кормить грудничка искусственника

Особенности питания ребенка в 7 месяцев

Ваш малыш уверенно сидит, очень любознателен и открыт всему новому? Это верные признаки того, что в вашем доме живет семимесячный подрастающий ребенок, питание которого с каждым днем становится все разнообразней. И хотя он пока все еще нуждается в материнском молоке, на столе должны появляться новые «взрослые» продукты, ведь кроха растет, и ему нужно восполнять потери энергии в достаточном количестве. Как выглядит меню ребенка в 7 месяцев? Какими блюдами пополняется его рацион в этот период?

Мясо

Мясо — необходимый элемент питания, который вводится в рацион 7 месячного малыша как важный источник белка, витаминов группы B и PP, а также железа, магния, калия и фосфора. Благодаря такому составу, детям, страдающим анемией, или карапузам на искусственном вскармливании могут порекомендовать ввести мясо в прикорм с 6-ти месяцев. То же правило действует, если кроха плохо набирает вес.

Мясной продукт дается в виде готовых консерв, продающихся в баночках и прошедших огромное количество проверок, или готовится в домашних условиях. Для деток первого года жизни используют диетические сорта мяса: телятину, говядину, кролика, индейку, курицу. Субпродукты, такие как печень и сердце, пока лучше не давать.

Начинают кормить мясом с миниатюрной порции, буквально пол чайной ложечки, постепенно увеличивая ее. Этот продукт, как никакой другой, способствует развитию жевательных мышц, однако на седьмом месяце его необходимо подавать измельченным, доведенным до пюреобразного состояния.

Обычно мясо отваривают, измельчают в блендере или мясорубке и дают вместе с супчиком или овощным пюре. Другой вариант: сначала делается фарш, дважды пропущенный через мясорубку, из которого формируются котлетки, готовящиеся на пару. Самыми нежными мясными блюдами считаются пудинг и суфле (за счет добавления в них молока и хл

Источник

Примерное меню ребенка в 5 месяцев для разных видов кормления

Пять месяцев ‒ это новый этап в развитии ребенка. Модифицируется поведение малыша, изменения происходят и во внутренних органах.

Слюна начала активно вырабатываться совсем недавно, но сглатывать ее малыш еще не умеет. Желудок пятимесячного не похож на взрослого, но хорошо растягивается, и к году в него будет вмещаться 200-250 г пищи. Пищеварительные ферменты созревают уже к 4 месяцам. Постепенно развивается и глотательный рефлекс.

Означают ли эти изменения в физическом развитии пятимесячного ребенка переход на новое меню? Однозначного ответа нет. Существует как минимум два мнения по этому поводу: официальная педиатрия (или так называемая старая школа) и мнение доктора О.Е. Комаровского. Попробуем разобраться.

Старая школа о прикорме

Официальная педиатрия считает, что в возрасте пяти месяцев в рацион ребенка стоит вводить более питательную еду, включающую дополнительные дозы витаминов и микроэлементов. Сторонники этой теории во весь голос заявляют:

Компоненты материнского молока не могут удовлетворить растущие потребности ребенка. Поэтому прикорм надлежит начинать строго в 5 месяцев, можно раньше, но не позже 6.

Рацион питания малыша в пятимесячном возрасте имеет свои особенности. Общий объем пищи равен примерно 900 мл в сутки. Из них:

сливочное масло (добавляется в пюре и каши) – от 1 до 4 г в сутки; только не забудьте: речь идет о настоящем, деревенском продукте, а не о том суррогате, которым заполнены полки супермаркетов.

Крупы в кашах для прикорма не смешивать. Масса должна быть однородной и жидкой. Подслащивать ничего не нужно. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять материнское молоко или адаптированную смесь, которые нельзя предварительно кипятить.

Искусственникам прикорм советуют вводить с еще большей осторожностью, поск

Источник

Примерное меню для ребенка в 5,5 месяцев

Сколько бы ни ходило мифов о грудном вскармливании, сколько бы ни велось дискуссий на различных форумах, в итоге большинство начинает прикорм, как только любимому сокровищу исполняется 5-5,5 месяцев.

В этом возрасте ваш малыш уже начинает познавать мир, и одним из первых открытий для него становится еда, отличающаяся от знакомого с первых дней рациона. Фруктовые и овощные пюре, перетертые каши, соки – все это, согласитесь, большое пищевое разнообразие.

Казалось бы, что может быть сложного в кормлении своего маленького комочка счастья? Но многие родители, особенно молодые семьи, часто сталкиваются с различными проблемами. Чтобы не поддаваться панике, стоит глубоко вдохнуть и проверить, что конкретно вы делаете не так, а наша статья станет вам в этом полезным помощником.

Новые позиции в меню

Итак, настало время побаловать своего ребенка чем-нибудь новеньким, если вы, конечно, не перешли на прикорм ранее, что иногда приходится делать при искусственном вскармливании по совету педиатра. Но об этом – чуть позже.

Грудное молоко остается основным пунктом в меню малыша, однако этого уже недостаточно. На данном этапе в ход идут овощные пюре, яичный желток, фруктовые соки, отвар шиповника, слабый чай. И, конечно, каши, которые являются наиболее важными в питании детей с первых дней прикорма, так как содержат витамины D и C, отвечающие за усвоение кальция в организме, отличный иммунитет и регенерацию тканей.

Едим по часам

Вспомните, милые дамы, что говорят нам диетологи. Есть надо понемногу и минимум 5 раз в день. Теми же принципами руководствуются и при кормлении ребенка. Итак, идеальное меню малыша в возрасте 5,5 месяцев на грудном вскармливании выглядит следующим образом:

Четко выстроенное меню жизненно важно при искусственном вскармливании, а также в случае недобор

Источник

Режим питания ребенка 7 месяцев — продолжаем знакомить с новыми продуктами!

Рацион питания ребенка в 7 месяцев достаточно велик. Ведь за прошедший месяц вы успели познакомить кроху с новыми продуктами: овощными пюре, кашами, скорее всего с фруктами. Какие особенности этого возраста необходимо учитывать? И как формировать правильный режим?

Продолжается введение новых продуктов в рацион ребенка в 7 месяцев на искусственном вскармливании и грудничков. У последних данный процесс происходит медленнее, ведь знакомство со взрослой пищей началось на месяц позже. Поэтому для искусственников нормально пробовать в этом возрасте мясо, а груднички могут познакомиться с другими продуктами животного происхождения — творогом или кефиром.

Особенности режима питания

Режим питания ребенка в 7 месяцев формируется таким образом, чтобы постепенно прививать малышу понятие завтраков, обедов и ужинов. В нем все так же сохраняются 5 кормлений в привычное для вас время: в 6 и 10 утра, в 14 и 18 часов днем, в 22 часа ночью. Но продукты выбираются следующим образом:

6.00 — первое кормление. Рацион ребенка в семь месяцев на грудном вскармливании включает грудное молоко, а искусственника — адаптированную смесь. Полностью отказываться от этих важнейших продуктов категорически нельзя, так как они жизненно необходимы деткам до года.

10.00 — второе кормление или завтрак. Самое время для сытной утренней кашки, с которой ваш малыш уже знаком. Если вы не вводите новую крупу, можете прибавить к каше фруктовое пюре. Так утреннее меню в 7 месяцев включает 120 граммов кашки и 30 граммов вкусного пюре. И никакого докармливания грудью или смесью!

14.00 — третье кормление или обед. В режиме питания ребенка в 7 месяцев по часам на данный период приходится самая сытная, плотная пища, после приема которой можно отправиться на длительную прогулку. Продолжайте

Источник

Как правильно вводить прикорм 5 месячному ребенку. Рацион грудничка и искусственника

Утверждение об отсутствии необходимости прикармливать малыша младше полугода знакомо многим. Эта статья рассчитана на тех родителей, которые уже познакомили ребёнка с пищей 1-1,5 месяца назад. Она может быть полезна также тем, кто хочет скорректировать существующую схему питания.

Темпы роста

Ребёнок уже познакомился с пюреобразными овощами. Если вы поначалу давали овощи с утра, то постепенно можно переводить их на обеденное время. Реакция малютки на этот продукт уже ясна, а значит, нежелательные проявления уже маловероятны.

Из-за ускоренного развития чада ему необходимо удовлетворять новые потребности в питательных веществах. Предлагайте овощи с небольшим содержанием клетчатки, а именно морковь, тыкву, картофель, репу. Пюре должны быть монокомпонентым в каждое из кормлений. Только после привыкания к одному виду овоща, нужно знакомить ребёнка с другим.

К объёму в 150 грамм приходят постепенно, начиная с одной-двух чайных ложек. Плавно овощной прикорм в 5 месяцев вытесняет из обеденного кормления грудное молоко или молочную смесь. Кашицеобразная пища дольше находится в кишечнике, чем жидкая. При пятиразовом режиме два-три приёма пищи состоят исключительно из прикорма.

Овощи в прикорме ребёнка в 5 месяцев

Польза этих плодов для детского организма обусловлена наличием в них витаминов, биологически активных элементов и минералов. Улучшается работа кишечника из-за поступления растительной клетчатки. Совершенствуется обмен веществ, приходит в тонус нервная система. Лучше работает дыхательная система и выводится избыточная вода.

как меняются глаза новорожденного
Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

7 секр

Густое пюре, которое содержит небольшие плотные включения, подготавливает глотку к твёрдой пище. Происходит это во время её раздражений при проглатывании такой еды. Однако, не смотря на полезность, малыш

Источник

Как кормить ребенка-искусственника

Общеизвестно выражение "впитал с молоком матери", но что делать, если этого самого молока у матери нет? Главное – не паниковать, ведь давно прошли времена, когда отсутствие грудного молока у мамы требовало поиска кормилицы или получение молока на детской молочной кухне. А вот при кормления ребенка-искусственника надо соблюдать некоторые правила.

Обратите внимание на то, что питание ребенка- искусственника существенно отличается от ребенка, вскормленного естественным путем. И если грудничкам необходимо давать еду тогда, когда у них возникает потребность, то для детей - искусственников принято соблюдать определенный режим питания. Так новорожденного необходимо кормить каждые 3 часа днем и каждые 6 часов ночью. По достижении младенцем возраста 4-5 месяцев начинают вводить прикорм и увеличивать временные интервалы между часами кормления.

Имейте в виду, что в течение первых дух недель жизни количество необходимой смеси для питания должно рассчитываться по специальной формуле, согласно которой умножаются числовой индекс 70, если ребенок весит 3200 г и 80, если ребенок больше заявленного выше веса, на количество прожитых дней новорожденного. Педиатры считают, что с рождения и до двухмесячного возраста ребенок должен получать суточную норму пищи, равную 1/5 части веса тела, то есть примерно 600 мл питательной смеси. По мере взросления малыша каждые два месяца эта норма увеличивается на 100 мл. Причем важно помнить, что такие продукты, как чай, вода или сок, в объем питания не включаются.

почему новорожденный после кормления плачет и гнется
Консультанты по грудному вскармливанию часто сталкиваются с ситуацией, когда мама жалуется на беспокойное поведение ребенка под грудью. «Только начал сосать – и откидывается от груди с плачем, выгибается, кричит», «т

Будьте готовы к тому, что вы, возможно, не сразу подберете для своего малыша понравившуюся ему смесь. В связи с этим в течение семи недель употребления нового продукта отслеживайте то, как ведет и чувствует себя малыш. В течение 5 дней у малыша могут возникнуть аллергические ре

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Введение прикорма при искусственном вскармливании

Перед любой мамочкой, растящей грудничка, рано или чуть позже встает вопрос: «Когда и как начинать подкармливать малыша?» В этой статье я расскажу про введение прикорма при искусственном вскармливании.

Когда начинать?

Все врачи сходятся во мнении, что вводить первый прикорм искусственникам следует немного раньше, чем деткам, получающим молоко мамы.

Это вызвано тем, что груднички получают все необходимые вещества с молоком мамы. А желудочек искусственника привык получать чужое, не материнское, молоко, поэтому легче переносит введение другой еды.

Почему начинаем прикорм до полугода?

В этом возрасте малыш еще не очень — то понимает, что ему предлагают съесть. Становясь старше, он делается разборчивее в еде.

Прикорм помогает обеспечить быстрорастущий организм младенца нужными веществами. Ведь многих из них просто нет в молоке, или они содержатся в нем в небольших дозах. Особенно это касается железа, необходимого для нормального образования красных кровяных шариков и профилактики развития анемии.

Ваш детский врач, учитывая аппетит ребенка и готовность его системы пищеварения, принимает решение — когда же начало прикорма. Если у малыша стул постоянно жидковат, лучше подождать с обновлением рациона.

Схема введения прикорма

Эта таблица прикорма поможет вам последовательно, с соблюдением норм, ввести в рацион ребенка новые продукты по месяцам.

Правила введения новых продуктов

Внимательно наблюдайте за реакцией организма ребенка на новый продукт. При нарушении пищеварения уберите его из меню малыша, пока не восстановится нормальная работа желудка.

Заведите дневник питания, куда вы будете заносить вновь вводимые продукты, реакцию организма малыша на н

Источник