понос у новорожденного при грудном вскармливании от чего

Понос у новорожденного

Новорожденные детки часто страдают от различных нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто эти нарушения у малышей проявляются в виде запоров или поноса.

В данной статье я хотела бы затронуть именно проблему жидкого стула у ребенка до года – диареи или, по-простому, поноса у новорожденного.

Как понять что у новорожденного понос?

И так, новорожденный ребенок, находящийся на грудном вскармливании может испражнять свой кишечник после каждого кормления, или, даже во время каждого кормления. Что обусловлено физиологическим сокращением кишечника, расслаблением сфинктеров, в том числе и мочевого пузыря, при сосании.

То есть ребенок на грудном вскармливании какает в норме от 5 до 40 раз в неделю! Стул может, быть каждый день или не быть вовсе до трёх дней подряд, это нормально. Так же как и стул до 8 раз в день, это тоже норма.

На искусственном вскармливании стул у новорожденного реже, до 28 раз в неделю. То есть около 4 раз в сутки и не реже чем раз в три дня.

После начала введения прикорма частота стула у всех деток, не зависимо от вида вскармливания, становится одинаковой – от 3 до 21 раза в неделю.

Если говорить о том, как выглядит стул у новорожденного, то тут тоже существует зависимость от вида вскармливания малыша.

То есть водянистый стул у малыша, который кушает грудь, жёлто-зеленого цвета с комочками не переваренного молока – это нормально, если ребенок при этом чувствует себя хорошо, набирает вес, и его ни чего не беспокоит.

Нормальным будет и стул консистенции густой каши и даже мягко оформленный стул у грудничка, даже зелёного или жёлтого цветов, опять же, если ребенок при этом абсолютно здоров и хорошо развивается.

Не должно быть в стуле новорожденного однозначно, не зависимо ни от чего, – слизи и крови! Данные включения в стул малыш

Источник

Понос у грудничка при грудном вскармливании признаки и лечение

В процессе привыкания пищеварительной системы малыша к новым продуктам, организм ребенка подвергается самым разнообразным и далеко не приятным испытаниям, среди которых одним из наиболее часто встречающихся является понос.

Основная сложность на данном этапе заключается в том, что кал грудничков сам по себе является жидким, поэтому родителю нужно научиться отличать нормальный стул упомянутой консистенции от нездорового поноса.

ого тракта у новорожденных детей, существующими вариантами нормы и рекомендациями к действию в подобного рода ситуациях.

Особенности стула у грудных детей

Как отмечалось, родитель должен уметь видеть разницу между простым жидким стулом и настоящим поносом. На то есть несколько причин.

Во-первых, у грудничков стул по умолчанию не может быть твердым ввиду принимаемой ими пищи. При отсутствии сопутствующих отклонений, стул подобной консистенции является вполне нормальным явлением, не требующим каких-либо дополнительных действий со стороны родителей или врачей.

ь о наличии ряда серьезных заболеваний. Далее будут отмечены симптомы, указывающие на наличие у грудничка именно поноса, а не простого жидкого стула.

В-третьих, если к возникновению поноса у грудного ребенка привело какое-либо заболевание, это грозит быстрым развитием обезвоживания, что представляет опасность для жизни малыша. Именно поэтому важно уметь своевременно идентифицировать понос и приступать к его лечению без промедлений.

Причины и признаки поноса у грудничков

Что касается ключевых отличий между нормальным жидким стулом и поносом, информация на этот счет приведена в следующей таблице.

Понос у грудных детей как вариант нормы

Если жидкий стул у ребенка вводит вас в панику и подталкивает к мыслям о скорейшем обращении к врачу,

Источник

Понос у ребенка при грудном вскармливании: причины, симптомы, лечение

Понос у грудничка, особенно у новорожденного, всегда вызывает беспокойство у мам. И это правильно. Обезвоживание у малышей развивается очень быстро и может быть опасно для жизни ребенка. Кроме того, лечить малютку довольно сложно. Но каждая мама должна знать, что именно считают поносом и уметь оказать помощь ребенку до прихода врача. Ведь вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с диареей почти никому не удается.

Кишечник ребенка до начала родов стерилен. В нем нет ни полезных, ни вредных бактерий. Первоначальное заселение кишечника микроорганизмами происходит в процессе родов. Новорожденного ребенка желательно сразу же приложить к груди. В этот момент вместе с мамиными бактериями ребенку передаются и антитела. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены кишечным инфекциям.

Желательно, чтобы в первые недели жизни с новорожденным контактировало минимальное количество людей, чтобы ему передавались только микроорганизмы с кожи самых близких людей, в первую очередь мамы.

Каким должен быть стул ребенка до года

Жидкий и частый стул у новорожденного или малыша до года может и не быть признаком какого-либо заболевания. У деток, находящихся на грудном вскармливании, стул похож на жидкую кашу, имеет обычно желтый цвет, часто с коричневатым или зеленоватым оттенком. Могут быть небольшие белые вкрапления. Вот так на фото выглядит нормальный кал грудного ребенка.

У ребенка, который получает исключительно грудное молоко, кал имеет чуть кисловатый запах. У искусственников – неприятный, меняющийся при переходе на другую смесь. У деток, получающих смеси, часто бывают зеленые испражнения. Такой цвет вызывается железом, входящим в состав смесей, и считается нормальным.

Новорожденный, находящийся на естественном вскармливан

Источник

От чего у новорожденного запор при гв

Запор у новорожденного при грудном вскармливании

В первые месяцы жизни родители практически всех новорожденных вынуждены обращаться к врачам с теми или иными проблемами со здоровьем у детей, например, жалобы на проблемы со стулом у ребенка при грудном вскармливании предъявляют до 25% всех посетителей детской поликлиники.

Специалисты по грудному вскармливанию не устают предупреждать родителей: если малыш находится на исключительно грудном вскармливании, характер и частота его стула может сильно отличаться от «стандарта» -ежедневного опорожнения кишечника в достаточном количестве. Такой регулярный стул чаще всего бывает у грудничков на искусственном вскармливании и детей старше 2-3 месяцев, пищеварение которых уже нормализовалось. Для новорожденного при исключительно грудном вскармливании нормой может быть опорожнение кишечника от нескольких раз в сутки до 1 раза в 10 дней. именно так считают специалисты ВОЗ, дающие рекомендации по грудному вскармливанию. Конечно, если у вашего малыша нет стула в течение 10 дней, не стоит относиться к этому с полным спокойствием, но вот то, что при грудном вскармливании редкое опорожнение кишечника может быть физиологической нормой, должны знать все родители. Поэтому, при исключительно грудном вскармливании, важно обращать внимание не только на частоту стула, но и на поведении и самочувствие малыша.

В первые 6 недель жизни ребенка благодаря слабительному эффекту, которым обладает молозиво и переходное молоко, проблем с опорожнением кишечника практически не наблюдается – стул у новорожденного может быть после каждого кормления или 4-6 раз в сутки. К 2 месяцам жизни пищеварительная система ребенка «дозревает» и его стул становится более регулярным и редким – от 1 до 4-6 раз в сутки. Чаще всего именно в этом возрасте у детей начинаются первые проблемы

Источник

Жидкий стул у грудничка: что можно дать ребенку на грудном вскармливании от поноса

Кормление малыша грудью всегда является довольно сложным периодом, и женщина должна особенно тщательно следить за своим питанием, поскольку оно будет прямо влиять на состояние ребенка. И любые изменения могут заставить неопытных маму с папой волноваться.

Так, жидкий стул у малыша – это не всегда признак заболевания и проблем со здоровьем. Дело в том, что организм малыша еще формируется, адаптируется по отношению к получаемым веществам, и изменениями стула он может на них реагировать.

В первые два месяца жизни жидкий и нерегулярный стул у грудничка является вполне нормальным. Обычно к третьему месяцу он нормализуется. Однако причины могут быть и другими. Давайте разберемся, что провоцирует понос у месячного, двух и трехмесячного ребенка на грудном вскармливании.

Причины диареи у новорожденного

Родителям, заметив изменения стула у малыша, не стоит сразу впадать в панику, а стоит проанализировать возможные причины.

Причина в том, что организм малыша еще не окреп, и его защитные функции работают очень слабо. В данном случае малыш может плакать, ощущать резкую боль в животике. Возможно повышение температуры.

Дисбактериоз. Тоже часто становится причиной жидкого стула. Он может быть реакцией на различные медикаменты, в основном, антибиотики.

Чаще всего это фрукты и овощи с большим количеством клетчатки: яблоки, груши, свекла, огурцы и так далее. Но это могут быть и другие продукты, которые для ребенка являются новыми.

Непереносимость продуктов. Не надо исключать вероятность врожденной непереносимости определенных веществ организмом грудничка.

приобретенный цитомегаловирус у грудничка
Практически все родители знают о таком заболевании, как цитомегаловирусная инфекция. Симптомы у детей часто не проявляются, и обнаружить инфекционное заболевание удается только после анализа крови, в которой находят

Это провоцирует нарушение пищеварительного процесса. Такая патология дает о себе знать постепенно и в медицине называется фермен

Источник

Методы лечения поноса у грудничка на грудном вскармливании

Молодых мам не может не беспокоить понос у грудничка при грудном вскармливании, поскольку данный симптом всегда свидетельствует о патологическом процессе в организме ребенка. Проблемы со стулом способны привести к быстрому обезвоживанию и развитию дисбактериоза. Родители должны внимательно следить за состоянием ребенка и обеспечить ему благоприятные условия для восстановления организма.

Причины диареи у грудничка

Малыш, находящийся на грудном вскармливании, может иметь нарушение пищеварения из-за неправильного питания мамы. Это одна из частых причин вздутия живота и аллергических реакций у ребенка. По той же причине возникает и понос. Спровоцировать жидкий стул способны такие продукты, как груши, огурцы, свекла. Однако маме придется съесть очень много «неправильной» пищи, чтобы у ребенка возникла диарея, поэтому основными причинами поноса у ребенка являются:

неправильное прикладывание к груди – если ребенок питается исключительно передним молоком, он будет испытывать постоянное чувство голода и иметь проблемы с пищеварением;

инфекции – спровоцировать жидкий стул способны инфекции любого рода: бактериальные, вирусные, грибковые, стул ребенка при этом имеет характерный зеленоватый оттенок и специфический запах;

непереносимость компонентов грудного молока – немногие мамы знают, что у крохи также может появиться понос от грудного молока, если у ребенка не усваивается или плохо усваивается лактоза;

неправильное введение прикорма – организм ребенка может плохо реагировать на новые продукты. Также стоит быть осторожными с введением в рацион новых смесей для докармливания;

перегрев организма – дети остро реагируют не смену температурного режима: обильно потеют, их кожа приобретает нездоровую красноту, появляется понос;

опухший глаз у грудничка
Счастливая и уставшая мама возвращается из родильного дома и вдруг обнаруживает у новорожденного выделения из глаз. Женщину может охватить паника, особенно если она впервые стала матерью.

После рождения младенец

патологии ЖКТ – энтероколит

Источник

Понос у новорожденного

Стул новорожденного ребенка вызывает много волнений у его любящей мамы. Во-первых, это один из самых достоверных и удобных, а может даже самый доступный в первые недели и месяцы жизни малыша экспресс-метод оценки состояния его здоровья. Во-вторых, кал грудничка бывает столь разным, что заставляет многих из нас неоднократно задумываться: все ли с ним нормально?

Одной из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются новоиспеченные мамы, становится понос у новорожденного. Частый и жидкий стул у ребенка не дает нам покоя: как распознать норму и патологию и что предпринять? Сегодня мы обсудим эти важные вопросы.

Каким должен быть стул новорожденного?

Практика показывает, что частенько мамы ввиду повышенной мнительности и отсутствия опыта принимают в качестве поноса обычные нормальные для младенцев испражнения. А потому необходимо для начала выяснить, какой стул считается для новорожденного нормой?

Вообще, мы рекомендуем отдельно изучить эту тему всем молодым родителям — и тогда многие тревоги, страхи и сомнения исчезнут сами собой, а Вы не будете выискивать у ребенка несуществующих проблем. Но вкратце все же опишем нормальный стул новорожденного и в этой статье. А он напрямую зависит от того, на каком вскармливании находится малыш и сколько ему месяцев.

В первые после рождения дни у всех младенцев отходит первородный кал, называемый в медицинской терминологии меконием. Это происходит на первые-вторые сутки жизни, реже (при недостаточном питании малыша) — позже. Меконий не имеет запаха, зато выглядит пугающе — темно-зеленого, иногда почти черного смоляного цвета. Затем по мере поступления в желудочно-кишечный тракт новорожденного новой для него пищи, а вместе с ней — и различных микроорганизмов, формируется детский стул. К трем-четырем месяцам отмечается уже определенны

Источник