твердый живот у младенца

Причины большого живота у детей разных возрастов

Некоторых родителей интересует вопрос, если у ребенка большой живот, нужно ли его показать врачу или все норме? О чем может говорить увеличение живота? Конечно, важным является возраст детей, т. к. то, что в год считается нормой, то в 3 уже патологией. Если малыш крупный, с пухлыми ручками и ножками, то и животик у него немаленький, и это вполне закономерно. А что делать, если кроха худенький, а животик непропорционально огромный или внезапно появился непонятно по какой причине? В этом случае, даже если ребенок не проявляет беспокойства, лучше показаться специалисту. Причины могут быть разные, некоторые из них связаны с возрастными физиологическими особенностями организма.

Увеличенный живот у новорожденного

В большинстве случаев, большой животик у только появившегося на свет или месячного младенца — это норма, т. к. физические возможности пока не позволяют ему напрягать пресс. Кроме того, у детей до полугода не совсем пропорциональные внутренние органы, например печень, которая и создает видимость слишком большого брюшка.

К тому же пищеварительная система новорожденного только-только начинает функционировать, появляется собственная микрофлора и несколько месяцев малыша могут беспокоить колики, вздутие живота и излишнее газообразование. Это тоже становится причиной увеличения в размерах животика. В этом случае поможет массаж, поглаживание по часовой стрелке и прием специальных средств, устраняющих избыток газа.

Иногда причинами, приводящими к увеличению живота, могут быть врожденные аномалии, выявить которые порой можно лишь в процессе обследования, либо наличие следующих серьезных болезней:

Большой живот малыша до года

Большинство детей до года, и даже до 2 лет являются пухленькими — это вполне нормальное явление, и выпячивающийс

Источник

Твердый живот: причины появления, другие симптомы заболевания, лечение

Появление твердого и вздутого живота является признаком нарушения в работе организма. Иногда причины довольно банальны, например, такое явление часто возникает после переедания, но в ряде случаев провоцирующим фактором становится серьезное заболевание.

Чувство увеличения живота в размерах может быть субъективным. Тогда поступают жалобы на ощущение распирания, тяжести. Как правило, это временное состояние, не требующее специфических мер.

Причины временного появления твердого живота скрываются в нарушении функционирования органов ЖКТ. Врачебный осмотр только подтвердит реальные факторы субъективных ощущений.

Выпуклость может быть обусловлена лишним весом и дефектом позвоночника (обращенный вперед изгиб – поясничный лордоз). Специалист легко определит эти состояния от настоящего вздутия после изучения анамнеза и внешнего обследования.

Почему появляется  твердый  живот  у здоровых людей

Заглатывание воздуха во время еды, чрезмерное употребление газированных напитков приводит к временному вздутию. При этом могут появляться частые отрыжки. Частично воздух выходит через анальное отверстие и всасывается стенками кишечника;

Живот твердеет при образовании газов во время переваривания пищи, а также после приема соды, которая нейтрализует желудочный секрет;

Твердость наблюдается после употребления большого количества сладких продуктов и сдобы. Они являются легкоусвояемыми углеводами, вызывают реакцию брожения, соответственно, усиливая газообразование;

Большое количество клетчатки и крахмала в организме тоже вызывает дискомфорт (черный хлеб, бобовые, картофель, капуста и пр.).

Газы могут возникнуть из-за наличия ферментопатии. К примеру, очень распространен среди взрослых дефицит фермента, необходимого для расщепления сложного молочног

Источник

У ребенка болит живот: что делать родителям

Боль в животе, несварение, запор. Эти проблемы знакомы не только взрослым, но и детям. И если взрослые, как правило маются животом после погрешностей в диете, у детей дискомфорт нередко вызывают новые продукты, к которым организм малыша еще не привык.

Причины болей в животе у детей

Боль в животе, несварение, запор. Эти проблемы знакомы не только взрослым, но и детям. И если взрослые, как правило маются животом после погрешностей в диете, у детей дискомфорт нередко вызывают новые продукты, к которым организм малыша еще не привык.

После добавления в рацион новых продуктов, помимо материнского молока и молочных смесей малыши часто начинают плакать, так как для переваривания незнакомой пищи им не хватает специальных ферментов, вырабатываемых, в частности, поджелудочной железой. Обычно это приводит к желудочным коликам и запору.

Конечно, причина колик не столько в составе пищи, сколько в том, что ребенок во время еды заглатывает воздух, который и вызывает неприятные ощущения в животе, а происходит это потому, что малыш еще не научился правильно есть новую пищу. При возникновении колик достаточно подержать ребенка вертикально, чтобы воздух из желудка вышел при срыгивании.

Запор у детей

Что касается запора, то, на самом деле, так называется только постоянный редкий стул (1-2 раза в неделю), у ребенка и сопутствующее ему отхождение газов или вздутие живота, которые могут быть проявлением заболеваний печени, поджелудочной или щитовидной железы, поэтому в такой ситуации следует обращаться к врачу.

Если же это единичный случай, связанный с непривычной пищей, то помочь могут сухофрукты (курага, чернослив и изюм), либо свежие овощи, так как растительная клетчатка способствует усилению перистальтики кишечника.

Как помочь малышу справиться с новой пищ

Источник

Твердый животик у новорожденного

Дети — наша радость, но иногда состояние их здоровья становится причиной беспокойств и бессонных ночей. Что делать, например, если, однажды подойдя к плачущему малышу, вы ощутили твердый, словно камень, живот? Ситуаций, вызывающих подобное состояние, множество. Одни требуют срочного обращения к врачу, с другими можно «побороться» в домашних условиях.

В этой статье мы рассмотрим, почему время от времени возникает твердый живот у новорожденных и что делать в таких случаях.

Почему живот твердеет?

В брюшной полости, как и во всех других органах, имеются нервные окончания. Их повреждение (раздражение) как раз и обусловливает возникновение боли и напряжения мышц живота, только в каждой ситуации свои механизмы развития. У детей, включая новорожденного, животик может твердеть вследствие:

Раздражения брюшины. Боль и уплотнение в эпигастральной области появляется из-за воспаления, происходящего внутри одного из органов. Точная локализация боли не всегда определяется, но врачебная помощь необходима. Так происходит, например, при перитоните.

Мышечного спазма брюшины. Мышцы спазмируются при психологических стрессах или заболеваниях внутренних органов. Тот, кому вырезали аппендикс, не понаслышке знает о спастических болях. В медицине такое состояние называется защитным напряжением мышц живота.

Рефлекторной напряженности мышечных волокон. Это тот же спазм, возникающий рефлекторно на определенный раздражитель: прикосновение к животу холодных рук, почечная колика. Но в младенческом возрасте мышцы спазмируются в основном из-за незрелости желудочно-кишечного тракта и провоцирующих факторов: в кишечник попали пузырьки воздуха, кормящая мама съела в большом количестве продукты, вызывающие брожение и т. д.

Опасные состояния

Кише

Источник

Вздутие живота у ребёнка: возможные причины, как помочь и какие препараты можно давать?

Дочка или сын вроде бы здоровы, но проявляют беспокойство? С этого начинаются многие детские недуги. Задача родных – вовремя заметить негативные симптомы, правильно их оценить – особенно у малышей, которые не способны толком пожаловаться – и принять эффективные меры.

Болезнь или симптом?

Речь идёт именно о симптоме, который в медицине обозначается словом «метеоризм». Такое состояние означает, что в кишечнике развилось повышенное газообразование. Скопившиеся газы распирают стенки кишечника, порой значительно.

У маленьких деток даже небольшое повышение объёма кишечных газов приводит к тому, что живот заметно округляется и твердеет. При этом чувствуется как минимум тяжесть, но возможны и довольно сильные боли.

Статистика. Повторяющиеся приступы метеоризма характерны ориентировочно для 23% грудных детей. К школьному возрасту на это состояние жалуется каждый второй.

Почему это происходит?

У каждого новорождённого пищеварительный тракт – это несовершенная, окончательно не сформировавшаяся система. А потому процесс усвоения пищи подвержен всевозможным сбоям, главный из которых – метеоризм. Ниже даны наиболее вероятные причины.

Если младенец не может полноценно дышать носом, то сосательные движения будут неминуемо чередоваться с дыхательными. Особенности строения носоглотки грудничков таковы, что в желудок будет попадать слишком много воздуха, который затем окажется в кишечнике. Примерно то же самое произойдёт, если неправильно давать малышу грудь. При кормлении из бутылочки такое возможно, если отверстие в соске слишком маленькое (возникают трудности сосания и учащение дыхания) либо слишком большое (риск захлебнуться).

зачем масло для новорожденного
Первое купание новорожденного. Рождение ребенка само по себе чудо. Когда маленький человечек появляется на свет, его родители просто обязаны тщательно и с любовью о нем заботиться. Эти маленькие пальчики, крошечное те

Вероятность развития этого специфического для грудничков состояния у месячного ребё

Источник

Что делать при вздутии живота у новорожденных?

Здравствуйте, уважаемые читатели, мамы и папы! Новорожденный малыш — прекрасное пополнение вашей семьи. С его появлением ваша жизнь станет полна как радостных моментов, так и переживаний.

Вот кроха смотрит на маму и улыбается ей самой очаровательной улыбкой на свете, а вот он вдруг начал плакать, да еще не просто хныкать, а кричать и надрываться от плача. Что же могло побеспокоить нашего малыша?

Сегодня мы постараемся разобраться в такой распространенной проблеме, как вздутие живота у новорожденных. Именно по этой причине новорожденный малыш в первые месяцы своей жизни может начинать резко плакать, пытаясь тем самым показать родителям, что ему плохо, и он нуждается в вашей помощи.

Самой распространенной причиной детского плача является расстройство пищеварения, которое приводит к вздутию животика и появлению кишечных коликов. Практически все дети страдают от этого явления до достижения 3-х месяцев.

Органы пищеварительной системы работают не так, как у взрослого человека, они еще продолжают развиваться. Кишечные стенки еще очень слабые, им сложно полноценно выполнять продвижение пищи. Таким образом, все это приводит к тому, что в желудке и кишечнике малыша происходит скопление газов.

Кишечные колики, вздутие живота у новорожденного чуть ли не первые проблемы, с которыми может столкнуться молодая семья. Если причина плача новорожденного вздутие животика, то без вашей помощи малышу эту проблему не решить. Итак, давайте посмотрим, что мы можем сделать?

Малыш плачет, вы видите, что его животик стал твердым, и как бы слегка раздутым. Первая помощь младенцу зависит от вас, она в ваших руках:

загноился глаз у младенца чем лечить
У малышей с первых дней жизни могут возникать различные проблемы со здоровьем. Организм еще не окреп, органы не развились до необходимого уровня, некоторые функции выполняются неполноценно. Со временем все наладится,

успокойтесь, возьмите кроху на руки, прижмите к себе и покачайте. Педиатры советуют как можно чаще брать малыша на руки: он чувствует материнское тепло и боль утихает. Также

Источник

Вздутие живота у новорожденного ребенка

Вздутие живота, как правило, наблюдается у большинства новорожденных. Эта распространенная проблема чаще всего застигает молодых мам врасплох и пугает их. Тот факт, что у такого маленького и беззащитного новорожденного что-то болит, заставляет родителей теряться, а постоянный плач ребенка и сучащие движения ногами только усиливают беспокойство.

Основной причиной вздутия живота у грудничков служит то, что их кишечник еще не до конца развит. Чаще всего этой проблеме сопутствуют резкие боли в животе, называемые коликами. Именно из-за них и плачет малыш. К полугоду проблема исчезает, так как к этому времени кишечник успевает «подрасти» вместе с ребенком, но до этого возраста почти все дети страдают от вздутия.

Заметить, что у ребенка вздутие совсем нетрудно. Колики, возникающие из-за него, не дают малышу спокойно лежать после кормления. Происходит это не сразу, но если спустя некоторое время после еды малыш краснеет и начинает резко плакать, а ножки поджимает к животу или стучит ими, то скорее всего у него вздутие. Живот при этом становится твердым и упругим.

Существует много причин, способных привести к вздутию живота у новорожденного. Главной из них является то, что к моменту рождения ребенка развитие его желудочно-кишечного тракта еще не завершено и не полностью сформированному кишечнику тяжело переваривать еду, так как существует недостаток в полезных бактериях, помогающих переваривать молоко. Кроме того, малыш каждый день съедает всё больше молока, а не до конца развитому кишечнику тяжело его переварить.

Возможен также вариант, когда в организме ребенка не хватает лактазы – специального фермента, который помогает усваивать лактозу из грудного молока. А при искусственном вскармливании, возможно, ребенку просто дают смесь, которая ему не подходит.

Также причиной вздутия может стать н

Источник