вредно ли для грудничка узи головного мозга

Что такое УЗИ НСГ головного мозга у новорожденных, и что показывает исследование месячного ребенка?

Современные родители, беспокоясь о здоровье своих детей, по разным причинам сталкиваются с проблемами в развитии малышей. «Что такое нейросонография?» или «Что такое НСГ?» — привычные вопросы, которые возникают при потребности в проведении обследования мозга.

Нейросонография – безвредная и несложная диагностика головного мозга, которая совершается сквозь открытую область лобной и теменной костей черепа. Процедура проводится с помощью УЗИ детям до года.

Важным условием проведения обследования является наличие открытого родничка, который не зарастает у детей до года. Зачем назначается процедура?

Нейросонография дает возможность получить информацию о патологическом развитии мозга или исключить подозрения на заболевания. Для диагностики не требуется применения анестезии или какого-либо облучения. Продолжительность осмотра составляет 20 минут, затем врачом выдается заключение.

Показания для проведения УЗИ головного мозга

Ультразвуковая диагностика может проводиться как в рамках первого скрининга новорожденного, так и для детей месячного возраста по следующим показаниям:

Является ли процедура вредной?

Существует достаточное количество свидетельств о безопасности УЗИ. Тем не менее, есть два взгляда на этот счет. С одной стороны, ультразвуковое исследование недостаточно изучено, с другой – уже существует целое поколение здоровых детей, прошедших данное исследование и другие виды ультразвуковой диагностики.

На сегодняшний день, УЗИ головного мозга считается неопасной процедурой. Обследование очень информативно и предоставляет исчерпывающую информацию о развитии мозга, выявляет различные заболевания.

Очень важно проводить исследование у детей до одного года. Большая часть развитых стран включила нейрос

Источник

наши дети — наше зеркало

Читайте свежие статьи

Вредно ли УЗИ детям

Вредно ли УЗИ для грудничка?

Здоровье малыша закладывается еще в утробе будущей мамы, далее формируется с самых первых дней жизни, поэтому крайне важно внимательное отношение родителей при любых отклонениях, качественная диагностика и наблюдение квалифицированных медиков. УЗИ (ультразвуковое исследование) является одним из самых эффективных и доступных методов диагностики для взрослых, и особенно, для детей, начиная с самого раннего возраста. Ультразвуковое исследование дает возможность оценить состояние, выявить отклонения в работе сердца, суставов, головного мозга, органов пищеварения, врожденные нарушения развития младенца, а значит, и своевременно начать лечение.  На первых месяцах жизни при помощи УЗИ исследуют головной мозг, почки и тазобедренные суставы. Отклонения в этих органах не всегда имеют четкие симптомы у малышей, а ультразвук обнаруживает патологию на начальной стадии. УЗИ остальных органов проводятся по показаниям.

Родителей часто беспокоит вопрос: вредно ли УЗИ для детей? Какая допустима частота проведения таких обследований? Не вредит ли здоровью проведение нескольких УЗИ в один день? УЗИ диагностика опорно-двигательного аппарата, сосудов, головного мозга, электронейромиография (ЭНМГ) ,  также УЗИ всех других органов не несет вреда для организма малыша. В основе ультразвукового метода исследования лежат физические свойства ультразвуковых волн, здесь нет никакого проникающего излучения, как при рентгене. УЗИ можно применять с самого рождения, столько раз, сколько необходимо для установления правильного диагноза и успешного лечения, если это необходимо.

УЗИ головного мозга грудничка

Нейросонография – УЗИ головного мозга новорожденного, которое проводят через большой родничок на голове у малыша,

Источник

УЗИ головного мозга новорожденных

В последние годы у множества детей наблюдаются отклонения в работе мозга и нарушения внутричерепного кровообращения. В этом случае очень важно вовремя поставить диагноз, чтобы начать лечение. Один из самых востребованных способов диагностики – УЗИ головного мозга новорожденного. Ультразвук позволяет определить наличие патологических новообразований в структуре мозга, оценить состояние сосудов и тканей. И, вместе с тем, он безопасен для здоровья ребенка, не причиняет ему неудобств и не требует особой подготовки. Этот метод еще называют нейросонографией, и его все чаще стали использовать при профилактических осмотрах грудных детей.

Ультразвуковые волны не могут проникнуть через кости черепа, но легко проходят через мягкие ткани. Поэтому УЗИ головного мозга возможно только у грудничков до года, пока еще не заросли роднички. Позже сделать его будет проблематично, а такое обследование будет невозможно. Ультразвуковая диагностика легко переносится детьми, не оказывает вредного воздействия на клетки и не занимает много времени.

Всем детям до года желательно пройти ультразвуковую диагностику. Это позволит вовремя выявить патологии развития тканей и сосудов головного мозга. Обычно такое обследование назначается в 1-3 месяца. Но есть дети, кому УЗИ жизненно необходимо. Им такая диагностика проводится несколько раз, чтобы проследить динамику выздоровления. Каким детям обязательно проводится УЗИ головного мозга:

если они имеют патологии развития других органов или симптомы неврологических заболеваний: судороги, задержка развития или пониженный тонус мышц.

Все эти заболевания могут привести к задержке развития, заболеваниям различных органов или умственной отсталости. Поэтому очень важно выявить их как можно раньше.

Процедура ультразвуковой диагностики не требует никакой подготовки.Обследование можно

Источник

УЗИ грудничкам

Для того, чтобы поставить правильный диагноз и своевременно выявить проблему недостаточно обычного осмотра пациента и сдачи анализов. В некоторых случаях необходимо более тщательное исследование. И УЗИ грудничкам – это действенный способ своевременно среагировать на очаг заболевания, выявить его локализацию и помочь в предотвращении его распространения.

УЗИ головного мозга у грудничка

Многие родители переживают, что УЗИ грудничкам может принести непоправимый вред. Они абсолютно не понимают, что в данном случае применяется минимально допустимая доза облучения, не наносящая никакого вреда и позволяющая правильно оценить сложившуюся ситуацию в тканях, обозначить кровотоки и предупредить распространение заболевания.

УЗИ головного мозга у грудничка способствует своевременному выявлению необратимых отклонений происходящих в мягких тканях. Благодаря тому, что аппарат Доплера отображает зеркальное отражение внутренних органов, визуально создаётся полная картинка. К сожалению, на данный момент не доступно трёхмерное изображение, позволяющее видеть весь поражённый орган со всех сторон и выявлять проблему с первого взгляда. Хотя, УЗИ головного мозга предоставляет исчерпывающую информацию и помогает назначить своевременное лечение. Единственным недостатком, который имеет данная форма исследования, является недостаточная точность данных при неправильном поведении пациента. В силу того, что груднички суетливы и редко лежат спокойно, множество срезов, производимых во время УЗИ необходимо сложить в одну картинку. А при постоянном движении малыша, воссоздать её весьма проблематично.

Для того, чтобы УЗИ головного мозга у грудничка дало максимально точный результат наносится специальный гель-проводник. Он помогает не только обеспечить более полный контакт, но и увеличить качество полученных результатов, обеспечивая их точность. По

Источник

УЗИ головного мозга новорожденных

В наши дни ультразвуковым исследованием уже вряд ли кого удивишь. Это бабушки наши не знали и не гадали, что наступит время, когда с помощью маленького датчика (а главное – без скальпеля) можно будет заглянуть даже в мозг только что родившегося человека. УЗИ головного мозга новорожденным – практически обязательная процедура в современном мире. Каждому ребенку показано до года хотя бы раз «просветить» головной мозг, а еще лучше 2-3 раза – твердят многие врачи, ссылаясь на то, что процедура абсолютно безопасная, безвредная и крайне необходима.

Стоит ли возражать, если ваш педиатр настаивает на нейросонографии (не пугайтесь названия, так как это то самое УЗИ головного мозга, лишь «умными» словами)? Давайте рассуждать.

УЗИ головного мозга: зачем?

Наверное, самый логический вопрос: зачем дитю нейросонография? С помощью этого исследования можно обнаружить многие заболевания головного мозга уже на самых ранних стадиях:

Гидроцефалия. На это заболевание указывает расширение желудочков мозга, однако чтобы подтвердить тяжкий диагноз одного УЗИ недостаточно, нужно провести ряд других исследований. Так как дети с гидроцефалией могут отставать в умственном развитии, нужно своевременно поставить диагноз и начать лечение, чтобы избежать последствий.

Кисты головного мозга (субэпендимальные кисты и кисты сосудистых сплетений головного мозга). Эти небольшие полости с жидкостью возникают по многим причинам, однако на работу мозга они вообще не влияют, а со временем самостоятельно рассасываются и не требуют никакого лечения.

Арахноидальные кисты. Эти кисты более опасны, так как самостоятельно не рассасываются и могут стать причиной эпилепсии.

Арахноидит или лептоменингит. На эти заболевания может указывать значительное расширение субарахноидального пространства.

новорожденный ребенок сикает с кровью
Кровь в моче, появившаяся без видимых причин, может быть тревожным признаком множества заболеваний. Медицинским языком это явление называется гематурия. Если крови настолько много, что моча приобретает красный или бу

Ишемия головного мозга.

Источник

Нейросонография новорожденных

Когда ребенку нескольких дней или месяцев жизни назначают нейросонографию, то родителей это слегка настораживает. Слово малопонятное, но звучит довольно серьезно. Уже одно только «нейро» заставляет напрячься. И конечно же, сразу возникает масса вопросов: зачем новорожденным делают нейросонографию, что это означает, не вредно ли и как расшифровать полученные результаты.

Данное исследование действительно позволяет выявить очень опасные тяжелые заболевания головного мозга. Но практически всегда оно проводится с профилактической целью и не имеет под собой оснований для родительских волнений и страха.

Нейросонография новорожденных: что это такое

Если бы врач направил малыша на УЗИ, то, возможно, так страшно и не было бы. Но переживают все равно все родители, когда узнают, что нейросонография — это УЗИ головного мозга. Она пришла на смену устаревшим методам — эхоэнцефолографии и компьютерной томографии, которые сегодня для младенцев уже практически не применяются.

Примечательно, что нейросонографию проводят только самым маленьким детям, у которых еще не заросли роднички (обычно не старше года), потому что ультразвук неспособен проходить сквозь твердые кости черепа, как у взрослых и детей постарше. Как правило, в первую очередь исследуется область большого (или переднего) родничка, но при плохой видимости узист может также «заглянуть» в щели боковых родничков (на висках и за ушами) и в большое затылочное отверстие (расположенное внизу затылка).

Процедура очень проста и безболезненна для крохи: врач смазывает головку гелем, который выступает в роли проводника, и исследует роднички при помощи ультразвукового датчика. Полученные данные преобразуются в УЗИ-аппарате в электрические импульсы и выводятся на мониторе устройства в виде подвижного графического изображения.

первый поход в поликлинику с новорожденным месяц
Первый год – очень ответственный период в жизни малыша, так как именно в это время происходит становление всех органов и систем организма.

Быстрыми темпами идет физическое и нервно-психическое развитие, во мног

Таким

Источник

вредно ли узи новорожденным головного мозга

УЗИ головного мозга новорожденному

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Детский невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий специалист медицинского центра "Невро-Мед". Cтаж работы по специальности более 20 лет. Консультирует детей всех возрастов с любыми заболеваниями нервной системы; основные направления научно-практической деятельности: диагностика и лечение неврологической патологии детей первого года жизни, психосоматические и поведенческие расстройства у детей.

Здравствуйте, нам 2 месяца. Запись к врачу оставляет желать лучшего, поэтому вынуждена обратиться к вам! В роддоме посоветовали консультацию невропатолога в 1 мес, но мы так и не можем до...

Здравствуйте. Меня зовут Иван, мне 25 лет. У меня жена родила двух детей ей 20 лет. Первому ребенку почти 2 года, второму 5 месяцев. Родила двоих в 38 недель, первый...

Здравствуйте! Сегодня делали УЗИ головного мозга нашему полуторомесячному сыну, в результате которого: субэпедиальная киста слева диаметром 3,5 мм; межполушарная щель - 4 мм; незначительно повышенная пульсация сосудов. Хчу спросить: на...

Здравствуйте, Нужна помощь специалиста.Девочка родилась с весом 2,7 кг. Окр/головы 33см. Окр/гр 33см. По шкале АПГАР 7/8.Роды прошли в срок 39 недель.На 18 неделе беременности на узи было обнаружено:» аномалия...

Здраствуйте! Подскажите пожалуйста. Сделали узи головного мозга новорожденному, нам месяц и 4дня. Боковые желудочки 1.8, врач сказала сужены, какая норма у ниих? Перивентрикулярное пространство именено повышение эхогенности, большая цистерна 5....

Добрый день подскажите пожалуйста: моему ребенку 6 месяцев, ему сделали ультразвук головного мозга, оно п

Источник