как заставить грудничка есть кашу

Как заставить ребенка есть: полезные советы

Очень часто родители сталкиваются с такой ситуацией, когда ребенок отказывается от еды частично или полностью. Особенно эта проблема беспокоит бабушек. Взрослые переживают, что малыши не едят ничего кроме конфет (пряников, печенья, сока и т.д.). На самом деле, корень проблемы чаще всего находится не в здоровье ребенка, а в неправильном режиме и воспитании. Если вы хотите, чтобы малыш с удовольствием поедал суп, просил добавки и уминал по несколько котлет с картофельным пюре, нужно правильно выстроить пищевое воспитание, о котором мы сегодня поговорим.

Как пробудить у ребенка аппетит

Не заставлять! Во-первых, никакого принуждения. Нельзя заставлять ребенка есть, ни в коем случае. С самого рождения организм испытывает голод, как только в крови заканчиваются питательные вещества, принятые с предыдущим приемом пищи. То есть, организм сам говорит о том, когда и сколько ему нужно. Ни в коем случае не заставляйте ребенка кушать, не пляшите перед ним с ложкой каши и уж, тем более, не кормите его насильно. Это может вылиться в серьезные психологические проблемы, которые перейдут с малышом во взрослую жизнь. Еда – это удовольствие и способ насыщения, но никак не наказание.

Режим. Установите режим дня и питания. После того, как ребенок переходит с грудного вскармливания на общий стол, он должен питаться примерно в одно и то же время.

Никаких перекусов! Исключите конфеты, печенье и другие сладости, особенно в перерывах между основными приемами пищи. Не стоит удивляться, что малыш отказывается от супа, если он час назад съел шоколадку.

Физическая нагрузка. Чтобы у ребенка появился аппетит – он должен потратить энергию, которая поступила в организм с предыдущим приемом пищи. Для этого он должен двигаться. В идеале, на свежем воздухе. Гуляйте с ребенком не менее

Источник

Ребенок не ест прикорм: тактика поведения мамы

Как быть, если ребенок отказывается от прикорма? Какие существуют риски для организма малыша, недополучающего «взрослой пищи»? Как вести себя маме, чтобы кроха начал есть? Рекомендации педиатров по определению правильной тактики действий.

Большинство мам с нетерпением ожидают, когда малышу исполнится полгода. Ведь в этом возрасте можно вводить прикорм, а значит, порадовать кроху новыми продуктами, заботливо приготовленными блюдами. В этом — суть материнской натуры, проявление любви, эволюционное стремление накормить, которое является вторым по значимости для сохранения человеческого рода после необходимости согреть.

В введении прикорма мама видит новые возможности для проявления ласки и заботы. Поэтому отказ со стороны малыша воспринимается с большим огорчением и даже опаской. При этом педиатры считают, что ничего экстренного не происходит.

Причины отказа от еды

С момента начала жизни ребенок получал вкусное и сладкое грудное молоко или безвкусную, но такую знакомую смесь. И вдруг в какой-то момент ему предлагают совершенно новую пищу. Ее вкус кажется неожиданным, необычным и не всегда привлекает ребенка.

Груднички знакомы со вкусами пищи. В грудном молоке, которое детки употребляют ежедневно, содержаться вкусовые нотки продуктов, употребляемых мамой. Поэтому при использовании их же в качестве ознакомительного питания риск отказа куда меньше, чем нетрадиционных продуктов для маминого стола. Кроме того грудное молоко содержит пищеварительные ферменты, помогающие пище усваиваться. Если после приема нового продукта у крохи не возникло проблем с пищеварением, он с большим удовольствием будет кушать такую пищу и на следующий день.

Искусственники знают только вкус смеси. Считается, что приучить к прикорму искусственника проще, так как он всю жизнь получает пищу «чужеродн

Источник

Нужно ли заставлять ребенка кушать: советы молодым родителям

Сбалансированное, полноценное питание — это не только залог физической, умственной и психологической активности, но и неотъемлемый элемент для нашего существования. Благодаря продуктам, попадающим в организм, мы получаем все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества: витамины, клетчатку, белки, углеводы, жиры, аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Особенно важную роль качественное питание играет для растущего организма. Но к сожалению, довольно часто молодые родители сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие аппетита у ребенка. Это может касаться как новорожденного, так и малыша постарше.

Что же делать в таких ситуациях? Как можно заставить ребенка кушать больше и нужно ли вообще это делать? Разберемся в этом вопросе.

Нужно ли заставлять кушать ребенка: мнение врачей

« Ложечку за маму, ложечку за папу », « Пока не доешь, из-за стола не выйдешь!» — наверное, каждому из нас знакомы эти слова родом из далекого детства. И правда, наши мамы и бабушки тщательно следили, сколько раз в день и достаточно ли мы ели, поскольку были уверены: для того чтобы малыш рос и развивался нормально, он должен много кушать, пусть даже через силу.

Сегодня же педиатры сходятся в едином мнении: насильственное кормление может причинить ребенку колоссальный вред. Ведь у малыша, которого постоянно принуждают есть то, чего он не хочет, со временем вырабатывается стойкое отвращение к еде, и вместо естественного наслаждения пища у него ассоциируется со страданием.

Это, в свою очередь, влияет на многие психологические аспекты: уже будучи взрослыми, такие люди редко добиваются больших успехов в жизни, потому как не могут четко для себя определить, что именно приносит им истинное наслаждение.

Кроме того, в результате настойчивого кормления у человека могут притупл

Источник

Как заставить ребенка есть смесь?

Я задалась этим вопросом, и, проштудировав все, что мне было доступно, а именно интернет, две книги о детях и, расспросив педиатра и аптекаря, пришла к выводу, что все ходят вокруг да около и ответа на этот простой конкретный вопрос дать никто не может.

Всё сводиться к продолжению грудного кормления. «Прикладывайте чаще», «не отказывайтесь от ГВ», «это всего лишь кризис»… И не одного совета. Да, возможно ребенок не хочет брать соску, но если он есть грудное молоко через бутылочку и отказывается от смеси?

Я вообще сомневаюсь в столь высокой полезности грудного молока. Конечно, с природой не поспоришь, но согласитесь, качество зависит от того что ест мать. И положа руку на сердце, сколько может протянуть без кофе, сладостей и ещё каких-нибудь излюбленных продуктов человек, привыкших есть, и пить их   каждый день? Да и можно ли положиться на витамины из фруктов и овощей, непонятно как выращенных?

Когда моему малышу было 1,5 месяца, он ел и Малютку и Нестожен, но после порции его рвало. Я думаю, это от того, что я неверно вводила смесь, ведь начинать надо с 30 грамм и доводить постепенно до нужного количества (+30 грамм в день). После тех, неудачных экспериментов, малыш до 5,5 месяцев ел только грудное молоко, ел из бутылочки, так как грудь отказался брать ещё в роддоме.   В этом возрасте ребенок съедает за сутки около литра с небольшим молока.

Всё бы нечего, но набрать молока, чтобы ребенок, ел по требованию, стало совсем сложно. По мимо физической сложности, глядя на плачущего малыша, требующего еду, приходит и психологическая. А стресс   только усугубляет эту проблему.

Сначала я купила Фрисо (Фрисовом), не спрашивайте, почему не Малютку или Нестожен, которые он уже ел прежде, логики в этом нет, купила что встретила. С малышом много не походишь, а в аптеках почему-то смеси не продают.

<

Источник

Как давать творог ребенку 8 месяцев

Творог для детей до года

Творог – одно из основных блюд в детском меню. Значение этого продукта для детей до года очень велико, поскольку творог – основной источник белка, кальция и фосфора в прикорме.

В этом вопросе мнения педиатров существенно расходятся. Врачи старой, советской закалки советуют прикармливать детей творогом, начиная уже с 5-6 месячного возраста. Более прогрессивные специалисты рекомендуют делать это не раньше 8-9 месяцев, причем желательно тогда, когда в рационе ребенка уже присутствуют овощи, фрукты и мясо. Грудничкам можно предложить творожок даже позже, поскольку у них благодаря потреблению грудного молока нет недостатка в натуральном белке. К примеру, педиатры в США назначают введение творога в прикорм детям только после года!

Как правило, творожок дают детям один раз в день, обычно заменяя им вечернее (6-часовое) кормление. Творог вводят, начиная буквально с половины чайной ложки, и постепенно, в течение нескольких месяцев, доводя его количество до 50 г.

Если у малыша после введения творога возникли аллергические симптомы, то следует исключить этот продукт из рациона на 1-2 месяца. Аллергия у ребенка может возникнуть на содержащиеся в твороге фруктовые добавки, либо же на сам молочный белок (казеин).

Детям до года лучше всего давать творог домашнего приготовления или специальные детские творожки промышленного производства.

ушиб мягких тканей носа у грудничка
Сайт о лечении различного рода заболеваний и травм носа. Актуальная информация о ринопластике, а также полезные советы на тему гигиены и правильного ухода за кожей носа.

Источник

Категории

Развитие ребенка

Назад

Развитие ребенка до года

Назад

Развивалки

Назад

Развитие речи

back

Игротека

Назад

Питание детей

Назад

Беременность

Назад

Детская комната

Назад

Для родителей

Назад

Красивая мама

Назад

Новое на сайте

Назад

Ваш ребенок плохо ест и это вас беспокоит. Вы не знаете как поступить - настаивать, что бы он доедал или оставить все как есть. Я тоже столкнулась с такой проблемой и попыталась разобраться в этом вопросе. Делюсь с вами информацией.

Начну с того, что я сама относилась к категории плохо кушающий детей и до сих пор помню, что в садике никто не хотел садиться со мной за один стол во время обеда, потому что тот стол, где я сидела всегда не получал заветный флажок, который ставили наши воспитатели самым скоростным едокам. Поэтому когда мой сын начал заявлять мне о том, что он это кушать не будет, что это не вкусно, что он не будет кушать вообще, я сразу вспомнила себя. Произошло это впервые в 3,5 года.

Мне не хотелось заставлять его кушать. Я стала заранее спрашивать его, что приготовить (предлагала на выбор 2 варианта), но это тоже не всегда помогало. Тогда пыталась разными способами стимулировать его аппетит (что-то типа кто хорошо кушает будет самым сильным или получит к чаю вкусное). Итог не порадовал ребенок стал у меня спрашивать покушал он или нет, хватит уже ему кушать или не хватит.

Это мне совсем не понравилось и я перестала обращать на то как он ест, а сама принялась искать ответ на классический вопрос "Что делать?". Писать буду только о том, что мне показалось разумным и правильным.

1) Ребенок должен четко понимать, что в семье существует режим питания, который нельзя нарушать, например завтрак, обед, полдник, ужин.

грудничок тепловой удар симптомы
Тепловой удар (гипертермия) является угрожающим жизни состоянием. Это явление возникает в результате сильного перегрева. Зачастую температура тела повышается из-за того, что организм не может самостоятельно охладить

3) Не заставляйте ребенка есть, если он отказывается (кстат

Источник

Что делать, если ребенок не ест прикорм?

Когда ребенок достигает шестисячного возраста, его организм начинает нуждаться в ряде элементов, которые не представлены в грудном молоке в достаточном количестве, поэтому наступает время введения новых продуктов. Если же ребенок не ест прикорм, родители начинают беспокоиться, ведь это может спровоцировать развитие негативных последствий. Но не стоит расстраиваться раньше времени. Нужно только проявить немного терпения и фантазии.

Причины, по которым малыш отказывается от прикорма

Существует ряд причин, по которым ребенок отказывается от прикорма, выплевывает новые продукты или постоянно капризничает во время кормления. Важно установить эти факторы и устранить их воздействие:

Иногда мамы так стремятся ввести прикорм, что могут просто переусердствовать с уговорами. На фоне таких действий предложения попробовать прикорм ассоциируются у новорожденного с негативными эмоциями.

Несмотря на достижение нужного возраста, организм младенца еще не готов к восприятию чужеродной пищи. Это может вызываться недостаточным развитием пищеварительной или ферментной систем детского организма.

Если родителям не удается установить причину капризов ребенка, стоит обратиться к специалисту и строго следовать его рекомендациям.

Есть немало «хитростей», позволяющих накормить маленького капризулю, и большинство из них основано на пробуждении интереса

Как приучить ребенка к прикорму

Организм человека действует на уровне инстинктов, поэтому даже в домашних условиях можно легко определить, готов ли малыш к переходу на прикорм. Если ребенок не проявляет никакого интереса к пище взрослых, не тянется к тарелкам с едой, то пытаться перевести его на новые блюда пока рано. Если же во время семейных посиделок за столом младенец пытается попробовать что-то новое, это указывает

Источник