые плохо проникает воздух.

Появление сыпи может спровоцировать жирный крем, ведь он может создать пленку, через которую кожа не будет дышать. Купаете грудничка не ежедневно? Пожинайте плоды  ненадлежащего ухода за кожей малыша в виде потницы. К появлению раздраж

Источник